Добавить на Яндекс

Состав соус наршараб


как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

270 ккал

Углеводы:

67,7 г.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

  • К салатным листьям

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

  • С яблочным соком

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Соус Наршараб - Конфетиссимо - женский блог

Наршараб - азербайджанский гранатовый соус. Приготовлен из выпаренного гранатового сока и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, перец молотый. Соус обычно подают к мясу / птице, заправленным овощным салатам или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его приготовить и полезно ли его вводить в ежедневный рацион?

Общие характеристики продукта

Наршараб или наршараби - густой соус на основе сока граната.Первоначальное название происходит от азербайджанского «наршараб», что переводится как «вино». Приставка нар переводится как «гранат», что указывает на основную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислинки.

Интересно, что в Азербайджане наршараб признан национальным кулинарным брендом, а не просто пикантным соусом.Местные добавляют гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и красочными.

Консистенция соуса густая и густая. Вязкая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда - рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или некрасивую мясную вырезку. Для приготовления соуса используют дикие сорта граната. В них максимальная концентрация пигментов, витаминов, минералов и кислоты.

Перед варкой плоды очищают от кожуры, перегородки и белые пленки. Зерна пропускают через специальную машину или растирают вручную, чтобы выжать кисло-сладкую жидкость. Сами зерна граната в процессе варки не участвуют - их утилизируют после отжима сока.

На следующем этапе производства кадки с гранатовым соком подвергаются воздействию солнца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит загустение - жидкость становится более плотной и вязкой.Затем выпаривают ровно до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В азербайджанской кухне наршараб используется не только как соус. К охлажденной жидкости добавляют кубики льда, чтобы получился коктейль или агар-агар, чтобы получилось мармелад. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: 1-250 миллилитров соуса можно получить из 300 килограммов зерен граната.

Минимальный объем и дороговизна гранатов влияют на цену готового продукта. С учетом наценки производителя, магазина и транспортных услуг за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить - приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немного терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Главный компонент наршараби - гранат, прошедший термическую обработку.Во всех овощах и фруктах, окрашенных в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоциан. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок изделий, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин - мощный антиоксидант. Предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов.Также ликопин защищает наш организм от рака.

Термическая обработка не убивает ликопин, а наоборот - увеличивает его концентрацию в несколько раз. Испарение гранатового сока способствует не только вкусовым качествам соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта - блокирование свободных радикалов. Они вызывают преждевременное старение нашей кожи и снижают защитные функции организма. Ликопин создает особый барьер и дополнительно питает кожу, чтобы она сопротивлялась агрессивной среде.

Второй по важности антиоксидант - антоцианин. Обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на обменные процессы и способствует быстрому и качественному расщеплению жирового слоя. Антоциан предотвращает развитие не только ожирения, но и диабета. Кроме того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку.

Важно: это концентрированный гранатовый сок без дополнительных примесей, с большим количеством белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только наршараб, который вы приготовили сами или под вашим контролем. Всегда читайте состав соуса - и если вы стоите в магазине, и если вы пришли пообедать в заведение. Если положения композиции вас смущают, возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или введите необходимые ингредиенты и идите готовить гранатовый соус на собственной кухне.

Возможный вред и противопоказания к применению

Отказаться от употребления соуса необходимо по телефону:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит независимо от формы и стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение функции кишечника, трещины заднего прохода и геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременность, чтобы не повлиять на здоровье матери и не нарушить развитие плода.

Ограничения по питанию во время беременности и кормления грудью назначаются лично на основании обследований и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае - проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас нет проблем со здоровьем - не торопитесь покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. Вязкая гранатовая жидкость содержит множество кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить работу пищеварительного тракта.Каждый организм индивидуален, поэтому сосредоточьтесь на собственных ощущениях и знайте меру.

Еще одна причина ограничить использование наршараба - воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делая их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в полости рта и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотный пилинг покажется вам массивным камнем, который натирает не только зубы, но и оголенный нерв.Во время улыбки ветер может банально сдувать зубы, что при особой чувствительности провоцирует боль. Чаще всего симптомы исчезают через 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному ритму жизни - обратитесь к стоматологу.

Как приготовить соус

Метод № 1

Очистить зерна граната и вылить их в глубокую сковороду. Емкость поставить на огонь и, вооружившись ложкой или толкателем, убить разогретые крупинки. Не забывайте, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом.Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Как только уровень сока покроет побелевшие косточки - снимаем емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Снова процеживаем концентрированный сок на медленном огне. Кипятить жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустеет - добавить специи, разлить содержимое по банкам и отправить в холодильник.

Важно: по консистенции готовый остывший наршараб будет похож на нежирную сметану.

Метод № 2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Вылейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен испариться на водяной бане или на очень слабом огне в течение 40-60 минут. В течение этого часа содержимое сковороды загустеет и уменьшится в среднем на. В загустевшую гранатовую смесь добавить специи, тщательно перемешать, разлить по банкам и остудить перед подачей на стол.

Важно: оба метода считаются приемлемыми. Главное - выбирать качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

.

70 Sauce Narsharab Photos - Бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей. Крупный план мясных блюд на столе. вертикальный

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей. Крупный план мясных блюд на столе. Вертикальный вид сверху сверху

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей.Крупный план мясных блюд на столе. горизонтальный вид сверху сверху

Домашний гранатовый соус наршараб в стеклянной банке крупным планом. вертикальный. Домашний гранатовый соус наршараб в макро стеклянной банке на столе. вертикальный

Гранатовый соус "Наршараб" в продаже на городском рынке. БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН - 12 мая 2016: Гранатовый соус «Наршараб» для продажи на городском рынке. Баку. Азербайджан

Маринованные фрукты, овощи и гранатовый соус "Наршараб" в продаже на городском рынке.Баку. БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН - 14 мая 2016: Маринованные фрукты, овощи и

Гранатовая патока или соус Наршараб. Выборочный фокус. Используется в кулинарии Ближнего Востока, Африки и Средиземноморья, обычно для добавления кисло-сладкой ноты к

Наршараб соус из гранатового сока и специй для заправки меня. У блюд крупным планом на столе. вертикальный

Азербайджанская приправа Соус Наршараб из гранатового сока в банке крупным планом.горизонтальный. Азербайджанская приправа Наршараб соус из граната

Соус Наршараб - это сгущенный гранатовый сок с добавлением специй. Крупный план стеклянной банки на столе. горизонтальный вид сверху сверху

Соус Наршараб - это сгущенный гранатовый сок с добавлением специй. Крупный план стеклянной банки на столе. Вертикальный вид сверху сверху

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй в.Крупный план стеклянной банки на столе. горизонтальный

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Гранатовая патока - темно-красный мускусный соус из блюд ближневосточной, африканской и средиземноморской кухни.Гранатовая патока или соус Наршараб. Используется в

Соус Наршараб. Бутылка самодельного гранатового соуса. Сезон граната. Гранатовый соус в стеклянной бутылке со спелыми зернами граната на деревянной доске на

Соус Наршараб. Гранатовый соус в стеклянных бутылках со спелыми зернами граната. Домашний гранатовый соус в стеклянных бутылках со старой ложкой и спелый

Азербайджанская приправа наршараб, гранатовый соус.Вкусная приправа к мясу, вкусная еда. национальная кухня, кулинария, концепция гастрономии

.

70 фотографий соуса Наршараб - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Гранатовая патока или соус Наршараб. Выборочный фокус. Используется в кулинарии Ближнего Востока, Африки и Средиземноморья, обычно для добавления кисло-сладкой ноты к

Наршараб соус из гранатового сока и специй для заправки меня. У блюд крупным планом на столе. вертикальный

Азербайджанская приправа Соус Наршараб из гранатового сока в банке крупным планом.горизонтальный. Азербайджанская приправа Наршараб соус из граната

Соус Наршараб - это сгущенный гранатовый сок с добавлением специй. Крупный план стеклянной банки на столе. горизонтальный вид сверху сверху

Соус Наршараб - это сгущенный гранатовый сок с добавлением специй. Крупный план стеклянной банки на столе. Вертикальный вид сверху сверху

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй в.Крупный план стеклянной банки на столе. горизонтальный

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Гранатовый соус Наршараб. В чаше

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей. Крупный план мясных блюд на столе.вертикальный

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей. Крупный план мясных блюд на столе. Вертикальный вид сверху сверху

Вкусный пикантный гранатовый соус наршараб со специями для морей. Крупный план мясных блюд на столе. горизонтальный вид сверху сверху

Домашний гранатовый соус наршараб в стеклянной банке крупным планом.вертикальный. Домашний гранатовый соус наршараб в макро стеклянной банке на столе. вертикальный

Гранатовый соус "Наршараб" в продаже на городском рынке. БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН - 12 мая 2016: Гранатовый соус «Наршараб» для продажи на городском рынке. Баку. Азербайджан

Маринованные фрукты, овощи и гранатовый соус "Наршараб" в продаже на городском рынке. Баку. БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН - 14 мая 2016: Маринованные фрукты, овощи и

Азербайджанская приправа наршараб, гранатовый соус.Вкусная приправа к мясу, вкусная еда. национальная кухня, кулинария, концепция гастрономии

Наршараб. Блюдце с гранатовым соусом со свежими спелыми плодами граната с листьями на светлом деревенском фоне.

Наршараб. Блюдце с гранатовым соусом со свежими спелыми плодами граната с листьями на светлом деревенском фоне.

Наршараб.Блюдце с гранатовым соусом со свежими спелыми плодами граната с листьями на светлом деревенском фоне.

.

Гранатовый соус Наршараб - Купить Гранатовый соус Наршараб, Соус, Натуральный продукт на Alibaba.com

Основу продуктовой линейки Фабрики AZNAR составляет гранатовый сок, не имеющий по совокупности вкусовых, питательных и целебных качеств натуральных аналогов. Так, например, в гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино или неферментированный чай, сок черники или болотной ягоды.

Гранаты, используемые для производства сока ЗАО «АЗНАР»: осветленные, не осветленные, концентрат выращиваются в непосредственной близости от предприятия на экологически благоприятной и чистой территории Гейчайского района Азербайджанской Республики.

Для производства сока отбираются выращенные селекционные специальные сорта Азербайджана: «Гулоиша», «Бала Мурсал», «Назик габиг», «Шах нар», «Гирмизи габиг» и др.

Основные характеристики фруктов высокие. состав углеводов (сахара), органических кислот и полифенолов. Наряду с ними в гранате высокий процент тиамина (витамин B1), рибофлавина (B) и веществ P - витаминная активность, 15 различных аминокислот, а также 6 незаменимых веществ (метионин, лизин, валин, лейцин и др.))

Гранаты являются хорошим источником физиологически активных веществ - антоцианов (полифенолов), придающих гранатовому соку красный цвет.

Наша цель - сохранить максимальную питательную ценность фруктов при производстве сока и доставить их потребителю в осветленном и неосвещенном виде.

Гранатовый соус Наршараб - это уникальное сочетание вкуса граната, которое отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

.

Смотрите также