Добавить на Яндекс

Соус для мяса из крыжовника


Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

Соус ткемали

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Время готовки: 90 минут

Порций: 2 банки по 450 г.

Калории: 35 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.5 г

  • Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.

  • Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.

  • Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.

  • Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.

  • Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.

  • Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.

  • В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.

  • Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.

  • Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!

  • В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.


Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
  2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
  3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
  4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
  2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
  3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
  3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
  4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
  5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму  к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
  2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
  3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
  4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
  5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
  6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
  7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
  2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
  3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
  4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
  6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
  3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
  4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
  5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
  7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

Соус крыжовник. Традиционные английские рецепты, быстро и легко.

Что вам нужно:
  • 1 пинта зеленого крыжовника
  • пинта воды
  • 1 унция сливочного масла
  • щепотка порошковой булавы
  • Щавель рубленый, или чашка шпинатного сока, или сока щавеля
  • Как приготовить:
    1 .Сверху и хвостом зеленый крыжовник и варить в небольшом количестве воды до мягкости.
    2 . Пропустить их через мелкое сито, вернуть пюре в сковороду и добавить сливочное масло и щепотку измельченной булавы; разогрейте и подавайте.
    3 . Немного измельченного щавеля, шпинатного сока или сока щавеля улучшают цвет и вкус этого соуса; если используется сок, добавьте воды, чтобы получить необходимое количество жидкости.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Используется с тушеной скумбрией.




    Наш партнер:
    .

    Скумбрия с соусом из крыжовника Рецепт

    Метод
    Подготовка: 30 минут › Готовить: 35 минут › Готово через: 1 час 5 минут

    1. Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F, газовая отметка 7). Очистите картофель и сладкий картофель, затем натрите их на крупной терке в большой миске. Приправить солью и перцем по вкусу и тщательно перемешать.
    2. Положите половину сливочного масла в круглую форму или форму диаметром 25 см (10 дюймов).Нагрейте в духовке 1-2 минуты или пока масло не начнет пузыриться, затем удалите. Переложите тертый картофель в горячее блюдо и сильно прижмите, чтобы получился ровный компактный пирог. Добавьте оставшееся масло, затем верните в духовку и запекайте 25 минут, пока не станет темно-золотисто-коричневого цвета, а центр станет мягким, если проткнуть его шпажкой.
    3. Тем временем разогрейте гриль до максимума. Приправить рыбу солью и перцем и сделать по 4–5 надрезов с каждой стороны. Отрежьте кусок фольги по размеру формы для гриля и выложите сверху рыбу.Смешайте лимонный сок с маслом и нанесите половину на рыбу. Жарьте на гриле 4–5 минут или пока мякоть рядом с костью не начнет легко отслаиваться. Осторожно переверните рыбу, смажьте оставшейся смесью лимонного сока и масла и жарьте еще 4–5 минут.
    4. Пока рыба готовится, приготовьте соус. Положите крыжовник, фенхель, ликер из цветков бузины и 75 мл (21/2 жидкой унции) воды в кастрюлю без алюминия и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, часто помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока все крыжовники не лопнут и не станут мягкими.Попробуйте соус - он должен иметь приятный кисловатый привкус. Если вкус слишком сладкий, добавьте немного лимонного сока; если слишком кислая, добавьте еще немного кордиала из бузины. Держите соус горячим до подачи на стол.
    5. Когда рыба и картофель будут приготовлены, переложите рыбу на большое сервировочное блюдо или на разогретые обеденные тарелки. Вылейте соус в лодочку и подавайте с рыбой и рости.
    Еще идеи

    Многие дети предпочитают рыбу без костей.Простое решение - попросить продавца снять голову рыбы, затем разрезать ее вдоль спины, открыть рыбу и удалить кости и кишки, оставив большой плоский кусок рыбы без костей. Жарить на гриле как в основном рецепте. * Скумбрию без костей также можно фаршировать. Чтобы приготовить начинку из яблок и фенхеля, смешайте 100 г свежих панировочных сухарей из непросеянной муки, 1 десертное яблоко среднего размера, очищенное от сердцевины и мелко нарезанное, 2 ст.л. мелко нарезанной луковицы фенхеля, 2 ст.л. щепотка свежего или сушеного тимьяна.Добавьте взбитое яйцо, немного соли и перца и перемешайте до полного перемешивания. Выложите начинку на половину каждой рыбы, затем переверните другую сторону рыбы, чтобы придать ей форму. Выложите скумбрию на фольге, смажьте смесью лимонного сока и жарьте на гриле, как в основном рецепте.

    баллов Plus

    Всю жирную рыбу нужно есть свежей, так как она быстро портится. Выражение «святая скумбрия» пришло из тех дней, когда рынкам в Корнуолле выдавалась специальная лицензия на продажу дневного улова в воскресенье.* Крыжовник - хороший источник витамина С. Благодаря высокой кислотности фруктов витамин С сохраняется при приготовлении. * Колумб привез сладкий картофель в Европу из своего первого путешествия в Новый Свет. Сладкий картофель содержит больше витамина Е, чем любой другой овощ, а также обеспечивает хорошее количество витамина С и потия.

    Каждая порция обеспечивает

    A, B1, B6, B12, C, ниацин, потий, селен * E, медь, железо * B2, фолиевая кислота, кальций, цинк

    .

    Скандинавские яйца Бенедикт с йогуртовым соусом

    У меня есть для тебя угощение. Это рецепт скандинавских яиц Бенедикт с копченым лососем (иногда их называют «Яйца Хемингуэя», «Яйца скандинавские» или «Королевские яйца») и ложного голландского соуса, приготовленного из йогурта.
    Я всегда любил Eggs Benedict, когда собирался на поздний завтрак. Вскоре мы начали делать свои собственные, и вскоре уже не было причин ходить на поздний завтрак. Но я хотел сделать его легче, поэтому вместо канадского бекона мы стали использовать копченый лосось.Единственным оставшимся вопросом был голландский соус. Голландский считается одним из «материнских» соусов французской кухни, базовым соусом. Из материнских соусов можно приготовить множество других вариантов «детских» соусов. Приготовление голландского с нуля требует времени, умеренных навыков и какой-то пароварки (вы можете использовать жаропрочную миску над кастрюлей). Для приготовления соуса, помимо прочего, используются яичные желтки и масло, которые нагреваются в пароварке, следя за тем, чтобы желтки не свернулись, а соус был достаточно густым и идеально гладким.Обладая яйцами, маслом, пароваркой и навыками приготовления соуса, эта мать была свиньей по времени, терпению и калориям.

    В этом рецепте мать была заменена новенькой тощей горячей мачехой. Это псевдо-голландский соус, приготовленный из нежирного греческого йогурта. Намек на желтый цвет исходит от щепотки куркумы. Этот соус на основе йогурта готовится быстро и легко. Фактически, единственный ингредиент, который у него общего с голландским, - это лимонный сок. Но вкус божественный, и он отлично сочетается с копченым лососем.


    Теперь осталось только приготовить яйца. Если вы никогда не готовили яйца-пашот или у вас были проблемы с ними в прошлом, не волнуйтесь. Это довольно просто и в целом занимает около десяти минут.

    Доведите до кипения кастрюлю с широким горлышком, наполненную примерно 1 1/2 дюйма водой, с пузырьками, поднимающимися со дна (если вода закипает, убавьте огонь и вернитесь к кипению). Добавьте примерно 1/4 стакана дистиллированного белого уксуса и снова доведите до кипения.Разбейте каждое яйцо в отдельную формочку или небольшую миску. Затем по одному перелейте каждое яйцо в черпак. Частично погрузите половник с яйцом в кипящую воду. Яичный белок начнет приобретать белоснежный цвет.


    Осторожно высвободите яйцо, очень осторожно погрузив его в кастрюлю, чтобы оно сохраняло округлую форму (яичный белок должен быть компактным и не шлепаться, как щупальца медузы). Повторите то же самое с оставшимися яйцами.
    Вернитесь к кипению и варите 3-4 минуты, чтобы желток стал жидким.Чтобы желток был твердым, готовьте еще около 3 минут. Шумовкой осторожно удалите каждое яйцо по одному и оставьте на тарелке, выстланной бумажным полотенцем, до подачи на стол.
    Затем разрежьте и обжарьте английские кексы пополам, посыпьте их копченым лососем или несколькими молодыми листьями шпината для еще более здорового варианта, а затем добавьте яйцо-пашот и йогуртовый соус. Наслаждаться.

    Скандинавские яйца Бенедикт с йогуртовым соусом
    (на 2 порции)

    Вам понадобится:
    1 чашка нежирного греческого йогурта
    1/8 чайной ложки порошка куркумы
    1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
    Сок 1/2 лимона
    1 чайная ложка хрена
    Щелкунчик из белого перца
    Соль по вкусу
    2 цельнозерновых английских маффина, разделенных пополам и поджаренных
    4 ломтика копченого лосося
    4 яйца пашот (о том, как приготовить яйцо, см. Выше)
    Дополнительно: нарезанный чеснок для гарнира

    Указания:
    В средней миске взбейте йогурт и куркуму, пока йогурт не станет бледно-золотистым.Затем добавьте укроп, лимонный сок, хрен, перец и соль до однородности. Оставьте при комнатной температуре на несколько минут, пока готовите яйца. Если вы хотите, чтобы соус был более теплым, поставьте его в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Сверху на каждую поджаренную половину английского маффина положите ломтик копченого лосося, яйцо-пашот и ложку йогуртового соуса. Для украшения посыпьте измельченным чесноком. Повторите то же самое с оставшимися половинками маффина. Подавайте и наслаждайтесь.

    .

    Соус из крыжовника | Рецепты соусов

    Соус из крыжовника | Рецепты Соусов

    Соус из крыжовника

    Автор: Рецепты соуса

    Сложность: Легко

    • ½ пинты зеленого крыжовника
    • 1 унция. сливочное масло
    • 1 десертная ложка сахарного песка
    • немного воды
    • перец
    • соль
    • ½ жабры холодной воды
    • ½ чайной ложки аррорута
    1. Вымойте, затем верх и хвост (срежьте стебель и немного коричневый кусочек на другом конце) крыжовник.
    2. Положите в кастрюлю ягоды, жабры с холодной водой и сахар.
    3. Варите на медленном огне, пока крыжовник не станет очень мягким.
    4. Смесь пролить через сито и натереть ягоды до образования кашицы и прохождения через сетку.
    5. Вернуть на огонь и довести до кипения.
    6. Пока смесь нагревается, смешайте аррорут с небольшим количеством воды до образования пасты.
    7. Добавьте пасту из аррорута в кипящую жидкость из крыжовника.
    8. Хорошо перемешайте и готовьте 2 минуты.
    9. Добавьте соль, перец и масло непосредственно перед подачей на стол.
    10. Хороший соус к мясу и рыбе.

    3.2.2925

    Эта запись была размещена в рубрике Без категории и помечена как Крыжовник автором admin.

    Сообщение навигации

    ← Имбирный соус Голландский соус → .

    Смотрите также