Добавить на Яндекс

Сок березовый приготовить


Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков  или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и  сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем  бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Подробнее узнаете из видео!

Приятного просмотра!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра сока березового
  • 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 5 ст.л. песка сахарного

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 16-02-2020

«Как консервировать березовый сок в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

Березовый сок в домашних условиях – 8 рецептов

Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.

В таком напитке много витаминов и минералов. Например, витамины группы В улучшают работу мозга. Еще напиток защищает иммунную систему человека от бактерий и вирусов, поэтому он рекомендован к употреблению детям со слабым иммунитетом.

Как собрать березовый сок

Собирать такой напиток необходимо с начала весны и до середины мая. Лучше использовать молодую берёзку, так как старая может не выдержать процедуры.

Подкорковый слой дерева нужно надпилить и сделать небольшое отверстие, куда можно вставить маленькую трубочку, по которой сок будет стекать в ёмкость (например, в бутылку). Таким образом, за весь сезон у вас получится от 3 до 5 литров чудесного прозрачного берёзового сока.

Классический берёзовый сок

В редких случаях берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего берёзового сока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
  2. Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
  3. Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.

Берёзовый сок без сахара

Такой вариант берёзового сока подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара рекомендуем использовать стевию. Этот сахарозаменитель не имеет побочных эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварительной системы.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 таблетки стевии;
  • 1,2 литра берёзового сока;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Растолките стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
  2. Добавьте эту смесь в берёзовый сок и хорошенько перемешайте. Готово!

Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму

Наслаждаться вкусным и полезным берёзовом соком можно не только в тёплое время года, но и зимой, когда иммунитет нуждается в витаминах и минералах. Закручивайте берёзовый напиток с лимонной кислотой. Это поможет напитку дольше храниться.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините берёзовый сок и сахар. Вскипятите смесь.
  2. Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 10 минут.
  3. Разлейте берёзовый сок по баночкам и закатайте. Уберите закрутки в прохладное место.

Берёзовый сок с апельсином

Апельсиновый сок передаст берёзовому частичку яркого цвета и чудного аромата цитрусов. Кроме того, в апельсинах много витамина С.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр берёзового сока;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки извлеките из апельсина сок и соедините с сахаром.
  2. Сварите из массы сироп на медленном огне.
  3. Помешивая ложкой, вливайте в кастрюлю берёзовый сок.
  4. Готовый напиток налейте в стаканы и остудите.

Берёзово-морковный сок

Морковь знаменита пользой для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 520 гр. моркови;
  • 1,5 литра берёзового сока;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
  2. Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!

Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи

Напиток лучше закручивать на зиму и использовать в качестве профилактики простуды и гриппа.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,7 литра берёзового сока.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте под проточной водой.
  2. Воду вскипятите в кастрюле. Бросьте туда сахар и облепиху. Сварите сладкий отвар.
  3. Процедите отвар и соедините с берёзовым соком.
  4. Готовый напиток налейте в баночки и закатайте на зиму.

Берёзовый сок с сухофруктами

Сухофрукты скрывают в себе много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые нужны детям и взрослым.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • 1 литр берёзового сока

Приготовление:

  1. Из сухофруктов сварите отвар. Добавьте в него сахар и, немного помешивая, сварите лёгкий сироп.
  2. Добавьте берёзовый сок и проварите напиток ещё немного.

Берёзово-клубничный сок

Такой напиток лучше готовить из ранней клубники. Используйте крупные, но не переспелые плоды. Они не будут разваливаться при варке и тогда вы сможете легко процедить отвар.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 310 гр. клубники;
  • 1 литр берёзового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и удалите все ненужные части.
  2. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и вскипятите. Добавьте клубнику и сварите отвар.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте берёзовый сок. Прокипятите смесь и остудите.
  4. Процедите и можно подавать!

7 рецептов консервации березового сока в домашних условиях

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Содержание статьи

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

//youtu.be/Ni8o9deccvw

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

//youtu.be/W5lEPAxV1qM

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

//youtu.be/LFShFe4VWHc

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Березовый сок, рецепты на зиму в домашних условиях

К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.

Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!

Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.

  1. На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
  3. Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

Очень вкусный в результате получается напиток.

Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.

Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.

Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Рецепт березового сока с лимоном

Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.

Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежая мята – 2 веточки.

Приготовление:

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.

Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.

В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.

Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.

Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.

Приготовление:

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

«Что лучше сделать с березовым соком после сбора?» – Яндекс.Кью

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много калия. Он в свою очередь участвует в сократительной способности сердечной мышцы.

www.youtube.com/embed/R6m4qmdaW6E?wmode=opaque

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
    www.youtube.com/embed/E1L2KYMoAGw?wmode=opaque


Смотрите также