Добавить на Яндекс

Соус цую


Рецепт японского соуса для лапши Цую (с фото)

Соус для лапши Цую (Мэнцую) (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 14931

   Соус для лапши Цую (Мэнцую) - традиционный японский соус, который чаще всего подают к блюдам из холодной лапши Сомен, Соба или Удон в качестве соуса для обмакивания. Соус Мэнцую универсален и очень популярен в национальной японской кухне, его подают и к темпуре, используют в качестве салатной заправки или как основу сложносоставных соусов. В Японии он продается в любом продуктовом магазине. Хотя его можно без проблем приготовить в домашних условиях. Домашний соус Цую отлично хранится в холодильнике – около 2-х недель. Основа соуса - бульон Даши. Опять же бульон можно приготовить самостоятельно, а можно упростить задачу и приготовить его из гранул Хондаши. Считается, что этот соус появился в японской кухне в период Муромати (1336 — 1573 гг.).

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
соус-приправа Мирин - 20 мл,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
вода горячая – 100 мл.

Рецепт соуса Цую совсем несложен, для его приготовления потребуются традиционные японские приправы – сладкое кулинарное вино мирин, светлый соевый соус и бульон Хондаши в гранулах.
Сначала нужно приготовить бульон Даши - налить в подходящую по объему емкость 100 мл горячей воды и растворить в ней ½ ч.л. гранул Хондаши. Затем в небольшой кастрюльке (или сотейнике) смешать мирин, бульон Даши и светлый соевый соус. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести получившуюся жидкость до закипания. Снять кастрюльку с огня, перелить соус в емкость и дать остыть, затем поместить в холодильник (подаваемый на стол соус должен быть холодным). 

  

Готовый соус отлично подходит в качестве соуса для обмакивания к холодным закускам из лапши. Часто на стол вместе с соусом Цую ставят натертый имбирь, нарезанный колечками зеленый лук и белый обжаренный кунжут. Добавив эти дополнительные ингредиенты в свой соусник с Цую, можно улучшить и дополнить вкус Цую на свое усмотрение. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"

Менцую (универсальный соус) Рецепт - Японская кулинария 101




Менцую (соус для лапши) - очень универсальный соус, придающий многим блюдам прекрасный японский вкус. Это идеально подходит для макания холодной лапши Соба или Сомен, темпуры и многого другого. Его так легко приготовить, и он хорошо хранится в холодильнике (по крайней мере, пару недель, остается в моем холодильнике в течение месяца), и он пригодится во время ужина.На самом деле я делаю много этого сразу, чтобы мне не приходилось делать это часто (о, лени мне). Вы можете приготовить мясо и овощи с этим соусом в качестве приправы, например, для быстрого соуса терияки, или просто полить приготовленными на пару овощами или тофу.

Вы можете купить соус для лапши или соус темпура в бутылках во многих супермаркетах США, но его достаточно легко приготовить дома, и в нем нет глутамата натрия или других химикатов.

Это концентрированная форма соуса, поэтому перед употреблением разбавьте его водой.Одна часть этого соуса и две части воды хороши в качестве соуса для макания, но вы можете выбрать любую крепость.


Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.


О японской кухне101

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов.Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Рецепт Менцую (холодный соус для макания с лапшой соба)

Этот рецепт Менцую (холодный соус для макания лапши соба) готов за считанные минуты! Сделанный из соевого соуса, мирина, саке и порошка даси, это супер освежающий соус для окунания в жаркий летний день.

Почему мы любим это

Нам нравится хранить в холодильнике партию соуса mentsuyu, поэтому он всегда готов к работе, когда мы проголодались! Это так освежает холодной лапши соба в охлажденном соусе mentsuyu, особенно летом.Но вы также можете наслаждаться теплым , залитым прямо на партию свежеприготовленной лапши.

Традиционные рецепты mentsuyu требуют настоящего бульона даси, приготовленного на основе комбу (морских водорослей) и сушеных хлопьев скумбрии. Мы предпочитаем использовать порошок даси как быструю и легкую альтернативу приготовлению настоящего даси.

Что такое Менцую?

Менцую (иногда называемая цую) - популярная основа для соуса / супа для макания, используемая в японской кухне.Это освежающий и вкусный способ насладиться лапшой в любое время, потому что ее так быстро готовят! Есть два основных способа насладиться им:

  • Cold - Tsuketsuyu - окуните холодную лапшу соба в охлажденный соус mentsuyu. Вот как мы приготовили сегодняшний рецепт.
  • Теплый - Какецую - Просто полейте мерцую прямо над кипящей лапшой. Mentsuyu смешается с остатками воды для приготовления лапши, чтобы получился вкусный и полезный бульон.

Что вам понадобится

Четыре простых небольших ингредиента - это все, что вам нужно, чтобы приготовить домашнюю партию соуса для окунания mentsuyu по упрощенному рецепту:

  • Соевый соус - для этого рецепта вы можете использовать любой обычный или легкий соевый соус.Для лучшего вкуса и качества используйте японский соевый соус.
  • Мирин - это сладкое рисовое вино для приготовления пищи. Если вы не можете найти его в супермаркете, вы можете отказаться от него или добавить 1/2 чайной ложки сахара. Иногда вы можете найти его в обычных супермаркетах, в противном случае отправляйтесь в ближайший азиатский продуктовый магазин или в Интернете.
  • Кулинарное саке - это рисовое вино, предназначенное для приготовления пищи. Оно легче и нежнее по вкусу, чем китайское кулинарное вино, но в этом рецепте вы можете использовать любое из них.Ищите его в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете.
  • Порошок даши - это наш любимый способ сэкономить время на изготовлении запаса даши с нуля. Вы можете найти его в двух разных стилях - комбу даси (веганский) или хондаши (приготовленный из копченой сушеной скумбрии). Если вы хотите пойти дальше, вы всегда можете приготовить собственный бульон даси с нуля из свежих комбу и кацуобоси (хлопья скумбрии) и использовать их в других японских рецептах, таких как суп с лапшой удон, такояки или шабу шабу.
.

Киккоман Хон Цую против Менцую

Как вы знаете, у нас, японцев, иногда дома есть супы с лапшой, такие как соба и удон, а для приготовления бульона многие японские домашние повара используют определенную жидкую основу для супа, которую можно купить почти в любом супермаркете Японии.

Некоторые люди из-за границы, возможно, использовали его раньше, потому что в последние годы японскую суповую смесь можно легко найти на сайтах онлайн-покупок, таких как Amazon.com, даже если вы не в Японии.

Жидкую суповую основу для бульона из японской лапши обычно называют «Менцую (め ん つ ゆ)», но, кроме того, на рынке есть несколько продуктов с названиями, похожими на «Менцую», которые также можно использовать для приготовления японского бульона для супа с лапшой.

Разница: Киккоман Хон Цую против Менцую

Среди таких суповых смесей одним из самых популярных продуктов является «Хон Цую (本 つ ゆ)» компании Kikkoman, но чем соус Kikkoman Hon Tsuyu отличается от обычного бульона Менцую? Сегодня я провел небольшое исследование по этому поводу, поэтому позвольте мне поделиться им.

Менцую (め ん つ ゆ)

Во-первых, согласно Wikipedia Japan, Менцую - это японская приправа, приготовленная из комбинации «Каэси (か え し)» и «Даши (出 汁)».

Первый, Kaeshi готовится путем варки темного соевого соуса, сахара, сладкого рисового вина мирин и т. Д., В то время как последний, Dashi - это японский суповой бульон, который обычно готовят из морских водорослей комбу, сушеной стружки бонито «Katsuobushi (か つ お 節)» и грибы шиитаке.

На рынке Mentsuyu выпускается двух видов: «Концентрированный» и «Прямой», и оба используются для приготовления бульона из японской лапши, поскольку его название переводится как «бульон для лапши».

Однако, кроме того, Менцую можно использовать в различных других блюдах, например, в качестве приправы для тушеных блюд или «Нимоно (煮 物)», а также в качестве соуса для окунания для темпуры под названием «Тенцую (天 つ ゆ)». Следовательно, Менцую - разновидность универсальной приправы.

Хон Цую (本 つ ゆ)

С другой стороны, согласно официальному сайту Kikkoman, этот Hon Tsuyu Koidashi представляет собой 4-кратный бульон Менцую.Этот соус с большим количеством умами является универсальной приправой для самых разных блюд.

На самом деле, соус Хон Цую можно использовать в различных блюдах по-разному, но это своего рода Менцую, поэтому одно из его основных применений - приготовление супа из японской лапши, такого как удон, соба и сомэн.

О соусе Kikkoman Hon Tsuyu Koidashi

Для тех из вас, кто хочет узнать больше о соусе Kikkoman Hon Tsuyu Koidashi, вот подробная информация.

Состав

На этикетке указано, что основа супа Хон Цую состоит из сушеных хлопьев скумбрии «Кацуо-Буси (か つ お 節)», сушеных хлопьев тунца «Магуро-Буси (ま ぐ ろ 節)» и сушеных хлопьев сардины «Иваши-Буси (い わ し 節)». », Все они производятся в Японии.

В частности, согласно списку ингредиентов, соус Kikkoman Hon Tsuyu Koidashi состоит из соевого соуса (включая соевые бобы и пшеничную муку), кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара, соли, рыбных хлопьев (скумбрии, тунца, сардины и скумбрии), экстракт бонито, приправы из ферментированной пшеницы, мирин, водоросли комбу, приправы (включая аминокислоты) и алкоголь.

Использует

Есть также примеры использования на стороне бутылки. В соответствии с этим разбавьте соус Хон Цую водой (горячей или холодной) в соответствии с назначением следующим образом.

Примеры использования Хон Цую: Вода
Соус для макания для лапши 1: 3
Бульон для лапши 1: 6 - 8
Донбури-Моно, Тенцую 1: 3 - 4
Оден, Набэмоно (Hot-Pot) 1: 8 - 10
Нимоно (тушеные блюда) 1: 4 - 6

Примечание

Обратите внимание, что после открытия соуса Хон Цую следует охладить, иначе жидкость может заплесневеть.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Соус Цую - Рецепт от The Happy Cooking Friends

видео
Соус Бернез

Беарнский соус серт-чауде или приготовленный для сопровождения вианд и пуассонов-гриль.

видео
Pain de viande

Parce que le pain de viande n'est qu'une énorme boulette de viande, alors on serve les enfants et on les fait travailler (dans la joie hein).

лексика
Sauter

соте из шампиньонов, соте турнедо

.

Смотрите также