Добавить на Яндекс

Соевый соус беременным можно или нет


можно ли есть, польза и вред, отзывы

Содержание:

  1. Польза соуса
  2. Соевый соус при беременности

В последние годы японская кухня набирает все большую популярность. Ее особенность в том, что практически все продукты употребляются сырыми, не проходя термической обработки. Специи и соусы играют решающую роль во вкусовых акцентах данной кухни. Далее рассмотрим, можно ли беременным употреблять основной элемент японской кухни – соевый соус.

соевый соус при беременностиВо втором триместре беременным также можно натуральный соус

Польза соуса

Способ приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов:

  • жареную пшеницу соединяют с соевыми бобами и заливают подсоленной водой;
  • в большом чане настаивают длительный период, иногда до 3-х лет;
  • после фильтрации смесь расфасовывают по емкостям.

В составе соуса присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки, способствуют предотвращению рака. Также он содержит минимум калорий и обогащен:

  • витаминами и минералами;
  • фолиевой кислотой;
  • аминокислотами.

Соевый соус способен стабилизировать работу пищеварительных органов, снимать отеки, оказывать успокаивающее воздействие. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, его употребление помогает женщинам во время климакса.

Соевый соус при беременности

Натуральный, высококачественный продукт не несет никакого вреда для беременной ни на ранних сроках, ни на поздних. Только при употреблении подделки с содержанием ГМО организму наносится вред.

Соевый соус минимизирует употребление соли.

Все зависит от того, каким способом был произведен продукт. Сейчас процедура приготовления заметно ускоряется благодаря использованию особых грибов, бактерий. В таком случае соя при расщеплении выделяет сахар, придавая вкусу кислоту. Далее смесь фильтруют и очищают от вредных бактерий. Соус получается натуральным, и его можно принимать в пищу даже в первом триместре беременности.

Подделку готовят синтетическим способом, варя бобы в кислоте, после чего гасят смесь щелочью. Нужно помнить, что качественный продукт не может стоить дешево.

Соевый соус беременным употреблять можно. Главное, чтобы продукт был качественным, тогда никакого вреда для ребенка и будущей мамы не будет.

Смотрите далее: кофе при беременности

Можно ли есть соевые продукты во время беременности?

Да, есть соевые продукты во время беременности - это нормально, если они являются частью сбалансированной диеты. Соевые или соевые продукты включают:

  • соевые напитки
  • соевый соус
  • йогурт
  • десертов
  • тофу - растительный белок из соевых бобов
  • соевое масло растительное
  • мисо - паста из ферментированных соевых бобов, используемая для приготовления супов и соусов

Если вы едите или пьете заменители сои, такие как соевое молоко, выберите альтернативы с добавлением кальция.

Фитоэстрогены

Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые естественным образом встречаются в растениях. Для некоторых людей фитоэстрогены могут действовать как слабая форма человеческого гормона эстрогена и вызывать слабые биологические эффекты.

Было проведено много исследований, чтобы попытаться понять диетические риски и преимущества фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены связаны с пониженным риском остеопороза, сердечных заболеваний и симптомов менопаузы. Но есть также некоторые опасения, что фитоэстрогены могут оказывать вредное воздействие на определенные группы людей.

Единственные люди, которым рекомендуется ограничивать потребление сои из-за фитоэстрогенов, - это люди с гипотиреозом, женщины, у которых был диагностирован рак груди, и младенцы, получающие детскую смесь на основе сои.

Подробнее о правильном питании во время беременности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 9 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 9 апреля 2021 г.

.

Могут ли изофлавоны сои помочь мне забеременеть?

К сожалению, однозначного ответа нет. Некоторые женщины утверждают, что прием изофлавонов сои помог им зачать ребенка, но ученые не изучали его, и нет данных, чтобы сказать, эффективно ли это - или безопасно.

На самом деле, некоторые эксперты предупреждают, что употребление в пищу высококонцентрированных соевых продуктов может фактически подавить фертильность, особенно у женщин с «нормальным» менструальным циклом, то есть менее 35 дней и регулярным. У этих женщин прием соевых добавок может нарушить рабочий цикл.

Идея состоит в том, что изофлавоны сои - разновидность фитоэстрогена или эстрогена растительного происхождения - могут действовать аналогично кломифену (торговые марки Кломид и Серофен). Оба действуют на пути эстрогена в организме и могут использоваться для управления менструальным циклом. Если вы овулируете нерегулярно или совсем не овулируете, это может дать толчок овуляции. Если ваши проблемы с фертильностью вызваны чем-то другим, средства не помогут.

По идее вот как бы работало. Изофлавоны сои блокируют рецепторы эстрогена в вашем мозгу и заставляют ваше тело думать, что его естественный уровень эстрогена низкий.В ответ ваше тело запускает каскад мероприятий по увеличению выработки эстрогена. (В рамках этого процесса группа яиц созревает, так что одна из них будет готова к выпуску во время овуляции.) Через пять дней вы прекращаете прием изофлавонов. Как только их эффект блокирования рецепторов проходит, ваше тело говорит: «О, у нас сейчас много эстрогена - время овуляции», и высвобождает гормон, запускающий овуляцию.

Проблема в том, что не все изофлавоны сои обязательно действуют таким образом.

«Некоторые изофлавоны сои действуют как блокаторы эстрогена, но другие имитируют эстроген, то есть организм думает, что это - это эстроген.Это может вызвать проблемы со здоровьем и усугубить гормональный дисбаланс ", - говорит Джилл Блейквей, лицензированный иглотерапевт и клинический травник и соавтор книги Making Babies: Проверенная трехмесячная программа для максимальной фертильности ." Человек с миомой матки, за Например, может обнаружить, что ее состояние ухудшается после приема изофлавонов сои ».

Препарат кломифен не представляет такого риска, потому что он специально разработан как блокатор эстрогена. Изофлавоны сои более разнообразны и непредсказуемы по своему воздействию.

Более того, некоторые ткани вашего тела, чувствительные к эстрогену, такие как грудь, матка и яичники, могут плохо себя чувствовать при воздействии эстрогеноподобных изофлавонов сои. Есть некоторые свидетельства того, что большие дозы сои могут стимулировать рост раковых клеток в этих тканях. Также есть доказательства того, что употребление слишком большого количества сои может нанести вред щитовидной железе и привести к гипотиреозу.

Плюс, говорит Блейквей, если вы принимаете изофлавоны сои в первой половине цикла для повышения выработки эстрогена, но не принимаете ничего во второй половине для повышения уровня прогестерона, вы можете получить гормональный дисбаланс, который вредит фертильности.Это потому, что гормоны, участвующие в менструальном цикле, повышаются и понижаются в точно скоординированном танце. Если вы измените одно, это может повлиять на остальные.

Наконец, изофлавоны сои продаются в виде пищевых добавок, что означает, что они не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). В результате они не подвергаются такому же тщательному тестированию, как лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта.

«Просто невозможно сказать, что то, что вы принимаете, содержит то количество сои (или других ингредиентов), которое, как вы думаете, содержит», - говорит диетолог Хиллари М.Райт, директор по консультированию по вопросам питания в Центре здоровья психики и тела Domar в Бостонском ЭКО и автор книги «План диеты при СПКЯ: естественный подход к здоровью женщин с синдромом поликистозных яичников» . Кломифен, для сравнения, регулируется FDA, имеет долгую историю безопасности и назначается в точных количествах.

Изофлавоны сои ненамного дешевле кломифена, поэтому экономия денег, вероятно, не является хорошей причиной для их использования. Стоимость добавок обычно составляет от 10 до 20 долларов за один цикл.Кломифен покрывается большинством планов страхования, поэтому стоимость обычно состоит из доплаты (часто в диапазоне от 5 до 20 долларов). Если у вас нет покрытия рецептурных препаратов, один курс фирменного препарата Кломид стоит около 60 долларов, а один курс непатентованного препарата (продается как цитрат кломифена или Милофен) стоит около 30 долларов. Конечно, использование любой формы кломифена требует рецепта и ухода со стороны медицинского работника.

Если вы все же хотите попробовать изофлавоны сои для фертильности, прислушайтесь к следующему совету:

  • Женщинам старше 35 лет следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а не тратить время на изучение такого варианта, как соя, который может быть неэффективным, - говорит Шари Браснер, эксперт. акушер-гинеколог, профессор Медицинской школы Маунт-Синай и автор книги Советы беременной акушерки .
  • Попробуйте изофлавоны сои только в том случае, если у вас нерегулярная овуляция или ее нет вообще. Не используйте их, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться приемом концентрированных фитоэстрогенов, такие как миома матки, полипы матки, эндометриоз, кистозно-фиброзный рак груди или заболевание щитовидной железы.
  • Если у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), разумно избегать изофлавонов сои, хотя кломифен часто назначают женщинам с этим заболеванием. Фитоэстрогены могут усугубить СПКЯ, говорит акупунктурист Блейквей.Кломифен - лучший выбор для женщин с СПКЯ, поскольку эксперты точно знают, как действует препарат, и его результаты более предсказуемы.
  • Принимайте дозу от 80 до 200 мг в день в дни цикла с 3 по 7 или с 5 по 9 (как если бы вы принимали кломифен), советует Блейквей. Используйте самую низкую возможную дозу и не меняйте ее в течение пятидневного курса. Кроме того, придерживайтесь добавок - нереально пытаться получить рекомендуемое количество только с пищей.
  • Поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях между соей и любыми лекарствами, которые вы принимаете, включая антибиотики, препараты для лечения щитовидной железы и кломифен.
  • Имейте в виду, что вы можете испытывать краткосрочные побочные эффекты, включая головные боли, усталость, болезненность груди и нарушения пищеварения. Прием добавок перед сном может помочь свести к минимуму воздействие этих побочных эффектов.

Куда пойти дальше:

.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Одна из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, - это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей, с побочными эффектами даже в меньших количествах.

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • тунец (особенно большеглазый)
  • марлин
  • кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью - только определенные виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Категорически не рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или серьезным неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов - отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь - все они полезны для вас и ребенка. Однако во время беременности не рекомендуется употреблять слишком много витамина А животного происхождения (предварительно полученный витамин А).

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при рождении во время родов.

Низкий вес при рождении - определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) - связан с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата тоже может быть небезопасным. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены сальмонеллой .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых проростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или дольше.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая от кожуры или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация - самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы минимизировать риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания при беременности должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду, не жертвуя вкусом.

Во время беременности важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены Salmonella , что может подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно тщательно варите яйца перед едой.
  • Мясо органов - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстанций до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост ребенка и вызвать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Только ешьте их тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
  • Употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
.

Соя - это плохо или хорошо?

Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию 3,5 унции (100 грамм) (1, 2, 3, 4, 5, 6):

Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для это питательное вещество недоступно в базе данных FoodData Central.Рассматриваемая пища все еще может содержать это питательное вещество.

Помимо содержания витаминов и минералов, соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксиданта, который может помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как сердечные заболевания (7, 8, 9, 10).

Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности прикрепляться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их (7).

Изофлавоны сои считаются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои.Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов), в зависимости от сорта (7, 11).

Часто считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген из-за их сходства по структуре. Тем не менее, исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогена, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).

РЕЗЮМЕ

Соя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Диеты, богатые соей, связаны с некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).

Например, один недавний обзор показывает, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).

Однако авторы считают, что на практике сокращение может быть больше, если люди едят соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).

Другой обзор показывает, что диета, богатая соей, может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).

В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по всей видимости, относятся к числу тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.

Кроме того, соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).

Может помочь защитить здоровье сердца

Рационы, богатые бобовыми, включая сою, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).

Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить их эластичность - два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).

В недавнем обзоре дополнительно связываются диеты, богатые соей, на 20% и 16% меньший риск инсульта и сердечных заболеваний, соответственно (18).

Дополнительные исследования показывают, что диета, богатая соевыми продуктами, может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 15% (19).

Может снизить кровяное давление.

Соевые бобы и продукты из них, как правило, богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень кровяного давления (20).

Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, обладает свойствами снижения артериального давления.

В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 стакана (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .

Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3-6 мм рт. Ст. У людей с высоким артериальным давлением (22).

Однако неясно, применимы ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления к людям с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.

Некоторые исследования показывают, что оба могут быть полезны, в то время как другие предполагают, что этот эффект могут испытывать только люди с высоким кровяным давлением (22, 23).

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но на данный момент влияние сои на снижение артериального давления, если таковое имеется, кажется очень незначительным.

Может снизить уровень сахара в крови

Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований - золотой стандарт в исследованиях, - предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в менопаузе (24).

Изофлавоны сои также могут способствовать снижению инсулинорезистентности - состояния, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем инсулинорезистентность может привести к высокому уровню сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки с соевым белком могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).

Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и брюшной жир, которые вместе повышают риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта.

Однако эти результаты неоднозначны, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочной связи между соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может улучшить фертильность

Некоторые исследования показывают, что женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием сои, могут получить пользу от улучшения фертильности.

В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои были 1.Вероятность родов после лечения бесплодия в 3–1,8 раза выше, чем у пациентов с низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность (28, 29).

В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).

Тем не менее, эти выводы в поддержку преимуществ для фертильности не универсальны.

Например, в одном обзоре говорится, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов - двух важных факторов фертильности (31).

Более того, другой обзор показывает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавона сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем женщины, потребляющие менее 10 мг в день (32).

Однако большинство исследований на сегодняшний день сообщают, что диеты, содержащие 10–25 мг - и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день - как часть разнообразного рациона, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31 ).

Это количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.

Может уменьшать симптомы менопаузы.

Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами, или растительными эстрогенами, из-за их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.

Во время менопаузы уровень эстрогена у женщин естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.

Считается, что соевые изофлавоны, связываясь с рецепторами эстрогенов в организме, в некоторой степени уменьшают тяжесть этих симптомов.

Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).

Изофлавоны сои, по-видимому, также помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / или в годы, предшествующие ей (34, 35).

Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Следовательно, прежде чем делать твердые выводы, необходимы дополнительные исследования (36).

Может улучшить здоровье костей

Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.

В результате потеря костной массы может вызвать у женщин в постменопаузе слабые и ломкие кости - состояние, известное как остеопороз.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может снизить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в менопаузе. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (37, 38).

Для сравнения: это эквивалентно ежедневному употреблению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1 / 3–1 стакана (35–100 граммов) приготовленных соевых бобов (7, 12 ).

Может снизить риск рака груди.

Диеты, богатые соей, также связаны с более низким риском развития некоторых видов рака.

Например, один недавний обзор 12 исследований показывает, что женщины с высоким потреблением сои до постановки диагноза рака могут иметь на 16% более низкий риск смерти от этого заболевания по сравнению с женщинами с самым низким потреблением (39).

Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака груди у женщин в постменопаузе до 28%.Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать таких же преимуществ (39).

С другой стороны, другое исследование показывает, что женщины как в пре-, так и в постменопаузе, соблюдающие соевую диету, могут получить выгоду от снижения риска рака на 27%.

Однако защитные свойства сои наблюдались только у азиатских женщин, в то время как западные женщины, по-видимому, не получали особых преимуществ (40).

Основываясь на этих исследованиях, часть женщин, употребляющих пищу с высоким содержанием сои, может получить пользу от более низкого риска рака груди.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут извлечь наибольшую пользу.

Может снизить риск других видов рака.

Диета, богатая соей, также может помочь снизить риск других видов рака.

Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, на 7% меньший риск рака пищеварительного тракта и на 8–12% более низкий риск рака толстой кишки и толстой кишки, особенно у женщин (43, 44, 45).

С другой стороны, мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут получить выгоду от более низкого риска рака простаты (46).

Наконец, один недавний обзор 23 исследований связал диеты, богатые соевыми продуктами, с 12% снижением риска смерти от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и легких (19).

РЕЗЮМЕ

Диета, богатая соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака.Однако необходимы дополнительные исследования.

Следует отметить, что не все соевые продукты одинаково питательны или полезны.

Как правило, чем меньше обрабатывается соевый корм, тем больше в нем витаминов, минералов и полезных соединений. С другой стороны, чем больше обрабатывается соевый продукт, тем больше в нем соли, сахара, жира и ненужных добавок и наполнителей.

Вот почему минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются более предпочтительными, чем протеиновые порошки на основе сои, колбасы, энергетические батончики или подслащенные соевое молоко и йогурты.

Соевые продукты с минимальной обработкой могут также принести пользу помимо тех, которые связаны с их содержанием питательных веществ. Например, они оказываются более эффективными в снижении уровня сахара или холестерина в крови, чем обработанные продукты или добавки на основе сои (13, 20).

Кроме того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, часто считаются более полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это связано с тем, что ферментация помогает уменьшить количество антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах (60).

Это может помочь улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в сое. Варка, проращивание и замачивание - это дополнительные методы приготовления, которые могут помочь снизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и ​​улучшить их усвояемость (60, 61, 62, 63).

РЕЗЮМЕ

Минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также несладкое соевое молоко и йогурты, считаются лучше, чем продукты с высокой степенью обработки. Ферментированные соевые продукты могут дать дополнительные преимущества.

.

Смотрите также