Главная » Разное » Солянка рецепт на зиму из капусты и помидоров
Солянка рецепт на зиму из капусты и помидоров
Солянка из капусты на зиму, рецепт пальчики оближешь
Опубликовано 22.09.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!
Вам понадобятся:
- 3 кг капусты, - 2 кг томатов, - 2 кг моркови, - 2 кг лука, - 2 ст.л. уксуса, - ½ л подсолнечного масла, - 1 ст.л. сахарного песка, - 1,5 ст.л. соли, - 3-4 листика лаврушки, - 1 ч.л. горошин черного перца.
Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце. Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.
Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.
Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.
Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.
Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Домашняя овощная солянка на зиму, рецепт — Вкусо.ру
4 января 2017
Один из самых простых рецептов приготовления солянки на зиму. Ее можно делать с грибами и с мясом, с любыми овощами на свой вкус, блюдо напоминает рагу.
Массу довести до кипения, варить на тихом огне в течение часа, помешивая. В конце приготовления влить уксус. Готовую заготовку разложить в стерилизованные на пару банки и закатать. Перевернуть вверх дном. Остывшую овощную солянку хранить в прохладном месте.
Совет
Блюдо при подаче можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Солянка из капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму
Капуста белокочанная 3 килограмма
Морковь 2 килограмма
Лук репчатый 2 килограмма
Помидоры 2 килограмма
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Масло растительное 0,5 литров
Уксус столовый 1 столовая ложка
Перец черный горошком 1 чайная ложка
Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Морковь, Помидор
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож
Приготовление солянки из капусты на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут. По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.
Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.
Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.
Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;
– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;
– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.
рецепт с капустой в банках
Солянка – любимое блюдо многих хозяек. Существует множество рецептов приготовления кушанья с добавлением мясных, рыбных продуктов или грибов, лимонов, каперсов, огурцов, лука, томатной пасты. Из-за обилия компонентов сам процесс готовки занимает немало времени.
А вот если заранее сделать заготовку для солянки из капусты на зиму, можно справиться с приготовлением за 10 минут. При этом хранится такая консервация минимум год при комнатной температуре.
Простейший рецепт солянки из капусты
Вкусная, полезная, оригинальная, красивая заготовка для солянки на зиму в банках несравнима с магазинными консервами, причем сам рецепт очень простой и не содержит сложных компонентов.
Продукты:
Капуста – 2 кг
Морковка – 0,5 кг
Соль – 2,5 ст.л.
Масло подсолнечное – ¼ ст.
Сахарный песок – 1 ст.л.
Томаты – 0,5 кг
Капуста
Кочан очистить от верхних листков и кочерыжки, ополоснуть, нашинковать соломкой.
Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
Смешать подготовленные овощи в миске, подсолить.
В сотейник налить подсолнечное масло, высыпать смесь из морковки и капусты. Тушить массу 20-25 минут, помешивая.
Помидоры отделить от кожицы, порезать дольками. Пересыпать томаты к остальным овощам. Посолить, посахарить заготовку, томить еще 5 минут на небольшом огне.
Разложить горячую солянку по стерилизованным банкам, укупорить стеклянную тару крышками. Укутать консервацию одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить закатку в прохладном подвале, холодильнике, так как в рецепт блюда не используется уксус.
Традиционный рецепт солянки
Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Капуста, томаты – 5 кг
Лук, морковь – 4 кг
Огурцы – 2,4 кг
Перец сладкий – 2 кг
Сахар, постное масло – 2 ст.
Соль – 10 ст.л.
Листики лавра – 6 шт.
Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
Специи – по вкусу.
Как приготовить солянку на зиму:
Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
Очищеную морковь нарезать кружочками.
Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
Лук ошелушить, порезать кольцами.
Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.
Вкусный суп
Солянка из капусты и баклажанов
Необычная заготовка для солянки из свежей капусты и баклажанов удивит ярким вкусом, аппетитным внешним видом и на первый взгляд несовместимыми ингредиентами.
Продукты:
Кочан капусты – 1,5 кг
Помидоры – 1 кг
Лук, морковь – по 0,5 кг
Баклажаны – 0,7 кг
Масло подсолнечное – 180 мл
Уксус – 40 г
Соль, специи – по вкусу кулинара.
Порядок заготовки:
Кочан капусты почистить, нашинковать соломкой.
Томаты помыть, отделить от кожуры, перекрутить на мясорубке.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь из овощей. Промыть, переложив на дуршлаг или сито, отжать руками, просушить.
В глубокую кастрюлю с постным маслом пересыпать все подготовленные овощи, специи. Тушить ингредиенты 50-60 минут.
За 5-10 минут до конца приготовления вмешать в блюдо уксусную кислоту.
Разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Перевернуть стеклянную тару крышкой вниз, укрыть одеялом. Остудить закатку в течение суток и перенести в место зимнего хранения.
Готово блюдо к употреблению будет через 2 недели, так как к этому моменту овощи хорошо промаринуются и обретут нужный вкус, аромат.
Салат «Солянка с капустой» на зиму
Хрустящая овощная солянка из свежих овощей готовится очень быстро, получается ароматной, сочной и отлично хранится до весны.
Салат
Компоненты:
Капуста краснокочанная – 3 кг
Болгарский перчик – 1,2 кг
Лук – 0,7 кг
Томаты – 0,6 кг
Стручки острого перца – 200 г
Корневища петрушки и зелень – по 100 г
Зубцы чеснока – 10 шт.
Соль – 20 г
Уксус (красный винный) – 60 мл
Сахарный песок – 60 г
Масло подсолнечное– 110 мл
План приготовления следующий:
Предварительно подготовить все овощные компоненты: вымыть, почистить, обсушить.
Нарезать ингредиенты следующим образом:
капусту измельчить тонкими пластинками, используя для этого нож либо шинковку;
перец сладкий – кубиками;
луковицы – полуколечками;
томаты – крупными кубиками;
стручки перца горького – кольцами;
зелень мелко порвать руками;
чеснок пропустить через пресс;
корень петрушки натереть на терке.
Толстостенную кастрюлю раскалить и сбрызнуть растительным маслом. Пересыпать в посудину лук и прожарить 6-8 минут.
Поочередно высыпать в емкость все измельченные овощи. Посолить, посахарить, приправить смесь, закрыть крышкой, готовить 40 минут. За 10 минут до конца тушения влить уксус.
Расфасовать солянку по предварительно вымытым в содовом растворе и стерилизованным банкам. Прикрыть стеклянную тару обеззараженными крышками.
Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Для этого подготовить широкую кастрюлю или таз, дно посуды застелить махровым полотенцем, поверх поставить банки. Заполнить емкость водой так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок. После закипания стерилизовать банки 15-25 минут.
Аккуратно достать баночки, герметично закрыть крышками. Остудив консервацию в перевернутом виде под одеялом, перенести на хранение в помещение с постоянной температурой +1…7 градусов.
Острая солянка на зиму
Острая, в меру кислая солянка на зиму с томатной пастой обязательно понравится ценителям неординарных рецептов.
Томатная паста
Компоненты:
Кочан капусты – 1 кг
Огурчики – 1 кг
Морковка – 500 г
Лук – 750 г
Сахар – 1 ст.
Масло подсолнечное, уксус – по ½ ст.
Паста томатная – 2,5 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Стручки горького перца – 2 шт.
Горошины перца – 4 шт.
Листики лавра – 2 шт.
Процесс приготовления блюда следующий:
Капусту нашинковать тонкими полосками.
Очищеную морковку натереть на терке.
Огурцы порезать кружочками.
Лук измельчить полукольцами.
Смешать подготовленные овощи в миске.
Отдельно соединить соль, сахар, специи, томатную пасту, подсолнечное масло.
Высыпать овощи в сотейник, заправить томатной смесью. Установить посуду на огонь, тушить заготовку 40-50 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности влить в блюдо уксус.
Горячую солянку разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить в таком положении.
Мясная солянка с капустой
Солянка с мясом – это не только основа для первого блюда, но и насыщенный гарнир или самостоятельное полноценное угощение.
Мясная солянка с капустой
Компоненты:
Мясо – 700 г
Кочан капусты – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Лук – 0,6 кг
Масло подсолнечное – 200 мл.
Паста томатная или свежевыжатый сок – 400 мл
Специи, соль, перец – по вкусу кулинара.
Внимание! Для заготовки можно взять любое мясо: крольчатину, говядину, свинину или курицу.
Порядок заготовки мясной солянки на зиму следующий:
Мясо помыть и порезать тонкими полосками, удаляя при необходимости прожилки, жир и пленку. Обжарить ингредиент на подсолнечном масле в течение 15 минут.
Измельчить вымытые и чищеные овощи следующим образом: морковь кольцами, капусту соломкой, лук полукольцами. Пересыпать подготовленные компоненты в сковороду к мясу, тушить 30 минут, добавив специи и пряности по вкусу.
Разложить готовое блюдо по литровым или полулитровым баночкам, закрыть крышками.
Вкуснейшая солянка без томатов
Овощная солянка – помимо того, что это вкусное и простое блюдо, она еще и настоящая кладезь витаминов, которых особенно не хватает организму в зимний период. А заготовив такое угощение на зиму, можно всегда иметь под рукой натуральное средство, помогающее справиться с вирусами и инфекциями, заготовку для первых блюд или начинку для выпечки.
Потребуется для приготовления минимум ингредиентов, таких как:
Морковка – 320 г
Капуста -1 кг
Лук – 560 г
Масло сливочное – 0,5 пачки.
Соль – 10 г
Сахар – 20 г
Вода – 2 ст.
Уксус – 120 мл
Как приготовить овощную солянку:
Почистить овощи, помыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, кочан порезать крупными пластинками.
Обжарить на сливочном маслице лук и морковь до румяного цвета в течение 6-7 минут. После этого вмешать в поджарку капустные ломтики, готовить все вместе под крышкой 20 минут с добавлением воды, соли и сахарного песка.
Заправить блюдо уксусной кислотой, размешать.
Разложить овощную массу по баночкам, закупорить. Остужать закатку в перевернутом виде под одеялом.
Хранить солянку в прохладном, затемненном месте.
Солянка на зиму в банках, рецепты с капустой, простой рецепт
Рецепты солянок несложные, но этот простой рецепт мне нравится больше всего. Если вы любите овощные зимние салаты, то солянка из капусты на зиму в банках вам придется по душе. В моей семье её любят и муж, и дети. Каждый накладывает себе в тарелку по две-три ложки и за ужин мы съедаем одну пол-литровую баночку. Очень удобно, так как ставить в холодильник и хранить солянку больше не надо. Остальные баночки ждут своего времени в прохладной темной кладовой. Я подаю солянку в спагетти, к картофельному пюре и все остаются довольны и сыты. Чтобы зимой стол был разнообразным, я всегда откупориваю всякие вкусности вся семья всегда меня благодарит. Я с радостью все лето консервирую, а зимой мы дружно выбираем что будет открывать. Но солянка из капусты всегда вызывает массу позитива, и все часто просят к ужину достать из погреба именно ее. Я храню все заготовки в погребе, там и температура хорошая, и места хватает. Уж смастерил много полок и теперь я красиво сортирую всю консервацию: отдельно фрукты, овощи и всевозможные салаты. Сегодня приготовим солянку из капусты, от которой пальчики оближешь.
Для солянки шинкуем капусту, чтобы получились длинные тонкие полосочки. Это легко сделать острым ножом с тонким лезвием. Перед нарезкой капусты натачиваем нож, вытираем его тряпочкой и режем капусту.
Измельчаем полукольцами очищенный лук, а морковку, опять же почищенную, натираем через терку.
Высыпаем овощи в кастрюлю, солим и добавляем для баланса всех вкусов сахарный песок.
Вливаем томатный сок (я сразу указала томатный сок, так как помидор обычно нужно брать больше) и тушим 35-40 минут, в конце процесса тушения вливаем 9% уксус и через 2-3 минутки снимаем с огня.
Горячий салат осторожно ложкой накладываем в баночки и закатываем их крышками.
Bon Appetite!
рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео
Капустное блюдо
Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.
Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
Примерно 700 г лука режут полукольцами.
По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.
Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.
Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!
Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).
Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.
Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.
Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.
Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.
Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
Две луковицы режут небольшими дольками.
Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.
Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.
Солянка с капустой на зиму в банках – простой рецепт
Холодными зимними днями организм просто требует сытной, калорийной еды. А готовить ее хочется далеко не всегда за всеми домашними заботами, работой, мелкими проблемами. Такая консервация же просто незаменима, когда нужно быстро, но основательно накормить всю семью, так как содержит весь набор овощей, приправ, компонентов для щей или солянки.
Достаточно добавить закрутку в заранее сваренный бульон или даже кипяток, по необходимости всыпать картофель или мясные продукты – и суп готов в рекордные сроки. А порой содержимое такой баночки у нас «не доживает» даже до кастрюли, съедаясь вместо салата, ведь это действительно ну, оочень вкусно!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг
Помидоры – 1 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Соль – 70 г
Сахар – 30 г
Перец душистый горошек – 10-15 шт.
Лист лавровый – 5-6 шт.
Масло растительное – 200 мл
Совет
Для такой закрутки настоятельно рекомендую брать капусту зимних сортов, так как она плотная, сочная, хорошо держит форму. А вот ранний овощ может подло размягчиться в неаппетитную кашу прямо в процессе приготовления или уже по ходу хранения.
Итак, чтобы приготовить такую вкусную и во всех смыслах полезную заготовку, все овощи следует промыть чистой проточной водой, корнеплоды очистить от ненужной кожуры.
1. Лук, морковь нужно измельчить соломкой. Мне проще и легче это делать кухонным комбайном на функции шинковки и терки. Если же такого чуда на кухне нет – по старинке вооружаемся острым ножом и медленно нарезаем все овощи тонкими полосами. Да, долго, муторно, но зато думаем, как зимой быстренько используем эту заготовку для экспресс-супа. Успокаиваемся этой мыслью и упорно режем дальше…
2. На плиту поставить большую кастрюлю, выгрузить туда подготовленные овощи, полстакана воды, масло и немного соли, включить небольшой нагрев, тушить 10 минут, не забывая перемешивать.
3. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты. Для идеальной зимней солянки они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, сладкими – тут что вложишь, то и получишь, поэтому подгнившие, недозрелые плоды лучше отложить.
4. Добавить к салату получившуюся томатную массу, оставить тушиться еще 10 минут после закипания на слабом огне.
5. Тем временем можно заняться шинковкой капусты, сладкого перца.
6. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры, то есть, чтобы булькало, но не подгорало.
7. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов, помешивая каждые пару минут. Чем свежее продукты, тем быстрее пойдет процесс (около 30-40 минут в среднем). Если во время приготовления видите, что жидкость вся выкипела, а салат готов прикипеть ко дну – смело доливайте по паре столовых ложек, можно и полстакана воды.
8. Когда все ингредиенты приготовятся – можно раскладывать смесь по стерильным банкам, закатывать чистыми крышками. А как их очистить знает каждая хозяйка, это отдельная и довольно обширная тема.
9. Баночки укутать, перевернув вверх дном, оставить до самостоятельного остывания.
10. Если боитесь, что консервация может испортиться в теплом помещении – можно добавить в конце варки 40-50 мл уксуса 9% концентрации, тогда уж точно закрутке ничего не повредит!
Синие овощи в дополнении к капусте
Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.
Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.
Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.
Грибная солянка с капустой и помидорами
Этот рецепт посвящен истинным ценителям грибов, этого непревзойденного по своему вкусу и аромату продукта. Из них можно приготовить такие разнообразные закуски, салаты, первые, вторые блюда – просто невероятно! Хотя сезон грибов недолог, люди придумали разные способы сохранения этого ценного ингредиента, засаливая, маринуя, замораживая грибочки «на потом».
В нашей семье очень ценится заготовка на зиму с овощами. Ее используем как основное блюдо, салат и закуску, порой как дополнение к первым блюдам. Вот такой вот универсальный солдат кулинарного фронта!
Продукты:
Капуста – 1 кг
Грибы отварные – 350 г
Лук – 350 г
Морковь – 350 г
Соус томатный – 170 мл
Масло подсолнечное нерафинированное – 170 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – ¼ ст.
Уксус 9% — 30 мл
Лист лавровый – 6 шт.
Перец душистый горошек – 6-8 шт.
1. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками. А чтобы не плакать – стоит смочить нож в прохладной воде и стараться не затрагивать участок у «носика» корнеплода. Хотя можно использовать более экстравагантные методы защиты глаз от эфирных масел – маску для подводного плавания или вентилятор.
2. Обжарить его на части растительного масла, отправить в кастрюлю должного объема (в которую поместятся все ингредиенты).
3. Вторым заходом натереть на терке морковку, также обжарить, всыпать к луку.
4. Туда же отправить мелко нашинкованную капусту удобным способом – ножом по старинке или же доской-шинковкой, кухонным комбайном. Если продукт слишком жесткий, а таким грешат многие сорта зимней капусты. Его надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем отцедить, чтобы в салате волокна были нежными, не хрустели на зубах.
5. В кастрюлю всыпать капусту, тушить минут 40 на слабом огне, не забывая изредка помешивать.
6. Потом прибавить отварные грибы, соль, сахар, соус (если влить его сначала, то салат из-за кислоты будет готовиться очень долго), перемешать.
7. Готовить еще 30 минут, в конце добавить лавровый лист, перец.
8. Еще через 10 минут – уксус, тушить 10 минут и можно закатывать.
9. При раскладывании по стерильным банкам кастрюлю с закуской следует держать на слабом огне, поддерживая медленное кипение. Банки установить на крышки, укутать.
10. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, а использовать по своему усмотрению. Такой консервации, по правде, много не бывает, ее моментально разбирают по тарелкам, как в узком семейном кругу, так и на шумных посиделках
Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!
Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:
Капуста – 3 кг
Помидоры – 1-1,5 кг
Морковь, лук, перец болгарский – по 0,5 кг
Масло растительное – 200 мл
Сахар – 0,5 ст.
Соль – 3 ст.л.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Перец горошком – 10-15 шт.
Уксус 9% — 4 ст.л.
Продукты обязательно тщательным образом отмыть от грязи, мусора, пыли. Убрать кожицу с лука, моркови, хвостики, семена перца, плодоножки томатов.
Морковь, лук натереть крупно на терке. У меня для такой работы есть умничка-комбайн и насадка-шинковка на мясорубку. Если же таких приспособлений нет – придется резать ножом, от этого салат однозначно не станет хуже.
Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать равномерными полосками, не слишком тонко (иначе она может размякнуть в процессе варки) и не толсто. А еще советую следить, чтобы длина была около 3-5 см, иначе будет неудобно кушать.
Томаты тоже покрошить средним кубиком или соломкой. Тут не очень важна форма, ведь мягкая, нежная мякоть при варке превратится в натуральный соус к салату.
Все смешать, добавить растительное масло. В емкости достаточного объема все прогреть на плите до закипания.
Потом добавить все приправы, перемешать, тушить, осторожно помешивая. Но слишком орудовать ложкой в кастрюле или тазу не стоит. Наша задача – максимально сохранить первоначальную форму салата (мы же не хотим превратить все в невразумительную кашу?!).
По готовности продуктов добавить уксус, дать покипеть еще 5-10 минут, затем переложить массу в стерильные банки.
Закрутить баночки, перевернуть на крышки. Остужать консервацию лучше медленно, укутав сразу после закатывания – так даже если какие-то овощи «не дошли» до готовности, в тепле они приобретут нужную степень проварки.
Эта заготовка мне очень нравится как заправка к щам, борщу или солянке, но ее можно кушать как отдельное блюдо. Даже просто с хлебом вкусно, а уж если добавить мяса…
Блюдо из фасоли
Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
Болгарский перец 1 кг режут полосками.
Лук 500 г режут колечками.
Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.
Блюдо из огурцов
Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:
по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
две небольшие луковица режу ломтиками;
одну большую морковь измельчаю на терке;
чеснок нарезаю небольшими дольками;
пучок укропа мелко шинкую.
Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.
Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».
На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.
Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.
Солянка с капустой и свежими огурцами на зиму
Этот рецепт вспоминается, когда собираем с огорода остатки урожая, все любимые варианты уже использованы, а овощи нужно применить – не выбрасывать же? Столько старались, сеяли-садили, пололи, поливали, как бросать?
А в этой заправке используются разные овощи, корнеплоды, результат же удивляет сочностью, насыщенным вкусом. Кто бы подумал, что солянка с огурцами будет такой интересной! Попробуйте, этот способ закрутки на зиму однозначно достоин уважения, внимания и восторженных ахов дегустаторов!
Продукты:
Капуста свежая – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Перец сладкий – 1 кг
Морковь – 1 кг
Паста томатная – 3 ст.л. или томаты – 1 кг
Огурцы – 700 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 200 мл
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
Уксус 9% — 3 ст.л.
Овощи перебрать, используя только качественные, без гнилых, вялых. Хотя плюс именно этой закрутки в том, что можно использовать даже лопнувший кочан капусты, недозревшие томаты, то есть то, что есть в наличии (но, конечно же, нормального качества).
Все почистить, убрать семена, плодоножки, участки сомнительного качества (подъеденные вредителями и т.д.).
Все накрошить соломкой, морковь можно натереть, если вам так удобнее.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с морковью до умеренного изменения цвета.
В большую кастрюлю сложить овощи (кроме огурцов), поджарку, добавить стакан воды и тушить 5-10 минут после закипания, изредка осторожно помешивая массу, стараясь не ломать ломтики продуктов.
Добавить масло, все специи, тушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все вкусы, ароматы наших овощей смешались вместе в единое целое.
Всыпать к салату огурцы, смешать и тушить до того момента, когда они поменяют свой цвет с ярко-зеленого до салатового – это признак их готовности. Как правило, процесс занимает 10-15 минут.
Только после этого можно смело влить к заготовке уксус, ведь его кислота не дает продуктам развариваться, так что если добавить его сначала, готовка может затянуться – а мы ведь ценим свое время!
Помешать и готовить еще 3-4 минуты.
Разложить массу по заранее промытым, простерилизованным удобным способом банкам. Лично мне удобнее пропаривать их на большом противне в духовом шкафу до испарения влаги со дна и стенок емкостей, так удобно чистить сразу большое количество банок.
Закрыть консервацию чистыми крышками, установить в кастрюлю с застеленным тканью дном, залить по плечики водой (помните, что воду стоит использовать теплую, ведь салат горячий, от контраста температур стекло может лопнуть).
Стерилизовать 10 минут после появления первых пузырьков, убавив огонь до минимума – только чтобы поддерживать кипение.
При стерилизации советую следить, чтобы вода не заливалась в банки, ведь мы готовим салат, а не суп.
Закатать банки, перевернуть и поставить в тепло до естественного остывания, а потом перенести в прохладный уголок.
Солянка из капусты на зиму с грибами, баклажанами, огурцами и другими овощами
Чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, можно приготовить консервированные овощи, хранящиеся в таре. Так, солянка из капусты на зиму хранится длительное время и аппетитно выглядит как на торжественном, так и обычном столе. Это восхитительное блюдо подают холодным или горячим.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
Такое яство как солянка на зиму в банках с капустой делается с учетом следующих моментов:
Добиться изысканного вкуса помогут грибы, фасоль, соленые огурцы и кабачки.
Солянку не следует тушить очень долго, лучше, если блюдо слегка не дотушить.
Уксус и специи хорошо замаринуют овощи.
Овощную закуску просто сделать, а использовать можно в качестве гарнира, добавки в супы или рагу, самостоятельного блюда.
Разные продукты требуют разную степень их тушения, поэтому процессы осуществляются постепенно, один за другим.
Измельчение продуктов проводится в зависимости от предпочтений повара и того, как это будет способствовать их развариванию. Так, капусту традиционно шинкуют соломкой.
Если рецепт не предполагает включение уксуса, нужно позаботиться о хранении заготовки. Ее лучше помещать в холод, что продлить ее срок.
Определенные продукты в некоторых предварительно обжаривают, а лишь потом тушат. Допускается и вариант, когда овощи сразу подвергают тушению.
Овощи обжариваются в значительном количестве масла, поэтому его расход составляет не менее 500 мл.
Преимущественно используется белокочанная, но допускается и цветная.
Овощная солянка с капустой на зиму – рецепт
Чрезвычайно популярна среди хозяек солянка овощная на зиму с капустой. Хотя для приготовления блюда требуется небольшое количество продуктов, оно получается вкусным, ароматным. По оригинальности и красоте домашняя солянка не уступает покупной. Нужно поместить заготовку в холод, поскольку в рецепте нет уксуса.
Ингредиенты:
капуста – 4 кг;
морковь, томаты – по 1 кг;
соль – 5 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Овощи измельчить.
Ингредиенты соединить, посолить.
Масло вылить в сотейник, выложить смесь и тушить 25 минут.
Добавить сахар, помидоры и соль. Тушить 5 минут.
Рецепт грибной солянки на зиму с капустой
Как оригинальная начинка используется солянка из грибов на зиму с капустой. Лесные боровики перед консервированием следует проварить 30 минут в воде с луковицей. При этом жидкость рекомендуется слегка подсолить. Затем их необходимо промыть и порезать пластинами. Допускается использование шампиньонов, вешенок.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
грибы – 500 г;
томаты, лук и морковь – по 200 г;
соль, сахар – по 1 ст. л.;
уксус – 50 мл;
специи.
Приготовление
Морковь нарезать кружочками. Поступить так же с луком. Грибы измельчить на пластины, а капусту – на соломку.
В сотейнике раскалить масло, выложить грибы с половиной лука. Обжарить 2-3 минуты.
По очереди обжарить морковь, лук и капусту. Присоединить другие компоненты.
Смесь тушить 45-50 минут. Высыпать приправы и варить до густой консистенции.
Влить уксус, протушить 5 минут. Солянка из капусты, грибов на зиму хранится в банках.
Солянка на зиму с капустой и баклажанами
Чрезвычайно оригинальна солянка на зиму из капусты, рецепт которой включает присоединение баклажанов. Заготовка получается вкусной и эстетичной за счет ярких цветов. Закуске для полной готовности необходимо настояться 2 недели после закрутки. Сочетание нескольких видов овощей придаст блюду непередаваемый вкус.
Ингредиенты:
капуста – 3 кг;
томатный сок – 1,5 л;
морковь, лук – по 1 кг;
баклажаны – 1,5 кг;
укус – 80 мл;
соль, пряности.
Приготовление
В сотейнике протушить все порезанные овощи 50 минут.
За 5 минут до конца тушения влить уксус.
Солянка из капусты, баклажанов на зиму хранится в банке.
Солянка на зиму с огурцами и капустой
Еще одним востребованным вариантом является приготовление солянки на зиму из капусты и огурцов. Это традиционный рецепт закуски, которая сохраняется длительное время, при этом ее можно оставить даже в комнате. Заготовка обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом. Для еще большей насыщенности добавляют болгарский перец.
Ингредиенты:
капуста, томаты – по 2,5 кг;
огурцы – 1,2 кг;
морковь, лук – по 2 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахар – 1 стакан;
соль – 5 ст. л.;
специи, уксус.
Приготовление
Овощи измельчить.
Лук с морковью обжарить в масле 15 минут. Добавить все овощи и специи. Тушить 45 минут.
Солянку разложить по банкам, сверху вылить уксус (на 1 л заготовки – 1 ст. л.).
Солянка с фасолью и капустой на зиму
Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.
Ингредиенты:
фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
лук – 500 г;
сахар – 1 стакан;
соль – 3 ст. л.;
уксус – 1 ч. л.;
перец – 2 ч. л.
Приготовление
Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.
Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.
Солянка на зиму с помидорами и капустой
Можно применить простой рецепт солянки на зиму из капусты, но при этом получить восхитительное блюдо. При этом непревзойденный вкус способны придать помидоры. Их можно добавлять в большем или меньшем количестве. От этого зависит выраженность томатного привкуса. Другими органичными составляющими являются традиционные лук и морковь.
Ингредиенты:
капуста, томаты – по 2 кг;
морковь, лук – по 1 кг;
перец сладкий – 0,5 кг;
перец горошком – 15 шт.;
сахар – 30 г;
соль – 70 г
Приготовление
Овощи измельчить.
Лук и морковь проварить 10 минут с солью и маслом.
Присоединить измельченные блендером томаты и варить еще 10 минут
Добавить остальные составляющие и тушить 50 минут.
Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.
Солянка с кабачками и капустой на зиму
В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.
Ингредиенты:
кабачки – 2 кг;
капуста – 3 кг;
помидоры – 1,5 кг;
горький перец – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
сахар – 1 стакан;
соль, уксус – по 2 ст. л.
Приготовление
Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.
Солянка из капусты с рисом на зиму
При желании получить питательное и сытное яство, можно использовав рецепт вкусной солянки из капусты на зиму, в состав которой добавляется рис. Блюдо обладает насыщенным вкусом и отлично подходит на обед либо ужин. Этот способ готовки отличается от остальных тем, что подразумевает дополнительную термическую обработку.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
рис – 150 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
уксус – 1 ч. л.;
вода;
соль.
Приготовление
Овощи измельчить, обжарить в масле. Тушить 10-15 минут.
Выложить специи, лист и пасту. Перемешать.
Сверху добавить рис. При необходимости добавить воду, варить 40 минут.
Влить уксус и тушить 5 минут. Капустная солянка на зиму хранится в банках.
Солянка из цветной капусты на зиму
Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень простая солянка на зиму из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.
Ингредиенты:
цветная капуста – 2 кг;
баклажаны, морковь, лук, томаты – по 1 кг;
фасоль – стакан;
соль и сахар – по 2 ст. л.
Приготовление
Капусту отварить.
Овощи измельчить, баклажаны обжарить, добавить лук с морковью и тушить 15 минут.
Присоединить капусту и фасоль, тушить еще 20 минут.
Всыпать потертые томаты и остальные продукты. Закрыть в банки.