Добавить на Яндекс

Соус для мусаки рецепт


Соусы для мусаки: вариации классического рецепта

Мусака — удивительно вкусная запеканка из овощей и мяса — занимает почетное место в кухне сразу нескольких стран. Классический рецепт этого блюда имеет множество вариаций, но в данном случае отступление от «прописных истин» идет только на пользу вкусу. И соусы для мусаки играют в этом не последнюю роль.

Текст: Ксения Баженова

20.11.2013

Основная идея этого блюда такова: выложенные слоями баклажаны и мясной фарш заливают специальным белым соусом для мусаки и запекают в духовке. В разных вариантах рецепта этой запеканки может встречаться различное сочетание овощей, мясо может быть нарубленным кусочками или в виде фарша, мусака может запекаться в духовке или в глиняных горшочках. Существует и облегченный вегетарианский вариант, когда мусаку готовят без добавления мяса, а в списке ингредиентов фигурируют только овощи, или же к овощам присоединяется рис.

Чаще всего для мусаки готовится знаменитый французский соус «Бешамель», но иногда используется и сметанный соус. Как правило, его делают в случае, если запеканка готовится без мяса, только с овощами. А иногда подготовленные составляющие просто заливаются смесью из тертого сыра и взбитых яиц. В конечном счете все зависит от вкуса того, кто занимается приготовлением этого чудесного блюда.

Мы выбрали 3 наиболее популярных рецепта соуса для мусаки.

«Соус для мусаки «Бешамель»

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи (коренья, травы, пряности), соль по вкусу.

Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, затем растереть его с мукой. После этого муку с маслом выложить на хорошо разогретую сковороду и на небольшом огне поджаривать, пока смесь не станет золотистой.

Холодное молоко соединить с выбранными по вкусу специями и солью, затем этот «коктейль» разогреть, некоторое время дать ему настояться и процедить. Следующим этапом очень аккуратно, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комочков, тонкой струйкой влить ароматное молоко в масляно-мучную массу. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и затем снять с огня. Готовый соус должен иметь светло-кремовый оттенок и однородную структуру. Соус нужно слегка охладить и залить им подготовленные слои запеканки.

Сметанный соус для мусаки — вариант № 1

Ингредиенты:

  • сметана — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или другой подходящий прибор. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Добавить чеснок, посолить и поперчить.

Сметанный соус для мусаки — вариант № 2

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • мука (или крахмал) — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.; 
  • масло оливковое — 2 ст. л;
  • орех мускатный молотый — 1 щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Яйца взбить, муку растворить в молоке. Далее соединить все компоненты и хорошо смешать. 

Рецепт мусаки | Все рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник .

Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)

Мусака для греков - это то же самое, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты и покрытый толстым слоем соуса бешамель, этот традиционный греческий рецепт требует времени, чтобы собрать его, но оно того стоит.

Это серьезная комфортная еда - с низким содержанием углеводов!

Мусака

Как и все культовые блюда мира, я полагаю, что в каждой греческой семье наверняка есть свой вариант мусаки.

Ну, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые ведут жаркие споры о том, что такое великая мусака, спорят о таких потрясающих вещах, как:

  • говядина или баранина ?? (Традиционно баранина, одинаково вкусно с говядиной!)
  • картошка вместо баклажана? (Совершенно нормально, баклажаны просто более традиционные)
  • богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( Сложив слой слоями, вы не сможете сказать, запеченный он или жареный, но ваши джинсы скинни будут вам благодарны за это. Баклажан - губка для масла, друзья!)

Что ж, у греческих мам может не быть такого прагматичного взгляда, как ответы, которые я предоставил, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием «Еда и кулинария Греции », которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.

С тех пор он немного эволюционировал в соответствии с другими греческими кулинарными книгами, которые встречались мне на пути, но суть рецепта по-прежнему в значительной степени исходный рецепт.

Как приготовить мусаку

Мусака состоит из 4 компонентов:

  1. приготовление баклажанов ;
  2. мясной соус , богатый соус болоньезского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционными греческими ароматами орегано и корицы;
  3. густой соус бешамель - более густой, чем используется для лазаньи и таких вещей, как брокколи-гратен, в полуготовом виде используются яйца;
  4. наслоение в стиле лазаньи.

Вот краткий обзор каждого из этих компонентов - или, если хотите, посмотрите видео с рецептами ниже или сразу переходите к рецепту !

Баклажан для мусаки

Традиционно ломтики баклажанов жарят, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), по которым баклажаны готовятся на гриле, запекаются или готовятся на гриле.

Я выбрал печь здесь, но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны - это барбекю.Здесь очень много баклажанов, на них нужно 3 противня. Если у вас есть барбекю с 4 конфорками, вы сможете приготовить эти тонкие ломтики баклажана за 5 минут (без соления).

Зачем солить баклажаны? Две причины: извлечь лишнюю жидкость (иначе получится водянистая мусака) и устранить любую потенциальную горечь (высокая температура барбекю избавит от необходимости в этом).

Мясной соус для мусаки

Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он не менее вкусен и с говядиной.Мне нравится тонкий намек на корицу и орегано в этом аромате - приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым болоньезе!

Но в остальном способ приготовления и ингредиенты в мясном соусе мусака очень похожи на болоньезе!

Ой, подождите - одна большая разница между мясным соусом Мусака и Болоньезе - он намного гуще. Как с коттеджным пирогом и пастушьим пирогом. Это должно быть так, потому что в противном случае он просто бегает повсюду, когда вы врезаетесь в него.🙂

Соус Бешамель

Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазаньи и запеканках, как эта паста из морепродуктов Гратин.

Он сделан из яиц (чего нет в обычных соусах Бешамель), поэтому застывает при выпечке. Необходимость, потому что у мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного более толстый, чем я использую в лазаньи. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!

Слои

Я думаю, что пошаговые фотографии ниже говорят сами за себя! Это ничем не отличается от наслоения лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.

Он покрыт панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая начинка - потому что все любят хорошую хрустящую начинку!

Положите его в духовку, чтобы запечь, и вот что выходит…

Ненавижу / люблю ту часть, когда вы пробиваете хрустящую золотую начинку.

Ненавижу это, , потому что я просто хочу восхищаться тем, насколько он великолепен (хорошо, я лгу, я хочу, чтобы * люди * восхищались им, чтобы я мог купаться в лучах славы, да, это совершенно по-детски, но позвольте мне воспользоваться этим моментом потому что вы ЗНАЕТЕ, сколько кастрюль и сковородок я испачкал, ДЕЛАЯ ЭТО ?? !!!)

Люблю это, , потому что, когда вы пробиваете золотую верхушку и выливается белый соус бешамель, вы берете большой кусок и видите все удивительные слои….. мягкие баклажаны, смешанные с богатым мясным соусом….

Это немного райской еды, прямо здесь.

Стоимость каждой кастрюли и сковороды. - Наги х

PS Если вы думаете обо всем мытье посуды, удвойте и это о том, сколько беспорядка я создал, когда сделал это для видео с рецептом !!!

Рецепт мусаки
Посмотрите, как приготовить

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Мусака (греческий баклажан «Лазанья»)

Автор: Nagi

Подготовка: 40 минут

Готовка: 30 минут

Всего: 1 час 10 минут

Основной

Греческий

Порций 6 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда! Слои мягких баклажанов, сочной говяжьей или бараниной начинки, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.Кажется, что шагов много, но в рецепте есть приятная последовательность - я всплывал подсказки в шагах. 🙂

Инструкции

Баклажаны (Примечание 6)
  • Поместите баклажаны в большой дуршлаг с небольшим перекрытием. Посыпать солью. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

  • Оставить для пота на 30 минут. Тем временем приготовьте мясной соус и соус бешамель.

  • Разогрейте духовку до 240C / 450F.

  • Сухой баклажан - обязательно хорошо, иначе он будет слишком соленым.Выложите лотки, выложенные пергаментной бумагой (вам может понадобиться 3 лотка, работайте порциями), смажьте маслом.

  • Выпекать 15–20 минут или до слегка подрумянивания и размягчения. Снимите и отставьте, чтобы немного остыть.

Мясной соус
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем готовьте чеснок и лук в течение 2 минут.

  • Добавьте говядину или баранину и готовьте, пока цвет не изменится с розового на коричневый, разбивая его по ходу.

  • Добавьте вино, варите 1,5 минуты или пока запах спирта не исчезнет.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы смешать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока не станет густым соусом.

Соус бешамель
  • Растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавить муку и варить 1 минуту, постоянно помешивая.

  • Постоянно помешивая, медленно добавьте молоко.Затем регулярно перемешивайте в течение 3-5 минут или пока он не загустеет так, чтобы он густо покрыл заднюю часть деревянной ложки (см. Видео / пошаговые фотографии).

  • Снимите с плиты и взбейте сыр, мускатный орех, Вегету / бульон (или соль) и перец.

  • Дайте остыть в течение 5 минут, затем взбейте яйца. Накройте крышкой, пока не потребуется.

Соберите
  • Опустите духовку до 180 ° C / 350 ° F (все типы духовок).

  • Поместите половину баклажана на дно формы для запекания (я использовала свою неглубокую сковороду 26 см / 9 дюймов), затем положите сверху всю начинку.

  • Сверху выложить оставшиеся баклажаны, затем полить соусом Бешамель, посыпать панировочными сухарями.

  • Выпекать 30-40 минут или до золотистого цвета. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

Примечания к рецепту:

1. Мясо - баранина традиционная, говядина одинаково вкусная! 2. Говяжий бульон - или используйте горячую воду плюс 1 дополнительный кубик бульонного бульона (или 1 чайную ложку порошка). 3. Сыр - Традиционно его готовят из тертого сыра Кефалотири, который в настоящее время продается в некоторых крупных супермаркетах Австралии.Но я делал это с пармезаном уже много лет. 4. Базовый порошок - Мне нравится использовать Вегету или порошок куриного или овощного бульона для придания вкуса белому соусу, потому что он добавляет больше аромата, чем обычная соль, и есть МНОГО соуса! Но обычная соль тоже подойдет. (Я бы, наверное, добавил немного сыра!) 5. Панко - Панко совсем не греческое, это японские сухари. Но я практически всегда использую панко вместо обычных панировочных сухарей, потому что кусочки крупнее, так что ХРУШКА становится намного лучше! Нормальные панировочные сухари совершенно нормально. 6. Баклажаны - соление удаляет излишки жидкости, поэтому баклажаны не становятся мокрыми и не делают мусаку водянистой после сборки. Также иногда баклажаны могут быть горькими, и это снимает горечь. Некоторые рецепты жарят, я предпочитаю запекать, потому что вы используете гораздо меньше масла. Но самый быстрый способ приготовить большую порцию баклажанов, как в этом рецепте, - на гриле - в этом случае не нужно солить, просто смажьте маслом и готовьте на среднем огне 3 минуты или около того с каждой стороны, пока они не станут мягкими! 7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Готовьте по рецепту, затем дайте остыть.Плотно накройте пищевой пленкой и заморозьте. Чтобы разогреть, разморозьте, затем повторно нагрейте при 180C / 350F в течение 25 минут без крышки или пока нож, вставленный в центр, не станет горячим. 8. Питание на порцию. Гораздо меньше углеводов, чем в лазаньи !!

Информация о питании:

Порция: 587 г Калории: 434 ккал (22%) Углеводы: 20 г (7%) Белки: 32 г (64%) Жиры: 24 г (37%) Насыщенные жиры: 10 г (63%) Холестерин: 158 мг (53%) ) Натрий: 1317 мг (57%) Калий: 894 мг (26%) Клетчатка: 5 г (21%) Сахар: 7

.

Самый лучший рецепт греческой мусаки!

Эта вегетарианская мусака понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, мусаку стоит попробовать.

Вы можете не подумать, что можно приготовить хорошую мусаку без мяса, но даже невегетарианцы должны согласиться с тем, что эта вегетарианская мусака имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты для вегетарианской мусаки

2 баклажана по 8 унций (225 г)

Овощной бульон, 10 жидких унций (275 мл)

2 унции (50 г) Чечевица Пуй

2 унции (50 г) Зеленая чечевица

4 столовые ложки оливкового масла

Красный перец крупный, очищенный от семян и нарезанный кубиками

2 средних луковицы, мелко нарезанные

2 измельченных зубчика чеснока

1 банка 400 г нарезанных помидоров, сушеные

7 жидких унций (200 мл) красного вина

2 столовые ложки томатного пюре без горки

1 чайная ложка без горки корицы

2 столовые ложки нарезанной петрушки

Соль и молотый черный перец

Ингредиенты для посыпки мусаки

Банка рикотты 250 г

10 жидких унций (275 мл) цельного молока

1 унция (25 г) простой муки

1 унция (25 г) сливочного масла

¼ цельный мускатный орех, тертый

1 большое яйцо

1 унция (25 г) тертого пармезана

Соль и молотый черный перец

Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и приготовьте баклажаны или баклажаны одним из методов, указанных выше.

Положите бульон и чечевицу Puy в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут, затем добавьте зеленую чечевицу. Снова накройте сковороду и готовьте еще 15 минут, большая часть бульона должна теперь впитаться, а чечевица должна стать мягкой.

Пока чечевица готовится, нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде и готовьте лук примерно 5 минут, пока он не станет мягким и не станет коричневым, добавьте измельченный перец и готовьте еще 4-5 минут. минут.Добавьте чеснок и варите смесь еще минуту. Снимите смесь со сковороды и отложите в сторону.

Промойте и обсушите баклажаны, затем добавьте оставшееся масло в сковороду и готовьте баклажаны на сильном огне, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон. Добавьте в сковороду помидоры и смесь лука и перца. Добавьте вино, томатное пюре и корицу и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте чечевицу и мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и осторожно тушите, пока готовите соус для посыпки мусаки.

Чтобы приготовить соус для посыпки мусаки, поместите молоко, муку, масло и мускатный орех в кастрюлю и взбивайте (венчиком), пока он не начнет кипеть и не превратится в гладкий глянцевый соус.

Снимите соус с огня, дайте ему немного остыть, затем приправьте солью и перцем и добавьте венчиком рикотту, а затем взбитое яйцо.

Теперь все, что осталось сделать, чтобы приготовить вегетарианскую мусаку, - переложить смесь овощей и чечевицы в жаростойкую форму и выложить сверху сырный соус.Сбрызнуть пармезаном и запекать на средней полке около 1 часа.

.

Вегетарианская мусака с грибным соусом Рецепт от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ