Добавить на Яндекс

Соус для овощей вареных


Соусы к овощам рецепты – сайт рецептов Юлии Высоцкой

По исследованиям немецких диетологов, люди съедают овощей и зелени на 80 % больше, если они подаются с соусами для овощных салатов. Особенно это касается маленьких детей, которые весьма неохотно кушают овощные блюда. Овощи под соусом становятся более сочными, вкусными и мягкими, их приятнее кушать и легче переваривать, главное – подобрать правильную заправку к каждому блюду.

Соусы для салатов из свежих овощей бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе. Искусство правильно подбирать соусы и менять их позволяет придать праздничный вид повседневным блюдам, о чем, собственно и мечтают все хозяйки. Соусы для заправки овощных салатов повышают питательную ценность блюд, обогащая их витаминами, минералами и микроэлементами, делают их более изысканными и оригинальными. Многие хозяйки в соусы к овощным блюдам добавляют сыр, яйца, орехи, муку, сметану, сливочное масло, грибы, овощи, зелень и специи. Для овощей на пару соус является необходимым компонентом, поскольку естественный вкус продуктов, не приправленных специями, вызывает аппетит лишь у сыроедов.

На сайте «Едим дома» собраны проверенные рецепты соусов для овощей, многие из которых вам придется приготовить впервые – например, печеночный соус с вареной свеклой, заправку из черемши с кедровыми орехами, грузинский ореховый соус с капустой и помидорами, сацики с огурцами и чесноком и яично-грибную заправку. Вкус овощей зависит от яркости соуса, поэтому не забывайте о приправах даже в суете будней!

Рецепт инаброу (отварные овощи с жареной рыбой в соусе из анчоусов)

Вы здесь: Главная / Рецепты / Рецепт инаброу (отварные овощи с жареной рыбой в соусе из анчоусов)

Инаброу - это филиппинское блюдо, состоящее из разных видов овощей и рыбы. Он также известен как dinengdeng. В качестве овощей обычно используются обычные овощи, которые можно выращивать на филиппинском дворе; это стручковая фасоль, горькая дыня, помидор, окра, моринга (малунггай), листья джута (салуйот) и баклажаны.Есть и другие овощи, которые можно использовать помимо упомянутых мною. Рыбу можно жарить или жарить на гриле.

Я сделал эту версию инаброу из жареной тилапии. У меня уже несколько недель не было жареной рыбы, поэтому я подумал, что это хорошая возможность для меня приготовить ее. Что касается овощей, я пошел в ближайший продуктовый магазин, чтобы выбрать лучшие овощи, которые подходят для t

.

Варка - овощи

Как правило, если овощ растет над землей, поместите его в кипящую воду, если он растет под землей, начинайте готовить в холодной воде.

Запуск холодной воды:

Свекла, сельдерей, морковь, кумара, пастернак, картофель, брюква, репа, батат

  • Вымойте овощи и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  • Поместите овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством подсоленной воды.
  • Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения как можно быстрее, убавьте огонь и осторожно варите до готовности при испытании с помощью вертела, острия ножа или вилки.
  • Всегда варите овощи на медленном огне, так как при сильном кипении некоторые овощи рассыпаются.
  • При необходимости долейте дополнительно кипятка.
  • Слить и подать.

Начало кипячения:

Спаржа, бок-чой, бобы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная, зеленая фасоль, капуста, кольраби, лук-порей, горох, свекла, шпинат, кукуруза, тыква

  • Мытье овощи и нарезать кусочками примерно одинакового размера. Нарежьте крестиком основу брюссельской капусты, а цветную капусту и брокколи нарежьте на соцветия.Шелуху сладкой кукурузы разрезать пополам или оставить целиком.
  • Налейте в кастрюлю 2-3 см подсоленной воды и доведите до кипения.
  • Осторожно добавить овощи. Если овощи не залиты водой, добавьте еще кипятка.
  • Накрыть крышкой, быстро довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду и подавайте.
  • Если вода испаряется, добавьте еще кипятка.
  • Готовьте зеленые овощи без крышки для яркого цвета.
  • Всегда варите овощи на медленном огне, так как при сильном кипении некоторые овощи рассыпаются.
  • При необходимости долейте дополнительно кипятка.
  • Слить и подать.

Время приготовления будет зависеть от размера и плотности овощей:


3-5 минут для листовых овощей, например бок-чой, капуста, капуста, шпинат, свекла.

8-10 минут для более плотных овощей, например брокколи, фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-порей, горох, сладкая кукуруза.

12-15 минут для более твердых овощей, например морковь, пастернак, тыква, репа, ямс.

18-20 минут для крахмалистых овощей, например кумара, картофель, швед

.

Все еще не лучше, чем вареные

Если вы поклонник жареной пищи, недавние сообщения о новом исследовании о пользе жарки овощей по сравнению с их варкой, возможно, заставили вас потереть глаза в недоумении.

В исследовании, проведенном исследователями из Испании и Мексики, измерялось содержание жира, фенола и антиоксидантов в некоторых овощах, распространенных в средиземноморской диете, когда они были обжарены в оливковом масле первого холодного отжима, кипячены в воде или в смеси вода / масло. Рассматриваемые овощи: помидоры, картофель, тыква и баклажаны.

Они обнаружили, что обжаривание овощей в оливковом масле первого холодного отжима обогащает их натуральными фенолами - антиоксидантом, который предотвращает рак, диабет и дегенерацию желтого пятна. В основном это было связано с самим оливковым маслом, которое «обогатило» овощи собственными фенолами.

Варка овощей, тем временем, просто сохранила их уже существующую антиоксидантную способность.

Наука о питании десятилетиями советует воздерживаться от жареной пищи, постоянно указывая на то, что многие масла, обычно используемые для жарки, могут повышать уровень холестерина в крови и закупорить артерии, и все они могут увеличить вашу талию.

Несмотря на все вводящие в заблуждение заголовки, новое исследование ничего из этого не меняет. Исследователи даже не этого пытались доказать.

Исследователи хотели понять, добавлялись ли, терялись или улучшались питательные вещества, в частности фенолы, в каждом из способов приготовления. Мы мало говорим о фенолах, но они являются важными питательными веществами. Это природные антиоксиданты, уникальные для многих овощей. Они придают овощам аромат и могут быть полезны для здоровья.Например, фенол-тимол, содержащийся в тимьяне, обладает антисептическими свойствами. Капсаицин, содержащийся в чили и перце, можно использовать для снятия боли. Фенолы также были изучены на предмет их противораковых свойств.

Подробнее: полифенолы могут помочь здоровью кишечника

Исследование показало, что продукты, обжаренные в оливковом масле, содержат фенолы, которых нет в сыром виде, потому что они собирают фенолы из оливкового масла во фритюре и тушении. , и, таким образом, антиоксидантная способность продуктов увеличивается, когда они готовятся в масле.

Само исследование не сильно сбивает с толку, просто его охват ограничен. Тем не менее, многие из опубликованных об исследовании рассказов вводят читателей в заблуждение, заставляя думать, что жарка - это хорошо.

«Меня беспокоит, как передается эта информация», - говорит диетолог из Лас-Вегаса Энди Беллатти, доктор медицинских наук. Во-первых, он отмечает, что исследование охватывает только четыре овоща - картофель, помидоры, баклажаны и тыкву. В то время как первые два являются неотъемлемой частью среднестатистической американской диеты, четыре вместе никоим образом не составляют всю категорию «овощей», в которую большинство из нас включило бы многие зеленые овощи, такие как салат и брокколи.

Во-вторых, в большинстве отчетов не проводится различие между «жаркой» и «тушением». Это не взаимозаменяемые термины.

«Жарка - это метод, при котором овощ готовят, погружая его в масло», - отмечает Тоби Амидор, магистр медицины, специалист по питанию и автор книги «Греческая кухня с йогуртом». Напротив, тушение означает приготовление в небольшом количестве масла. Это также обычно подразумевает быстрое приготовление, в результате чего получается слегка приготовленная пища. Жарка может занять гораздо больше времени, что позволит пище поглотить больше жира.Кроме того, жарка во фритюре часто подразумевает более высокую температуру приготовления, что не подходит для оливкового масла первого холодного отжима, поскольку это масло имеет низкую температуру дымления.

Примечательно, что в исследовании - и в большинстве отчетов, охватывающих его, - отсутствует метод приготовления, который обычно считается наиболее полезным для большинства овощей: приготовление на пару.

Предыдущие исследования показывают, что приготовление на пару (и кипячение) овощей помогает смягчить и расщепить их, облегчая усвоение питательных веществ по сравнению с сырыми. И исследования, которые были сосредоточены на других овощах, таких как морковь, кабачки (цуккини) и брокколи, на самом деле показали, что их жарка заставляет их сохранять меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем кипячение или приготовление на пару.

В новом исследовании также отмечается, что, хотя тушеные овощи увеличили антиоксидантную способность, оливковое масло также добавило нежелательные и ненужные жиры, повышая их калорийность.

Хотя полезно быть в курсе последних новостей о здоровье, не позволяйте ни одному исследованию изменить полезные для вас диетические привычки.

Если вы сейчас готовите овощи на пару, нет причин менять это. Если вы предпочитаете жареные, попробуйте их обжарить. Хотя диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США от 2015 года не ограничивают количество полезных жиров, таких как оливковое масло, такие жиры не являются необходимыми для получения максимальной отдачи от вареных овощей.«Употребление в пищу некоторых видов жиров с овощами важно для максимального усвоения питательных веществ и антиоксидантов», - говорит Беллатти. «Но этого также можно достичь, употребляя в пищу сырые или приготовленные на пару овощи и полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена».

«Ключ к здоровью - это есть много растительной пищи - это мы знаем. В целом, я рекомендую людям больше сосредотачиваться на ежедневном употреблении не менее 2 1/2 стаканов овощей - в идеале, овощей разного цвета и сочетания как сырых, так и приготовленных.»

.

Смотрите также