Добавить на Яндекс

Соус для дагестанского хинкала


Аварский хинкал, рецепт и видео приготовления аварского хинкала

Сегодня - хинкал! Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи "Кухня с акцентом" Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Хинкал - очень распространенное блюдо в Дагестане и у каждого народа свой рецепт приготовления хинкала, готовят его и аварцы. Для аварского хинкала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо говядина, желательно, мясо на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • яйцо;
  • 2 стакана кефира.

Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех, но посмотрев наше видео вы узнаете все секреты рецепта аварского хинкала!

Пошаговый рецепт аварского хинкала

Ставим варить мясо в холодную воду, чтобы бульон был более наваристым. Мясо можно не нарезать, а положить большими кусками. Мясо будет вариться минимум 2 часа.

Рецепт приготовления соуса для аварского хинкала

Пока варится мясо можно сделать соус к мясу из помидор — тузлукъ. Тесто нам нужно приготовить за 30 минут до окончания варки мяса.

Рецепт томатного соуса

Для соуса нужны помидоры и растительное масло. Помидоры натереть на терке. Дагестанцы любят острое, чеснок, поэтому на хинкал дагестанцы часто делают чесночный, либо томатный соус, либо сметану с чесноком. Мы приготовим два вида соуса: томатный и чесночный. После того как мы натерли помидоры, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно растеклось по сковородке, наливаем томат и нагреваем хорошенько сковородку, вместе с томатной пастой, которая должна потушиться. После того, как томат потушится в сковородке необходимо добавить соль и можно снимать сковородку с огня. Чистим чеснок и выдавливаем его в томатный соус.

Соус со сметаной и чесноком

Чеснок обычно давится ступой, но можно и выдавить. Добавляем 2 столовые ложки сметаны в чесночную массу и хорошенько перемешиваем.

Приготовление теста

Теперь сделаем тесто для аварского хинкала. Понадобятся следующие ингредиенты: два стакана кефира, мука, соль на глаз. На каждый стакан кефира добавляем чайную ложечку соды без горки. Хорошо замесим тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 30 минут. Далее тесто делиться на части, раскатывается на колбаски и разрезается на такие ромбики как на видео: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=12m33s. Можно разрезать и квадратиками, кому как удобно.

Аварский хинкал — пышный, поэтому раскатывается толстое тесто, которое при варке еще немного разбухает за счет соды. Тонкий хинкал - это кумыкский хинкал, тесто берется обычное, из воды, соли и яйца, раскатывается тоненько, разрезается на ромбики или квадратики и отваривается в бульоне в котором варилось мясо, дополнительно к столу подается еще вареная картошка. Хинкал готовится также не только из говядины и баранины, но и из сушеного мяса. Также распространено приготовление из сушеной колбасы. Хинкал-суп — это лакский хинкал, готовится из обычного теста, которое раскатывается на тоненькие колбаски и режется на маленькие и квадратики из которых лепятся ракушки. Когда отваривают данный хинкал, его подают с бульоном вместе. Готовое тесто можно раскатать полностью скалкой и нарезать ромбиками.

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как только будет готово тесто, необходимо вытащить мясо и долить кипятка и добавить соли. Далее бульон варится на сильном огне, ждем когда вода закипит и кидаем хинкал в кипящий бульон. Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон засекают по-времени и варят примерно 3-4 минуты. Крышку кастрюли закрываем, предварительно перемешав нарезанные кусочки теста. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть зубочисткой или какой-нибудь палочкой — каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке, посмотрите как это делается в нашем видео рецепте: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=17m42s, иначе хинкал не получится!

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Что же готовят дагестанцы на праздники?

Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни - это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!

Хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дербент

Гора Казбек

Красивый вид на Кавказские горы (Большой Кавказский хребет). Северный Кавказ, Россия.

Восточно-Кавказский тур

Православный храм и многоэтажки в г. Грозном

г.

Кавказский поддон

Зеленый театр в Атажукинском саду, Нальчик

Железноводск

Бани в Сасанидской крепости Нарын-Кала в городе Дербент, Республика Дагестан

Внутри ханских бань в Сасанидской крепости Нарын-Кала в городе Дербент, Республика Дагестан

Горный пейзаж

Грозный - столица Чечни

Антикварные кувшины и посуда

Ханская баня в крепости Нарын-Кала.Дербент

.

Блюдо дагестанской кухни, аварский хинкал с говядиной на белом фоне Стоковое Изображение

Махачкала, Дагестан, Россия, 17 мая 2019 г. Девушка в синей блузке режет куриную грудку столовым ножом. Крупный план, без лица

Махачкала, Дагестан, Россия, 17 мая 2019 г. Ломтики жареной куриной грудки, украшенные рубленой зеленью, салатом и шпинатом на

Дагестанский пирог Чуду с мясом и картофелем, вид сверху

Блюдо с аварским хинкалом и порцией говяжьего бульона на белом фоне вид сверху

Махачкала, Дагестан, Россия, 17 мая 2019 г. Девушка в синей блузке обмакнула кусок куриной грудки на вилке в соус

Традиционный дагестанский пирог с мясом и картофелем, вид сверху

Махачкала, Дагестан, Россия - 25 января 2020 г. Кусок жареной говядины на тарелке с гарниром из овощей и украшенный

Аварский дагестанский хинкал с тушкой говяжьего бульона и томатным соусом

Махачкала, Дагестан, Россия, 17 мая 2019 г. Кусочки жареной куриной грудки со стаканом напитка темно-красного цвета, окрашенные травами

Махачкала, Дагестан, Россия, 17 мая 2019 г. Кусочки жареной куриной грудки со стаканом напитка темно-красного цвета, окрашенные травами

Порция дагестанского хинкала по-аварски на тарелке с томатным соусом и чашка бульона

Дагестанский пирог с мясом и картофелем Чуду, вид сбоку_2

Дагестанский мясно-картофельный пирог Чуду, вид сбоку

Дагестанский пирог Даргинский пирог чуду с мясом и картофелем на белом фоне, вид сбоку

.

3 фотографии дагестанского хинкала - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Дагестанский Хинкал. Тарелка хинкала по-дагестански

Аварский дагестанский хинкал с стаканом говяжьего бульона и томатным соусом. Хинкал по-аварски-дагестанский с стаканом говяжьего бульона и томатным соусом. Плотная корочка. Традиционный

Manti. Манты по-азербайджански, традиционный кавказский дуплинг

.

60 фотографий хинкала - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни. Хинкал, традиционное блюдо кавказской кухни, отварные куски теста с мясом и томатным соусом

Дагестанский Хинкал. Тарелка хинкала по-дагестански

Национальное блюдо Дагестана - хинкал.Кусочки теста и мяса на тарелке. Рядом с бульоном и соусами

Многослойный дагестанский хинкал на темном столе. Блюдо на тарелке с мясом посередине. Вокруг ингредиентов

Хинкал. Традиционная азербайджанская еда. Тесто с рубленым мясом

Блюдо из хинкала. I, традиционные грузинские пельмени с фаршем

Хинкал сыро-замороженный.Я на кухне. Процесс приготовления хинкали. Крупным планом

Блюдо из хинкала. I, традиционные грузинские пельмени с фаршем

Слоеный хинкал с говядиной и томатным соусом, вид сбоку на белом фоне. Веточка укропа. Нарезанное жареное мясо. Кавказская кухня

Подача слоеного хинкала с двумя кусочками жареной говядины и отварным картофелем, вид сверху.Традиционное блюдо дагестанской кухни. Еда горца. Селективный

Блюдо дагестанской кухни, аварский хинкал с говядиной на белом фоне. Блюдо дагестанской кухни, аварский хинкал с говядиной на белой тарелке. Говяжий бульон. Помидор

Блюдо с аварским хинкалом и порцией говяжьего бульона на белом фоне вид сверху. Блюдо с аварским хинкалом и порцией говяжьего бульона на белом фоне.Красный

Порция дагестанского хинкала по-аварски на тарелке с томатным соусом и чашкой бульона. Традиционная кухня народов Кавказа

.

Смотрите также