Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.
При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.
Ингредиенты:
Приготовление
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Ингредиенты:
Приготовление
Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)– полезная и вкусная ягода, которую можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и как варенье, компот или джем. Все любители спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, весьма ценят настойку, приготовленную на основе этих ягод, за необычный вкус и непревзойденный аромат ягод. Домашняя настойка из красной смородины на водке – прекрасная альтернатива покупному алкоголю, которая, к тому же, при правильном приготовлении и разумном употреблении окажет положительное оздоровительное воздействие на организм.
С давних пор широко известно, что ягоды Ríbes rúbrum – настоящая кладовая, которая содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Домашний алкоголь, приготовленный на основе смородины, при регулярном употреблении в разумных количествах поможет насытить организм полезными веществами и будет способствовать правильному функционированию организма в целом.
Основная польза данного лекарства, приготовленного в домашних условиях, заключается в следующем:
Таким образом, спектр положительного влияния алкоголя из Ríbes rúbrum на водке, приготовленного в домашних условиях, при условии его употребления как лекарства, необычайно широк.
При всем этом, не стоит забывать, что такая домашняя настойка – алкоголь, а, значит, ее употребление может иметь и обратную сторону.
Важно! Главным принципом употребления домашнего смородинового напитка на водке является умеренная его дозировка, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Основной составляющей домашней настойки из Ríbes rúbrum на водке являются ягоды. Поэтому для того, чтобы напиток получился качественным, первым делом необходимо правильно подготовить их к процессу приготовления.
Для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать свежее ягодное сырье.
Важно! Если плоды собраны давно, то следует помнить, что хранить их можно только в холодильнике, а срок хранения не должен превышать 5 — 7 дней.
Для того чтобы подготовить ягоды к приготовлению, необходимо:
Помимо плодовой части, необходимо заранее позаботиться об алкогольной составляющей напитка. Для этого следует использовать только алкоголь высокого качества, приобретенный в магазине, или самогон домашнего приготовления.
Кроме того, следует заранее приготовить тару, в которой будет настаиваться напиток. Чаще всего в этих целях используют обычные стеклянные банки, которые необходимо заблаговременно помыть, а при желании — осуществить процесс стерилизации.
Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.
Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.
Составляющие напитка:
Как приготовить:
Домашний напиток готов к употреблению.
Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.
Составляющие ингредиенты:
Последовательность приготовления:
После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 — 70%.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки на красной смородине самогона:
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для употребления домашнего алкоголя из Ríbes rúbrum на водке практически нет противопоказаний. Есть лишь некоторые случаи, которые явно свидетельствуют о том, что подобный алкоголь противопоказан:
Приготовленный домашний алкоголь из смородиновых плодов на водке может храниться не более 3 лет. При этом желательно, чтобы он был разлит в бутылки темного цвета и хранился в прохладных местах, недоступных солнечному свету.
Домашняя настойка из красной смородины на водке – напиток, обладающий целым спектром положительного влияния, оказываемого на организм человека, при условии правильного и разумного употребления. Приготовление напитка не представляет никакой сложности, главное — соблюсти необходимую рецептуру и запастись временем и терпением.
Правильно приготовленная настойка из черной смородины составит конкуренцию элитным спиртным напиткам и удовлетворит самые требовательные запросы гурманов. Обладая удивительно нежным вкусом, она поможет укрепить здоровье и провести досуг приятно и с огоньком.
Предложенная вариация отличается простотой приготовления.
Потребуется:
Как готовить:
В процессе настаивания нельзя допускать попадания в напиток воздуха, поэтому крышку строго запрещается открывать.
Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смаковать не станешь, а выпьешь залпом. Так что вкус крепких напитков народ улучшает в меру своей фантазии и финансовых возможностей. И здесь вне конкуренции настойка из черной смородины на водке. Рецепт несложен. При этом ягод в сезон в садах - необозримое количество. Дачники часто не знают, куда приспособить урожай. Так почему бы часть его не пустить на облагораживание праздничных напитков?
Черная смородина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в разрекламированных цитрусах. Его количество сравнимо с аналогом, содержащимся в синтетических витаминных составах. Но в отличие от них, усваивается натуральный полностью. Помимо аскорбинки, в ягодах масса и других веществ, предотвращающих появление диабета, возрастного слабоумия и даже рака. Черная смородина сберегает зоркость, укрепляет сосуды и сердце, активно участвует в исцелении дыхательной системы. Она борется с проблемами мочеполовой сферы, да еще и снижает холестерин. Причем все эти свойства сохраняет и настойка из черной смородины на водке, рецепт которой будет дан ниже.
В небольших дозах – две ложки в день – настойка укрепляет иммунитет. А добавленная в воду для купания, она снимает диатез и кожные раздражения. На столе же водка на черной смородине, в домашних условиях сделанная, доставит радость даже дамам, поскольку обладает мягким вкусом и очаровательным ароматом. Тут существует единственная опасность: не переборщить с дозой, поскольку «идет» она ненавязчиво и незаметно.
Чтобы у вас получилась вкусная и полезная настойка из черной смородины на водке, рецепт предписывает соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, выдерживать напиток лучше в прозрачной таре, чтобы облегчить наблюдение за его созреванием. Во-вторых, держать бутыль в темноте. Так консистенция настойки будет густой, цвет - насыщенным, запах - ярко выраженным. От емкости должно исходить ягодное амбре. На свету оттенок станет светлее и невзрачнее, а вкус и запах приобретут копченые нотки. В-третьих, ни в коем случае не нужно лишний раз открывать емкость. Всплывающие из-за этого ягоды нередко плесневеют. В этом случае настойку придется безжалостно выливать.
Простейший вариант приготовления волшебного напитка – засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование – и можно дегустировать.
Более мягкий вариант – для дам или не любителей слишком крепких напитков. Стакан ягод (подойдут и замороженные) разминается, заливается хорошей водкой (объем – 0,75 литра), «удобряется» сахаром и полной ложкой лимонных корок. Эта наливка из черной смородины на водке условно готова уже через пять дней. Но если вы хотите в полной мере раскрыть аромат и тонкость вкуса, лучше выждать до трех недель.
Следующий вариант понравится тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам. Стакан свежей смородины в кастрюльке засыпается половинным объемом сахара и заливается стаканом воды. На небольшом огне продукты кипятятся, пока полностью не растает песок. Остывший сироп вместе с ягодками перемещается в бутылку, заливается половиной литра водки. При желании можно вложить и пару листиков. Посудина плотно закрывается и на две недели ставится в прохладу и темноту. Ежедневно посудину требуется встряхивать. В противном случае смородина осядет на дно и желируется там. После терпеливого процеживания напитком можно угощаться.
Элегантный вкус и благородный вид этот рецепт гарантирует! Правда, придется довольно долго ждать: черная смородина, залитая водкой, должна настаиваться от месяца до полутора. Что нужно делать? Полкило промытых и хорошо просушенных ягод хорошо разминаются – пока не пустят сок. Ложка тмина толчется помельче, но не до пыли, и всыпается сюда же. Хорошо вымытые и порванные крупно свежие листья смородины тоже закладываются в посудину. Ориентировочно зеленой массы берется 1/10 от веса ягод. Все составляющие заливаются 1,5 л качественной водки, в которой вы твердо уверены. Бутыль закрывается поплотнее и помещается в темное помещение, где достаточно тепло.
Спустя отведенное время настойка процеживается, разливается по красивым бутылкам и дожидается торжественного момента, чтобы быть выставленной на стол. Так же может быть сделана водка на листьях черной смородины. В этом случае ягоды просто не кладутся. А количество листиков варьируется в зависимости от ваших вкусов. Бонусом становится изумительный изумрудный оттенок напитка.
Нередко в кладовке невостребованным стоит варенье из этих чудесных ягод. Не дожидайтесь, пока продукт пропадет: из него получается просто волшебная настойка из черной смородины на водке. Рецепт предъявляет лишь одно требование: отсутствие в банке плесени. А так, подойдет даже засахарившееся лакомство.
Варенье, если оно успело загустеть, немного разбавляется водкой и вымешивается, чтобы получилась примерно однородная масса. Когда разобьете все засахарившиеся комочки, доливайте остаток водки. Объем алкоголя и варенья равный. Для изюминки на литр настойки добавляются 2-3 гвоздичных бутона. Затем посудина, опять же, хорошо закрывается и прячется в темноту. Ждать, пока такая домашняя настойка на водке из черной смородины будет готова, придется месяц. Затем – уже традиционные фильтрование и фасовка по элегантным бутылкам. Такую настойку можно сделать и на самогоне, только двойной перегонки и хорошо очищенном.
В том случае, когда вами освоена и высоко оценена настойка из черной смородины на водке, рецепт можно видоизменить. Совершенно необычный вкус она приобретет, если в качестве алкоголя использовать джин. Он капризен в компании, поэтому для настойки годится далеко не всякая ягода. Черная смородина будет в самый раз. Однако ее понадобится достаточно много – килограмм на 750-миллилитровую бутылку джина. Меньшее количество «забьется» собственным вкусом и запахом алкоголя.
В подходящую емкость, помимо ягод и джина, помещаются еще две ложки сахарной пудры. С сахаром получится хуже, но попробовать можно. Только взять его нужно в два раза больше. В качестве нюанса предлагается добавить еще и ложечку лимонной цедры. Настаивать нужно минимум неделю. И вы не пожалеете о проявленных щедрости и терпении!