Что такое кисло-сладкий соус?
Кисло-сладкий соус - это собирательный термин, который охватывает различные виды соуса, кухни и способы приготовления. Всех их объединяет необычный многогранный вкус, который замечательно сочетается со многими продуктами. Нежные сладкие ноты и легкая кислинка отлично подойдут как к мясу, так и к рыбе или к овощам.
Считается, что оригинальный кисло-сладкий соус появился в Древнем Китае в 1644 году. В связи с крестьянским восстанием двор династии Мин был вынужден переместиться на юг Китая в Гуанчжоу, где для пропитания в основном ловили речную рыбу. Чтобы убрать неприятный запах тины и привкус ила, блюда для императорского стола заправляли сахаром с уксусом, а позднее к ним стали добавлять еще различные специи и имбирь. Такой соус настолько пришелся всем по вкусу, что его стали использовать в приготовлении многих мясных блюд.
В состав современного кисло-сладкого соуса входит еще кетчуп или томатный соус. Этот вариант был специально придуман для популярного кантонского блюда: свинина Гулу Жоу. В таком виде соус используют и как маринад, и как приправу, и как заправку.
Вариантов приготовления домашнего кисло-сладкого соуса бесчисленное множество. Вот некоторые из них. Они просты, и не займут у Вас много времени.
Нам понадобится:
· свекловичный или тростниковый сахар – 150 г;
· уксус - 80 мл;
· кипяченая вода - 160 мл;
· кетчуп - 1 ст. л.
· крахмал - 2 ст. л.
Смешайте в маленькой кастрюле сахар, уксус и кетчуп (томатный соус). Поставьте на огонь. Тем временем соедините крахмал с водой и, когда соус закипит, медленно влейте в него получившуюся смесь. Варите, постоянно перемешивая, до загустения.
Нам понадобится:
· 1 большая луковица;
· имбирный корень - небольшой кусочек;
· чеснок - 2 зубца;
· растительное масло - 2 ст. л.;
· сухое белое вино - 2 ст. л.;
· рисовый уксус - 1 ст. л.;
· томатный соус - 3 ст. л.;
· тростниковый сахар - 2 ст. л.;
· ананасовый сок - 125 мл;
· кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
· кипяченая вода - 2 ст. л.
Технология приготовления:
Почистите и меленько нашинкуйте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение двух минут на сильном огне, постоянно помешивая.
В маленькой кастрюле соедините соевый соус, уксус, белое вино, томатный соус, сахар и ананасовый сок (если нет, то можно использовать апельсиновый или яблочный). Доведите смесь до кипения. Дайте немного повариться, а затем введите вводу, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом.
Вылейте получившийся соус в сковороду с пассированными овощами. Варите на медленном огне до необходимой консистенции. Соус может быстро пригореть, поэтому не забывайте постоянно помешивать.
Нам понадобится:
· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;
· бальзамический уксус - 3 ст. л.;
· мёд – 1 ст. л.;
· белый винный уксус – 2 ст. л.;
· соль и молотый черный перец - по вкусу;
· чеснок – 1 зубчик;
· листики тимьяна – 1 ст. л.;
· горчица – 1 ч. л.
Технология приготовления:
Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.
Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.
С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.
Если вы не располагаете временем на кулинарные эксперименты и приготовить соус самостоятельно для вас не представляется возможным, то вы можете купить качественный соус в нашем интернет-магазине Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями при выборе:
Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.
Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.
Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым.
Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.
Польза:
· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.
· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.
· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.
Вред:
Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.
Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!
Кисло-сладкий соус - это соус, приготовленный путем сочетания сладкого и кислого компонентов с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Некоторые из распространенных сладких компонентов - коричневый сахар, белый сахар-песок и мед. Рисовый уксус, белый уксус, яблочный уксус и ананасовый сок - вот некоторые из основных ингредиентов, которые используются в качестве кислого компонента. Этот кисло-сладкий рецепт даст вам хороший соус с правильным балансом вкусов.
Что мне больше всего нравится в этом рецепте кисло-сладкого соуса, так это его простота в приготовлении - не говоря уже о том, что на его приготовление не уходит много времени.Это также экономит мне деньги; Вместо того, чтобы покупать коммерческий кисло-сладкий соус в магазине, я делаю его для себя и своей семьи менее чем за половину стоимости.
Этот рецепт кисло-сладкого соуса лучше всего использовать для жареного мяса и мяса в панировке, такого как свинина, курица и рыба.
.Вы никогда не угадаете секретные ингредиенты, которые входят в этот домашний полезный кисло-сладкий соус. Аромат отличный!
Неужели я его потерял?
Если бы я сказал вам, что было в этом соусе, прежде чем вы его попробовали, вы бы просто подумали, что я не в себе.
Вот почему я не сказала Тиму до того, как он ушел.
Наша последняя попытка приготовить кисло-сладкий соус была сделана традиционным способом: коричневый сахар, уксус, кетчуп, соевый соус, кукурузный крахмал.Это типичные ингредиенты, которые вы найдете, если будете искать рецепт домашнего кисло-сладкого соуса.
В тот раз вкус был близок, но мы сильно заправили соус кукурузным крахмалом, поэтому, когда он остыл, он превратился в желатин.
Коричнево-красный желатин из комбинации сои и кетчума.
Не слишком аппетитно.
На этот раз я поклялся, что все будет иначе.
Во время исследования я наткнулся на рецепт сладкого соуса чили с использованием перцового пюре. Поразило вдохновение.Почему бы не превратить эту концепцию в кисло-сладкий соус?
Мальчик, стоило попробовать.
По консистенции этот кисло-сладкий соус определенно гуще, чем жидкий сиропообразный соус, который можно получить в любимом китайском ресторане на вынос.
Но чего вы ожидаете?
Этот соус не из кукурузного крахмала и кетчупа.
Скорее, это фрукты и овощи, протертые вместе с сахаром и уксусом, достаточным для усиления вкуса.
Затем варим на медленном огне с таким количеством кукурузного крахмала, чтобы он загустел до консистенции соуса.
И, позвольте мне сказать, вкус нашего полезного кисло-сладкого соуса - ТОЧКА НА.
И это действительно затягивает. (На самом деле мы были рады, что это был немного более густой соус, потому что это означало, что нам было легче загружать его!)
Попробуйте его на наших запеченных овощных яичных рулетах и запеченном крабовом рангуне.
Вы не будете разочарованы!
И, если вы любите соусы для яичных рулетов и так же сильно перемешиваете картофель фри, как и мы, обязательно ознакомьтесь с нашим простым рецептом домашнего соуса хойсин, нашим рецептом домашнего соуса терияки и нашим вкусным рецептом сливового соуса из свежих слив. !
Время приготовления5 минут
Время приготовления5 минут
Общее время10 минут
Курс: соус
Кухня: Азиатская
Порции: 6 человек
Калорийность: 26 ккал
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
Положите красный перец, ананас, уксус и сахар в чашу кухонного комбайна и перемешайте до однородной массы.
Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, пока она не закипит.
Смешайте кукурузный крахмал с 2 чайными ложками воды до полного растворения. Вмешайте смесь кукурузного крахмала в кипящую смесь перца. Тушить, помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
Попробуйте соус и добавьте еще коричневого сахара, если хотите, чтобы соус был более сладким.
Подавать теплым или охлажденным.
Порция: 2 столовые ложки | Калории: 26 ккал | Углеводы: 4.7г | Белок: 0,2 г | Жиры: 0,1 г | Натрий: 1 мг | Сахар: 3,4 г
Это один из первых рецептов Curious Cuisiniere. Мы обновили наши изображения с тех пор, как впервые сделали это, но мы оставили здесь исходные изображения, чтобы весело вспомнить, как далеко мы продвинулись. Наслаждайтесь!
Нравится? Поделись!
.{{isUndefined (allNutritionValues [2] .value)? "0": allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [2] .value)? '0': allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom? allNutritionValues [2] .uomDescription: ''}}
Калорий {{allNutritionValues [2].adult_dv}} Калории {{allNutritionValues [2] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [21] .value)? "0": allNutritionValues [21] .value}} {{allNutritionValues [21] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [21].ценность) ? '0': allNutritionValues [21] .value}} {{allNutritionValues [21] .uom? allNutritionValues [21] .uomDescription: ''}}
Всего жиров {{allNutritionValues [21] .adult_dv}} Всего жиров {{allNutritionValues [21] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [22].ценность) ? "0": allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [22] .value)? '0': allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom? allNutritionValues [22] .uomDescription: ''}}
Всего углеводов {{allNutritionValues [22].adult_dv}} Всего углеводов {{allNutritionValues [22] .adult_fulldv}}{{isUndefined (allNutritionValues [11] .value)? «0»: allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom}} {{isUndefined (allNutritionValues [11].ценность) ? '0': allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom? allNutritionValues [11] .uomDescription: ''}}
Протеин Протеин* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
.