Мы стали чаще готовить дома. Даже те, кто не умеет и не любит, начали творить на кухне, пытаясь создавать шедевры. Обогатить вкус могут специи. Одна из самых универсальных — соевый соус — жидкая пряность, которая гармонично сочетается даже с самыми изысканными блюдами.
Соевый соус готовится только из соевых бобов, пшеницы и соли. Белок из соевых бобов преобразуется микроорганизмами в компоненты, которые делают вкус и цвет соевого соуса уникальным. А пшеница, богатая крахмалом, в основном используется для придания соевому соусу особого аромата.
На полках супермаркетов вы можете найти бесчисленное количество бутылочек соуса различных производителей. Но если одни приготовлены при помощи долгого процесса ферментации, то другие — произведены химически, часто с добавлением глутамата натрия и прочих неполезных ингредиентов. От подобных быстроприготовленных соусов пользы ждать не стоит.
Что же отличает традиционный соус от подделки?
Большинство людей считает, что соевый соус должен быть черно-красного цвета, но вы можете найти и прозрачный или ярко-красный.
Однако признаком вкусного соевого соуса является живой, красивый красный цвет.
Многие ароматические вещества в соевом соусе дают приятный вкус и глубокое удовлетворение. Существует более 300 ароматических соединений, которые содержатся в розах, цветках яблонь, фруктах, виски и кофе. Эти разнообразные запахи полностью сбалансированы, чтобы создать теплый и приятный аромат.
Также и с соевым соусом – его аромат, как духи, многогранен. Кроме того, если его нагреть, аромат сырого соевого соуса изменится на запах терияки.
Напротив, соус плохого качества пахнет чем-то кислым и химическим, а при нагревании — аммиаком.
Не должен перебивать вкус других ингредиентов в блюде. При использовании качественного соевого соуса еда становится вкусной.
Это происходит благодаря глутамину, который дает больше, чем просто вкус соевого соуса.
Корпорация Yamasa https://yamasa.eu/ru/brand/ производит соевый соус наивысшего качества с 1645 года. Согласно протоколам испытаний Россельхознадзора, соевый соус Yamasa соответствует требованиям безопасности, аминокислотному составу смеси соевого и пшеничного белка, не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и синтетических красителей.
Помимо классического соуса, в линейке продуктов Yamasa представлены и другие: кунжутный, терияки, а также безглютеновый, сладкий, малосоленый соевые.
Процесс производства соевого соуса Yamasa https://yamasa.eu/ru/brand/
При желании, в процессе приготовления можно не добавлять в блюдо соль, если вы используете соевый соус. 2-3 ст. л. соуса заменяют суточную потребность человека в соли. Если вы не можете отказаться от досаливания блюд, то сократите дневную норму соевого соуса до 1 ст.л.
Гликемический индекс соевого соуса — 20 единиц, в одной ст.л. содержит всего 2,7 ккал, что делает его незаменимым для диетического питания. Также нем содержатся витамины группы В, РР, Е, цинк, железо, магний и важные аминокислоты.
Однако от употребления такого соуса стоит воздержаться детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций, а также в период беременности из-за содержания в сое фитоэстрогенов.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Сладкий и пикантный азиатский вкус
Превратите свои салаты, супы и соусы с этим сладким и острым винегретом в азиатском стиле. Эта органическая заправка без глютена, молочных продуктов и сои порадует даже самых требовательных посетителей.
ВОДА, ОРГАНИЧЕСКИЙ САХАР, ОРГАНИЧЕСКИЙ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ УКСУС, ОРГАНИЧЕСКОЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОЕ МАСЛО, МОРСКАЯ СОЛЬ, ОРГАНИЧЕСКИЙ ИМБИРЬ, ОРГАНИЧЕСКИЙ ИМБИРЬ *, МЕНЕЕ 2%: ОРГАНИЧЕСКОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ОРГАНИЧЕСКОГО ЛИМОНА *, ОРГАНИЧЕСКОГО ПРИБЛОЖЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПРИБЛОКА , КСАНТАНОВАЯ камедь, органический лаймовый сок, органический красный перец *, органические водоросли *, органическое чесночное пюре (органический чеснок, органический уксус), натуральный вкус, фруктовые и овощные соки (цвет), органические.
* СУХОЙ
Я выросла с матерью, которая пробовала все остальные уникальные рецепты, которые ей попадались.
Ее выходные были приготовлены из нового уникального деликатеса из любой части мира, о которой она могла подумать.
Так как я был гурманом, я хотел бы по этим выходным просто посмотреть, что было на моей тарелке на этот раз.
В нашем доме была обычная бутылка соевого соуса. Я никогда не видел, чтобы она использовала его, хотя время от времени видел новые бутылки.Мне никогда не хватало рецепта курицы соевого соуса , и теперь я понимаю, почему. Поверьте, эта дама была волшебницей, когда дело касалось готовки.
Недавно я увидел в сети статью, в которой говорилось, что соевый соус является третьей по популярности приправой в мире после кетчупа и майонеза. Хотя я начал использовать его несколько лет назад, поскольку он является обычным ингредиентом в китайской кухне, я действительно мало о нем знал.
Наша сегодняшняя статья посвящена пониманию мельчайших деталей этой популярной приправы.
Это одна из самых старых приправ в мире, которая производится из ферментированных соевых бобов и смешивается с пшеницей, ячменем или рисом. В основном это делается путем варки и ферментации соевых бобов. Затем сою на несколько недель заливают подсоленной водой.
В результате получается жидкая красновато-коричневая жидкость с привкусом соли и умами. Это основной ингредиент азиатской приправы.
В Китае соевые бобы выращиваются на протяжении тысячелетий.Это очень гибкая культура, которую можно мариновать и заквашивать, а затем замачивать и измельчать для получения соевого молока. его используют для приготовления тофу, время от времени свертывая его.
Большинство людей знают соевые бобы как основные ингредиенты, используемые для приготовления соевого соуса.
НАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР
Соевый соус высшего сортаПроисхождение восходит к 6 -му веку, когда соль использовалась для консервирования рыбы, свинины, курицы и мяса, а затем пиявки жидкий побочный продукт использовался для приправки других блюд.Затем стали обычным явлением вегетарианцы, а это означало, что многие не могли использовать мясную приправу.
Следовательно, при династии Хань зерновые приправы заменили мясные. Зерна, используемые в то время, были соевыми бобами, так как их было легко достать и собрать. Из ферментированных соевых бобов готовили «душ», который позже превратился в соевый соус.
По такому же принципу в Японии появился соевый соус. Где японский дзен-священник во время учебы в Китае наткнулся на такую приправу.Когда он вернулся в Японию, он представил ту же концепцию приправы. Но он добавил в рецепт и другие ингредиенты.
Он смешал пшеницу и сою. Это придавало соусу мягкий вкус, делая вкус еды еще лучше. К 17 - годам рецепт эволюционировал до такой степени, что он был очень близок к нашему сегодняшнему соевому соусу.
Производится двумя способами
Состоит из 3 этапов.
Изготовление коджи: это включает в себя отбор соевых бобов и пшеницы, которые затем измельчают и смешивают. Затем вы добавляете воду в смесь и доводите ее до кипения, пока зерна не станут мягкими и приготовленными. Когда затор остынет примерно до 27 градусов, вы добавляете Aspergillus.
Дайте смеси созреть в течение 3 дней в перфорированном чане. Эту смесь мы называем коджи.
Рассол: затем вы добавляете воду и соль к вышеуказанной смеси и оставляете ее в резервуаре для брожения на 5-8 месяцев.В это время ферменты действуют на сою и пшеницу. Разложение их на аминокислоты, а затем на молочную кислоту и спирт.
Уточнение: с помощью фильтровальной одежды можно отделить соевый соус от пшеницы и соевых бобов, а затем пастеризовать соевый соус, чтобы продлить срок его хранения и добавить больше вкуса и аромата. Наконец, разлейте конечный продукт как соевый соус.
Из описанного выше процесса современные технологии увидели развитие процесса, называемого гидролизом, который заменил процесс ферментации, который занимает больше времени.
Здесь смесь кипятят в соляной кислоте в течение 15-20 часов для удаления аминокислот, после чего смесь охлаждают.
Используя карбонат натрия, аминокислоту нейтрализуют, затем фильтруют с использованием активированного угля и, наконец, очищают фильтрованием. Образуется гидролизованный соевый белок.
Кукурузный сироп карамельного цвета и соль добавлены для вкуса и цвета.
Существует 3 основных типа соевого соуса, в том числе:
Вы, должно быть, видели китайские рецепты, которые просят вас включить соевый соус в свой рецепт, верно?
В данном случае вам потребуется легкий соевый соус.Если не указан конкретный тип, который вам нужно использовать, ориентиром обычно является светлый. Цвет светло-красновато-коричневый, непрозрачный, соленый и жидкий на вкус.
Используется для усиления вкуса большинства блюд, распространен среди китайцев и тайваньцев.
Созревает дольше, чем легкий соевый соус. Он также включает другие дополнительные ингредиенты, такие как патока или карамель, и немного кукурузного крахмала. Он слаще, гуще по текстуре и темнее светлого соевого соуса.Его используют в тушеных блюдах, соусах и заправках для салатов.
Вы делаете это, используя сахар, больше пшеницы и загуститель крахмала. Он сладкий и используется для жарки. Вы также можете использовать его в блюдах из свинины.
Соевые соусы не только усиливают вкус еды, но и полезны для нашей системы организма.
Посмотреть на Amazon
Соевый соус хорошего качества и используется уже более 3 десятилетий.Он сделан из большего количества соевых бобов, чем те, которые обычно используются для соевого соуса, что делает его более ароматным. Если вы реагируете на глютен, то это полностью для вас, потому что он не содержит глютена.
В отличие от других соевых соусов, содержащих пшеницу, этот приготовлен только с использованием соевых бобов, что способствует естественному усилению вкусовых качеств пищи. Они используют процесс естественной ферментации, что делает его более богатым, чем многие другие химически ферментированные соевые соусы.
Можно использовать в супах, соусах, маринадах, блюдах для жарки и запеканках
Посмотреть на Amazon
Это отмеченный наградами многоцелевой соус. Это лучший продукт из Таиланда, который можно использовать для приготовления мяса на гриле, рыбы, пасты, суши или жареных овощей и многих других продуктов. Он сделан из пшеницы и соевых бобов, но содержит на 70% меньше натрия, чем обычный соевый соус.
Соус - один из основных ингредиентов пряных тайских блюд. Упаковка облегчает использование, поскольку бутылку легко сжать и извлечь содержимое из бутылки.Этот соус помогает уменьшить / удалить неприятный запах из пищи.
Известно, что он производит лучшие вкусы умами, которые вы можете использовать для мороженого и маффинов.
Посмотреть на Amazon
Это единственный соевый соус, сваренный на микроварке, который варят в США. Он сделан из выращенных в Кентукки соевых бобов без ГМО, мягкой красной озимой пшеницы, чистого известняка и родниковой воды. Он вырабатывается и ферментируется в бочках из-под бурбона, что придает ему дымный и бульонный вкус с легкой сладостью.
Чтобы он приобрел сильный аромат и вкус, бочонок следует оставить для брожения в течение одного года. При всех этих качествах он не может не получить награды.
Посмотреть на Amazon
Это японский соевый соус премиум-класса, который обычно импортируется из Японии. Процесс ферментации соевого соуса происходит в 100-летней бочке. Это брожение в бочке выделяет его, потому что он богат ароматом и является отличным дополнением к любой еде.
Мягкий на вкус и хорошо сбалансированный по сравнению с другими соевыми соусами. Он также содержит полный аромат и, как известно, является мягким. Это результат использования высококачественной сои. Он не содержит консервантов, добавок и спирта. Лучше всего использовать в сыром виде, хотя можно и приготовить.
Посмотреть на Amazon
Этот китайский продукт приготовлен естественным путем. Его варят на открытом воздухе и на солнце для процесса брожения.Это усиливает аромат, обеспечивая красивый цвет и консистенцию. Вы можете использовать его при жарке, заливке готовых блюд, в качестве приправы или в качестве соуса для макания.
Название темного соевого соуса указывает на его цвет, он также подходит для маринадов. Обладает свежим ароматом ясного и бледно-янтарного цвета. Говорят, что он очень соленый, но с более сладким послевкусием.
Посмотреть на Amazon
Он сделан с использованием только соевых бобов, воды и соли.Он специально не содержит глютена. Он также не содержит химикатов и добавок. Это домашний соевый соус, который подвергается ферментации традиционным способом, благодаря чему он приобретает сильный вкус и аромат.
Для выдержки требуется 3 года, что придает ему богатый вкус, текстуру, цвет и аромат. Поскольку у него более глубокий вкус, вам нужно всего лишь немного. Этот традиционный корейский соевый соус лучше всего использовать при приготовлении овощей, супов, жаркого и маринадов.
Для получения однородного вкуса при брожении следует осторожно обращаться с соусом.
Посмотреть на Amazon
Это еще один таиландский продукт, который производится из отборных соевых бобов и грибов. Его темно-коричневый цвет лучше всего использовать для тайских блюд. Это лучший выбор, когда вам нужно усилить вкус. Он не только вкусный, но и имеет мягкий вкус, который отлично подойдет к различным блюдам.
Для его приготовления используются настоящие грибы, в отличие от других, в которых используется ароматизатор. Обладает глубоким землистым вкусом.
Посмотреть на Amazon
Эта большая сумма отлично подходит для ресторанов и других крупных заведений. В нем представлен один из самых популярных брендов, которому доверяют многие. Это темный соевый соус, приготовленный из экстрактов грибов для придания более насыщенного и сильного вкуса.
Метод производства включает ферментацию на открытом воздухе, что улучшает интенсивность цвета, вкуса и консистенции.Он хорошо сочетается с маринадом, в качестве приправы / соуса для макания или при жарке. Соевый соус наполнен ароматом .
Посмотреть на Amazon
Это продукт всего продовольственного рынка. Сырье, используемое для производства продукта, отличается исключительным качеством. Это также натуральные и органические продукты. Процесс отбора соевых бобов гарантирует, что на фабрику по производству поступит только качественная продукция.
Это ваш единственный органический соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поскольку продукты, используемые для его производства, являются аутентичными, вкусовые качества также усиливаются. Более насыщенного цвета и консистенции вкуса. Вам не нужно использовать его много, так как это богатый продукт.
Посмотреть на Amazon
Этот универсальный соевый соус с приправами производится из тщательно отобранных ингредиентов. Он имеет баланс пшеницы, соевых бобов и соли для полного вкуса.Продукт может быть использован для улучшения азиатских блюд, а также блюд западной кухни.
Продукт имеет сложный вкус, тонкий аромат и приятный цвет, что не только усиливает естественный вкус, но и делает пищу привлекательной. Удобно и просто использовать.
Это вопрос, который задают не часто. Потому что большинство людей считает, что соевый соус не испортится. Дело в том, что они не совсем правы, потому что, если вы не будете хранить соевый соус должным образом, у него не будет выбора, кроме как испортиться.
Однако, поскольку он обычно содержит много натрия, микроорганизм не может легко расти в такой среде, и неудивительно, что соевый соус может занять годы и годы, чтобы он не испортился. Но качество ухудшится. После открытия соевого соуса используйте его не более 2 лет.
Обратите внимание: после открытия всегда храните его в сухом прохладном месте.
.Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже, или он вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые специально помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..