Добавить на Яндекс

Сок самый вкусный


Какой сок самый вкусный? Выбор потребителей

Подавляющее большинство жителей российских городов хотя бы однажды за последние полгода покупали соки, нектары или морсы. Какие вкусы они предпочитают и какие марки чаще всего видят на полках магазинов? Предлагаем фрагмент нового исследования потребителей безалкогольных напитков.

 

 Результаты исследования

Какие из безалкогольных напитков Вы приобретали за последние полгода?

Приобретали ли вы соки, нектары, морсы за последние полгода? (Респонденты, ответившие «Да»)

Приобретали ли вы соки, нектары, морсы за последние полгода?

Какие из представленных торговых марок сока, нектара, морса Вам известны?

Какие из представленных торговых марок сока, нектара, морса Вы приобретали за последние полгода?

Какие из представленных торговых марок сока, нектара, морса Вы приобретали за последние полгода?

Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?

Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?

Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?

Хотя бы однажды соки, нектары или морсы в последние полгода покупали 83% опрошенных. Наиболее востребованы эти напитки среди молодежи (покупали 87% опрошенных 18-30 лет против 75% старше 55 лет) и родителей с несовершеннолетними детьми.

Самой известной торговой маркой среди потребителей соков стала марка «Добрый» — она знакома 94% респондентов. Соки Rich, «Моя семья», «Сады Придонья» знают по 87%, а «Любимый сад» — 86%. Однако первая пятерка марок, которые чаще всего оказывались в их потребительской корзине, немного отличается: первое место занял также сок «Добрый» (64%), но существенно меньше респондентов покупали соки «Сады Придонья» (47%), J7, Rich (41%) и «Любимый сад» (40%).

Отметим, что респонденты, имеющие детей, гораздо чаще предпочитают соки, нектары и морсы марок «ФрутоНяня» (29% против 11% среди респондентов без детей) и «Агуша» (24% против 9% соответственно).


Самый сок

Большинству опрошенных, покупавших соки и морсы в последние полгода, нравятся вкусы яблока и апельсина (по 58%). Также 47% любят томатные соки, 45% — мультифруктовые, 43% — со вкусом вишни или черешни, 34% — со вкусом персика, 33% — граната, по 31% — лесных ягод и ананаса, 28% — грейпфрута.

Интересны различия в предпочтениях опрошенных в зависимости от пола. Так, мужчины чаще выбирают напитки со вкусом томата и винограда, а женщины — со вкусом грейпфрута и манго. Также предпочтения разнятся в зависимости от возраста респондентов: в группе опрошенных старше 55 лет больше любителей томатного, грейпфрутового и абрикосового соков и меньше — соков и морсов со вкусом банана и клубники.

 

Выборка исследования

С 23 по 24 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2500 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,4%.

 

Купить полное исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков в России

 

Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков | Питание и диеты | Кухня

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Смотрите также:

Рейтинг соков в России

Соки и нектары всегда считались полезными продуктами. Их вводят в питание детей раннего возраста для наполнения организма витаминами и минералами.

Рейтинг соков в России обновляется ежегодно. Большинство основано на отзывах покупателей. Есть и те, что отражают состав и качество.

Рейтинг соков в России

Сок – источник витаминов и минералов. Этот напиток пользуется популярностью у жителей страны. Ассортимент этого товара на полках магазинов настолько велик, что зачастую выбор сделать очень сложно. Больше всего пользуются спросом следующие марки соков: «Добрый», «Любимый», Rich, «Моя семья», «Фруктовый сад» и J7.

Сок «Добрый»

Соки «Добрый» – один из самых популярных товаров в стране. Бренд появился в 1998 году. Первый завод был открыт в Щелково и выпускал сокосодержащие напитки. Сегодня «Добрый» – это выбор многих россиян. Многие покупатели приобретают его за широкий ассортимент и среднюю стоимость. Потребителю нравится сбалансированный вкус и аромат этого товара. Кроме того, упаковки удобны в использовании как для большой семьи, так и для одного человека.

Фирма «Любимый»

Следующим в рейтинге является сок «Любимый». Многие любят его за мягкий и натуральный вкус. Особой популярностью пользуются напитки из яблок и апельсинов. Продукт начал появляться на рынке с 1999 года. Производится напиток маркой «Вимм-Билль-Данн». С этого времени упаковка товаров этой марки несколько раз изменялась. С момента выпуска товары этой марки стали излюбленными для многих жителей страны. Отзывы о них очень хорошие.

Сок Rich

Соки Rich – это одна из самых известных марок во всем мире. Компания «Мултон» поставляет на рынок натуральные напитки из различных фруктов, ягод и даже овощей. Ассортимент и разнообразие этих натуральных соков радует многих покупателей. Отзывы потребителей говорят о том, что хоть напиток и очень вкусный, его цена явно завышена. Удобная упаковка, которой хватает на большую семью. В настоящее время компания занимается разработкой выпуска свежевыжатых соков в небольших стеклянных упаковках (по 200 мл). Так продукт дольше сохраняет все полезные свойства.

«Моя семья»

Фирма «Моя семья» долгое время дарит своим покупателям множество ярких вкусов. Преимущество этой марки соков в том, что она предлагает множество разнообразных миксов. Например: яблоко-банан, вишня-мята, томат-сельдерей и многие другие. Совсем недавно соки начали разливать в новые упаковки. Яркие и красивые изображения фруктов в сочетании с интересными слоганами – вот что привлекает покупателей. В отзывах потребители рассказывают, что любят этот сок за натуральный вкус и доступную цену.

Фирма J7

Следующий в рейтинге самых покупаемых соков в России – J7 (производитель PepsiCo). Первый пакетированный сок в стране появился в 1994 году, и это был J7. Родоначальником фирмы-производителя была компания «Вимм-Билль-Данн», которая заложила фундамент изготовления соков в России. Кроме классических вариантов однокомпонентных напитков, J7 выпускает соки, которые состоят из нескольких фруктов или ягод. Их любят многие покупатели. Сочетания весьма необычные, но сбалансированные.

Рейтинг производителей соков регулярно меняется. На рынок выходят новые фирмы и товары. Многие производители меняют не только упаковку, но и состав своих напитков, улучшая их органолептические свойства.

Томатный сок

Многие жители России выбирают для себя любимую марку томатного сока. «Росконтроль» провел исследование нескольких брендов, которые выпускают восстановленные пакетированные соки. Рейтинг томатных соков включает несколько фирм-производителей, которые описаны ниже.

В лидеры вырвался сок томатный «Сады Придонья». Он приятный на вкус и нежный по консистенции. Напиток не содержит сахара и соли. В нем есть мякоть спелых плодов томатов. Отзывы покупателей об этом товаре по большей части положительные.

Сок «Добрый» из натуральных томатов содержит соль и сахар. Он более жидкий по консистенции, чем предыдущий вариант. Отзывы покупателей о данном напитке положительные. Многие считают, что это отличное сбалансированное сочетание вкуса помидоров и соли.

Сок J7 лидер по содержанию мякоти (более 9%). Также напиток входит в тройку самых соленых томатных соков, что для некоторых не очень положительное качество. Сок имеет органичные органолептические свойства и сбалансированный состав. В нем нет нитратов и токсичных веществ. Томатный сок J7 выбирают многие жители страны. Отзывы покупателей говорят о том, что напиток нравится им. Яркий насыщенный вкус и доступная стоимость – вот что привлекает потребителей.

Сок Santal (томатный) также заслужил высокую оценку по исследованиям «Росконтроля». В напитке содержится недостаточное количество мякоти, однако в остальном он соответствует всем стандартам качества. Сок содержит сахар и соль. Вкус нежный и натуральный. Покупатели часто останавливают свой выбор на данной марке сока. Однако, по их отзывам, этот вариант стоит дороже, чем другие.

Сок «Фруктовый сад» тоже находится на верхних ступеньках в рейтинге лучших напитков из томатов. Однако его рейтинг снижает тот факт, что количество мякоти в напитке меньше 6%, а должно быть больше 8%. По остальным показателям сок соответствует всем стандартам. Жители страны с удовольствием покупают данный напиток. В своих отзывах они рассказывают, что довольны этим выбором. У сока оригинальная и удобная упаковка. Вкус приятный и мягкий.

Рейтинг соков по качеству периодически изменяется. Это связано с тем, что фирмы модернизируют и улучшают производство. Многие изменяют состав и исключают ненужные компоненты, стараясь сделать сок более натуральным и вкусным.

Как выбрать томатный сок

Сок из спелых сочных помидоров прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако важно выбрать качественный продукт, а не подкрашенную воду. Необходимо обратить внимание на упаковку сока. Она должна быть герметичной. Обязательно найдите маркировку с датой выпуска и сроком годности.

Многие производители указывают, что напиток «без консервантов». Стоит отметить, что добавление консервантов запрещено и не соответствует ГОСТу. Томатный сок не должен быть слишком жидким. От густоты зависит, сколько сухого вещества использовалось для приготовления. Цвет сока должен быть естественным (красно-коричневым). Слишком яркая окраска может свидетельствовать о наличии красителей.

Все продукты должны быть изготовлены из качественного сырья. Именно поэтому соки периодически проверяют на наличие плесени, грибов, пестицидов и нитратов. Безусловно, без специального анализа это понять невозможно. Однако если томатный сок имеет неприятный запах или специфический привкус плесени или других веществ, то употреблять его не стоит.

Что же касается соли и сахара, то тут «на вкус и цвет», как говорится. Некоторые любят напитки с выраженным соленым вкусом, другие наоборот. Именно поэтому на упаковке можно уточнить информацию о содержании в продукте соли и сахара. Рейтинг лучших соков из томатов включает в себя и показатель количества соли. При этом самое большое ее количество в напитке J7.

Детские соки

Как известно, малышам соки начинают вводить в качестве дополнительного питания с раннего детского возраста. При этом они должны отвечать всем требованиям и стандартам качества. Многие родители пытаются прибегнуть к советам и отыскать рейтинг соков для питания детей.

Многие родители считают, что сок – это источник витаминов для детей. Однако мнение врачей по этому поводу несколько иное. Поэтому соки рекомендуют вводить детям после консультации с педиатром.

По исследованиям все торговые марки отечественных производителей детских соков не содержат опасных для малышей веществ. Они отвечают стандартам качества. Если вы захотите узнать рейтинг детских соков, то вряд ли получите однозначные результаты. Ведь каждый продукт усваивается малышом индивидуально. Сложно посоветовать конкретную марку или фирму, ведь некоторым она может не подойти.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых полезных. Он идеально подходит для питья во время болезни или при восстановлении организма после нее. Также сок из гранатов советуют пить в осенне-зимний период, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.

Рейтинг гранатовых соков проводится на основании его состава, цвета и вкуса. Самые популярные в России марки O'Green, «Я», Grand. Выбрать правильный и качественный напиток – основная задача потребителя.

Первое, на что необходимо обратить внимание – упаковка. Большинство привычных гранатовых соков разливаются в стеклянные бутылки. Так можно разглядеть цвет напитка. Следует избегать товаров в картонной или пластиковой таре. Цвет сока должен быть насыщенно красным или бурым. Слишком темные оттенки свидетельствуют о том, что в напиток добавили шиповник или кожуру граната.

Слишком дешевый гранатовый сок не должен вызывать восторг у покупателей. Скорее всего, это ненатуральный продукт. Рейтинг соков из гранатов включает и такой показатель, как цена. На это необходимо обращать внимание потребителям.

На упаковке должен быть расписан состав, производитель и маркировка даты производства и срока годности. Открытый гранатовый сок можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Также врачи не рекомендуют пить сок из гранатов в цельном виде. В нем содержится большое количество кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Лучше всего напиток разбавлять кипяченой водой.

Заключение

Любой рейтинг соков основывается на их составе и отзывах покупателей. Однако часто происходит ситуация, когда вкусный продукт оказывается не совсем полезным. Поэтому стоит хорошо изучать состав и выбирать всегда проверенные временем марки соков.

🥤Рецепты свежевыжатых соков, из чего приготовить сок дома

Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.

Особенности свежевыжатого сока

Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.

Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.

Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).

Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.

Соки изготавливают из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод.

Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.

Овощные соки

Морковный фреш

Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.

Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.

Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.

В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.

Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.

Морковный сок со сливками:

  1. морковь — 1 — 2 шт.;
  2. сливки — 100 мл.

Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.

Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.

Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.

Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.

Достоинства:

  • стабилизирует нервную систему;
  • минимальное содержание калорий;
  • выводит камни почек и печени;
  • является иммуностимулирующим средством;
  • улучшает аппетит.

Недостатки:

  • содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом;
  • потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком.

Картофельный фреш

Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Напиток содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • бром;
  • кремний.

А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.

Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.

Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.

Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.

Рецепт картофельно-томатного сока:

  1. картофельный сок — 80 мл.;
  2. томатный сок — 2 столовые ложки.

Употребляется в течение часа после еды.

Достоинства:

  • противомикробное действие;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • болеутоляющее;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Недостатки:

  • не рекомендован к употреблению при тяжелой форме сахарного диабета,
  • при бесконтрольном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу;
  • нельзя употреблять при низкой кислотности желудка;
  • сок из проросшего картофеля содержит много токсинов.

Свекольный фреш

Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.

Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.

Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.

Оптимальный рецепт для новичков:

  1. стакан кефира;
  2. свежеприготовленный сок свеклы — 2 столовые ложки;
  3. смородина — 2 столовых ложки;
  4. цветочного меда — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.

Достоинства:

  • повышает количество эритроцитов;
  • выводит токсины;
  • нормализует холестериновый обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ.

Недостатки:

  • противопоказан гипотоникам, так как понижает давление;
  • насыщен сахаром;
  • при избыточно употреблении могут появиться головная боль и тошнота;
  • в чистом виде может вызвать расстройство желудка.

Томатный сок

Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.

Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.

Минеральный состав:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • бор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий.

Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.

Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.

Рецепт томатного фреша:

  1. томат — 3-4 шт.;
  2. базилик — 1 стебель;
  3. соль — по вкусу;
  4. сахар — по вкусу.

Достоинства:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • выводит токсины.

Недостатки:

  • нельзя смешивать с крахмалом, из-за образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Капустный фреш

Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.

Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецепт капустно-морковного сока:

  1. капуста — 300 гр.;
  2. морковь — 2 — 3 шт.;
  3. базилик — 1 веточка.

Достоинства:

  • улучшает свертываемости крови и формирование костной ткани;
  • способствует регенерации слизистой;
  • низкокалориен, а потому считается диетическим.
  • обладает антибактериальным свойством;
  • является энтеросорбентом.

Недостатки:

Фруктовые, ягодные соки

Яблочный сок

Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор;
  • никель.

Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.

Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.

Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.

Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.

Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.

Яблочно-лимонный фреш:

  1. яблоки — 5 шт.;
  2. лимон — 1 шт.;
  3. тертый имбирь — 1 чайная ложка;
  4. кубики льда.

Достоинства:

  • стимулирует иммунитет;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает качество сна;
  • укрепляет стенки сосудов.

Недостатки:

  • чрезмерное употребление вызывает обострение хронических заболеваний;
  • высокое содержание фруктозы и глюкозы;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Банановый фреш

Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.

Минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.

Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.

Рецепт бананово-клубничного фреша:

  1. клубника — 150 — 200 грамм;
  2. банан — 1 шт.;
  3. сметана — 1 столовая ложка (или сливки грамм 70).

Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.

Достоинства:

  • удаляет излишки жидкости;
  • способствует выработке серотонина;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • благоприятно влияет на ЖКТ.

Недостатки:

  • сложно приготовить;
  • калорийный;
  • большое содержание сахара.

Апельсиновый фреш

Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.

В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.

Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.

Рецепт апельсинового сока:

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. сахарный сироп – 1 столовая ложка;
  3. мята (по вкусу).

Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.

Достоинства:

  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиканцерогенным свойством;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

  • при неправильном употреблении, может появиться изжога;
  • аллергенный.

Фреш из киви

Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.

В нем содержится:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.

С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.

Рецепт фреша из киви и апельсинов:

  1. киви – 2 шт.;
  2. апельсин – 2 шт.;
  3. веточка мяты – 1 шт.;
  4. цедра для украшения;
  5. лёд в кубиках.

Достоинства:

  • восстанавливает иммунную систему организма;
  • предотвращает развитие анемии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • влияет на выработку коллагена;
  • сжигает жиры.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию.

Ананасовый фреш

Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.

Минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Содержит белки, жиры, углеводы.

Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.

Фреш из ананасов и моркови:

  1. свежий ананас (нарзанный) — 2 чашки;
  2. морковь – 2 — 3 шт.,
  3. сельдерей – 2 стебля,
  4. тертый, очищенный имбирь – 1 столовая ложка.

Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.

Достоинства:

  • улучшает метаболизм;
  • улучшает память;
  • способствует лечению ОРЗ;
  • служит профилактикой появления раковых клеток.

Недостатки:

  • разрушает зубную эмаль;
  • не рекомендуется при проблемах с ЖКТ.

Соки для похудения

Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.

Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.

При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.

Есть несколько вариантов , которые действительно работают:

  1. апельсиновый;
  2. гранатовый;
  3. капустный;
  4. морковный;
  5. шпинатный;
  6. яблочно-грушевый;
  7. огуречно-лимонный;
  8. грейпфрутово-лимонный;
  9. свекольно-яблочный;
  10. сок из дыни и яблок.

Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.

Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.

Правила употребления свежевыжатых соков

На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.

Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.

К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.

Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.

Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Смотрите также: Смотрите также:

5 самых вкусных рецептов свежего сока

Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))

#1 — Морковь, апельсин, яблоко

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.

Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.

#2 — Свекла, апельсин и морковь

Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.

Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.

Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.

#3 — Гранат, апельсин и яблоко

Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.

Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.

Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.

#4 — Банан, лимон и апельсин

Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?

Банановый сок не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока.  Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!

Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.

#5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки

Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных

Сок какой марки лучше всего покупать?

Контрольная закупка тестирует их. Хотите знать результат? вам сюда <a rel="nofollow" href="http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/7069" target="_blank">http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/7069</a> Сок ананасовый Участники: 1.Вико 2.Золотая Русь 3.Rich 4.Сантал 5. я Победители - № 3 (Rich) и № 4 (Сантал) Сок томатный Участники: 1. «J-7» 2. «4 сезона» 3. «Добрый» 4. «Моя семья» 5. «Мой» 6. «Фруктовый сад» Победитель: «Фруктовый сад» Сок виноградный Участники: 1. «Золотая Русь» 2. «Miri Pak» 3. «Rich» 4. «Tropicana» 5. «Я» Победитель: «Rich» Нектар мультифруктовый Участники: 1. «Добрый» 2. «Да! » 3. «Любимый сад» 4. «Мой» 5. «Моя семья» 6. «Фруктовый сад» Победитель: «Любимый сад» Нектар вишневый Участники: 1. «Вико» 2. «J-7» 3. «Caprice» 4. «Mr. Juice» 5. «Rich» 6. «Я» Победитель: «Caprice», «Rich», «Я» Нектар персиковый Участники: 1. «Добрый» 2. «J-7» 3. «Caprice» 4. «Tropicana» 5. «Rich» 6. «Я» Победитель: «Caprice» Участники: 1. «Caprice» 2. «Tropicana» 3. «J-7» 4. «Вико» 5. «Добрый » 6. «Rich » Победитель: «Вико»

сады придонья

Мне нравятся соки Я, Рич и все!

лучше кушать овощи и фрукты, чем сок.

Свеже выжатый, все остальное не сок.

самый вкусный сок который вы сами приготовите)

Самый лучший - это тот, который Вы только что сами выжали! И никаких консервантов и Е...

В нашей семье любят "Сады придонья" хорошо, что туда сахар не добавляют.

никакой! любой сок у нас из сусла - и это соком то назвать не возможно. . покупайте фрукты и готовьте дома сок на соковыжималке (полезно и вкусно, а главное натурально)

сады Придонья. а вот с фрутоняней я не согласна . проудцией этой фирмы можно заразиться сальмонеллезом - у меня племянница болела...

фрутоняня самый вкусный сок.

Любой сок вреден, сами сделали или купили - без разницы. Без волокон весь сахар который содержаться в фруктах, на прямую попадает в печень. Лучше свежие фрукты и овощи кушайте.

Любые детские соки (фрутоняня, бабушкино лукошко, с пеленок) или свежевыжатые

Какой сок самый полезный?

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.


Какой сок самый полезный?

Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать. 


Ставьте на свежесть 

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится. 


Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд. 

Пейте сок, как только отжали его!

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!  

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке! 


Свекольный сок

Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится! 

Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.  


Выбирайте плоды без бочков

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.  

Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте. 


Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде

Не превышайте дозу

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.  

Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки. 


Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала. 


Разводите водой

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником. 


Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться. 

Выбирайте правильно

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.  

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда. 


Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв. 

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки

Только не охлаждайте!

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни. 


Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!


Концентрат здоровья

  • Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
  • Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой. 


Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей
  • Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения! 

Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожоговЧитайте также:

Текст: И. Белокрылов. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR.



Смотрите также