Добавить на Яндекс

Соевый соус аллерген или нет


Аллергия на сою и соевый соус: симптомы и что делать

Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей .

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.

Аллергия на соевый соус

Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
  • Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
  • Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
  • Приступ астмы.
  • Одышка.

Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.

Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Другие материалы:

Аллергия на сою - Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него. В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, выпечка, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою вызывает дискомфорт, но не является серьезным.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затрудненное дыхание из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или к врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти антитела IgE распознают ее и подадут сигнал вашей иммунной системе о выбросе гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества в организме вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая пища, соя - одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейная история. У вас повышенный риск аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, страдающие аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты, также могут иметь аллергическую реакцию на сою.Кроме того, люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь результаты тестов, показывающие аллергию на другие бобовые, но могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом, чем кормить ребенка до посещения врача, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции - отказаться от соевых продуктов. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат сою - общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданных продуктах, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, нежирное арахисовое масло и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, но не ограничиваются:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Shoyu
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Растительное масло, растительная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

.

Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Как узнать, есть ли у вас аллергия на сою

    Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

    Соевые бобы относятся к семейству овощей, которое также включает такие продукты, как фасоль, горох, чечевица и арахис. Соевые бобы, также называемые эдамаме, используются во многих обработанных пищевых продуктах в Соединенных Штатах. Хотя соя в основном связана с тофу, она содержится во многих неожиданно обработанных пищевых продуктах, таких как:

    • приправ
    • ароматизаторы натуральные и синтетические
    • Бульоны овощные и крахмалы
    • замороженное мясо
    • замороженные обеды
    • большинство азиатских продуктов
    • зерновых отдельных марок
    • немного арахисового масла.

    Соя - один из самых сложных продуктов для предотвращения аллергии.

    Аллергическая реакция на сою возникает, когда иммунная система принимает безвредные белки, содержащиеся в сое, за злоумышленников и вырабатывает вместо них антитела.

    В следующий раз, когда съедят сою, иммунная система организма будет выделять химические вещества, такие как гистамины, для «защиты» организма. Выделение этих химикатов вызывает аллергическую реакцию.

    Соя вместе с коровьим молоком, яйцами, арахисом, древесными орехами, пшеницей, рыбой и моллюсками составляет «огромную восьмерку» аллергенов.По данным клиники Кливленда, они являются причиной 90 процентов всех пищевых аллергий. Аллергические реакции на сою относятся к числу многочисленных пищевых аллергий, которые начинаются в раннем возрасте и могут исчезнуть к 3 годам.

    Симптомы аллергии на сою

    Симптомы аллергической реакции на сою могут варьироваться от легкой до тяжелой и включают:

    Дополнительные симптомы у младенцев могут включать плач, раздражительность и отказ от сои.

    Типы аллергии на сою

    Соя и соевые продукты могут вызывать различные типы аллергии.К ним относятся:

    Аллергия на соевый лецитин

    Соевый лецитин - нетоксичная пищевая добавка. Он используется в продуктах, требующих натурального эмульгатора. Лецитин помогает контролировать кристаллизацию сахара в шоколаде, увеличивает срок хранения некоторых продуктов и уменьшает разбрызгивание при жарке определенных продуктов. По данным Национального института управления пищевыми продуктами, многие люди, страдающие аллергией на сою, могут переносить соевый лецитин.

    Аллергия на соевое молоко

    Почти половина детей с медленно развивающейся аллергической реакцией на коровье молоко также относятся к сою неблагоприятно.Если ребенок находится на смеси, родителям необходимо перейти на гипоаллергенную смесь. В сильно гидролизованных смесях белки расщеплены, поэтому они с меньшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию. В основных растворах белки остаются в простейшем виде и вряд ли вызовут реакцию.

    Аллергия на соевый соус

    Помимо соевого соуса, соевый соус также обычно содержит пшеницу, что может затруднить определение того, были ли аллергические симптомы вызваны тем или иным раздражителем.Кроме того, согласно данным Food and Chemical Toxicology, соевый соус также содержит гистамины.

    Это может привести к отравлению гистамином, которое вызывает симптомы, подобные аллергической реакции, включая воспаление вокруг рта и дерматит. Следует использовать кожный укол или другой тест, чтобы выяснить, какой раздражитель - если таковой имеется - задерживает симптомы.

    Соевое масло обычно не содержит белков и обычно безопасно для людей с аллергией на сою. Тем не менее, вам все равно следует обсудить это со своим врачом перед употреблением.

    Было установлено, что в соевых бобах содержится не менее 15 белков, вызывающих аллергические реакции. Если у вас аллергия на сою, проверьте этикетки на наличие всех видов сои. Вы можете найти множество видов сои, в том числе:

    • соевая мука
    • соевое волокно
    • соевый белок
    • соевые орехи
    • соевый соус.

    Как определить аллергию на сою

    Существует ряд тестов для подтверждения соевой и другой пищевой аллергии. Ваш врач может использовать несколько из следующего, если он считает, что у вас аллергия на сою:

    • Кожный укол: капля предполагаемого аллергена наносится на кожу и используется игла для прокола переднего слоя кожи, чтобы небольшое количество раздражителя могло попасть в кожу.Если человек не любит сою, на месте укола появится красная шишка, похожая на укус комара.
    • Внутрикожный кожный тест: Этот тест напоминает кожный укол, за исключением того, что небольшое количество раздражителя вводится под кожу с помощью шприца. Это более деликатный метод, чем кожный укол, и может потребоваться, если другие тесты окажутся неблагоприятными.
    • Радиоаллергосорбентный тест (RAST): Анализы крови часто делают младенцам младше года, поскольку их кожа не реагирует на уколы.Тест RAST определяет количество антител IgE в крови.
    • Тест на пищевую трудность: Считается, что пищевой труд является лучшим методом проверки пищевых аллергических реакций. Человеку дают увеличивающееся количество мысленного раздражителя, пока врач ищет симптомы.
    • Элиминационная диета: При отмене диеты человек перестает есть мыслительные продукты на несколько недель, а после этого медленно добавляет их обратно в свой рацион по одному, при этом фиксируя любые симптомы.

    Лечение аллергии на сою

    Единственное убедительное средство от аллергии на сою - это полный отказ от сои и соевых продуктов. Лица, страдающие аллергией на сою, и родители детей, страдающих аллергией на сою, должны проверять этикетки, чтобы ознакомиться с ингредиентами, содержащими сою.

    Вам следует также спросить их о ингредиентах блюд, которые подают в ресторанах. Новое исследование журнала Beneficial Microbes выявило связь между пробиотиками, особенно Lactobacillus, и профилактикой и лечением аллергических реакций.В этой области необходимы дополнительные исследования, чтобы дать конкретные предложения.

    Outlook

    По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, дети с аллергической реакцией на сою могут перерасти это заболевание к 10 годам. Важно распознать признаки аллергической реакции на сою и принять меры, чтобы предотвратить ее. В редких случаях аллергическая реакция на сою может вызвать отек горла, потенциально опасное для жизни состояние.

    .

    Как заменить сою в рецептах

    Рецепты замены аллергии на сою

    Ниже приводится общее руководство по использованию заменителей ингредиентов для лечения аллергии на сою . Пожалуйста, проверьте ингредиенты и безопасность любых названных продуктов, чтобы убедиться, что они безопасны для лечения уникальной аллергии вашего ребенка.

    Если вам нужна дополнительная помощь в поиске предложений по продуктам или в том, где найти ингредиенты для замены, опубликуйте сообщение на Форуме поддержки продуктов питания и кулинарии KFA (регистрация бесплатна), чтобы получить предложения от других родителей детей с пищевой аллергией, которые также справляются с этим. пищевые аллергии.

    Заменители основных ингредиентов при пищевой аллергии
    Многие распространенные аллергены также входят в состав ваших любимых рецептов. Есть ингредиенты, для которых вы можете легко и успешно использовать неаллергенные заменители, а есть другие, для которых не существует удовлетворительных заменителей.

    Удастся ли создать «безопасный» вариант рецепта, часто зависит от двух важных факторов. Первый: какова роль аллергена в рецепте? Во-вторых: сколько ингредиентов в рецепте требуют замены? Если в рецепте всего 5 ингредиентов и вам нужно поменять местами 4 из них, конечный результат может мало походить на исходное блюдо.Итог: иногда можно создать «безопасный» вариант рецепта, а иногда лучше найти совсем другой рецепт.


    Заменители соевого масла

    Соевое масло можно заменить другим маслом, безопасным для лечения аллергии. Масло канолы имеет мягкий вкус и является хорошей заменой для выпечки или десертов, в то время как масла с отчетливым ароматом, такие как кукурузное или оливковое масло, можно заменить в пикантных блюдах.

    Замена соевого маргарина

    Маргарины без сои можно заменить настоящим сливочным маслом, если вы не боретесь с аллергией на молоко.Для тех, кому нужен маргарин без молока и сои (который также не содержит соевого масла и соевого лецитина), единственными вариантами являются натуральный масляный спред Earth Balance без сои и кошерный маргарин для пасхи, которые доступны в первые месяцы каждого года. когда производители кошерного маргарина изменяют рецептуру своих продуктов, чтобы не содержать бобовых. В другое время года кошерные маргарины содержат сою, поэтому внимательно читайте упаковку. Кошерные маргарины на Песах хорошо замораживаются. Если вы покупаете оптом и в двойной упаковке, вы можете купить запас, которого хватит на год до следующего.Некоторые кошерные сайты могут предлагать пасхальный маргарин круглый год. Обязательно проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что это кошерная версия для пасхи.

    Замена соевого соуса

    Соевый соус в рецептах обычно служит для добавления соленого вкуса, поэтому любой используемый заменитель должен иметь соленый вкус, чтобы придать рецепту такое же качество. Хорошо подойдет мисо на основе нута.

    Другие варианты, которые можно попробовать, которые придадут уникальный вкус с соленым компонентом, - это оливковый рассол, уксус умэбоши (также называемый сливовым уксусом умэ) или бальзамический уксус плюс изрядное количество соли.Вы также можете использовать кокосовые аминокислоты с небольшим количеством патоки (чтобы сделать цвет темнее).

    Замена соуса Терияки

    Доступен кокосовый соус аминос терияки. Еще два варианта: кисло-сладкий соус, если вы можете найти тот, который содержит ингредиенты, безопасные для лечения аллергии, или комбинацию бальзамического уксуса, апельсинового сока, белого или коричневого сахара, воды, оливкового масла и перца.

    Замена соевой пасты (мисо)

    Для рецептов, требующих соевой пасты, доступны пасты мисо, не содержащие сои, которые сделаны из нута и риса или бобов адзуки и риса.

    .

    Смотрите также