Добавить на Яндекс

Соус чахохбили


первая из специй у опытной хозяйки

Грузинская кухня очень разнообразна, ее традиционное блюдо – чахохбили из курицы, пользуется популярностью во многих странах. Для придания блюду вкуса и аромата у грузинских кулинаров всегда под рукой приправа для чахохбили. Специи придают остроту, а мясо получается мягким и нежным.

Пряности, специи и зелень

Состав приправы для чахохбили – кавказские специи. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:

Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.

Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.

Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.

Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.

Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.

Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.

Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ингредиентом чахохбили не должно быть томатного соуса или кетчупа. Их присутствие полностью меняет вкусовые качества. Поэтому блюдо получается уже не кавказским чахохбили, а его аналогом.
  2. В случае отсутствия свежих томатов их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
  3. Изначально в рецептах был указан фазан, но стоит он дорого, поэтому произошла замена на курицу. Можно использовать мясо индейки.
  4. Наиболее подходят для приготовления блюда крылья, бедра и голень птицы. Грузинские повара предпочитают готовить из филе.
  5. Существует особенность приготовления – предварительное обжаривание мясных кусочков без добавления масла. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием.
  6. Нельзя производить замену сливочного масла на подсолнечное. В этом случае вкус блюда испортится.

Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.

Готовим вкусное блюдо

Куриная тушка предварительно разделывается на кусочки. Затем их обжаривают на сковороде без добавления масла или других жиросодержащих продуктов. Следующий шаг – добавление лука и помидор, далее все тушится.

Непосредственно перед выключением огня, чахохбили заправляют заранее подготовленными чесноком, специями и зеленью. Суть блюда – тушение ингредиентов в собственном соку.

Классический рецепт чахохбили

Для блюда потребуются:

  • куриная тушка, но лучше ножки и бедра 1,5кг;
  • 3 головки репчатого лука, один перец чили, головка чеснока;
  • 2 стручка красного болгарского перца и 2 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла, две ложки хмели-сунели;
  • немного петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Кулинарный процесс подразделяется на этапы:

  1. Разделка курицы на части, которые перекладываются в казан или толстостенную сковородку.
  2. Обжарка куриных кусочков без использования масла. Курица должна стать румяной с обеих сторон, но следует помнить, что долго обжаривать не надо. В противном случае продукт станет сухим и жестким, что повлияет на вкус блюда.
  3. Подготовка перца и лука. Болгарский перец требуется почистить, промыть и нарезать полукольцами. Луковицы очищаются, режутся кольцами и полукольцами.
  4. Обжарка овощей. Небольшое количество масла наливается в сковороду. Туда выкладываются овощи и обжариваются. После чего все перекладывается в посуду с кусочками курицы.
  5. Очистка томатов от кожицы. Для этого помидоры обдаются горячей кипяченой водой, убирается кожа. Затем их нарезают кубиками и выкладываются в казан.
  6. Предпоследний этап колдовства с продуктами подразумевает тушение ингредиентов в течение сорока минут. Выбирается режим среднего огня.
  7. Казан прикрывается крышкой, составляющие блюда греются. Огонь переключается на минимальную отметку.
  8. Подготовка и добавка зелени в чахохбили. Все травы и перец чили рубятся ножом. Чеснок выдавливается с помощью специального приспособления. Все компоненты перемешиваются с солью и хмели-сунели.
  9. Примерно минут за пять до готовности блюда, подготовленная зелень высыпается в казан или в сковороду. Все перемешивается, тушится пять минут.

Из перца чили семена можно не убирать. Тогда чахохбили будет более острым на вкус. Подавать к столу желательно с теплым лавашем или кавказскими лепешками.

Рецепт пряного блюда

Необходимые для приготовления продукты:

  • тушка курицы массой примерно один килограмм;
  • 2 головки репчатого лука, стручок болгарского перца;
  • одна штука жгучего перца, 2 ложки приправы хмели-сунели;
  • пять штук красных томатов, зелень по вкусу: базилик, кинза, петрушка;
  • 6 зубчиков чеснока среднего размера, пять горошин черного перца;
  • 60 г сливочного масла, яйца в количестве трех штук;
  • 20 миллилитров или две чайные ложки винного уксуса, соль по вкусу;
  • немного измельченного кориандра, два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с разделки курицы, затем промываем каждую часть. Подсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Воды на кусочках не должно быть.
  2. Для приготовления чахохбили нужен казан, сотейник, либо сковорода с толстым дном и стенками. Емкость ставим на огонь, нагреваем, масло наливать не нужно.
  3. В раскаленную посудину выкладывается мясо. Его следует подрумянить с обеих сторон. Пока курица подрумянивается, надо порезать лук и болгарский перец. Мельчит не стоит.
  4. В еще одной сковороде топится сливочное масло. На нем требуется обжарить перец и лук. Лучше их немного подсолить. С появлением на луке золотистой корочки, овощи перекладываются в казан. Туда же переливаются остатки сливочного масла.
  5. Помидоры добавляются в блюдо без кожицы, порезанные на дольки. После чего емкость накрывается крышкой. Все тушится на медленном огне в течение десяти минут.
  6. Далее блюдо перемешивается, кладется:
  7. Снова накрываем крышкой и тушим около сорока пяти минут. В это время режется мелко чеснок, зелень и жгучий перец.
  8. Их складывают в казан или сковороду примерно за десять минут до полной готовности. Помимо всего прочего еще добавляются сырые яйца. По истечении 10 минут – блюдо готово!

Приготовление в мультиварке

В наш современный век ритм жизни становится все быстрее. Большинство людей постоянно заняты на работе. Поэтому на готовку не хватает времени.

Для многих спасением станет мультиварка. Эта техника позволяет быстро приготовить вкусные блюда. Чахохбили не исключение, но вкус будет отличаться от оригинала. Потому, что используется растительное масло. Необходимые продукты:

  • два куриных окорока, растительное масло;
  • пара штук репчатого лука, помидоры в количестве трех штук;
  • 3 стручка красного сладкого перца, 4 чесночные дольки;
  • кинза, хмели-сунели, соль и молотый перец.

Куриные окорока предварительно следует хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Если есть время, то лучше мясо замочить часа на два.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – жарка в течение пяти минут в режиме «Выпечка». Затем наливается растительное масло и мясо перемешивается.
  2. После чего куриные кусочки убираются из мультиварки. В масло выкладывается предварительно порезанный кубиками лук и помидорные дольки. Крышка закрывается, овощи тушатся в течение пяти минут.
  3. Далее следует курицу снова поместить в чашу мультиварки. Добавить перец, нашинкованный полукольцами, приправу и томатную пасту. Еще рекомендуется налить половину стакана воды.
  4. Выставляется режим «Тушение» на сорок минут. По истечении получаса требуется поместить в блюдо чеснок и зелень.

ЧАХОХБИЛИ | Грузинские рецепты

ЧАХОХБИЛИ

Автор georgianrecipes 13/11/13 · 1 комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили (грузинское: ჩახოხბილი). Название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», но в настоящее время его чаще всего готовят из курицы. Традиционно используется целая курица, разрезанная на кусочки с оставшейся кожей, но мы сделали нашу куриную грудку.

Ингредиенты : 1 кг куриных грудок, 3 больших белых лука, 3 больших сочных помидора, соль (количество зависит от личных предпочтений), 20 г свежего зеленого кориандра, 20 г свежей петрушки, 1 острый зеленый перец, 50 мл. белого винного уксуса, 6 столовых ложек масла, 4-5 лавровых листьев, 4 зубчика чеснока и 1 столовую ложку красного перца.

Способ приготовления : Порезать курицу и выложить в кастрюлю с лавровыми листьями. Добавьте 50 мл белого винного уксуса и 50 мл воды и кипятите, пока уксус и вода не исчезнут (периодически помешивая).

Как только уксус и вода исчезнут, добавьте 6 столовых ложек масла и измельченный лук и обжарьте, пока лук не станет немного коричневым.

С помидоров снять кожицу и нарезать. Раздавите чеснок и добавьте в сковороду вместе с помидорами. Варить 7-8 минут, часто помешивая.

Кориандр и петрушку мелко нарезать. Нарезать острый зеленый перец. Добавьте в сковороду вместе с солью (количество зависит от личных предпочтений) и красным перцем.

Перемешайте и выключите огонь.

Порция : Удалить лавровый лист и подавать горячим. Мы украсили немного кориандром.

Наслаждайтесь своим Чахохбили!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой ჩახოხბილი, Чахохбили, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Грузинская кухня - Мясные блюда: Сациви, Чахохбили, Борани, Толма, Хинкали

Главная особенность грузинской кухни - это наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) - птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие блюда, как шашлык, сацви, курица табака, чихиртма и чахохбили, издавна признаны интернациональными. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам.Есть десятки рецептов!

Сациви - холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей. У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили - кусочки курицы (или другой домашней птицы), тушенные в томатном соусе. Перед этим обжаривают на сковороде без жира.Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.

Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец, чеснок.

Борани - это основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, отдельно тушенных в мацони. Набор овощей - шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один - положить на него кусок курицы, другой - накрыть курицу сверху.Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма - Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, подаваемое на сливочном масле со специями.

Мужужи - блюдо из отварной полумариновой свинины.Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули - курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями - имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади - грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью.Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый - это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы - маринованного мяса. И напоследок - шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на шашлыке.

Chicken Tapaka - цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и под нагрузкой. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, для борани.Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, она обычно сопровождается измельченным чесноком и острой зеленью (кориандром, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).

Кебаб - блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма - вяленая баранина или говядина.Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.

Буглама - баранина, тушенная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон, заправляют настоем имбиря или шафрана, чеснока, эстрагона, кориандра, фенхеля, мяты, зеленой алычи, соли и перца.

Чанахи - мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке.Для чанахи используют только жирную баранину, баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда добавляют рис. Также вам понадобятся петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали - Грузинские пельмени. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: кружочки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и сверху заклеиваются толстым пучком. Едят его руками, держа за верхний «хвост» вкусный хинкали, который обычно не едят.

.

390 фотографий Чахохбили - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне.Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне.Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снято в декоре. Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снято в декоре. Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке.Снято в декоре. Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снято в декоре. Грузинское блюдо чахохбили в глиняной тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Баранина чахохбили. С помидорами и луком. Традиционные грузинские блюда

Чахохбили. Традиционное грузинское блюдо из острого говяжьего супа и тушеной курицы

Чахохбили, тушеная курица, приготовленная с помидорами, болгарским перцем, специями и зеленью.Черный каменный фон, вид сверху.

Чахохбили - курица, тушенная с помидорами. И лук. Грузинское национальное блюдо

Чахохбили. С помидорами и луком. Традиционные блюда из курицы по-грузински

Чахохбили - популярная грузинская кухня. Чахохбили - традиционная грузинская еда. Блюда Грузии, курица с помидорами и зеленью на деревянном фоне

Курица в томатном соусе с зеленью и луком, кинза, петрушка, мята, традиционное восточное блюдо чахохбили, вкусное домашнее.Еда. На светлом фоне

Порция Чахохбили на столе, освещенном солнцем. Порция традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени с отварными

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Курица, тушенная с овощами: морковью, луком, помидорами. В глиняной посуде на темном деревенском деревянном фоне

Порция Чахохбили в солнечном свете.Порция традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени с отварными

.

67 Фотографии Bowl Chakhokhbili - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Курица в томатном соусе в миске чахохбили

Курица в томатном соусе в миске чахохбили

Вид сверху на приготовленный чахохбили в черной миске. Вид сверху на приготовленное Чахохбили традиционное грузинское блюдо из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени в

Порция Чахохбили в миске на деревянной доске.Порция традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени в черном цвете

Приготовленный чахохбили в черной миске на розовой доске. Приготовленное традиционное грузинское блюдо Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени в черном цвете

Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой и петрушкой в ​​томатном соусе в глиняной посуде, традиционное блюдо грузинской кухни.Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой

Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой и петрушкой в ​​томатном соусе в глиняной посуде, традиционное блюдо грузинской кухни. Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Курица, тушенная с овощами: морковью, луком, помидорами. В глиняной посуде на темном деревенском деревянном фоне

Вид сверху на Чахохбили на деревянной доске.Вид сверху на часть традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и свежих

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Курица, тушенная с овощами: морковью, луком, помидорами. В глиняной посуде на темном деревенском деревянном фоне

Чахохбили, грузинская кухня. Чахохбили в коричневой миске, традиционная грузинская кухня

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни.Курица, тушенная с овощами: морковью, луком, помидорами. В глиняной посуде на темном деревенском деревянном фоне

Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой и петрушкой в ​​томатном соусе в глиняной посуде, традиционное блюдо грузинской кухни. Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой

Курица в томатном соусе в миске. Чахохбили

Курица в томатном соусе в миске.Чахохбили

Курица в томатном соусе в миске. Чахохбили

Курица в томатном соусе в миске. Чахохбили

Курица в томатном соусе в миске. Чахохбили

Чахохбили - тушеное мясо из курицы с чесноком и кинзой в петрушке. Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой и петрушкой в ​​томатном соусе в глиняной миске, традиционное блюдо

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне.Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне.Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили с куриными ножками, петрушкой и помидорами на сером фоне. Курица в томатном соусе. Деревенский стиль

Чахохбили. Традиционное грузинское блюдо из острого говяжьего супа и тушеной курицы

Чахохбили - популярная грузинская кухня.Чахохбили - традиционная грузинская еда. Блюда Грузии, курица с помидорами и зеленью на деревянном фоне

Порция Чахохбили на столе, освещенном солнцем. Порция традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени с отварными

Порция Чахохбили в солнечном свете. Порция традиционного грузинского блюда Чахохбили из тушеной курицы, помидоров, баклажанов и зелени с отварными

Куриная лапша в белой миске.Домашняя традиционная кухня

Куриная лапша в белой миске. Домашняя традиционная кухня

Куриная лапша в белой миске. Домашняя традиционная кухня

Куриная лапша в белой миске. Домашняя традиционная кухня

Куриная лапша в белой миске. Домашняя традиционная кухня

.

Смотрите также