Добавить на Яндекс

Соус для питты


Пита для соусов - 192 рецепта: Шаурма

Соль

Сыр твердый - 150 г

Перец черный

Кетчуп - 2 ст. л.

Морковь - 1/2 шт

Гранат - 1 шт

Горошек зеленый - 100 г

Укроп - 1/2 пуч.

Карри - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Помидор - 1 шт

Масло растительное

Горчица - 3 ст. л.

Фарш мясной - 400 г

Сметана - 250 г

Пита - 4 шт

Овощи - 200 г

Чеснок - 5 зуб.

Приготовим белый соус:

Нужно помыть укропчик и меленько порезать. Чесночок почистить и измельчить.

Смешать сметану, горчицу, укропчик, чесночок, посолить и поперчить по вкусу.

Быстренько приготовим фаршик:

На раскаленной сковородке сначала обжариваем измельченный лучок в небольшом количестве масла, а потом добавляем фарш, интенсивно размешиваем и жарим до готовн...

теги: ужин обед закуска

Ayurveda Pitta Foods - Балансирующая Питта доша

Питту можно вернуть в равновесие, употребляя правильные продукты. Прочтите ниже, чтобы узнать, что можно есть, чтобы усмирить эту дошу. Если вы не уверены, что ваша питта не сбалансирована, пройдите нашу бесплатную викторину Ayurvedic Profile ™.

Фрукты

Фрукты, успокаивающие питту, обычно бывают сладкими и немного терпкими. Сухофрукты, как правило, также приемлемы, но лучше всего их употреблять в небольших количествах, чтобы не усиливать склонность питты к быстрому перевариванию.Избегайте фруктов, которые сильно нагреваются или кислые (например, бананы, клюква и зеленый виноград). Вы найдете много фруктов как в пользу, так и избегайте столбцов ниже, потому что разные сорта одного и того же фрукта могут действительно успокаивать или раздражать, в зависимости от того, насколько они сладкие или кислые. Когда вы пытаетесь сбалансировать питту, всегда полезно научиться различать эти вкусы и выбирать сладкие фрукты вместо кислых.

И помните, фруктами и фруктовыми соками лучше всего наслаждаться в одиночестве - за 30 минут до и в идеале как минимум через час после любой другой еды.Это помогает обеспечить оптимальное пищеварение. Примечание: это правило не распространяется на фрукты, которые мы обычно считаем овощами (авокадо, огурцы, помидоры и т. Д.). Вы найдете эти фрукты в списке «овощей».

Фавор

Избегать

  • Яблоки (сладкие)
  • Яблочное пюре
  • Абрикосы (сладкие)
  • Ягоды (сладкие)
  • Вишня (сладкая)
  • Кокос
  • Даты
  • Инжир
  • Виноград (красный, фиолетовый, черный)
  • Лаймы
  • Манго (спелые)
  • Дыни
  • Апельсины (сладкие)
  • Папайя
  • Груши
  • Ананас (сладкий)
  • Сливы (сладкие)
  • Гранаты
  • Чернослив
  • Изюм
  • Клубника
  • Арбуз
  • Яблоки (кислые)
  • Абрикосы (кислые)
  • Бананы
  • Ягоды (кислые)
  • Вишня (кислая)
  • Клюква
  • Грейпфрут
  • Виноград (зеленый)
  • Киви
  • Лимоны
  • Манго (зеленый)
  • Апельсины (кислые)
  • Персики
  • Хурма
  • Ананас (кислый)
  • Сливы (кислые)
  • Тамаринд

Овощи

Овощи, усмиряющие питту, обычно бывают сладкими, горькими, вяжущими или и тем, и другим.Многие овощи включают в себя сочетание этих вкусов; Так что экспериментирование с самыми разными овощами - отличный способ разнообразить вашу успокаивающую питту диету. Питта обычно переваривает сырые овощи лучше, чем вата и капха, но полдень часто является лучшим временем для их употребления, потому что сила пищеварения находится на пике. Единственные овощи для питты, которые следует уменьшить или избегать, - это те, которые являются особенно острыми, горячими, острыми или кислыми, например чеснок, зеленый перец чили, редис, лук и зелень горчицы.

Фавор

Избегать

  • Авокадо
  • Артишок
  • Спаржа
  • Свекла (вареная)
  • Болгарский перец
  • Горькая дыня
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Морковь (приготовленная)
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • кинза
  • Зеленая капуста
  • Огурец
  • Зелень одуванчика
  • Зеленая фасоль
  • Топинамбур
  • Кале
  • Листовая зелень
  • Лук-порей (приготовленный)
  • Салат-латук
  • Грибы
  • Окра
  • Оливки (черные)
  • Лук (приготовленный)
  • Петрушка
  • Пастернак
  • Горох
  • Перец (сладкий)
  • Картофель
  • Тыква
  • Редис (приготовленный)
  • Брюква
  • Спагетти и кабачок
  • Ростки (не острые)
  • Сквош, Лето
  • Сквош Зимний
  • Шпинат (сырой)
  • Сладкий картофель
  • Кресс-салат
  • Пшеничная трава
  • Кабачки
  • Зелень свеклы
  • Свекла (сырая)
  • Корень лопуха
  • Кукуруза (свежая)
  • Дайкон Редис
  • Баклажан
  • Чеснок
  • Зеленый перец чили
  • Хрен
  • Кольраби
  • Лук-порей (сырой)
  • Зелень горчицы
  • Оливки зеленые
  • Лук (сырой)
  • Перец (острый)
  • Редис (сырой)
  • Шпинат (приготовленный)
  • Помидоры
  • Зелень репы
  • Репа

Зерна

Зерна, успокаивающие питту, бывают холодными, сладкими, сухими и заземляющими.Зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе, и в целом питта приносит пользу из-за их сладкой и питательной природы. Вы также заметите, что многие зерна, приносящие пользу питте, довольно сухие; это помогает компенсировать маслянистый характер питты. Когда дело доходит до баланса питты, наиболее важным правилом является воздержание от нагревающихся злаков (например, гречихи, кукурузы, проса, коричневого риса и дрожжевого хлеба).

Фавор

Избегать

  • Амарант
  • Ячмень
  • Зерновые (сухие)
  • Кускус
  • Крекеры
  • Даремская мука
  • Гранола
  • Овсяные отруби
  • Овес
  • Блины
  • Макаронные изделия
  • Киноа
  • Рис (басмати, белый, дикий)
  • Рисовые лепешки
  • Сейтан
  • пишется
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Тапиока
  • пшеница
  • Отруби пшеничные
  • Гречка
  • Кукуруза
  • Просо
  • Мюсли
  • Полента
  • Рис (коричневый)
  • Рожь
  • Хлеб дрожжевой

Бобовые

Бобовые, как правило, обладают терпким вкусом и поэтому в значительной степени успокаивают питту, поэтому не стесняйтесь наслаждаться широким их разнообразием.Бобы, которые не подходят для питты, - это те, которые особенно кислые или жирные и, что не случайно, также нагреваются.

Фавор

Избегать

  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Горошек черноглазый
  • Бобы гарбанзо (нут)
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль
  • Бобы мунг
  • Mung Dal
  • Фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох колотый
  • Соевые бобы
  • Соевый сыр
  • Соевая мука
  • Соевое молоко
  • Соевый порошок
  • Темпе
  • Тофу
  • Белая фасоль
  • Мисо
  • Соевое мясо
  • Соевый соус
  • Урад Дал

Молочная промышленность

Молочные продукты, как правило, заземляют, питают и охлаждают, поэтому многие из них уравновешивают питту.Избегайте исключительно кислых, соленых или жарких блюд. Как правило, молочное молоко (коровье молоко, козье молоко, овечье молоко и т. Д.) Следует принимать как минимум за час до или после любой другой еды. По этой причине избегайте употребления молока во время еды. Миндальное и рисовое молоко - хорошие заменители, если вам нужно сочетать молоко с другими продуктами или если вы плохо перевариваете молочные продукты.

Фавор

Избегать

  • Сливочное масло (несоленое)
  • Сыр (мягкий, несоленый, не выдержанный)
  • Творог
  • Молоко коровье
  • Топленое масло
  • Козье молоко
  • Козий сыр (мягкий несоленый)
  • Мороженое
  • Йогурт (домашний, разбавленный, без фруктов)
  • Масло сливочное (соленое)
  • Пахта
  • Сыр твердый
  • Замороженный йогурт
  • Сметана
  • Йогурт (магазинный или с фруктами)

Орехи и семена

Орехи и семена имеют тенденцию быть очень маслянистыми и обычно нагреваются, поэтому большинство из них не очень хорошо уравновешивают питту.Тем не менее, есть несколько видов орехов и несколько семян, которые можно употреблять в небольших количествах; эти разновидности, как правило, менее маслянистые и по своей природе либо слегка нагревают, либо охлаждают.

Фавор

Избегать

  • Миндаль (пропитанный и очищенный)
  • Орехи шароле
  • Кокос
  • Семена льна
  • Халва
  • Попкорн (с маслом, без соли)
  • Тыквенные семечки
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль (с кожурой)
  • Бразильские орехи
  • Кешью
  • Семена чиа
  • Фундук
  • Орехи макадамии
  • Арахис
  • Пеканы
  • Кедровые орехи
  • Фисташки
  • Семена кунжута
  • Тахини
  • Орех

Мясо и яйца

Питта лучше всего подходит для животных продуктов, которые имеют сладкий вкус, относительно сухие (например, кролик или оленина) и которые по своей природе либо слегка нагревают, либо охлаждают.Неэффективное мясо - это особенно жирное, соленое или жаркое (например, темная курица, говядина, лосось или тунец).

Фавор

Избегать

  • Буффало
  • Цыпленок (белый)
  • Яйца (только белые)
  • Рыба (пресноводная)
  • Кролик
  • Креветки
  • Турция (белая)
  • Оленина
  • Говядина
  • Цыпленок (темный)
  • Утка
  • Яйца (желток)
  • Рыба (морская)
  • Баранина
  • Свинина
  • Лосось
  • Сардины
  • Морепродукты
  • Тунец
  • Индейка (темный)

Масла

Несмотря на то, что питта маслянистая по своей природе, она хорошо справляется с умеренным количеством масла - пока она остывает.Лучшими маслами для питты являются подсолнечное масло, топленое масло, кокосовое масло и оливковое масло. Также важно помнить, что токсины, как правило, концентрируются в жирах, поэтому покупка органических масел может быть более важной, чем покупка органических фруктов и овощей.

Фавор

Избегать

  • Миндальное масло
  • Абрикосовое масло
  • Кукурузное масло
  • Сафлоровое масло
  • Кунжутное масло

Подсластители

Поскольку сладкий вкус успокаивает питту, большинство подсластителей хорошо переносятся питтой, но некоторые просто слишком нагревают или слишком обрабатывают питту.В общем, естественные сладкие вкусы гораздо более уравновешивают, чем сладкие, поэтому даже соответствующие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

Фавор

Избегать

  • Ячменный солод
  • Финиковый сахар
  • Фруктоза
  • Концентраты фруктовых соков
  • Кленовый сироп
  • Рисовый сироп
  • Sucanat
  • Турбинадо
  • Мед
  • Джаггары
  • Патока
  • Белый сахар

Специи

Большинство специй по своей природе нагреваются и поэтому могут усугубить питту.Следует отдавать предпочтение приправам, которые лишь слегка нагревают, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь, не провоцируя питту, а в некоторых случаях активно охлаждают. В частности, охлаждающие свойства кардамона, кинзы, кориандра, фенхеля и мяты помогают успокоить жар питты. Иногда эти специи можно использовать для приготовления пищи, которая в противном случае была бы слишком горячей для питты. Тмин, шафран и куркума, хотя и нагревают, также обладают некоторыми особенно ценными успокаивающими свойствами.

Фавор

Избегать

  • Аджван
  • Душистый перец
  • Анис
  • Базилик (сухой)
  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кайен
  • Гвоздика
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Имбирь (сухой)
  • Хинг (Асафетида)
  • Булава
  • Майоран
  • Семена горчицы
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Паприка
  • Пиппали
  • Семена мака
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Соль
  • Несладкий
  • Тимьян
  • Trikatu
.

Как сбалансировать Питта доша

Питта доша - это биологическая энергия, которая проявляется из элементов Огня и Воды. Как управитель «огня» Питта считается трансформирующим фактором в организме, будь то превращение пищи в питательные вещества и энергию или преобразование мыслей в чувства и эмоции. Основные функции Питты включают пищеварение, обмен веществ, поддержание температуры тела и обработку всех наших повседневных восприятий. Питта - очень необходимая сила в теле, но когда этот огонь становится слишком горячим, все может быстро пойти наперекосяк.

Дисбаланс Питты может проявляться в организме по-разному. Вот некоторые распространенные расстройства, которые обычно возникают из-за повышенного состояния Питты в организме.

  • Чрезмерный гнев, ненависть, критика или ревность
  • Вспыльчивый
  • Эгоизм, эгоцентризм
  • Синдром «трудоголика»
  • Изжога / кислотное несварение
  • Диарея
  • Воспаление
  • Артрит (воспалительные типы, такие как РА)
  • Кожные заболевания, такие как экзема и псориаз
  • Сыпь, крапивница, крапивница
  • Приливы
  • Инфекция
  • Изъязвление
  • Нарушения свертываемости крови
  • Пот
  • Кислый, кислый или металлический привкус во рту
  • Светобоязнь
  • Налитые кровью глаза
  • Мигрень
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Лихорадка

Попробуйте наш комплект для балансировки Питта!

Первая линия лечения любого дисбаланса - это УДАЛИТЬ ПРИЧИНУ . Если у вас дисбаланс Питты, эти советы помогут облегчить симптомы. Но без устранения первопричины дисбаланс останется. Вот неполный список некоторых общих подстрекателей провокации Питты.

  • Острая, острая еда
  • Ферментированные продукты
  • Кислые продукты
  • Переработка
  • Сильная жара
  • Прямой солнечный свет
  • Пропуск приема пищи
  • Длительное голодание
  • Слишком много критического мышления / решения проблем
  • Сауна особо интенсивного использования
  • Спор, спор, конфликт
  • Гнев, ненависть, ревность
  • Агрессивная энергия
  • Летнее время

После обнаружения причины можно приступить к ее устранению.К сожалению, чем дольше будет провокация, тем сильнее будет дисбаланс. Это просто означает, что время лечения увеличится для большего количества хронических заболеваний. Независимо от того, сохраняется ли ваш дисбаланс Питты на протяжении всей жизни или просто проявляется, эти простые, но действенные советы помогут вашему телу и разуму найти состояние равновесия.

Попробуйте наш комплект для балансировки Питты!

1. Избегайте горячей, острой пищи.

Питта по своей природе уже горячая и острая, поэтому добавление нагреваемых продуктов только усилит огонь.Нагревание пищи также увеличивает воспаление, образование язв и кислотность в организме. Некоторые острые и острые продукты, которых следует избегать, включают перец, помидоры, цитрусовые (кроме лаймов), кислые фрукты, уксус, чеснок, ферментированные продукты, острые (острые) специи (например, соус Табаско, кайенский перец, черный перец), чрезмерное количество соли, жареные продукты и красное мясо.

2. Ешьте больше охлаждающих продуктов.

При сильном огне охлаждение продуктов - отличный способ уменьшить огонь. Некоторые отличные варианты охлаждающих продуктов включают кокос (масло, воду и мясо), лайм, кинзу, петрушку, топленое масло, сладкий ласси, органическое цельное молоко, арбуз, огурец, гранатовый сок, горькую зелень, рис басмати, финики, инжир, сладкое манго. и авокадо.

Попробуйте наш рецепт сока кинзы!

3. Не пропускайте приемы пищи.

Если вы относитесь к типу Питты или у вас нарушение пищеварения Питта (тикшна агни), то ваш метаболизм, вероятно, идет полным ходом, и пропуск еды приведет к появлению симптомов низкого уровня сахара в крови, капризности, раздражительности, «пробоя» и головокружения. , повышенная кислотность и другие дисбалансы Питты. Вместо этого найдите здоровый график приема пищи и ешьте в обычное время каждый день. Убедитесь, что обед - самый большой прием пищи в день, так как Питта достигает максимума между 12 и 1 часом дня.м. ежедневно.

4. Выполняйте охлаждающую пранаяму каждый день.

Есть несколько действительно отличных дыхательных практик, которые обязательно уменьшат жар в теле. Наилучший выбор: ситкари, шитали и чандра бхедхана пранаяма. Все эти дыхательные техники очень охлаждающие и поэтому отлично подходят для уменьшения дисбаланса Питта-доши. Выполняйте каждое из этих трех охлаждающих дыханий каждое утро по 3-5 циклов каждый. Если вы испытываете резкий «всплеск» жара, например, приливы, слишком много солнца или чрезмерную раздражительность, вы также можете попробовать эти дыхательные техники на месте, чтобы уменьшить симптомы.*** Важно изучить все техники пранаямы под руководством надежного и знающего учителя. Если вы не знакомы с этими дыхательными практиками, просто выполните «глубокое дыхание животом» или «альтернативное дыхание через ноздри».

5. Купайтесь в лунном свете.

Подобно тому, как тепло солнца увеличивает Питту, прохлада луны, несомненно, уменьшает ее. Лежите в прохладной траве в хорошую летнюю ночь и впитывайте лунные лучи. Если сейчас более прохладное время года, просто прогуляйтесь при лунном свете, чтобы впитать эту целительную энергию.Для усиления эффекта наденьте белую одежду и по возможности прогуляйтесь по воде.

6. Натрите ступни и лоб маслом Брахми или маслом Питты.

Масло Брахми и Питта способствует уменьшению симптомов Питты, как физических, так и психических / эмоциональных. Выполняя эту простую практику перед сном каждую ночь, вы уменьшите головные боли типа Питта, напряжение, жар и раздражение. Если есть какие-либо участки воспаления, эти масла также можно массировать на эти участки.

Купите массажное масло Pitta здесь.

7. Принимайте Тикта Гриту каждый день.

Tikta Ghrita переводится как «Горькое топленое масло». Это гхи, настоянное на травах, является аюрведическим лекарством номер один для уменьшения дисбаланса Питты. Эта мощная формула использовалась на протяжении тысяч лет для уменьшения жара, воспалений, угрей, кожных заболеваний, проблем с печенью, а также для охлаждения и детоксикации крови.

Купите здесь Тикта Грита ручной работы.

8. Сок алоэ вера.

Отличный вариант для уменьшения дисбаланса Питты, проблем с кожей и печенью - это ежедневный прием сока алоэ вера.Обязательно приобретайте органическую версию без добавок, такую ​​как сок алоэ марки Lakewood, чтобы обеспечить высочайшее и самое полезное качество. Принимать по 1-2 ст. Л. 3 раза в день до еды. Алоэ также можно наносить на кожу, чтобы уменьшить сыпь, раздражение, ожоги и другие кожные заболевания Питта.

9. Пейте чай CCF.

CCF означает тмин, кориандр и фенхель - все они хороши для охлаждения Питты, особенно при расстройстве пищеварения Питта (Тикшна Агни). Вы можете приготовить этот чай, просто вскипятив 3 стакана воды и добавив по 2 чайные ложки кориандра и фенхеля и 1 чайную ложку тмина.Настоять 10-15 минут на теплом огне и процедить. Пейте его между приемами пищи, чтобы снизить Питту и сбалансировать пищеварение.

Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рецепт чая CCF.

Также попробуйте наш COOL DOWN Tea!

10. Найдите увлекательные занятия, чтобы получать удовольствие каждый день.

Типы Питты известны своим серьезным характером, чрезмерной работой и перфекционизмом. Поэтому для Питты жизненно важно время от времени отказываться от этого поведения и позволять себе веселое и глупое времяпрепровождение.Это может означать разные вещи для разных людей, но некоторые отличные примеры - это веселая игра (неконкурентная), игра на гитаре, катание на колесах, плавание, поход (не под прямыми лучами солнца), бег дети, качающиеся в парке, лежащие в тени и беспричинно смеющиеся. Итак, найдите своего внутреннего ребенка и отпустите его!

11. Избегайте споров и конфликтов.

Хотя питта-типы любят хорошие дебаты (и неплохо в них умеют), серьезные дебаты и споры обязательно заставят кровь закипеть и Питта повысится.Если ваша Питта высока, лучше избегать таких ситуаций и вместо этого общаться с приятными людьми. Типы Питты ненавидят слышать слово «нет», и поэтому их следует окружать более приятной компанией. Если вы обнаружите, что ведете конфликтный разговор, отойдите в сторону, прогуляйтесь и вернитесь к разговору, когда ваш ум станет более уравновешенным.

12. Виречана.

Виречана, также известная как очищение кишечника, является основным аюрведическим средством очищения организма от Питты.Это очищение можно сделать щадящим способом, приняв дозу Трифалы перед сном, или можно сделать более абразивно, добавив касторовое масло в имбирный чай. Касторовое масло - это хорошо известное сильнодействующее слабительное, которое при правильной дозировке очень эффективно промывает желудочно-кишечный тракт. *** Виречана всегда должна выполняться под руководством знающего практикующего врача, так как есть много предварительных мер, которые необходимо выполнить, прежде чем терапия будет завершена.

Купите нашу Трифала Чурна здесь.

13. Травы, снижающие Питту.

Травы Питта имеют горький, вяжущий и / или сладкий вкус и часто действуют на печень и кровь. Прием этих охлаждающих трав станет отличным дополнением к диете и образу жизни, снижающим Питту, для улучшения процесса заживления. Некоторые из наиболее часто используемых трав, специфичных для умиротворения Питты: Шатавари, Гудучи, Видари, Солодка, Ним, Кутки, Бхумьямалаки, Амалаки, Муста и Брахми. *** Обратите внимание, что эти травы следует принимать только под руководством опытного аюрведического врача.Прием трав «вслепую» может привести к дальнейшему нарушению баланса, если не смотреть на всю картину.

Откройте для себя полную линейку продуктов Pitta-Balancing здесь!

Щелкните здесь, чтобы увидеть полное аптекарское меню.

.

Ayurveda Vata Foods - Балансировка Вата-доши

Вату можно вернуть в равновесие, употребляя правильную пищу. Прочтите ниже, чтобы узнать, что можно есть, чтобы усмирить эту дошу. Если вы не уверены, что ваша вата не сбалансирована, пройдите нашу бесплатную викторину по Ayurvedic Profile ™.

Фрукты

Фрукты, успокаивающие вату, обычно сладкие и питательные. В то время как некоторые сырые фрукты уместны, вареные или компот легче перевариваются и предлагают дополнительное тепло, влагу и сладость, что делает их еще более полезными для ваты.Фрукты, которых следует избегать, - это исключительно охлаждающие, вяжущие (сушащие) или грубые, в том числе большинство сушеных фруктов (если только они не были замочены или приготовлены для регидрации).

И помните, фруктами и фруктовыми соками лучше всего наслаждаться в одиночестве - за 30 минут до и в идеале как минимум через час после любой другой еды. Это помогает обеспечить оптимальное пищеварение. Примечание: это правило не распространяется на фрукты, которые мы обычно считаем овощами (авокадо, огурцы, помидоры и т. Д.). Вы найдете эти фрукты в списке «овощи».”

Фавор

Избегать

  • Яблоки (приготовленные)
  • Яблочное пюре
  • Абрикосы
  • Бананы (спелые, не зеленые)
  • Ягоды
  • Канталупа
  • Вишня
  • Кокос
  • Финики (свежие, вареные или замоченные)
  • Инжир (свежий, вареный или замоченный)
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Киви
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Дыни
  • Апельсины
  • Папайя
  • Персики
  • Ананас
  • Сливы
  • Чернослив (вареный или замоченный)
  • Изюм (вареный или замоченный)
  • Тамаринд
  • Яблоки (сырые)
  • Бананы (зеленые)
  • Клюква
  • Финики (сухие)
  • Сухофрукты в целом
  • Инжир (сухой)
  • Груши
  • Хурма
  • Гранат
  • Чернослив (сухой)
  • Изюм (сухой)
  • Арбуз

Овощи

Овощи, успокаивающие вату, обычно бывают сладкими, влажными и приготовленными.Корнеплоды особенно полезны, потому что они растут под землей и, следовательно, в высшей степени укрепляют и стабилизируют вату. Избегайте исключительно сухих, грубых и холодных овощей, включая большинство сырых овощей. Если вам нужны сырые овощи, салат или какие-либо овощи, усугубляющие вату, держите их в небольших количествах и ешьте их в полдень, когда пищеварительная сила находится на пике. По-настоящему тщательное приготовление или жирная, приправленная специями заправка поможет компенсировать некоторые сухие и грубые качества этих продуктов.

Фавор

Уменьшить или исключить

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Свекла
  • Морковь, вареная
  • Перец чили (в очень небольших количествах)
  • кинза
  • Огурец
  • Чеснок
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец чили
  • Лук-порей
  • Зелень горчицы
  • Окра
  • Оливки (черные)
  • Лук, приготовленный
  • Пастернак
  • Горох вареный
  • Тыква
  • Рутабега
  • Шпинат, Приготовленный
  • Сквош, Лето
  • Сквош Зимний
  • Сладкий картофель
  • Кресс-салат
  • Кабачки
  • Артишоки
  • Зелень свеклы
  • Болгарский перец
  • Горькая дыня
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Корень лопуха
  • Капуста
  • Морковь, сырая
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Перец чили (в избытке)
  • Кукуруза, свежая
  • Зелень одуванчика
  • Баклажан
  • Топинамбур
  • Кале
  • Кольраби
  • Салат-латук
  • Грибы
  • Оливки, зеленые
  • Лук сырой
  • Горох сырой
  • Перец острый
  • Картофель белый
  • Редис
  • Шпинат, Сырой
  • Ростки
  • Помидоры
  • Репа

Зерна

Зерна, успокаивающие вату, обычно сладкие, питательные, легко усваиваются и хорошо готовятся.Мягкие зерна и пудинги (такие как овсянка, пюре из пшеницы и рисовый пудинг) олицетворяют гладкость и, когда они подслащены и приправлены специями, часто становятся вкусной едой для комфорта. Избегайте исключительно легких, сухих или грубых зерен или особенно плотных и тяжелых. Одно или несколько из этих качеств придают зернам в колонке «избегать» ниже их способность нарушать вату.

Фавор

Избегать

  • Амарант
  • Даремская мука
  • Овес вареный
  • Блины
  • Киноа
  • Рис (все виды)
  • Сейтан
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • пшеница
  • Ячмень
  • Гречка
  • Злаки (холодные, сухие или воздушные)
  • Кукуруза
  • Кускус
  • Крекеры
  • Гранола
  • Просо
  • Мюсли
  • Овсяные отруби
  • Овес сухой
  • Паста, пшеница
  • Рисовые лепешки
  • Рожь
  • пишется
  • Тапиока
  • Отруби пшеничные
  • Хлеб дрожжевой

Бобовые

Вата предлагает ограниченный выбор бобовых, при условии, что они хорошо приготовлены и приправлены пряностями.Бобы, которые лучше всего подходят для ваты, немного менее плотные, грубые и сухие, чем другие бобовые. Они, как правило, готовятся относительно быстро, легко перевариваются и обладают питательными и питательными свойствами. Многие другие бобы просто слишком сухие, грубые и трудны для тонкого переваривания ваты.

Фавор

Избегать

  • Чечевица красная
  • Мисо
  • Бобы мунг
  • Mung Dal, Сплит
  • Соевый сыр
  • Соевое молоко (теплое)
  • Соевый соус
  • Соевое мясо
  • Тофу (в горячем виде)
  • Toor Dal
  • Урад Дал
  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Горошек черноглазый
  • Бобы гарбанзо (нут)
  • Фасоль
  • Чечевица коричневая
  • Лимская фасоль
  • Фасоль
  • Фасоль пинто
  • Соевые бобы
  • Соевая мука
  • Соевый порошок
  • Горох колотый
  • Темпе
  • Белая фасоль

Молочный завод

Молочные продукты, как правило, уравновешивают вату, но лучше избегать продуктов с высокой степенью переработки (например, сухого молока) и особенно холодных молочных продуктов.Например, кипяченое коровье молоко (в идеале негомогенизированное), приправленное корицей и мускатным орехом, при желании подслащенное и подаваемое горячим, является тонизирующим средством для ваты, тогда как холодное коровье молоко может быть слишком трудным для переваривания. Как правило, молочное молоко (коровье молоко, козье молоко, овечье молоко и т. Д.) Следует принимать как минимум за час до или после любой другой еды. По этой причине избегайте употребления молока во время еды. Миндальное и рисовое молоко - хорошие заменители, если вам нужно сочетать молоко с другими продуктами или если вы плохо перевариваете молочные продукты.

Фавор

Избегать

  • Масло
  • Пахта
  • Сыр
  • Творог
  • Молоко коровье
  • Топленое масло
  • Козье молоко
  • Мороженое (умеренно)
  • Сметана (в умеренных количествах)
  • Йогурт (свежий)
  • Замороженный йогурт
  • Сухое молоко

Орехи и семена

В умеренных количествах все орехи и большинство семян успокаивают вату.Они жирные, питательные и содержат мощную комбинацию белков и жиров, которая очень полезна для ваты. Тем не менее, орехи и семена довольно тяжелые, и их следует есть в небольших количествах, чтобы не нарушить непостоянство пищеварительной способности ваты.

Фавор

Избегать

  • Миндаль
  • Бразильские орехи
  • Кешью
  • Кокос
  • Фундук
  • Орехи макадамии
  • Арахис
  • Пеканы
  • Кедровые орехи
  • Фисташки
  • Тыквенные семечки
  • Семена кунжута
  • Семена подсолнечника
  • Грецкие орехи

Мясо и яйца

Вата хорошо сочетается с яйцами и разнообразным мясом, если вы захотите их съесть.Тем не менее, вату можно легко усмирить без этих продуктов животного происхождения, если в ваш рацион они еще не включены. Если вы все же едите мясо, то предпочтительны те виды мяса, которые являются питательными, сладкими, влажными и относительно легко перевариваются. Мясо, которого следует избегать, бывает либо слишком легким и сухим, либо слишком тяжелым для ваты.

Фавор

Избегать

  • Говядина
  • Буффало
  • Цыпленок (особенно темный)
  • Утка
  • Яйца
  • Рыба (пресная и соленая вода)
  • Лосось
  • Сардины
  • Морепродукты
  • Креветки
  • Тунец
  • Индейка (темный)
  • Баранина
  • Баранина
  • Свинина
  • Кролик
  • Оленина
  • Турция (белая)

Масла

Поскольку токсины обычно концентрируются в жирах, покупка органических масел может быть более важной, чем покупка органических фруктов и овощей.Большинство масел полезно для ваты, если они являются высококачественными маслами. Кунжутное масло, миндальное масло, кокосовое масло, оливковое масло и топленое масло - одни из лучших вариантов. Менее подходящие масла либо слишком легкие и сухие, либо слишком трудно перевариваются, либо слишком сильно переработаны / изменены для ваты.

Подсластители

Большинство подсластителей хороши для ваты, но обычно лучше избегать большого количества рафинированного сахара. Отдавайте предпочтение подсластителям в их наиболее натуральном виде, а не чему-либо подвергнутому высокой степени обработки. Например, если вы обычно подслащиваете чашку пряного молока белым сахаром, попробуйте добавить молоко в блендер, добавив вместо этого несколько замоченных фиников.Кроме того, подсластители с согревающим энергетическим компонентом, такие как мед, джагари и патока, особенно полезны для компенсации склонности ваты к холоду. Но мед также довольно царапает и может истощать его при чрезмерном использовании. Когда дело доходит до поиска конкретных вариантов, которые лучше всего подходят вам, часто бывает полезно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы определить уникальные предпочтения вашего тела.

Фавор

Избегать

  • Ячменный солод
  • Финиковый сахар
  • Фруктоза
  • Концентраты фруктовых соков
  • Мед (сырой)
  • Джаггары
  • Кленовый сироп (умеренно)
  • Патока
  • Рисовый сироп
  • Sucanat
  • Турбинадо
  • Искусственные подсластители
  • Белый сахар
  • Мед (нагретый или приготовленный)

Специи

Большинство специй прекрасно подходят для ваты, при условии, что ни одно из ваших блюд не является огненно-горячим (из-за чрезмерного использования кайенского перца, перца чили и т.п.).Эксперименты с широким спектром новых и экзотических специй, как правило, отлично подходят для ваты и могут помочь повысить общую силу пищеварения.

Фавор

Использование в умеренных количествах

  • Аджван
  • Душистый перец
  • Анис
  • Василий
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Тмин
  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Кориандр (семена или порошок)
  • Тмин (семена или порошок)
  • Укроп
  • Фенхель
  • Чеснок
  • Имбирь (свежий или сушеный)
  • Хинг (Асафетида)
  • Булава
  • Майоран
  • Монетный двор
  • Семена горчицы
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Паприка
  • Петрушка
  • Мята перечная
  • Пиппали
  • Семена мака
  • Розмарин
  • Шафран
  • Соль
  • Несладкий
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Куркума
  • Ваниль
  • Кайенский перец
  • Порошок чили
  • Пажитник
  • Хрен
  • Листья нима
.

Кебаб из курицы по рецепту питты

Подождите, сайт загружается ...

  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • YouTube
  • Instagram
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ Прямо к твоей двери

Не пропустите выпуск

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС!
  • Поиск:

    Поиск

  • Рецепты
    • Посмотреть все рецепты
    Курс и еда
    • Все блюда и рецепты
    • Завтраки
    • Канапе
    • Десерты
    • Напитки
    • Основное блюдо
    • Стороны
    • Закуски
    Выпечка
    • Все рецепты выпечки
    • Торты ко дню рождения
    • Хлеб
    • Брауни
    • Торты
    • Чизкейки
    • Шоколадные
    • Печенье и бисквиты
    • Крошка
    • Кексы 9000 9000 9000 9000 Выпечка без кексов
    • Безе
    • Маффины
    • Кексы
    • Соленая карамель
    • Пикантные пирожные
.

Смотрите также