Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 22332
Популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce) любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе. Можно купить соус уже готовым, но несложно приготовить его и самостоятельно, тем более что никаких особо редких ингредиентов и не нужно. Стоит помнить, что когда-то все соусы были изобретены людьми и готовились вручную. Это уже потом наиболее популярные соусы начинали производить мелкосерийным или даже промышленным способом. К тому же соус, приготовленный самостоятельно, не будет содержать консервантов и т.п. и т.д., правда, и храниться будет хуже, но, с другой стороны, не надо готовить с большим запасом.
Соус из черного перца можно использовать как ингредиент блюда. Например, с ним готовят мясо (свинину, говядину, баранину, птицу и даже морепродукты), как в известном ресторанном и банкетном блюде «Шипящая говядина на тебане». Или можно использовать его как дип-соус для уже готового блюда, например, «Стейк из говядины с соусом из черного перца». Или ароматное и вкусное блюдо «Кусочки курятины, жаренные в соусе из черного перца», которое тоже можно подать на тебане.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
черный перец крупного помола – 1,5 ч.л.,
репчатый лук - ¼ луковицы, мелкорубленой,
чеснок – 4-5 зубчиков (мелконарубленный),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
коричневый сахар – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. кукурузного крахмала +2 ст.л. воды,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
вода – по необходимости, для получения нужной консистенции,
сливочное масло – по необходимости.
Как и все гениальное, рецепт прост.
Лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубить.
В воке разогреть сливочное масло и обжарить в нем до полупрозрачного состояния лук, в самом конце обжаривания добавить чеснок, обжарить массу до чесночного аромата.
Добавить в вок молотый черный перец, сахар (ежели нет коричневого сахара, то можно использовать обычный белый сахар, готовый соус просто будет светлее, а не характерного темного цвета) и соевый соус, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок воду (а лучше куриный бульон, количество - по необходимости, для получения нужной консистенции) и довести соус до кипения.
Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала (предварительно смешав воду и крахмал и разболтав до однородной взвеси, она получится похожей на молоко) и сгустить соус до желаемой густоты. Попробовать готовый соус на вкус, а точнее, на соль, и, если необходимость, то досолить по вкусу.
Соус готов. Неплохо бы еще после остывания соуса прокрутить его в блендере – это даст однородность соусу, практически как у покупного.
Соус хранится в холодильнике в закрытой емкости несколько дней, до недели, возможно и больше, просто хранить уже было нечего.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
Написал wiffy 16 февраля 2012 г.
Я приготовила домашний ужин из стейка из рибай с соусом из черного перца в День святого Валентина.Наша тарелка выглядит довольно изысканно, но мне потребовалось менее 30 минут, чтобы приготовить это блюдо, и я бы сказал, что результат действительно стоит потраченных времени и усилий.
Стейк-ужины идеально подходят для романтического ужина на двоих или ежемесячного обеда, который готовится очень быстро. Обычно я предпочитаю стейк без густых соусов, но, поскольку это особый случай, я приготовила любимый в нашей семье соус для стейков из черного перца.Вы можете настроить остроту соуса по своему вкусу, отрегулировав количество используемого черного перца, и измельчить его непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить его острый вкус.
.
Советы по приготовлению идеального сочного стейка (другие советы здесь):
- Для достижения наилучших результатов выбирайте стейк толщиной не менее 1 дюйма (чем толще, тем лучше).
- Перед приготовлением дайте стейкам постоять при комнатной температуре примерно 30 минут.
- Приправьте стейк солью и черным перцем непосредственно перед приготовлением, чтобы мясо не высохло.
- Нагрейте кастрюлю на сильном огне до очень горячего состояния. Выложите стейки на горячую сковороду (вы должны услышать шипящий звук, если сковорода достаточно горячая) и уменьшите огонь до среднего.
- При приготовлении переверните стейк один раз с помощью кухонных щипцов. Не переворачивайте и не переворачивайте стейк во время приготовления.
- Выложите приготовленные стейки на тарелку и дайте им «расслабиться» в течение нескольких минут перед подачей на стол, чтобы сок растекся по всему стейку и получился сочным.Не выбрасывайте скопившуюся на тарелке жидкость - используйте ее для соуса для стейка.
Нагрейте рапсовое масло в маленькой кастрюле на среднем огне.Когда масло станет горячим, добавьте чеснок и имбирь и обжарьте их в течение 1 минуты. Когда чеснок и имбирь станут золотистыми, добавьте вино Шаосин и тушите спирт в течение 2 минут. Затем добавьте куриный бульон, устричный соус, соевый соус и черный перец.
Смешайте кукурузный крахмал с водой в небольшой миске, чтобы получилась кашица. Когда соус снова закипит, добавьте кашицу. Дайте соусу покипеть в течение 2 минут, и соус из черного перца готов.
Хранить в холодильнике до 1 недели.
Адаптировано из Chinese Heritage Cooking From My American Kitchen (Page Street 2018) Ширли Чанг .
1 чашка (на 4 порции)
Написал wiffy 16 февраля 2012 г.
Удаление глазури на сковороде (Шаг 6)
Вы можете настроить остроту соуса по своему вкусу, отрегулировав количество используемого черного перца.Измельчите перец прямо перед приготовлением, чтобы сохранить его острый вкус.
Обслуживает: 2
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Шаг 1
Чтобы приготовить маринад, перемешайте Соевый соус (1/2 столовой ложки) , Вустерширский соус (1/2 столовой ложки) , Кетчуп (1 столовая ложка) , а также Коричневый сахар (1/2 столовой ложки) в небольшой миске.
Шаг 2
Залить маринадом Куриные бедра без костей и кожи (4 штуки) и аккуратно вотрите в курицу.
Шаг 3
Оставьте маринад для курицы в холодильнике от 2 часов до ночи.
Шаг 4
Поджарьте курицу на гриле или сковороде на среднем или сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны или до полной готовности. Отложите в сторону.
Шаг 5
В небольшой миске смешайте Соевый соус (1 ч. Л.) , Вустерширский соус (1 ч. Л.) , Коричневый сахар (1 ч. Л.) , Молотый черный перец (1/2 чайной ложки) , Соль (1/4 ч. Л.) , а также Кукурузный крахмал (1 чайная ложка) .
Шаг 6
Плавиться Сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде на среднем или слабом огне, затем добавьте Оливковое масло (1/2 столовой ложки) .
Шаг 7
добавлять Лук (1/2) а также Чеснок (2 зубчика) .Обжарить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Шаг 8
Добавьте смесь соуса из черного перца, затем увеличьте огонь. Дайте соусу покипеть всего минуту. Это позволит ему загустеть.
Шаг 9
Полейте курицу соусом и сразу подавайте. Наслаждайтесь!
.