Добавить на Яндекс

Соус для собы


Соус Якисоба для лапши (рецепт с фото)

Соус Якисоба


  Соус Якисоба (яп. 焼きそばソース, rH. Sōsu yakisoba, Сёсу якисоба) – это японский соус для жареной лапши. «Жареная лапша Якисоба» - очень популярное блюдо в Японии. Несмотря на звучащее в названии блюда слово «соба» (вид лапши из гречневой муки), блюдо готовят из лапши Рамен. Сам же соус состоит из пяти компонентов:

  • Вустерский соус;
  • устричный соус;
  • светлый соевый соус;
  • кетчуп;
  • белый сахар. 

  Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, чем-то по вкусу напоминает соус Тонкацу. Возможно, из-за присутствия в составе обоих соусов знаменитого британского соуса Ворчестер (Вустерский), который весьма популярен в Японии.

  Соус Якисоба идеально подходит для всевозможных вариаций блюд из жареной лапши. Поистине – «собери свою коробочку лапши сам». Основные компоненты - лапша Рамен и соус Якисоба. А что использовать в качестве топпингов (это различные добавки к жареной лапше, по желанию повара и едока) - подскажет холодильник. Пойдет все, что нравится и что нашлось в недрах холодильника. Мясо (свинина, говядина, курятина), морепродукты (креветки, кальмары и пр.), овощи (репчатый лук, зеленый лук, капуста белокочанная, капуста пекинская, китайская капуста пак чой, морковь и т.д.), твердый тофу, проростки сои или маша, грибы шиитаке (сянгу). Чем больше топпингов, тем богаче вкус готового блюда. Но самое главное украшение этого блюда – соус, именно он задает конечный вкус готового угощения, а топпинги лишь добавляют свои вкусовые нотки.

  В Японии (да и вообще в Азии) дома не очень любят готовить, в основном люди питаются в бесчисленных заведениях общепита, коих полно везде. Сие дешево и не отнимает такое ныне драгоценное время на готовку дома. Соус можно купить в любом супермаркете (это в Юго-Восточной Азии), в специализированных интернет-магазинах (в России) или сделать самостоятельно. Сложного абсолютно ничего нет. Потребуется лишь наличие необходимых ингредиентов и пара минут свободного времени. Предположим, что они в наличии. 

Тогда возьмем (получится примерно 180-185 мл соуса Якисоба):

  • Вустерский соус - 4 ст.л.,
  • устричный соус - 4 ст.л.,
  • кетчуп (обычный, не острый) - 4 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • белый сахар-песок - 2 ч.л.  

Возьмем подходящую по объему плошку и поместим в нее все перечисленные выше ингредиенты.

Затем перемешаем содержимое плошки до растворения сахара.

Соус готов.

Можно применять его сразу, но все же будет лучше, если он постоит в холодильнике пару часиков, чтобы его компоненты «подружились» друг с другом. Для жареной лапши Якисоба (примерно из 150 г сухой лапши) нужно примерно 2-3 ст.л. готового соуса. Соус добавляют в самом конце приготовления блюда, а затем перемешивают содержимое вока и подают.

Основы: холодная лапша соба с соусом для макания

Я немного обновил эту очень популярную статью и вытащил ее из архивов, так как сейчас пора холодной лапши. Еще у меня скоро будет следующий рецепт идеального аккомпанемента к зару соба. Первоначально опубликовано в мае 2007 г.

Летом в большей части Японии очень жарко и влажно. Для борьбы с жарой был разработан ряд блюд, которые можно есть холодными.Одно из основных холодных летних блюд - холодная лапша.

Лапша

соба, приготовленная из соба (гречиха), доступна круглый год, но очень популярна, когда становится невыносимо жарко. Как и в случае с другой холодной лапшой, ее приготовление может показаться странным, если вы привыкли к пасте и другой лапше в западном стиле. В отличие от макарон, большую часть японской лапши, в том числе соба, достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде. Это не только охлаждает их, но и избавляет от лишнего крахмала, который отрицательно сказывается на вкусе лапши.Многие рецепты, написанные на английском языке, пропускают этот важный этап полоскания: вы не просто окунете его в холодную воду, как указано во многих инструкциях, но вы активно моете лапшу. Сделав это один раз, вы обязательно заметите разницу. Ниже я дал подробные инструкции по этой процедуре.

Макать в правильно приготовленный соус или соба цую с большим количеством острых приправ или якуми , нет ничего более освежающего в жаркий летний вечер.

Лапша соба холодная с соусом для макания (Зарусоба)

Примечание: zaru означает корзина - значит, соба подается в корзине.

Для обслуживания 4 человек

Для соуса ( соба цую ):

Смешайте оба в сковороде и доведите до кипения. Чем меньше даси вы добавите, тем интенсивнее будет соус, поэтому добавляйте даси понемногу и начинайте пробовать после того, как добавите около 1 1/2 чашки: продолжайте добавлять, если он слишком крепкий. Тушить 2-3 минуты, затем дать остыть.Вы можете сделать это на день раньше и поставить в холодильник цую .

Быстрая и простая версия: Купите бутылку концентрата цую или менцую , например, от Kikkoman, и разбавьте водой.

Лапша:

  • 400 г лапши соба, или около 100 г на человека (см. Примечание ниже о выборе лапши соба). Большая часть соба выпускается в пакетах по 100 или 200 граммов.

Приправы, или якуми :

Выберите хотя бы одно из:

  • Мелко нарезанный зеленый лук (для меня это необходимо)
  • Тертый васаби
  • Семицветный перец ( нанами тохгараси = см. Описание в этом списке)
  • Кунжут поджаренный
  • Мелко нарезанные зеленые листья шисо (еще один мой любимый вариант, если он есть)
  • Мелко нарезанные водоросли нори (нарежьте кухонными ножницами или просто измельчите руками)
  • Тертый свежий имбирь
  • Мелко нарезанный соломкой myouga (разновидность луковицы: трудно найти за пределами Японии)
  • Мелко натертые юзу кожура
Приготовление лапши соба

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. В отличие от итальянской пасты солить воду не нужно. Как только она закипит, подержите лапшу над водой и посыпьте ее прядью за прядью.

Когда вся лапша будет внутри, осторожно перемешайте, чтобы все они были погружены в воду.

Снова доведите воду до слабого кипения, затем уменьшите огонь, чтобы вода только кипела. (Это отличается от «вращающегося кипения», которое рекомендуется для макаронных изделий.) Если вода угрожает выкипеть, добавьте около 1/2 стакана холодной воды (но если вы уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте достаточно большую кастрюлю. , в этом нет необходимости).Готовьте примерно 7-8 минут или следуйте инструкциям на упаковке (для более тонкой лапши может быть достаточно 5-6 минут. Попробуйте съесть прядь - она ​​должна быть полностью прожарена, но не полностью, но и не мягко).

На этом этапе вы можете зарезервировать часть воды для приготовления пищи. Это называется sobayu (そ ば 湯), буквально «горячая вода соба», и многие люди любят добавлять ее в оставшийся соус соба в конце еды, чтобы пить как суп!

Слейте лапшу на дуршлаг.Немедленно верните их в кастрюлю и залейте в кастрюлю холодную воду. Когда вы сливаете горячую воду, вы можете заметить, что она пахнет довольно «мучным». Это то, от чего вы хотите полностью избавиться.

Если лапша грозит вылиться из кастрюли, поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы лапша держалась. Оставьте на некоторое время протекать по лапше.

Когда вода и лапша остынут, начинайте «промывать» лапшу. Возьмите пригоршни, аккуратно прополощите и втирайте их в воду.Ваша цель - смыть следы крахмалистости и липкости с лапши. Когда вы закончите, вода станет чистой.

Приготовьте плоское сито - бамбуковое сито идеально и выглядит красиво. (Вместо этого вы можете использовать красивый дуршлаг, но такие плоские сита не дорогие - посмотрите на азиатские рынки.) Возьмите несколько ниток лапши за раз.

Оберните нити петлей через сито, чтобы получился красивый небольшой пучок. Это одна порция.

Если вы используете отдельные сита, дайте примерно 10-12 порций на человека.Разложите каждую связку отдельно, чтобы ее можно было легко забрать палочками для еды.

Для подачи лапши: поставьте тарелку под сито или сита, чтобы не было капель. Поставьте небольшие миски, наполненные приправами по вашему выбору, из которых может выбрать любой посетитель. (Не забудьте положить маленькие ложки и другие предметы, если это необходимо для кунжута и т. Д.)

Контейнеры для окунания могут быть любыми, вмещающими около чашки жидкости. Можно использовать миску для риса, небольшую миску для супа или даже стакан.Здесь я использовал маленькие формы для пудинга, которые были найдены на блошином рынке. (В Японии можно приобрести специальные миски для соба или собачоко.)

Заполните каждую миску наполовину охлажденным соусом для макания или соба цую .

Чтобы поесть, каждый человек добавляет приправы по своему выбору, берет часть соба и ненадолго обмакивает ее в соусе, а затем сразу же ест соба. Не позволяйте лапше пропитаться соусом и не перегружать ее приправами, иначе нежный вкус соба будет подавлен.

В конце трапезы вы можете добавить часть запаса собаю к остатку соуса (см. Выше), чтобы закончить трапезу.

Типы соба

Самая чистая лапша соба состоит из 100% соба или гречневой муки с добавлением воды и соли. Это действительно мой любимый вид. Но есть и другие виды лапши соба. Здесь я использовал один, частично сделанный из порошка конняку (что делает его довольно прочным и предположительно низкокалорийным).

Другой популярный вид лапши соба содержит немного порошка зеленого чая, который придает ей приятный зеленый цвет.Однако вы не очень-то пробуете чай.

Лучшая лапша соба свежеприготовленная ( те-учи ), но это немного сложно ... Я еще не освоил ее. Может, однажды ...

Что есть с лапшой соба

Одно из моих любимых летних блюд - это холодная соба, холодный тофу или hiyayakko_ , немного не слишком соленых маринованных огурцов и ледяная мугича для питья. Еще одно любимое сопровождение соба - темпура, которую можно обмакнуть в тот же соус - по некоторым причинам _tempura (тёртые оладьи из овощей, кальмаров, креветок и т. Д.) Кажется особенно подходящей.

Станьте покровителем!

.

Салат с лапшой соба с острым арахисовым соусом

Салат из лапши соба с острым арахисовым соусом - это здоровый веганский рецепт без глютена, который легко приготовить. Он наполнен такими ингредиентами, как огурец, морковь и краснокочанная капуста, а сверху нарезан зеленый лук и семена кунжута!

Что такое лапша соба?

Лапша соба изготавливается из гречки, которая имеет землистый и слегка ореховый вкус.

Вам может быть интересно, не содержит ли лапша соба глютена? В отличие от «пшеницы» в своем названии, гречка на самом деле не содержит глютена .На самом деле это даже не зерно. Гречка считается семенем. Он также чрезвычайно питателен и богат витаминами и минералами, такими как магний, фолиевая кислота и витамин B.

Одно примечание: Многие макароны соба, которые вы увидите в магазинах, НЕ на 100% состоят из гречки. Некоторые из них содержат смесь обычной пшеницы и гречки, поэтому эта лапша не безглютеновая. Обязательно проверьте этикетку, является ли это 100% гречневой лапшой или нет. Эта марка моя любимая.

В этом рецепте ингредиентов

  • Лапша соба : звездный ингредиент! Не забудьте купить лапшу соба из 100% гречихи, если она не содержит пшеницы.
  • Огурец : Мне нравится раскатывать их по спирали, но вы можете их нарезать или измельчить.
  • Красная капуста : Салат не только богат питательными веществами, но и выглядит красиво!
  • Морковь : измельченная или нарезанная лучше всего
  • Зеленый лук : Добавляет немного кусочка этой лапше
  • Семена кунжута : Обязательно используйте поджаренные для лучшего вкуса.
  • Арахисовое масло : Натуральное или обычное арахисовое масло подходит для соуса.
  • Tamari : При необходимости можно заменить соевый соус.
  • Рисовый уксус : Это придает соусу «пикантность».
  • Кленовый сироп : Для легкой сладости
  • Кунжутное масло : Не заменяйте его другим маслом! Вам нужен кунжутный вкус.
  • Шрирача : Это то, что делает его острым соусом из арахисового масла!

Как приготовить рецепт лапши соба

Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке.Приготовьте соус, нарежьте, нарежьте и нашинкуйте овощи. Овощи можно нарезать как угодно.

Добавьте все ингредиенты салата Соба с лапшой в миску и перемешайте, пока все хорошо не смешается.

Подавать охлажденным или при комнатной температуре, при желании посыпав дополнительными семенами кунжута, зеленым луком и кинзой.

Советы по приготовлению идеального рецепта

  • Нарежьте овощи небольшими кусочками, чтобы их можно было равномерно распределить по всему салату.Вы также можете купить предварительно измельченные овощи, чтобы сэкономить время.
  • Используйте поджаренные семена кунжута. (или, если у вас есть сырые, поджарьте их) Поджаренные семена кунжута имеют гораздо более богатый вкус, чем сырые.
  • Если ваш арахисовый соус слишком густой, добавьте немного воды, чтобы разбавить его, чтобы его было легче смешивать с салатом.

Еще рецепты лапши

Если вы пробовали этот салат с лапшой соба с острым арахисовым соусом или любой другой рецепт в блоге, дайте мне знать, как он вам понравился, оставив комментарий / оценку ниже! Обязательно подпишитесь на Pinterest, Instagram и Facebook, чтобы еще больше вкусностей!

Распечатать .

Зару соба (холодная лапша соба) + соус генмайча

Проезд

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Крутой Японский зеленый чай (1/4 стакана) в 3 стакана горячей воды примерно 15 минут. В идеале вы должны положить это в какой-нибудь чайный шарик или чайный пакетик.Если у вас его нет, вы можете процедить чайные листья с помощью ситечка, как только чай будет настаиваться.

Шаг 2

Когда чай готов, в кувшин добавьте примерно Хлопья Бонито (1/4 стакана) влейте чай и дайте ему раствориться примерно 10-15 минут

Шаг 3

Добавить в Соевый соус (1/2 стакана) , Мирин (1/2 стакана) , а также Саке (1 ч. Л.) .Если вы используете наливной кувшин, вам не нужно сильно процеживать хлопья скумбрии, так как они оседают на дно.

Шаг 4

Дайте соусу остыть в холодильнике около часа.

Шаг 5

Подберите и выберите понравившуюся начинку. Необязательно использовать их все. Если вы хотите, чтобы все было просто, Лук (1 стебель) а также Сушеные водоросли (1 лист) более чем достаточно, чтобы добавить хороший аромат.

Шаг 6

В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь, пока вода не закипит. Не добавляйте соль в воду - соус для окунания уже очень соленый, поэтому не стоит перебарщивать с солью.

Шаг 7

Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы приготовить Лапша Соба (6.5 унций) . Я обычно готовлю его на 1 минуту меньше, чем указано, а затем пробую на вкус, чтобы не пережарить и не получить мягкую лапшу. Для своей партии я добавил лапшу в кипящую воду и варил ее около 4 минут.

Шаг 8

Когда лапша будет готова, промойте ее под холодной водой и смойте крахмал. Когда лапша остынет, добавьте ее в ледяную баню на несколько минут.

Шаг 9

Кунжутное масло (1/4 чайной ложки) во время ледяной ванны необязательно. Его не добавляют традиционно, но я считаю, что легкий привкус добавляет приятный аромат. Немного имеет большое значение, поэтому меньше значит больше. Я бы добавил всего несколько капель, но не более 1/4 чайной ложки.

Шаг 10

Разлейте соус для окунания в маленькие чашки или миски и при желании добавьте Поджаренные белые семена кунжута (1 столовая ложка) и подавать лапшу соба с Дайкон (1 1/2 столовой ложки) , Паста васаби (1 ч. Л.) а также Свежий имбирь (1/2 столовой ложки) .

.

Рецепт Дзару Соба - Японская кулинария 101





Зару соба - это холодная гречневая лапша с соусом для макания, это прохладное летнее блюдо из лапши в Японии. Зару в переводе с японского означает дуршлаг или ситечко, а холодная лапша соба обычно подается на бамбуковой циновке с прорезями, через которую течет вода. Зарусоба - отличное блюдо, чтобы победить там жестокую летнюю жару.

Соба - популярное японское блюдо в США, а сушеную лапшу соба можно найти в большинстве супермаркетов здесь.Одна из причин, по которой соба здесь популярна, заключается в том, что соба намного полезнее, чем другая лапша, приготовленная из рафинированной муки. Соба содержит меньше калорий и больше питательных веществ, таких как витамин B, различные минералы и клетчатка. Другая причина в том, что Soba не содержит глютена. Недавняя лихорадка безглютеновой диеты может способствовать популярности лапши Соба.

Соба не только полезна, но и, конечно, очень вкусна. У него пшеничный, ореховый, полезный вкус. Это может быть замечательно и в горячем супе.Горячую соба можно употреблять в любое время, но в канун Нового года можно попробовать особое блюдо - Тошикоши Соба. Поскольку в лапше Соба нет глютена, ее легче разрезать, чем другую лапшу. Считается, что поедание соба избавит от несчастий прошлого года и принесет удачу в следующем году.

К сожалению, в США сложно купить свежую лапшу соба, потому что это лучший вид. Если вы можете найти замороженную лапшу соба в японских супермаркетах, это может быть следующим лучшим вариантом, но сушеная лапша соба тоже довольно хороша.Кроме того, это лучше, чем совсем не есть лапшу соба. Это было бы трагично!

Зару соба - идеальное блюдо, которое можно съесть, когда в теплую погоду не очень аппетит. Людям нравится ощущение прохлады, когда лапша плавно спускается по горлу, вместо того, чтобы хорошо ее пережевывать, хотя вы все равно можете почувствовать аромат соба во рту. Зару соба может быть такой же простой, как наш рецепт здесь, но вы также можете украсить ее темпурой и другими начинками, если хотите.


Ингредиенты

Инструкции

  1. Добавьте в большую кастрюлю сушеную лапшу Соба и перемешайте в кипящей воде.После того, как снова закипит, варите 3-4 минуты (следуйте инструкциям на упаковке). Процедите и немного остудите Собу под проточной водой. Охладите в ледяной воде пару минут. Затем снова процедите.
  2. Смешайте Мэн-Цую и холодную воду и разложите по чашам для окунания.
  3. Положите Собу на тарелки и сверху выложите измельченными жареными водорослями. Подавать с мэн-цую, зеленым луком и васаби.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/zaru-soba-recipe/

Авторские права © 2012 - Японская кулинария 101.Все права защищены.


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Смотрите также