Добавить на Яндекс

Соус для мяса из кизила


Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму - рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру - можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму - к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус - рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

72 Фотографии соуса из кизила - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Соус из кизила в соуснике на темном фоне. Соус кизила в соуснике. На столе также кизил в вазе, соус в банках, чеснок, петрушка и перец чили

Соус из кизила в соуснике на темном фоне. Соус из кизила в соуснике. На столе также кизил в вазе, соус в банках, чеснок, петрушка и перец чили

Соус из кизила в соуснике на темном фоне.Соус из кизила в соуснике. На столе также кизил в вазе, соус в банках, чеснок, петрушка и перец чили

Соус из кизила в соуснике на темном фоне. Соус из кизила в соуснике. На столе также кизил в вазе, соус в банках, чеснок, петрушка и перец чили

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе.Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Жареный цыпленок на разделочной доске с кизилом Запеченный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Жареный цыпленок на разделочной доске с кизилом. Запеченный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченная курица с кизилом.Жареный цыпленок в ягодном соусе. Место для текста

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе.Домашняя запеченная курица с кизилом. Жареная курица в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Курица домашняя запеченная с кизилом. Жареная курица в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе.Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Цыпленок, запеченный. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе.Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Запеченная курица в ягодном соусе. Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой. Еда

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой. Еда

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой.Еда

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой. Еда

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой. Еда

Цыпленок-гриль в День Благодарения с кукурузой, сливой, кизилом и петрушкой. Еда

Цыпленок, запеченный.Запеченный цыпленок с кизилом. Жареный цыпленок в ягодном соусе

Летние освежающие лакомства. Красные спелые замороженные ягоды кизила лежат в столовых ложках с зелеными листьями мяты на коричневом деревянном фоне, вид сверху

Ягоды в супермаркете. Разнообразие сезонных ягод в супермаркете: клубника, черника, черника, кизил, облепиха

Осенний сбор ягод.Спелые ягоды кизила в хрустальных салатных чашках с каплями воды и ветками зеленых листьев на черном фоне, вид сверху

Блинчики с мармеладом из ягод кизила. На белой тарелке с орнаментом

Домашний соус из кебаба с мясными шашлыками на деревянных шпажках. Еда

Домашний соус из кебаба с мясными шашлыками на деревянных шпажках.Еда

Домашний соус из кебаба с мясными шашлыками на деревянных шпажках. Еда

Домашний соус из кебаба с мясными шашлыками на деревянных шпажках. Еда

Вид сверху на тарелку мясного рулета, макарон с сыром и стручковой фасоли. Женская рука с вилкой собирается начать есть. Снимок сделан в Dogwood Cafe

Жареный цыпленок с овощами.Тема Дня благодарения или Рождества

Жареный цыпленок с овощами. Тема Дня благодарения или Рождества

Жареный цыпленок на Рождество. Новогоднее куриное мясо, запеченная курица на рождество, рождественская еда

Жареный цыпленок на Рождество. Новогоднее куриное мясо, запеченная курица на рождество, рождественская еда

Жареный цыпленок на Рождество.Новогоднее куриное мясо, запеченная курица на рождество, рождественская еда

Жареный цыпленок с овощами. Тема Дня благодарения или Рождества

Жареный цыпленок с овощами. Тема Дня благодарения или Рождества

.

Ламбертон, Кизил | Замещения, ООО

Перейти к основному содержанию Бесплатная стандартная доставка в США каждый день для заказов $ 99 + * Бесплатная стандартная доставка в США для заказов $ 99 + * 1-800-ЗАМЕНА (1-800-737-5223) МЕНЮ Открыть главное меню

Счет

КОРЗИНА

Китай -
Столовая посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы столовой посуды и другое Сезонный выбор Еженедельные функции
Настольные ресурсы
Хранение посуды Руководство по типу деталей Руководство по настройке места
Купите лучшие китайские выкройки>
Хрусталь -
Посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы посуды Все Кристалл Отличная подарочная посуда
Настольные ресурсы
Хранилище программного обеспечения Руководство по типу деталей Руководство по настройке места .

Санго, Кизил | Замещения, ООО

Перейти к основному содержанию Бесплатная стандартная доставка в США каждый день для заказов $ 99 + * Бесплатная стандартная доставка в США для заказов $ 99 + * 1-800-ЗАМЕНА (1-800-737-5223) МЕНЮ Открыть главное меню

Счет

КОРЗИНА

Китай -
Столовая посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы столовой посуды и другое Сезонный выбор Еженедельные функции
Настольные ресурсы
Хранение посуды Руководство по типу деталей Руководство по настройке места
Купите лучшие китайские выкройки>
Хрусталь -
Посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы посуды Все Кристалл Отличная подарочная посуда
Настольные ресурсы
Хранилище программного обеспечения Руководство по типу деталей Руководство по настройке места .

Фруктовый сад, Кизил | Замещения, ООО

Перейти к основному содержанию Бесплатная стандартная доставка в США каждый день для заказов $ 99 + * Бесплатная стандартная доставка в США для заказов $ 99 + * 1-800-ЗАМЕНА (1-800-737-5223) МЕНЮ Открыть главное меню

Счет

КОРЗИНА

Китай -
Столовая посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы столовой посуды и другое Сезонный выбор Еженедельные функции
Настольные ресурсы
Хранение посуды Руководство по типу деталей Руководство по настройке места
Купите лучшие китайские выкройки>
Хрусталь -
Посуда
способов сделать покупки
Лучшие бренды Бренды от А до Я Популярные модели
Нужна помощь
Помощь в идентификации
Нельзя пропустить
Наборы посуды Все Кристалл Отличная подарочная посуда
Настольные ресурсы
.

Смотрите также