Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурецНатереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурецОтжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через ситоДобавить сметану, перемешать.
Добавить сметануВыдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснокЗатем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснокДобавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сокСледующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специиПопробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус ЦацикиПриятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
Этот свежий рецепт цацики оживит любую летнюю трапезу! Насыщенный, сливочный и полный свежей зелени, он восхитителен на лаваше, овощах на гриле, бутербродах и многом другом!
Разложите лаваш, пора цацики! В понедельник я опубликовал свой любимый греческий салат, а теперь добавляю еще одно греческое блюдо: этот прохладный освежающий соус цацики из огурцов.
Одна из лучших частей лета - это то, что ужин внезапно становится легким.Мои любимые ингредиенты - свежие фрукты и овощи - достигли своего пика. Помидоры слаще и сочнее, ягоды более жирные, перец более острый, а травы, которые мы выращиваем на заднем дворе, наиболее сильны.
Иногда, когда я хочу поставить эти овощи в самый разгар сезона на передний план, приготовить ужин - это просто приготовить соус для их украшения. Этот соус цацики - отличный рецепт для демонстрации летних продуктов - он насыщенный, сливочный, яркий и наполнен свежими травами. Так что перемешайте, подавайте с большим блюдом лаваша и ваших любимых летних овощей и называйте это ужином!
Цацики - соус из соленого йогурта и огурцов, приготовленный из процеженного йогурта, тертого огурца, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли и трав. Настоящие греческие цацики чаще всего готовят из овечьего или козьего йогурта, но мой рецепт цацики требует обычного полножирного греческого йогурта. Его легче найти в магазине, и он по-прежнему имеет кремообразную густую консистенцию, которую вы хотите для соуса цацики. Вместе с другими традиционными ингредиентами я добавляю свежую мяту и укроп для яркого летнего послевкусия.
Сначала я начал есть соус цацики в греческих ресторанах, но с тех пор узнал, что его невероятно легко приготовить дома.Теперь, наряду с песто, это один из моих обязательных летних соусов. Вот как это сделать:
Вот и все!
После того, как вы смешали соус цацики вместе, есть бесконечные способы его использования. Проще говоря, я люблю его как закуску со свежими овощами и лавашем или крекерами. Попробуйте это так или добавьте в следующее блюдо с сыром.Вашим гостям это понравится!
Вы также можете намазать им бутерброды, такие как эти обертывания из лаваша, подавать вместе со средиземноморским салатом, например табуле или кускусом, или добавить его в фалафель, бургеры с фалафелем или лепешки.
И, наконец, что не менее важно, подавайте его с лавашем и большим количеством овощей на гриле для вкусного и легкого летнего ужина.
Попробуйте мой хумус, соус тахини, соус чипотле, заправку из кинзы и лайма, пико де галло, сальсу из томатилло или гуакамоле!
Дополнительные идеи закусок можно найти в этом посте с 50 легкими закусками.
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
На 4-6 порций
Этот простой рецепт соуса дзадзики - восхитительная летняя приправа. Используйте его для украшения жареных овощей, бутербродов и многого другого или добавьте в летнее блюдо с сыром!
Положите огурец на полотенце и осторожно отожмите немного лишней воды.
В миске среднего размера смешайте огурец, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, укроп и мяту, если используете. Охладите до готовности.
.