Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.
Соус айоли
Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.
Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.
Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.
Как приготовить соус айоли
Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.
Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?
Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.
Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!
Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.
Как приготовить соус айолиСостав соуса айоли
Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:
Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.
Соус айоли общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.
Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.
Технология приготовления соуса айоли
Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.
В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.
Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.
Соус айолиСоус айоли рецепты
Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.
Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!
Классический рецепт соуса айоли
Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.
Калорийность заправки – 380 ккал.
Приготовьте простые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.
Классический соус айолиСоус айоли с яичным желтком
Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.
Калорийность – 286 ккал.
Ингредиенты:
Готовим яичную заправку по необычному рецепту:
Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.
Соус айоли с желткомСоус айоли с желтком и горчицей
Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.
Калорийность выйдет 210 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!
Соус айоли с желтком и горчицейЧесночный айоли
Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.
Калорийность – 210 ккал.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!
Чесночный айолиСоус айоли с целым яйцом
Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!
Калорийность дипа – 310 ккал.
Компоненты:
Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:
Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.
Соус айоли с целым яйцомАïoli с базиликом
Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.
Калорийность – 320 ккал.
Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:
Рецепт приготовления поэтапно:
Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!
Соус айоли с базиликомЗаправка айоли по каталонски с грушей
Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.
Калорийность – 290 ккал.
Компоненты продукта:
Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:
Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Соус айоли по каталонски с грушейВариант айоли с миндалем
Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.
Калорийность – 213 ккал.
Нужны компоненты:
Рецепт прост:
Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!
Соус айоли с грецкими орехами
Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт орехового Аïoli:
Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.
Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях
Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.
Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.
Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!
Готовим классический айоли в домашних условияхХитрости приготовления соуса айоли полезные советы
Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.
Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!
Заключение
Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Айоли - это французский соус, приготовленный из лимона, яиц, чеснока и оливкового масла в однородную кремообразную смесь, напоминающую майонез. Он происходит из провансальской кухни, где его подают с мясом, рыбой и овощами, а характерный чесночный соус также был принят другими странами, чтобы добавить изюминку в обычные продукты. Как и майонез, айоли может приготовить в домашних условиях терпеливый повар с твердой рукой. Как и майонез, он требует очень точной работы с привередливыми ингредиентами, которые при неправильном обращении могут свернуться.
Айоли содержит чеснок.Хотя классический айоли содержит только чеснок, многие современные обновления классического соуса включают и другие ингредиенты. Его можно превратить в приправу с добавлением маринованных овощей или сделать острым с перцем.Некоторые экспериментальные повара Юго-Запада используют в своей кухне вариант перца чипотле, а любители рыбы с жареным картофелем могут съесть их с айоли, похожим на соус тартар.
Юго-западная версия айоли может включать перец чипотле.Чтобы приготовить айоли в традиционном стиле, повар начинает с измельчения чеснока и соли в ступке с пестиком. Смешивают несколько яичных желтков и взбивают вместе, после чего тонкой струйкой добавляют оливковое масло, постоянно взбивая. Когда он начинает густеть и становиться кремообразным, медленно добавляют лимонный сок и воду, а затем еще оливковое масло для создания густого сливочного соуса.
Венчик необходим для приготовления айоли.При приготовлении айоли нужно помнить две самые важные вещи - это температура и скорость.Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы они не свернулись, так как небольшие отклонения могут способствовать разделению. Кроме того, соус нужно обрабатывать с постоянной, равномерной скоростью, не слишком быстрой, но и не слишком медленной. Обычно для приготовления хорошего айоли требуется несколько эпизодов проб и ошибок, и повара не должны расстраиваться из-за первых неудач.
Оливковое масло - ключевой ингредиент айоли.Если не использовать весь айоли, оставшуюся часть следует охладить в герметичном контейнере, и его хватит на несколько дней, если хранить в прохладном месте. Поварам никогда не следует пытаться сохранить соус, который после приготовления оставался при комнатной температуре. Люди, которых беспокоят патогены пищевого происхождения в сырых яйцах, могут приготовить аналогичный соус, смешав оливковое масло с коммерческим майонезом, который сделан из пастеризованных яичных продуктов и лимонного сока. Повара также могут снизить риски, используя яйца без антибиотиков из надежного источника.
Из яиц делают айоли. .Несмотря на то, что ингредиентов немного, а вкус яркий, создание идеального соуса для макания айоли требует терпения, знаний и тонкой руки. Классический айоли - это похожая на майонез приправа, взбитая из яичных желтков, масла и лимонного сока вместе с чесноком и небольшим количеством соли. После приготовления айоли можно ароматизировать практически чем угодно, включая свежие или сушеные травы, карри и специальные масла, такие как кунжутное или трюфельное масло.
Кленовый сироп айоли - хорошее дополнение к блюдам из свинины.Есть две школы мысли о подходящих инструментах для приготовления айоли. Повара старой закалки настаивают, что на самом деле ничто не работает правильно, кроме ступки и пестика. Это используется, чтобы разбить чеснок и соединить его с солью, которая является необходимым ингредиентом как из-за вкуса, так и из-за того, что она вносит наждачную зернистость, которая помогает сливать чеснок.
Классический айоли готовят из взбитых яичных желтков.Повара, которые не прошли классическую подготовку или просто слишком заняты, чтобы тратить время, если подойдет ярлык, берут блендер или кухонный комбайн.Эти удобные маленькие приспособления позволяют не только измельчать чеснок и соль, но и взбивать яичный желток и добавлять оливковое масло. Повара, работающие на ступке с пестиком, должны взбивать все это вручную. Уловка для тех, кто пользуется бытовой техникой, заключается в том, что эту работу нужно выполнять на минимальной скорости, а ингредиенты нужно добавлять очень медленно. В противном случае айоли может отделиться.
Независимо от метода, следующий шаг к идеальному соусу для окунания айоли включает лимонный сок и немного воды, все время взбивая.Если у айоли нет нужной консистенции, повар может добавить немного масла, пока соус не станет густым и бархатистым. Теперь начинается кухонное веселье.
Соус для окунания «Айоли» превратит любые закуски в изысканные блюда. Скромный артишок становится королевской короной, если украсить его драгоценностями и полить соусом.Креветки, крабы и моллюски прославляют айоли, также как и курица и даже жареный сыр.
Изменить вкус совсем несложно, если приложить немного творчества. Для тех, кто любит остро, пара капель острого соуса на томатной основе заставит языки делать ча-ча-ча. В качестве альтернативы, можно легко добавить более глубоко ароматизированный жар, добавив пару капель карибского соуса с нотками фруктов и имбиря.
Вяленые на солнце помидоры, каперсы, а также маринованные или сушеные оливки превращают соус для айоли в средиземноморский. Кармелизированный имбирь станет отличным дополнением к курице или свинине на вертеле. Если добавить немного мармелада или кленового сиропа, это станет интересным дополнением к свиной корейке или другим блюдам из свинины.
В соус для окунания айоли можно добавить чеснок..Идеальное дополнение к рыбе, блюдам из риса, хлебу или чему-либо, что может улучшить сливочно-чесночный соус, это легкий рецепт айоли будет готов через 5 минут. Если у вас есть больше свободного времени и вы любите приключения, попробуйте традиционный веганский айоли, приготовленный из ступки и пестика.
Здесь, в моем регионе Валенсия, Испания, айоли - очень распространенная приправа.Вы можете найти его на столе, подавать с хлебом и / или блюдами из риса, практически в любом традиционном местном ресторане.
Айоли - это эмульсия из чеснока и масла. Это очевидно из его названия, так как термин «айоли», который часто пишется как «аллиоли», происходит от «all i oli», что означает «чеснок и масло» на валенсийском и каталонском языках.
Традиционно в этом регионе алиоли готовили в ступке с пестиком, используя только чеснок и оливковое масло с небольшим количеством соли.Яйцо не использовалось для образования эмульсии.
Традиционный айоли довольно крепкий (очень чесночный) и густой.
Традиционный айоли, однако, очень привередлив.
Чеснок и соль взбивают пестиком в пасту и добавляют по капле оливковое масло, непрерывно перемешивая круговыми движениями до образования эмульсии. По мере того, как эмульсия накапливается и становится более стабильной, вы можете сбрызгивать небольшое количество масла за один раз, продолжая добавлять его в эмульсию перед добавлением масла.(Мой муж говорит, что вы можете сказать, когда пора добавить еще масла, когда почувствуете, что смесь загустевает и оказывает сопротивление вашему движению.) Тем не менее, вы должны быть очень осторожны.
.