Добавить на Яндекс

Соус чили в домашних условиях на зиму


Острый соус чили на зиму

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления острого соуса чили на зиму. Этот соус получается необычайно вкусным и конечно же острым, он прекрасно подойдёт к жареному, запечённому в духовке или на углях мясу. Готовится он просто и его не нужно варить. Хранить соус нужно в холодильнике или погребе. Консистенция соуса получается нежной и бархатистой, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 400 мл и одна - 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острого соуса чили на зиму понадобится:

помидоры свежие (спелые, мясистые) - 600 г;

перец чили (или красный горький перец) - 2-3 шт.;

перец болгарский красный (крупный) - 1 шт.;

чеснок (крупный) - 3 зубчика;

соль каменная - 1 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

уксус 9% - 30 мл.

Этапы приготовления

Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец.

Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.

Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.

Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.

Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.

Вкусный острый соус чили убрать на хранение в холодильник (или погреб). Зимой этот домашний соус станет отличным дополнением к мясу и другим блюдам!

Приятного аппетита!

Домашний рецепт чесночного соуса с чили (Tuong Ot Toi)

Несколько недель назад мы начали разговор о том, как приготовить вьетнамский чесночный соус с чили без консервантов. Джош Левин начал все с того, что спросил меня, сделал ли Хай Фонг версию своих вездесущих соусов марки Rooster без консервантов. Лили и Чак поделились своими семейными рецептами.

Я в основном ем сырые, чистые нарезанные чили, поэтому, хотя у меня есть готовые приправы, я использую их только время от времени для определенных целей, например, когда я смешиваю небольшой соус для кукурузных и кокосовых оладий.Многие думают, что соусы «Петух» великолепны, но я считаю их немного уксусными, слишком острыми и часто подавляющими. Но недавно случилось то, что изменило мое мнение.

Две недели назад я обедал во вьетнамском ресторане в Сан-Хосе, Калифорния, и вместо чесночного соуса чили на столе стоял небольшой контейнер со свежим протертым чили. Я был в восторге от перспективы иметь настоящую свежую молнию для моей еды, так как в большинстве случаев, когда я прошу свежий ot hiem (острый перец чили юго-восточноазиатского типа), я отвечал: «Извините, но у нас есть только зеленые перцы халапеньо.«Это мало для меня, да, мне тоже очень жаль.

Мы бросили ложку протертого чили в наш соус для макания, но были ужасно разочарованы. Ему не хватало мощности. Нет тепла. Просто красный цвет. Блэнд.

Этот тусклый опыт вдохновил меня на эксперименты с рецептами Лили и Чака. Я направился на фермерский рынок и нашел множество красных острых перцев. Настало время собрать последний урожай, прежде чем растения перца умрут за год. Я вспомнил из статьи, которую я давно читал, что Хай Фонг использовал красный перец халапеньо, поэтому, конечно, я просмотрел кучу, чтобы собрать кучу красных перцев с трещинами - признаки зрелости и тепла.На рынке также предлагались гладкие серрано и португальское горячее, которые, несмотря на заверения фермера, на самом деле были итальянскими сладостями, как я подозревал; Я обжарила итальянцев в арахисовом масле и съела их с рисом. В моем домашнем холодильнике было несколько оставшихся красных фресно, поэтому я их тоже бросил. Рецепт Чака требовал хабанеро, но он сказал, что вы можете приготовить любой вариант, который вам нравится. Лили не указала какой-либо конкретный вид, но отметила, что ее тетя использовала все, что она выращивала во дворе.

Из фунта чили я сделал две яркие, свежие, острые приправы, которые имели приятный вкус, но не сжигали и не уничтожали все ваши вкусовые рецепторы.Их легко приготовить, и разница в том, что Lili’s (справа внизу) готовится после протирания, а Chuck’s остается сырым. Она немного слаще, светлее и толще, чем у него. (Если вы пробовали Cholimex во Вьетнаме, ее соус - превосходная версия того первоклассного соуса, сделанного на Родине.) С другой стороны, Chuck’s обладает изумительным пьянящим, почти цветочным вкусом. Я взял два домашних чесночных соуса с чили на вьетнамское мероприятие Slow Food, которое я проводил в прошлое воскресенье, и люди съели банки чистыми.Мне они оба нравятся.

Вот они для вас. Дайте мне знать, что вы думаете . . .


Приготовленный чили-чесночный соус Lili’s

6 унций острого перца чили (например, кайенский перец, фреснос, хабанеро, халапеньо, длинный, серрано, тайский или их комбинации), измельченные и измельченные
4 зубчика чеснока, нарезанные
½ чайной ложки соли
1 1/2 столовой ложки сахара
1 1/2 столовой ложки дистиллированного белого уксуса

Положите все ингредиенты в электрический мини-измельчитель или кухонный комбайн.Обработать до крупнозернистой текстуры. Сделайте вдох, и вы должны немного вспотеть. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соли или сахара. Переложите в небольшую кастрюлю, доведите до сильного кипения на среднем огне, убавьте огонь до легкого кипения около 5 минут или до тех пор, пока не перестанет пахнуть сырым. Снимите с огня и дайте остыть. Переложить в банку и хранить в холодильнике. Получится скудные 2/3 стакана.


Соус Chuck’s Raw Chili и чеснок

6 унций острого чили (e.g., кайенский перец, фреснос, хабанеро, халапеньо, длинный, серрано, тайский или их комбинация), нарезанные и измельченные
3 зубчика чеснока, измельченные
1/2 чайной ложки соли
1 1/2 чайной ложки сахара
1 1 / 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса

Положите все ингредиенты в электрический мини-измельчитель или кухонный комбайн. Обработать до крупнозернистой текстуры. Сделайте вдох, и вы должны немного вспотеть. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соли или сахара. Перелейте в небольшую банку и поставьте в холодильник.Дайте постоять не менее 30 минут перед использованием, чтобы ароматы смешались. Получится примерно 2/3 стакана.

Примечание: Чак ​​говорит, что если ваша смесь слишком острая, добавьте немного болгарского перца, чтобы смягчить ее. Вы также можете уменьшить жар с помощью сахара, соли и / или уксуса.

Связанная информация:

.

Встреча с Лао Ган Ма, «крестной матерью»: лучшие в Китае масла и соусы чили | Рынок Мала

Крестная мать спешит на помощь ~~

Одиннадцатилетняя Фонг Чонг пробыла в Соединенных Штатах неделю в феврале 2011 года и не нашла почти ничего, что ей понравилось. Все было чуждым и до крайности странным - язык, еда, ее дом, ее родители . Теперь она ужинала с людьми, которые были похожи на нее и говорили, как она, но все равно это было странно.

Еда, которую готовили для нее эти студентки, была, по крайней мере, знакомой - кисло-сладкие ребра, тушеная свинина - и несколько успокаивала, но Фонг Чонг оставался тихим и сдержанным, неуверенным во всем, ее вечная гримаса твердо держалась на месте. .

Это было до тех пор, пока она не попробовала мапо доуфу.

Вот оно! Большой насыщенный вкус и mala горят, которые она так любила. Вкус, который заставил ее вспомнить любимые домашние блюда. Ее лицо прояснилось, когда мягкий тофу таял, как облако, во рту, а острый бобовый соус наэлектризовал ее мозг и речь.Она начала смеяться и даже шутить, включив игривое очарование, которое мы с отцом видели несколько раз в Китае, когда мы удочерили ее, другими словами, включив настоящего Фонг Чонга.

Мне тоже понравился мапо доуфу, хотя я знал, что он не подлинный - то есть изготовлен таким, каким он есть в Сычуани, - потому что я уже много часов провел в кулинарных школах и домашних кухнях Чэнду в качестве журналиста и организатора кулинарных туров Сычуани. . Я не смог обнаружить ни дубан цзян, ни пасты из бобов чили, которая является землисто-чили душой мапо доуфу, приготовленной из ферментированных бобов и чили в округе Пиксиан.

Но у мапо доуфу моего тайваньско-американского друга было свое непреодолимое очарование фасоли чили. Я спросила ее, и она любезно раскрыла свой секретный ингредиент - ярко-красную банку с фотографией сурового Лао Ган Ма, буквально «Старая сухая мама», но идиоматически «крестная». Она позволила Фонг Чонгу и мне попробовать немного соуса из черной фасоли прямо из банки, и мы оба были мгновенно зацеплены.

Это была ночь, когда Фонг Чонг встретил Крестную мать - «ее» крестную мать - и первый из сотен раз, когда она будет одновременно утешена и взволнована ею в течение следующих четырех лет своей новой жизни.Как личный китайский повар моей дочери, я тоже был успокоен и взволнован, узнав обо всех маслах и соусах чили Лао Ган Ма и их бесконечном использовании в качестве ингредиентов, приправ и ярлыков .

Пряный чили-чипс слева и соус из черной фасоли

Я узнал, что преданные Лао Ган Ма (в Америке, в основном выходцы из Азии) поклялись Лао Ган Ма Spicy Chili Crisp - суперсложной приправой из масла чили с обильными чипсами шалота, кусочками сычуаньского перца и консервированными черными соевыми бобами (доу чи) .Мы тоже пристрастились к этому, но нашей первой любовью был фирменный соус Black Bean , в котором не было луковых чипсов, и вдвое больше осталось острого доу-чи, или, другими словами, чистого умами. Они оба острые, но в хорошем, легко съедобном виде. (Есть и другие, в том числе масло чили с арахисом, одно с брюквой и бобовым творогом, а в Китае - с мясом в качестве ингредиента. Компания также делает средний соус для тушеного мяса мала.)

Фонг Чонг - кантонский житель с необычным вкусом, который предпочитает все смелое и острое, поэтому Лао Ган Ма стала ее идеальной приправой ко всему, что я приготовил ей, не получив достаточного толчка.Когда я все еще раздумывал, как кормить ее три раза в день настоящей китайской едой в городе, где нет готовых блюд, я быстро понял, что любой соус - это ярлык для придания вкуса простому соусу для жаркого или лапши.

Я люблю Chili Crisp в любой сычуаньской холодной лапше или холодном блюде из курицы или в качестве топпера к жареному рису. (Обратите внимание, что Chili Crisp нельзя заменить напрямую, когда рецепты требуют масла чили, потому что оно содержит перец чили и содержит мало масла; используйте его в дополнение к маслу чили.) Соус из черной фасоли хорошо сочетается с жареной лапшой, курицей, свининой или овощами. Иди сюда за моим рецептом курицы с черной фасолью Лао Ган Ма.

Если я не добавляю один, пока готовлю, Фонг Чонг сама загружает его в свои закуски: Black Bean идет на жареную зелень или прямо поверх вареной пшеничной лапши в качестве соуса; Spicy Chili Crisp входит в суп вонтон или как часть соуса для пельменей с соевым соусом и черным уксусом.

Щедрая порция соуса Lao Gan Ma Black Bean заставляет жареную лапшу исчезнуть.

Я почти не мог поверить, что существует такой короткий путь к сложным вкусам Сычуани. Ни один из знакомых мне знатоков сычуаньской кухни в Чэнду никогда не знакомил меня с соусами Лао Ган Ма, возможно потому, что они на самом деле не из Сычуани, а из соседней провинции Гуйчжоу, которая так же любит мала - ма - это острый сычуаньский перец. а ля - перец чили. Но я уверен, что мои сычуаньские друзья тоже обманывают их, поскольку они очень популярны по всему Китаю, и во время моей последней поездки в Сычуань я видел их на полках каждого супермаркета, который я посетил.

Кто такая крестная?

Мне было интересно узнать о Крестной матери, и небольшое интернет-исследование показало, что это тао Хуаби, которая, будучи неграмотной овдовевшей матерью, открыла небольшую лавку лапши, которая приобрела широкий круг поклонников именно благодаря ее соусу чили. В 1996 году она закрыла свой ресторан, чтобы запустить в производство свою постоянно растущую линию соусов чили. Оказывается, свое прозвище Крестная она получила именно потому, что она очень заботилась о своих сотрудниках и заботилась о них.

Спустя почти два десятилетия китайская компания Chili Sauce Empress все еще управляет частной компанией Guizhou вместе со своими двумя сыновьями.«Для женщины, которая неграмотна и не имеет финансового опыта, Tao’s - это история успеха на все времена», - сказал журнал Women of China . «Она приготовила банку соуса чили за пять юаней, такую ​​же известную, как и самая популярная марка спиртных напитков Маотай».

Успех Лао Ган Ма породил легионы подражателей, с крупнейшим из которых она боролась - и побеждала - в суде за нарушение прав на товарный знак. В сообщении СМИ 2014 года о скромной компании говорится, что менеджмент не заинтересован в публичном размещении или поиске капитала для расширения.Достаточно хорошо. Пока она может зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить мой местный китайский рынок и сделать моего ребенка счастливым, меня устраивает, что имя «Крестная» не станет нарицательным в Америке.

Хотя мы, конечно, не единственные американцы с тайной зависимостью от Лао Ган Ма. В эпизоде ​​ The Mind of a Chef , шоу Энтони Бурдена, в котором шеф-повар Momofuku Дэвид Чанг путешествовал с едой, Чанг пошел на рынок в китайском квартале Нью-Йорка. Он проповедовал много, как я здесь, о продуктах, изменяющих жизнь, которые вы можете найти там.Он никогда не упоминал «Крестную мать», но что-то в его тележке привлекло мое внимание, и я перемотал назад, чтобы убедиться, что я был прав: она была загружена банками с Лао Ган Ма.

Крестная видела нас через все взлеты и падения, когда мы адаптировались к усыновлению. Фонг Чонг все еще была контужен в ту первую неделю в Америке, напуганная и злая на новый, странный мир, в котором она оказалась, и одна из ее первых жалоб на говорящих на мандаринском языке за ужином заключалась в том, что мы не знали, как готовить и не кормил ее.

Тогда я понял, что у меня нет работы. Несмотря на то, что я изучал китайскую кухню в течение многих лет, прежде чем даже подумал об усыновлении, теперь у меня не было никакой уверенности, что я смогу сопоставить трехразовое питание домашней едой, которую она получала в своей приемной семье в Гуанчжоу.

Впереди был долгий путь, и я в конце концов встал на ноги, но «Крестная мать» оказалась находкой в ​​те дни.

Поиск поставщиков Лао Ган Ма

Соусы Lao Gan Ma довольно легко найти в китайских супермаркетах в США.S. На самом деле, иногда их трудно не заметить, как на этой фотографии витрины на рынке Great Wall в пригороде Атланты. Их следует продавать в магазине по цене около 2 долларов за банку, что, без сомнения, является лучшим ароматом, который вы можете купить где-либо за 2 доллара. (Мы также продаем их на рынке Мала для тех из вас, у кого нет легкого доступа к китайскому рынку. Мы должны взимать больше, чтобы покрыть источники, хранение, доставку и т. Д., Но они все равно являются выгодной сделкой, учитывая их вкус и полезность. )

Башня силы чили

Крестная мать слева, а подражатель справа

Вы можете доверять практически любому подлинному продукту Lao Gan Ma.В последнее время мы восхищаемся ее острой консервированной приправой из капусты и перца чили, которую используют в качестве начинки для риса, отваги или супа, а также прекрасно подходят для жарки овощей. Крестная нас никогда не подводит!

Вы любите крестную мать? Дай мне знать как.

.

Тайский рецепт сладкого соуса чили и видеоурок นำ้ จิ้ม ไก่

Этот красный кисло-сладкий соус чили, блестящий в бутылках, - одна из составляющих тайской кухни, которая присутствует практически во всех продуктовых магазинах Северной Америки! Что ж, вы будете счастливы узнать, что его невероятно просто приготовить, он будет вкуснее, когда вы его сделаете, и он навсегда останется в холодильнике, так что станет прекрасным съедобным подарком к празднику!

Подавайте его с блинчиками с начинкой, жареной курицей или другими блюдами, обжаренными во фритюре, и в нем добавится кисло-сладкий привкус, который сделает все лучше

Подавайте этот соус по любому из этих рецептов!


Печать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспечать значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 1 чашка среднего / мягкого красного чили, нарезанного
  • 1–3 тайских перца чили или по вкусу
  • 8 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • ⅓ стакан воды
  • ¾ стакана белого уксуса
  • 1½ чайной ложки мелкозернистой соли
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки, растворенная в 3 столовых ложках воды (или используйте кукурузный крахмал)

Торговые ингредиенты и инструменты, которые я использую


  1. Смешайте перец чили, чеснок и воду до тех пор, пока он не станет мягким, но не гладким. Прекратите смешивать, как только не увидите больших кусочков.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, уксус и соль и перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, помешивая вначале, пока весь сахар не растворится. Дайте настояться 5 минут. Держите под рукой влажную кисть для выпечки, и если стенки кастрюли начинают подрумяниваться, смойте ее небольшим количеством воды, чтобы она не пригорела.
  4. Когда закипит, добавьте кашицу тапиоки, помешивая, и продолжайте помешивать, пока она не закипит.
  5. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.Переложите в банку и дайте остыть. Он будет храниться в холодильнике в течение многих месяцев (я еще не видел, чтобы он испортился!).
  6. Подавать с жареной курицей, блинчиками с начинкой или другими жареными блюдами.

Станьте участником Patreon и получите эксклюзивный контент и награды!


Банкноты

Примечание. В Таиланде мы традиционно используем шпильки чили, также известные как «прик чи фа», но вы можете использовать любой красный перец чили от слабого до среднего, какой только сможете найти. Нам в основном это нужно для большей части вкуса и цвета чили, если только он не слишком острый!

Ключевые слова: сладкий соус чили, соус для макания, соус чили, жареный во фритюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка среднего / мягкого красного чили, нарезанного
  • 1-3 тайских чили или по вкусу
  • 8 измельченных зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • ⅓ стакан воды
  • ¾ стакана белого уксуса
  • 1½ чайной ложки мелкозернистой соли
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки, растворенная в 3 столовых ложках воды (или используйте кукурузный крахмал)

Примечание. В Таиланде мы традиционно используем шпор чили, также известный как «прик чи фа», но вы можете использовать любой красный перец чили от слабого до среднего, какой только сможете найти.Нам в основном это нужно для большей части вкуса и цвета чили, если только он не слишком острый!

ИНСТРУКЦИЯ

Смешайте перец чили, чеснок и воду до тех пор, пока он не станет мягким, но не гладким. Прекратите смешивать, как только больше не увидите больших кусочков. Переложите в горшок с толстым дном. Добавьте сахар, уксус и соль и перемешайте.

Доведите смесь до кипения, помешивая вначале, пока весь сахар не растворится. Дайте настояться 5 минут.Держите под рукой влажную кисть для выпечки, и если стенки кастрюли начинают подрумяниваться, смойте ее небольшим количеством воды, чтобы она не пригорела.

Когда закипит, добавьте кашицу тапиоки, помешивая, и продолжайте помешивать, пока она не закипит.

Снимите с огня, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Переложите в банку и дайте остыть. Он будет храниться в холодильнике в течение многих месяцев (я еще не видел, чтобы он испортился!).

Подавать с жареной курицей, блинчиками с начинкой или другими жареными блюдами.

Поддержка горячей тайской кухни

.

Рецепт соуса с курицей и рисом и чили | Страница 2 из 2

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Соус с курицей и рисом и чили

Размещено wiffy в 27 января, 2016

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Рецепт соуса чили с курицей и рисом по-хайнаньски

Используйте красный перец чили длиной до пальца (без семян) для цвета и красный перец чили пади (семена) для разогрева.Порежьте ингредиенты на однородные мелкие кусочки, чтобы обеспечить равномерное смешивание.

Обслуживает: 4

Время на подготовку: 10 минут

Состав:

  • Красный перец чили длиной 5 пальцев без семян
  • 2 чили пади (чили с высоты птичьего полета) нет необходимости в очистке от семян, для жары; опустить или скорректировать по вкусу
  • 8 зубчиков чеснока Очищенные
  • 3 ломтика имбиря
  • Куриный бульон 2 ст.л.
  • 1-2 ч.л. порошка приправы для курицы по желанию; удобно, когда куриный бульон недостаточно богат; по вкусу
  • 1/8 чайной ложки соли по вкусу
  • 1/2 столовой ложки рисового уксуса
  • 2 ч.л. сахара по вкусу
  • сок из 2-х лаймов

Направления:

Смешайте все в кухонном комбайне до однородной массы.При необходимости приправить по вкусу сахаром, солью или порошковой приправой для курицы. В холодильнике хранится около недели.

.

Смотрите также