Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.
Они полагаются на свежие овощи и зелень. . . не сливочное масло и масло
ОБЫЧНАЯ МАКАРОННАЯ Паста имеет низкое содержание калорий и жира. Но щедрые соусы и щедрое количество сыра, которые часто сопровождают его, могут заставить любителей бежать за чашей весов.
Хорошая альтернатива - это соусы, в основе которых лежат ароматы овощей и зелени, но без масла или растительного масла.
Попробуйте фигурные макароны с соусом из болгарского перца, зелени и каперсов; гарбанзо повышают уровень белка.Бобы Лима делают то же самое со спагетти; заправленные спагетти из кабачков - основа его соуса.
Если вы хотите добавить немного пармезана, посыпьте им макароны во время сервировки, чтобы полностью ощутить их аромат.
Тонкая красная и зеленая паста
Около 2 1/2 фунтов (8 средних) красных болгарских перцев или свежего пимиентоса; или банки или банки (всего от 20 до 21 унции) жареного красного перца или целого или нарезанного пимиентоса
1 чашка тонко нарезанного зеленого лука
1 банка (около 1 фунта.) гарбанзос с пониженным содержанием натрия, осушенный
3/4 стакана нарезанных свежих или 1/4 стакана сушеных листьев базилика
1 1/2 столовых ложки нарезанных свежих или 1 1/2 чайных ложки сушеных листьев эстрагона
3 столовые ложки сушеных консервированных каперсов
1 фунт сушеных кудрявых макарон, таких как armoniche или rotelle
Соль и перец
Положите свежий сладкий перец в сковороду размером 10 на 15 дюймов. Жарьте примерно на 3 дюйма ниже огня, переворачивая, пока кожица не станет полностью почерневшей, 15-17 минут.Дайте остыть, затем снимите кожуру, удалите стебли и промойте семена. (Консервированный перец слить и посеять семена.)
Перец мелко нарезать в кухонном комбайне или ножом. Поместите в сковороду объемом 3–4 литра на среднем или сильном огне с луком, гарбанзо, базиликом, эстрагоном и каперсами; часто помешивайте, пока не закипит, 5-7 минут.
Тем временем наполните кастрюлю емкостью 5–6 литров воды на 3/4; накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Добавьте макароны и готовьте без крышки, пока не станет чуть-чуть, 7-8 минут.Слить воду с макарон и вылить в широкую неглубокую миску. Выложите смесь перца на макароны. Смешайте для подачи; Приправить по вкусу солью и перцем. …
.Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз, чтобы открывать подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.
Назад
Protein
Pre-Workout & Aminos
* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Информация о питании на порцию с 93% постным говяжьим фаршем, не включая рекомендации по сервировке: 295 калорий; 74.7 калорий из жира; 8,3 г общих жиров (3,4 г насыщенных жиров; 0,2 г транс-жиров; 0,4 г полиненасыщенных жиров; 3,3 г мононенасыщенных жиров;) 84 мг холестерина; 755 мг натрия; 28 г углеводов; 3,1 г пищевых волокон; 15,6 г всего сахара; 30,4 г белка; 0 г добавленных сахаров; 53 мг кальция; 5,7 мг железа; 1025 мг калия; 0 мкг витамина D; 0,3 мг рибофлавина; 7,7 мг NE ниацина; 0,5 мг витамина B 6 ; 2,8 мкг витамина B 12 ; 267 мг фосфора; 6,8 мг цинка; 52,2 мкг селена; 112,6 мг холина.
Этот рецепт является прекрасным источником белка, железа, калия, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, фосфора, цинка, селена и холина; и хороший источник диетической клетчатки.
* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Информация о питании на порцию из 80% постного говяжьего фарша, рецепт 1/4: 327 калорий; 121.5 калорий из жира; 13,5 г общих жиров (5 г насыщенных жиров; 0,6 г транс-жиров; 0,5 г полиненасыщенных жиров; 5,8 г мононенасыщенных жиров;) 68 мг холестерина; 752 мг натрия; 28 г углеводов; 3,1 г пищевых волокон; 15,6 г всего сахара; 25 г белка; 0 г добавленных сахаров; 63,2 мг кальция; 5 мг железа; 942 мг калия; 0 мкг витамина D; 0,2 мг рибофлавина; 7,8 мг NE ниацина; 0,5 мг витамина B 6 ; 2,1 мкг витамина B 12 ; 219 мг фосфора; 5,2 мг цинка; 47,7 мкг селена; 83 мг холина.
Этот рецепт является отличным источником белка, железа, калия, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена; и хороший источник пищевых волокон, рибофлавина, фосфора и холина.
.Опубликовано / Обновлено /36 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Эта паста с чесночным кремом - это быстро, просто и вкусно! Фаворит по будням. Этот простой рецепт пасты может оказаться на вашем столе примерно через 15 минут!
Иногда вам просто хочется сытной еды.И быстро. Эта паста отлично справляется с этой задачей!
Есть множество рецептов сливочной пасты ... одни из сливок, другие из сливочного сыра или молока. По-моему, вкус настоящих сливок не превзойдет, так что я выбрала именно это.
Этот рецепт не за горами феттучини Альфредо, так что, если вам это нравится, вам, вероятно, понравится.
Сделайте быстрое заправку со сливочным маслом и мукой, затем добавьте чесночный и куриный бульон.
Затем добавьте сливки и дайте соусу загустеть. Непосредственно перед подачей на стол добавьте сыр пармезан и свежую петрушку. Перемешайте с пастой и наслаждайтесь!
Ооочень просто. И этот сливочно-чесночный соус такой вкусный.
Совет профессионала: Вы, , могли бы приготовить этот сливочный соус для пасты с молоком или пополам, но я не тестировал его. У вас получится более жидкий соус, но вы сэкономите немного калорий. Если вы действительно хотите пойти по этому пути, я предлагаю добавить немного больше муки (но не слишком много - вы не хотите, чтобы она была слишком мучной) и / или готовьте ее немного дольше, чтобы она уменьшилась.
Я использовал куриный бульон, потому что он добавляет аромата этому простому блюду. Вы можете заменить его овощным бульоном, если вам действительно нужно, чтобы это блюдо было вегетарианским, но я лично предпочитаю вкус, когда вы используете куриный бульон / бульон.
Мне нравится эта паста как есть, но это отличный чистый холст для добавления в приготовленную курицу или другой сорт или белок. Вы даже можете добавить немного овощей (попробуйте горсть гороха), если хотите.
Я использовала лингвини, но подойдут любые макароны (какие есть в вашей кладовой!).Пенне отлично подойдет для этого сливочного блюда из пасты.
Определенно рекомендую добавить петрушку, потому что она немного оживляет блюдо. Свежесть и прикосновение зелени идеально сочетаются с декадансом сливочного соуса.
Надеюсь, вам понравится этот легкий рецепт сливочно-чесночной пасты! Вы попробуете?
Дайте мне знать в комментариях, если у вас есть вопросы.
.