Добавить на Яндекс

Состав соус понзу


описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

Каждая национальная кухня отличается своими традициями и секретами. А сами блюда, принадлежащие той или иной стране, неповторимы по вкусовым свойствам и аромату. Такую индивидуальность им придают приправы, соусы и специи, популярные на родине этих кулинарных шедевров. У любого народа есть такие продукты и блюда – своего рода визитная карточка целой страны.

В Японии это соус понзу. Его подают к рыбе, морепродуктам и мясу, используют в качестве основы для различных супов. Сами японцы просто обмакивают в него хлеб и с удовольствием едят в таком виде.

Из чего же делают эту удивительную приправу? И как сделать понзу в домашних условиях обычному русскому человеку?

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу - что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Рецепт 1. Вино мирин и водоросли

Вариантов приготовления этого японского соуса очень много.

Вот один из них:

  • Вскипятить полстакана вина мирин.
  • Влить полстакана соевого соуса.
  • Добавить 60 мг цитрусового уксуса или обычного сока лимона/лайма.
  • Туда же отправьте сухие вымытые водоросли (примерно 5 см).
  • Соус нужно охладить и поставить в холодильник.

Рецепт 2. Три цитруса

Еще более простой рецепт соуса понзу.

  1. Возьмите 3 цитруса: апельсин, лайм и лимон. Разрежьте их пополам и выжмите сок. Цедру лайма и лимона подержите в воде для удаления горечи.
  2. Сок поставьте на маленький огонь и немного прокипятите до легкого загустения.
  3. Раздавите один зубчик чеснока натрите на мелкой терке сантиметровый кусок имбиря. Выжмите из них сок.
  4. Перец чили разделить на три части, одну из которых необходимо измельчить до состояния кашицы.
  5. Налейте в чашку 80 мг соевого соуса и имбирно-чесночный сок, полученный ранее.
  6. Добавьте кашицу из перца и загустевший сок цитрусов.
  7. Состав перемешайте и пропустите через сито или марлю.
  8. Теперь положите готовую кожуру цитрусов. Через некоторое время ее необходимо убрать.
  9. Перед подачей украсьте соус мелко нарезанной кинзой.

Рецепт 3. Вино, цитрусы и сушеный тунец

  • Саке или мирин (100 г) выпарить на медленном огне в течение одной минуты до полного испарения алкоголя.
  • Добавить в получившуюся субстанцию 80 г соевого соуса и 15 г рисового уксуса.
  • Выжать сок лимона и апельсина.
  • Все смешать и добавить 20 г сушеного тунца, измельченного в стружку.
  • Соус должен настояться пару часов, после чего его следует процедить.

Рецепт 4. Удачная комбинация

  1. Цитрусовый и соевый соус, мирин, лимонный сок и сок юзу - перечисленные продукты в количестве 100 г (каждый компонент) поместите в одну банку.
  2. Добавьте цедру лимона, по 20 г сушеного измельченного тунца и сушеных водорослей комбу.
  3. Банку закройте крышкой и оставьте на три-четыре дня.

Рецепт 5. Бульон даши

В этом варианте добавляется бульон даши. Вот как его приготовить:

  • возьмите 40 г анчоусов или предварительно вымоченного сушеного тунца и кусок сухих водорослей;
  • сложите продукты в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и сразу удалите водоросли;
  • бульон варите на медленном огне еще минут 5-7.

Также можно приобрести в магазине готовый порошок даши. Его разводят и используют вместо бульона.

Итак, рецепт соуса с даши:

  1. Выжмете сок из половинки лимона.
  2. Добавьте в него две ст. ложки рисового уксуса.
  3. Затем влейте 5 столовых ложек соевого соуса.
  4. В 1/2 стакана теплой кипяченой воды разведите 50 г порошка даши и добавьте к основному составу.
  5. Готовому соусу нужно дать настояться.

Цитрусовый или рисовый уксус

В рецептуре понзу традиционно используется цитрусовый или рисовый уксус. Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине. А при отсутствии такой возможности, легко сделать идентичную добавку в домашних условиях.

Для изготовления ароматной добавки понадобится яблочный или виноградный уксус:

  • Яблочный уксус. Соедините по одной столовой ложке уксуса и кипяченой воды. Бросьте в полученную смесь чайную ложку сахара и немного соли. Доведите до кипения и сразу выключайте.
  • Виноградный уксус. Возьмите 3 чайные ложки сахара и щепотку соли. Добавьте 4 столовые ложки уксуса. Нагрейте до растворения сахара. Кипятить также не следует.

Еще один рецепт цитрусового уксуса для понзу:

  1. Возьмите кожуру лимона и апельсина (можно свежую или сушеную). Залейте литром уксуса (9%) и настаивайте неделю.
  2. Процедите и разлейте по емкостям.
  3. Хранить готовую смесь нужно в прохладном темном месте.

Этот ароматный уксус используют не только для соуса, но и в шашлычном маринаде и для заправки салатов. Также его часто добавляют в мясо и рыбу.

Можно приобрести готовый соус понзу в специализированном магазине, крупном супермаркете или через интернет. Но по вкусовым качествам он будет существенно проигрывать домашнему варианту. Вкус у покупного аналога резкий и водянистый. Ведь это, по своей сути, обычный соевый соус, смешанный с лимонным соком.

Соус понзу, приготовленный дома, имеет принципиальное вкусовое отличие. Он кислый, соленый, сладкий и горьковатый одновременно. А его аромат настолько необычен, что трудно поддается словесному описанию. Это непередаваемый букет запахов вина, фруктов и цветов.

Приправа обладает интересной особенностью «приспосабливаться» к вкусовым характеристикам продуктов, с которыми взаимодействует. При этом каждый ингредиент, будь то рыба или мясо, раскрывает лишь одну сторону ее вкуса. Соус понзу подходит к очень многим блюдам, превращая каждое из них в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Не правда ли, стоит побегать по магазинам в поисках нужных продуктов, чтобы лично оценить это удивительное изобретение японской кухни?

Что такое соус Понзу? (с иллюстрациями)

Соус Понзу - это японская заправка и маринад, который похож на соевый соус, но имеет характерный острый, часто кислый вкус. Повара как в Японии, так и во всем мире используют его во множестве блюд. Сам по себе это популярный соус для макания для морепродуктов или небольших закусок, хотя он также используется в качестве глазури для мяса, особенно для барбекю; как маринад для рыбы; или как дополнение к любому количеству салатов.

Стейк, приготовленный с соусом понзу.
Основные ингредиенты

Многие эксперты в области кулинарии называют соус понзу «соевым соусом плюс», и не зря, поскольку в основе понзу лежит не более чем обычная соя. Большинство соусов понзу приготовлено из бонито , или сушеных рыбных хлопьев, которые добавляют солености, а также из рисового вина мирин , которое добавляет сложность уксуса. Yuzu , азиатский цитрус, приносит кислинку и привкус.

Соус Понзу можно использовать для макания.
Коммерческое и домашнее производство

Из правильных ингредиентов относительно легко приготовить соус в домашних условиях.Современные повара часто начинают с подогрева коммерческого соевого соуса, а затем постепенно добавляют дополнительные ингредиенты. Традиционалисты часто начинают с собственного соевого пива, хотя на это уходит гораздо больше времени. Готовому соусу обычно дают возможность закипеть, а затем остыть в течение некоторого времени - часто день или больше - перед подачей на стол. Это позволяет ароматизаторам проникать и настаиваться.

Соус Понзу можно добавлять в салаты.

Соус Понзу также производится в промышленных масштабах, часто теми же производителями, которые делают соевый соус. Купленные в магазине версии обязательно немного отличаются от домашних, поскольку коммерческие производители обычно делают очень большие партии соуса сразу и часто добавляют консерванты и химические остатки, чтобы продлить срок хранения. Однако готовый соус часто более практичен и удобен, особенно для поваров за пределами Японии, где такие ингредиенты, как хлопья скумбрии, юдзу и мирин, широко не доступны.

Обычное использование

Японские повара используют соус понзу как универсальный усилитель вкуса.Несколько штрихов часто добавляют в супы на медленном огне или в мясо перед приготовлением. Очень многие блюда требуют небольшого количества соуса, хотя соус также можно подавать отдельно, обычно в виде соуса.

Использование соуса в японских блюдах никоим образом не ограничивается, и его коммерческая доступность на большинстве рынков означает, что повара во всем мире могут изобретательно использовать его в качестве дополнения к своей кухне.Например, маринование стейка в понзу может придать восхитительно острый вкус; то же самое верно и для добавления соуса к обычной заправке для салата. Понзу может быть быстрым и простым способом добавить азиатский колорит в самые разные продукты.

Замены и Переделки

Домашние повара могут изменять крепость и эффективность своего соуса, контролируя пропорцию ингредиентов.Кислость, соленость и общую текучесть можно контролировать, добавляя больше или меньше цитрусовых, мирина или бонито.

Повара, которые не могут найти соус и не хотят пытаться приготовить его с нуля, часто могут воссоздать основной вкус, добавив немного цитрусового сока, обычно лайма, в обычный соевый соус.Соевый соус широко доступен во всем мире. Варить на медленном огне сою с лаймом и небольшим количеством риса или белого уксуса еще больше приближает настоящий вкус.

Соус Понзу можно добавить в обычную заправку для салата, чтобы придать ему более острый вкус. .

Рецепт соуса Понзу | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Японский соус Понзу | Wandercooks

Этот рецепт японского соуса Понзу, состоящий из восхитительной смеси японских ингредиентов с пикантными цитрусовыми и соей, придаст вашим любимым блюдам особый вкус. Сделать это очень просто - две минуты, и вы готовы окунуться или моросить.

Почему мы любим это

Японское понзу - это как эпическая вечеринка из сладких + терпких + горьких + соленых вкусов. Все это происходит из уникальной смеси ponzu из соевого соуса, бульона даси (водорослей), сладкого рисового вина (мирин), рисового уксуса и немного цитрусового сока.

Учитывая все это, можно подумать, что Понзу сошел с ума! Но мы здесь, чтобы сказать, что все работает вместе в совершенной японской гармонии.

Понзу - это не только восхитительный японский соус для окунания с шабу-сябу или гёдза , это также идеальная заправка для салатов , соус для стейка или глазурь для мяса . Узнайте больше ниже!

Что такое Понзу?

Японское слово ponzu (ポ ン 酢) состоит из «pon» и «su», где «su» означает «уксус», а «pon» означает «пунш» (и фактически происходит от голландского языка)… Действительно, соус для пунша.😛

В Японии заправки понзу в бутылках обычно изготавливаются из местных японских цитрусовых, таких как юдзу, судачи или лайм кабосу.

Хорошая новость в том, что вы можете легко приготовить свою собственную смесь понзу в домашних условиях из смеси сока лимона и лайма.

Как используется соус понзу?

Итак, теперь, когда вы усвоили рецепт домашнего соуса понзу, что вы можете с ним есть?

ВСЕ.

Ха-ха, но серьезно, вот несколько идей, которые помогут начать ваши приключения с понзу:

  • Соус для макания - сочетается с вкусной лапшой (например, домашней удон или соба), хрустящими гёдза (японские пельмени со свининой), темпурой, сашими или вместе с кунжутным соусом Goma Dare с горячим горшком Shabu Shabu.(Все вкусняшки.)
  • Заправка для стейка - сбрызните свежеприготовленный стейк и посыпьте свежим измельченным дайконом (японским редисом) для особого чутья.
  • Натуральные устрицы - брызги с понзу и свежим имбирем для быстрого приготовления закуски.
  • Фри-фри - налейте несколько капель понзу непосредственно перед тем, как снять огонь.
  • Заправка для салата Понзу - смешайте понзу с кунжутным маслом для вкусного японского винегрета.
  • Заправка для тофу - для вкусной закуски или гарнира обратите внимание на этот великолепный рецепт тофу «Юдофу».
  • Глазурь для мяса - смажьте мясо понзу в последние несколько минут приготовления для усиления вкуса.

Что вам понадобится

Для приготовления домашнего соуса понзу нужна горстка японских ингредиентов. Вы найдете большинство из них в местном азиатском супермаркете или в Интернете.

Как приготовить Рецепт:

Перелейте все ингредиенты в небольшую миску.

Перемешать венчиком и пробовать на вкус. Добавьте еще немного любого ингредиента, пока не получите желаемый вкус.

Украсить зеленым луком. (Не делайте этого, если храните для дальнейшего использования в холодильнике.) Подавайте вместе с вашими любимыми блюдами для окунания, такими как гёза или удон, в качестве соуса для стейков или морепродуктов или как пикантную заправку для салатов.

Советы Wandercook

.

Рецепт соуса Понзу - Японская кулинария 101

Соус Понзу - очень универсальный соус, который можно использовать во многих блюдах. Это соус для мизутаки, или вы можете просто полить блюдо из тофу, например, хияякко, или мясо на гриле, например, стейк из гамбургера.

Пикантный вкус соуса Понзу - это рисовый уксус и цитрусовый сок. Цитрусовый сок дает более освежающий вкус, чем сам по себе уксус.Это также добавляет приятный аромат. Лимон прекрасен, потому что его легко достать, но если вы найдете цитрусовые юдзу, используйте его. Yuzu мгновенно делает этот простой соус намного более аутентичным японским. Не теряйте кожуру Юдзу. Просто нарежьте мелко и добавьте в соус.

Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.

Шаг 1


О Noriko

Норико родилась и выросла в Осаке, Япония.Она жила в Южной Калифорнии с 1994 года. Норико поступила в Кулинарный институт Сан-Диего, изучая выпечку и выпечку у шеф-кондитера Бо Фриберга. Она работала кондитером на нескольких коммерческих кухнях. Она замужем, имеет одного ребенка и одного волнистого попугайчика, а теперь работает домработницей, которая любит готовить для своей семьи японские и американские блюда.

.

Смотрите также