Добавить на Яндекс

Соус для гратена


Рецепт гратена - как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем. 

Ингредиенты

Картофель

1 кг.

Сливки 20 %

300 мл.

Мускатный орех

0.25 ч. л.

Масло сливочное

20 г.

Сыр твердый

250 г.

Перец черный молотый

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

143,8 ккал

Углеводы:

12,2 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Gratin Sauce Rezepte | Chefkoch

Ньокки-Гратин в Шинкен-Сахне Сосе

(1 Bewertungen)

Gnocchi in einer Auflaufform geben, darüber den Schinken geben.Sahne mit etwas Milch (nach Gefühl, wer es flüssiger mag mehr. Wer nicht, nimmt halt weniger oder gar keine) vermischen, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und nochmals durchrüh

15 мин. обычный 16.02.2013 .

Gratin de pâtes au thon соус бешамель

Гратен из паштетов в тонком соусе бешамель

Une Recette dont les enfants raffolent un gratin de pâtes au thon et à la béchamel ultra appétissant pour plus de saveur j'ai choisi des pâtes multi-colore aux épinards et carotte vous pouvez ajouter d'autres légumes tel que les champignons d'ailleurs c'est ce que j'ai fait.

Les enfants sont parfois très difficile quand il s'agit de leur faire manger les légumes alors j'essaie de les camoufler dans des gratins je les coupe préalablement en petits morceaux afin que ça pas inaperçu à l'oeil qu'est ce qu ' il ne faut pas ruser avec mes filles surtout Lylou qui sans même gouter n'aime pas le contenu de son assiette.

Je vous avais deja предложение un gratin de pâtes façon Cyril Lignac Rapide à réaliser idéal pour les soirs de semaine, автомобиль на приготовлении пищи в l'avance notre gratin le Placer au réfrigérateur et le gratiner au four à la derniéthore minute cette mette Valable pour le gratin de pâtes au thon que je vous propose aujourd'hui.

Je reste fidèle à la Recette de Sous béchamel inratable prete en moins de 10 minutes, testez-la vous m’en donnerez des nouvelles.

Gratin de pâtes au thon béchamel

Dans une poêle faire fondre 1 c-a-soupe de beurre et ajouter les champignons coupés en fines lamelles et faire revenir.

Подготовить соус бешамель и соус из пармезана и базилик цизеле.

Porter l’eau salée à ébullition dans une casserole profonde ajouter les pâtes et cuire selon les индикации в пользу несоответствия или jusqu’à ce qu’elles soient aldente elles contineront à cuire dans le four. Égoutter les pâtes et les passer à l’eau froide.

Remettre dans la casserole les pâtes égouttées. Ajouter le thon émietté ainsi que la соус бешамель, помидоры черри и шампиньоны.

Beurrer des ramequins allant au four ou un moule à gratin. Verser la preparation aux pâtes et thon.

Обработка поверхности ванной комнаты. Disposer aléatoirement des lamelles de beurre.

Cuire dans un four prechauffé à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Наслаждайтесь!

Рецепт Gratin de pâtes au thon соус бешамель

Gratin de pâtes thon béchamel

Автор: Samar

Тип рецепта: Gratin de pates

Кухня: Francaise

  • 1 чашка 250 мл de pâtes de votre choix
  • maison 250 ml plus haut)
  • 1 boite de thon au naturel
  • 5 tomates cerises coupées en deux
  • sel, poivre du moulin
  • 150 г шампиньонов
  • Chapelure
  • fromage râpé de votre choix
  • Noix de muscade
  • 2 feuilles de Basilic ciselé
  • 1 ca-soupe de Parmesan
  1. Dans une poêle faire fondre 1 ca-soupe de beurre et ajouter les champignons coupés en fines lamelles et faire revenir.
  2. Подготовить соус бешамель и добавить 1 ч-суп из пармезана и базилик цизеле.
  3. Porter l'eau salée à ébullition dans une casserole profonde ajouter les pâtes et cuire selon les индикации для эмбалаж или jusqu’à ce qu'elles soient aldente elles contineront à cuire dans le four. Égoutter les pâtes et les passer à l'eau froide.
  4. Remettre dans la casserole les pâtes égouttées. Ajouter le thon émietté ainsi que la соус бешамель, помидоры черри и шампиньоны.
  5. Beurrer des ramequins allant au four ou un moule à gratin. Verser la preparation aux pâtes et thon.
  6. Обработка поверхности ванной комнаты в часовне. Disposer aléatoirement des lamelles de beurre.
  7. Cuire dans un four prechauffé до 350 F (180 C) jusqu’à ce que la surface soit dorée.

3.5.3208

plat-complete, algerie, saine, kitchen-facile, кухня-доступная, кухня-au-four, plats
Notez votre adresse email si vous souhaitez ne rater aucune publishing:
Это незаменимая запись по электронной почте..

Гратен в томате

  1. Квитанции
  2. Грейтен в томате
  3. Гратен в томате с соусом
  4. Рецепт в томате

9 рецептов