Добавить на Яндекс

Соус цацики рецепт с фото


Соус цацики | Домашняя кулинария

Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.

Состав:

  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом

Для соуса цацики огурец очистить.

Очистить огурец

Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.

Натереть и посолить огурец

Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Отжать через сито

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану

Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.

Раздавить чеснок

Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.

Покрошить чеснок

Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.

Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок

Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.

Добавить специи

Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!

Греческий соус Цацики

Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.

Рецепт цацики - Любовь и лимоны

Этот свежий рецепт цацики оживит любую летнюю трапезу! Насыщенный, сливочный и полный свежей зелени, он восхитителен на лаваше, овощах на гриле, бутербродах и многом другом!

Разложите лаваш, пора цацики! В понедельник я опубликовал свой любимый греческий салат, а теперь добавляю еще одно греческое блюдо: этот прохладный освежающий соус цацики из огурцов.

Одна из лучших частей лета - это то, что ужин внезапно становится легким.Мои любимые ингредиенты - свежие фрукты и овощи - достигли своего пика. Помидоры слаще и сочнее, ягоды более жирные, перец более острый, а травы, которые мы выращиваем на заднем дворе, наиболее сильны.

Иногда, когда я хочу поставить эти овощи в самый разгар сезона на передний план, приготовить ужин - это просто приготовить соус для их украшения. Этот соус цацики - отличный рецепт для демонстрации летних продуктов - он насыщенный, сливочный, яркий и наполнен свежими травами. Так что перемешайте, подавайте с большим блюдом лаваша и ваших любимых летних овощей и называйте это ужином!

Что такое дзадзики?

Цацики - соус из соленого йогурта и огурцов, приготовленный из процеженного йогурта, тертого огурца, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли и трав. Настоящие греческие цацики чаще всего готовят из овечьего или козьего йогурта, но мой рецепт цацики требует обычного полножирного греческого йогурта. Его легче найти в магазине, и он по-прежнему имеет кремообразную густую консистенцию, которую вы хотите для соуса цацики. Вместе с другими традиционными ингредиентами я добавляю свежую мяту и укроп для яркого летнего послевкусия.

Как приготовить соус цацики

Сначала я начал есть соус цацики в греческих ресторанах, но с тех пор узнал, что его невероятно легко приготовить дома.Теперь, наряду с песто, это один из моих обязательных летних соусов. Вот как это сделать:

  1. Начните с терки огурца. Я использую самые большие отверстия на терке, чтобы придать окончательную текстуру соуса и получить много зеленых пятен.
  2. Далее выжимаем воду из тертого огурца. Этот шаг очень важен для приготовления кремообразного цацики - если вы его пропустите, вода из огурца заставит соус разделиться. Выдавите огурец прямо над раковиной или слегка прижмите его между кухонными или бумажными полотенцами.
  3. Затем перемешайте все вместе! Смешайте выжатый огурец с йогуртом, лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, солью и зеленью и охладите, пока не будете готовы к употреблению.

Вот и все!

Как использовать соус цацики

После того, как вы смешали соус цацики вместе, есть бесконечные способы его использования. Проще говоря, я люблю его как закуску со свежими овощами и лавашем или крекерами. Попробуйте это так или добавьте в следующее блюдо с сыром.Вашим гостям это понравится!

Вы также можете намазать им бутерброды, такие как эти обертывания из лаваша, подавать вместе со средиземноморским салатом, например табуле или кускусом, или добавить его в фалафель, бургеры с фалафелем или лепешки.

И, наконец, что не менее важно, подавайте его с лавашем и большим количеством овощей на гриле для вкусного и легкого летнего ужина.

Если вам нравится этот рецепт дзадзики…

Попробуйте мой хумус, соус тахини, соус чипотле, заправку из кинзы и лайма, пико де галло, сальсу из томатилло или гуакамоле!

Дополнительные идеи закусок можно найти в этом посте с 50 легкими закусками.

Соус цацики

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

На 4-6 порций

Этот простой рецепт соуса дзадзики - восхитительная летняя приправа. Используйте его для украшения жареных овощей, бутербродов и многого другого или добавьте в летнее блюдо с сыром!

  • ½ стакана мелко натертого огурца
  • 1 стакан густого цельного молока Греческий йогурт
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1 нарезанная столовая ложка укроп
  • 1 столовая ложка измельченной мяты, по желанию
  • Положите огурец на полотенце и осторожно отожмите немного лишней воды.

  • В миске среднего размера смешайте огурец, йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, укроп и мяту, если используете. Охладите до готовности.

.

Что такое цацики и что с ними делать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт соуса Цацики | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также