Разделение на темный и светлый соевый соус обычно встречается в китайской кухне. Существование таких разновидностей соевого соуса не исключает факт, что бывает и просто соевый соус. Поэтому, если соус не темный, это еще не значит, что он светлый.
Темный соевый соус выдерживается дольше, чем светлый. В темный соус для цвета добавляется карамель или черная патока - вязкая эссенция, полученная из сахара или карамель. Еще в составе темного соуса есть кукурузный крахмал. Вкус у темного соуса насыщеннее, но не такой соленый, как у светлого.
Темный соевый соус используется, в основном, в готовке. Его вкус раскрывается при термообработке. Темный соевый соус добавляют в маринады, чтобы добавить цвет и аромат блюду. Но как соус для обмакивания он тоже подходит.
Темный соевый соус | Светлый соевый соус |
-Вкус насыщенный -Дольше выдержан, добавлен крахмал и карамель -Используется в тех рецептах, где необходим темный соус |
-Соленый вкус -Светлый цвет, меньше выдерживался -Используется по умолчанию в любых рецептах |
В национальном университете Сингапура, ученые обнаружили, что темный соевый соус может содержать до 10 раз больше антиоксидантов, чем содержится в красном вине.
Мы не можем подробно рассказать о темном соевом соусе, не поняв сначала, что такое соевый соус. Насколько вам известно, существуют разные виды соевых соусов, которые также можно использовать в разных блюдах.
Видите ли, бытует мнение, что соевый соус можно найти в литературе в каждом доме в Китае. С разными блюдами используются разные виды соевых соусов, хотя есть и обычный легкий соевый соус, который используется почти во всех блюдах китайской кухни.
Итак, соевый соус - это одна из самых старых приправ в мире. Его делают из ферментированных соевых бобов, воды и зерен. Его роль - служить приправой, маринадом или приправой к вашим блюдам. Соевый соус можно подразделить на светлый и темный соевый соус.
При этом обычный легкий соевый соус тоньше и светлее по цвету, но насыщен ароматом. Некоторые утверждают, что это более соленый, чем темный соус. С другой стороны, темный соус темнее по цвету, насыщеннее по вкусу и менее солен.Иногда он может показаться немного сладким из-за мелассы, из которой его делают.
Таким образом, темный соевый соус - это улучшенный легкий соевый соус.
Это еще один важный ингредиент китайской кухни. Это один из двух основных соевых соусов, которые необходимо употреблять в каждом доме. Он дольше созревает и использует патоку, карамель и немного кукурузного крахмала, чтобы сделать его более густым и темным.
Легкий соус, как вы уже догадались по названию, имеет более светлый цвет.Он принимает прозрачный красновато-коричневый цвет. В то время как темный соевый соус имеет более темный цвет. Он почти черный по цвету.
Легкий соевый соус считается соленым и приятным на вкус. С другой стороны, темный соевый соус имеет менее соленый вкус, но обычно он также имеет умеренно сладкий вкус.
Процесс выдержки темного соевого соуса занимает больше времени, в результате чего получается более глубокий и темный цвет, а также насыщенный вкус. С другой стороны, легкий соевый соус созревает быстрее.
Легкий соевый соус, как и его название, светлее по цвету и вязкости. Иногда люди называют темный соевый соус густым соевым соусом, потому что он более густой.
Светлый соус используется в качестве соуса для макания, для жаркого и приправы, а темный соевый соус используется для маринования, особенно потому, что он имеет удивительный темный цвет. Его также иногда используют для придания аромата соусам.
Темный соевый соус предпочтительнее, когда вам нужно добавить его в готовящуюся еду, потому что его насыщенный аромат проявляется при нагревании.Однако иногда вы найдете его в своих соусах для макания.
Обратите внимание, что, как и светлый соевый соус, большинство темных соевых соусов имеют высокий уровень содержания натрия. Хотя в легком соевом соусе содержание натрия выше.
Когда у вас заканчивается темный соевый соус, ищите светлый соевый соус, так как они почти одинаковы по вкусу, и хотя вы можете захотеть, чтобы он был темным, это может не дать вашему блюду темного цвета, который вам нужен. это придаст ему аромат умами.
Другой вариант заменителя - соевый соус со вкусом грибов. Это потому, что соевый соус обычно представляет собой просто темный соевый соус с экстрактами грибов, используемыми для усиления вкуса. Этот соус - мой личный фаворит из-за его землистого вкуса. На самом деле, я предпочитаю использовать его вместо темного соевого соуса.
Вы можете использовать соус Уорчестер или бальзамический уксус и получить более насыщенный вкус и цвет. Они придадут вам насыщенный вкус и подойдут, когда вам нужно тушить мясо или приготовить супы и соусы.Кроме того, он также темного цвета, поэтому для тех, кто ищет цвета, эти два соуса будут лучшим вариантом.
Когда люди ищут темный соевый соус, необходимо учитывать ряд факторов. Тем не менее, этот подзаголовок суммирует их до 5 ниже:
Какие ингредиенты используются? прочтите указанные этикетки, чтобы узнать, какие ингредиенты были использованы.В частности, обратите внимание на искусственные консерванты, такие как бензоат натрия и сорбат калия.
Кроме того, проверьте, не содержит ли ваш потенциальный продукт ГМО, и, если возможно, избегайте химически обработанных гидролизованных продуктов.
Как делается соевый соус? Сколько времени нужно для созревания продукта, химически обработан ли он или ферментирован естественным путем? Традиционный соевый соус лучше, потому что он будет богаче по вкусу и темнее по цвету.
Будьте уверены во вкусе : видите ли, только традиционные обработанные соевые бобы придадут соевому соусу характерный аромат. Я всегда буду выбирать традиционно обработанные. Более того, если вы сможете узнать пропорцию используемых ингредиентов, вам будет лучше. Это потому, что идеальный вкус и аромат определяется балансом ингредиентов.
Подтвердите, что он сертифицирован. : это потому, что для того, чтобы объект был сертифицирован, он обычно должен соответствовать определенным стандартам.Эти стандарты могут включать не содержащие ГМО, органические, безглютеновые и другие стандарты.
с пониженным содержанием натрия : хотя не весь соевый соус с пониженным содержанием натрия имеет превосходный вкус, большинство людей часто готовы пойти на компромисс. Существует довольно много темных соевых соусов с пониженным содержанием натрия.
Как повар, я знаю, что для того, чтобы почувствовать этот мягкий вкус в большинстве моих блюд, мне нужно приложить все усилия. Это происходит, когда я правильно балансирую ингредиенты.
Ниже приведены некоторые блюда, в которых используется темный соевый соус.
Жареная лапша в соевом соусе по-гонконгски
Рецепт курицы в соевом соусе
Рецепт китайской тушеной говяжьей рульки
Китайская острая и острая курица
Так что вы знаете, что их тысячи рецепты, в которых в качестве ингредиента используется темный соевый соус.
Посмотреть на Amazon
Темный соевый соус премиум-класса изготовлен из натуральных и тщательно отобранных соевых бобов. Они используют естественный метод заваривания, благодаря которому он приобретает полный аромат и цвет. Это ваш идеальный компаньон, когда дело доходит до придания насыщенного цвета блюдам из запеканок и рагу.
Не содержит добавок, имеет красновато-коричневый цвет. Ты вегетарианец? Не ищите подходящий темный соевый соус, потому что он у вас есть.Другие зерна, используемые для его приготовления, - пшеница. Будьте уверены, соус нежно усилит аромат, внешний вид и вкус вашего блюда.
Посмотреть на Амазонке
Жемчужной реки мост другой бесспорный китайский лучший бренд производства сои. Продукт натуральный и вкусный. Хотя он в основном используется в азиатских блюдах, он также подходит для большинства кухонь мира.
Если вы ищете сладкий, соленый и насыщенный вкус, выберите этот продукт.Соевый соус - это не только вкусное блюдо, но и вкусная еда. Я люблю использовать его для приготовления барбекю и жареного риса.
Ознакомьтесь с моими рецептами жареного риса.
Golden Fried Rice
Chinese Egg Fried Rice
Fujian Fried Rice
Yangzhou Fried Rice Recipe
How to Cook the Perfect Fried Rice
Более того, я часто говорю своим друзьям, что это не так. Вероятно, что большинство поваров и кулинарных книг рекомендуют использовать этот соевый соус.Это особенно супер изумительный вид.
Посмотреть на Amazon
Этот продукт производится ямайской компанией с использованием, среди прочего, соевых бобов, пшеницы и гидролизованного белка. Это соевый соус с низким содержанием натрия, который востребован большинством жителей Ямайки и Китая.
Это поможет вам приготовить настоящие ямайские и китайские блюда. Хотя некоторым людям это может не понравиться, это удовлетворительный вариант для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.
Помните, как и другие соусы, он придаст вашим блюдам неповторимый вкус.
Посмотреть на Amazon
Это один из немногих продуктов, которые варят в США. Соевые бобы без ГМО выращиваются в Кентукки. Кроме того, использование мягкой красной озимой пшеницы и родниковой воды, отфильтрованной из известняка, делает продукт натуральным и насыщенным.
Самое приятное то, что сусло из соевых бобов ферментируется в бочке из-под бурбона.Лучшее описание этого продукта - дымный с легкой сладостью и оттенками дуба. Это лучший продукт для обогащения еды. Неудивительно, что это финалист премии Софи.
5. Соевый соус Kimlan Lou Chau (темная соя)
Посмотреть на Amazon
Этот продукт подчеркивает время, затрачиваемое на процесс пивоварения. На ферментацию в контролируемой среде уходит около года. Температура и влажность в этом месте всегда контролируются.
Он восхитителен и имеет правильную консистенцию. Кроме того, он имеет идеальное сочетание вкуса и аромата. Для приготовления соуса используются пшеница, соевые бобы, карамель и вода.
Это лучший продукт для приправы еды, и мне нравится то, что он усиливает ингредиенты моих блюд, а не подавляет их.
Посмотреть на Amazon
Это еще один китайский продукт, который прост в использовании, поскольку у него есть вводный пакет, который вы можете попробовать.Это важный ингредиент для большинства блюд китайской кухни, и он может действовать как соус для макания.
Этот смелый продукт, который заставит вас насладиться сильным ароматом, можно использовать для приготовления, маринования и жарки. Насыщенный темно-коричневый соус - секретное оружие китайской кухни. Соевый соус Чинг естественно и медленно ферментируется для улучшения его вкуса. Используйте его для приготовления настоящих китайских / азиатских блюд.
Посмотреть на Amazon
Это японский темный соевый соус.Если вы хотите получить хороший соевый соус, для его приготовления требуются терпение, деликатность и высококачественные ингредиенты. Именно этим завершается обработка этого темного соевого соуса.
В отличие от последнего способа ферментации, который занимает около полугода, соус юаса занимает около 24 месяцев в кедровой бочке для естественного процесса ферментации. Его готовят только из высококачественной черной фасоли, называемой куромаме, и традиционно готовят вручную.
Все эти качества гарантируют насыщенный цвет, великолепный аромат и усиленный аромат.Это один из лучших соевых соусов.
Посмотреть на Amazon
Это ваш 100% натуральный соевый соус. В нем нет ГМО и искусственных красителей, что делает его более аутентичным. Это красновато-золотой цвет со слегка густой текстурой.
Используемый способ заваривания позволяет сохранить полный вкус, вкус и аромат сваренного соевого соуса. Для его приготовления используются соевые бобы, пшеничная мука, сахарная соль и усилители вкуса.
Посмотреть на Amazon
Этот продукт приготовлен естественным путем, что означает, что он имеет более сильный вкус, более насыщенный цвет и менее соленый. Этот продукт идеально подходит для окунания, маринования и приправы. Этот продукт не содержит искусственных ингредиентов.
Если вы любите соевый соус, в котором меньше соли, то этот продукт идеально подойдет вам. Это идеальный продукт для вегетарианцев.
Посмотреть на Amazon
Как указано на бутылке, это приготовленный естественным путем продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов.Этот темный соевый соус изготовлен вручную и сварен в Нью-Йорке. Традиционный процесс приготовления этого соевого соуса занимает около 12 месяцев.
Сырье, используемое для процесса пивоварения, - это тщательно отобранные соевые бобы и пшеница, произрастающие в Северной Америке. Поскольку процесс брожения и пивоварения занимает больше времени, известно, что соевый соус обладает богатым вкусом и сильным ароматом и вкусом.
Лучше всего подходит для окрашивания блюд, поэтому лучше всего подходит для маринования, тушения, а также для жарки.
С учетом всего сказанного, теперь у вас есть базовые знания о темном соевом соусе. Всякий раз, когда вы собираетесь приготовить это аутентичное азиатское блюдо, возвращайтесь сюда и либо выберите из нашего списка соевый соус, либо воспользуйтесь руководством, чтобы получить хороший продукт для своих блюд.
Помните, что отличная еда определяется не только шеф-поваром / поваром, готовящим ее, но также и балансом используемых подходящих ингредиентов.
.Автор: Nagi
Вот простое объяснение разницы между тремя основными типами соевого соуса (светлым, темным и обычным). 3 золотых правила, которые следует запомнить:
См. Также список покупок на азиатском рынке.
Слева направо: светлый соевый соус, темный соевый соус и универсальный соевый соус.Основные виды соевого соуса:
В рецептах можно поменять местами легкий соевый соус и универсальный соевый соус. Но НИКОГДА не используйте темный соевый соус, если этого не требует рецепт - он очень крепкий и подавит блюдо!
Вот главное различие между ними:
Процентное содержание натрия - это процентное содержание соли в каждом типе соевого соуса, и оно является показателем только потому, что оно различается между марками. Главный вывод - темная соя более соленая, чем светлая, и универсальная.
Вопреки распространенному мнению, соевый соус НЕ безглютеновый. Хорошей новостью является то, что в настоящее время соевый соус без глютена широко доступен в повседневных продуктовых магазинах, а крупные бренды, такие как Kikkoman и Lee Kum Kee, предлагают соевые соусы без глютена.
Другие разновидности соевого соуса, которые не так часто используются в моих рецептах, включают:
И вот оно! Мой ускоренный курс по соевому соусу, которым я делюсь, чтобы сопровождать свой «Путеводитель по азиатским продуктовым магазинам». (6 соусов = 45+ рецептов!)
Надеюсь, вы найдете это полезным! - Наги x
«Нет рецептов» - не значит «Нет бульдозера» !! Он прямо сейчас пахнет клубникой, от моего шампуня (его не было!)
.
Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..