Среди множества вариантов знаменитого и любимого всеми сметанника, немалую популярность обрёл и татарский сметанный пирог. Первоначально такой пирог можно было купить лишь в одном из супермаркетов сети «Бахетле». Однако вкус его настолько зачаровал хозяюшек, что они стали всеми силами пытаться разгадать секрет приготовления этого замечательного лакомства. И надо сказать, что с успехом справились с этой задачей. Делимся с вами рецептом татарского сметанника как в «Бахетле».
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 520 ккал
Для того, чтобы приготовить сметанник как в «Бахетле», вам понадобится:
для теста:
мука – 2 ст.
молоко – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
дрожжи сухие – 1 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сода
для начинки:
сметана – 2, 5 ст.
яйцо – 4 шт.
сахар – 6 ст. л.
Как приготовить татарский сметанник:
1. Муку просеять в миску. Добавить соль, сахар, дрожжи и щепотку соды. Хорошенько перемешать. Затем влить масло и молоко. Вбить яйцо и замесить тесто.
2. Из теста скатать шар и оставить его в тёплом месте на 1 час.
3. Для приготовления начинки яйца слегка взбить с сахаром. Затем, подливая сметану, тщательно перемешать миксером до получения однородной массы.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
5. Тесто раскатать в круг и выложить в форму так, чтобы свисали края. Сверху вылить начинку. Края залепить.
6. Выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.
Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста
Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.
Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки
Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.
Сметанник «Бахетле»: формирование пирога
Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.
Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.
Термическая обработка и правильная подача пирога к столу
Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.
Продолжаю изучать татарскую кухню, ещё один рецепт - сметаннк. Подробные фото и рецепт здесь:
Для теста:
2 стакана муки пшеничной
1ч.л. соли
1ст.л. сахара
щепотка соды
1ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
1ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
1яйцоВот так пирог выглядит на фото из книги:
Для начинки:
2,5 стакан сметаны
4 яйца
6 ст.л.сахара
Приготовление:
Муку просеять горкой в миску, добавить соль, сахар, соду, дрожжи, перемешать. Влить масло и молоко, вбить яйцо и замесить тесто. Из теста скатать шар и оставить его на 1 час в тёплом месте.
Я месить тесто совершнно не люблю. Взбить, смешать, испечь - это ко мне. А вот месить тесто - совсем не моё. Муж помогает, тесто месит в нашей семье он:))
Готовим начинку: яйца слегка взбиваем с сахаром, подмешиваем сметану. Размешиваем до однородной массы. Я взбивала миксером.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в круг, выложить на форму так, чтобы края свисали. Сверху вылить начинку, края по желанию фигурно нарезать. Я оставила края скучными, не умею я украшательства изображать:))
Пирог выпекать в духовке при 200 градусах примерно 40 минут. Остудить и подавать к столу:)Мои вкусовые впечатления: Я пирог делала с деревенской сметаной, ооочень густой, как масло. Вкусно, но не совсем то. Да и маловато её было, всего 0,5л. В следующий раз буду покупать магазинную сметану, но погуще:) Если следовать правилам рецепта, отличная вкусняшка получится:)
Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.
Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:
Первая начинка состоит из:
Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:
Замесим тесто для «Сметанника»:
Приготовьте начинку:
Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:
Соберите пирог:
«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:
Начинка:
Начинку делаем так:
«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.
Тесто:
Маковая начинка:
Суфле для «Сметанника»:
Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:
Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».
Советуем прочитать:
Шаг 1
Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
Шаг 4
Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.
Шаг 5
Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.
Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.
Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста
Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.
Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки
Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.
Сметанник «Бахетле»: формирование пирога
Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.
Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.
Термическая обработка и правильная подача пирога к столу
Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.
fb.ru
Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.
Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:
Первая начинка состоит из:
Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:
Замесим тесто для «Сметанника»:
Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:
«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:
«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.
Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:
Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».
tortydoma.ru
В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Рецепт сметанника “Бехетле” заданный автором Капризуля .Я. Та. лучший ответ это Пирог «Сметанник»
Ингредиенты для рецепта сметанника:
мука пшеничная – 3 ст;
яйца куриные – 3 шт;
маргарин – 0,5 пачки;
изюм (без косточек) – 0,5 ст;
сахар-песок – 1 ст;
сода пищевая – 1 ч. л.
1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким) .
2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
3. Яйца взбиваем с сахаром.
4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.
5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми) .
6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.
8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел) , оставляем на 5-7 минут
В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово) .
Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка) ; это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.
2oa.ru
lakomkam.ru
подготовка: 10 минут
время приготовления: 40 минут
общее время: 50 минут
Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.
Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.
Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.
sladkij-domik.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка...Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.
Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста
Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.
Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки
Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.
Сметанник «Бахетле»: формирование пирога
Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.
Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.
Термическая обработка и правильная подача пирога к столу
Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.
подготовка: 10 минут
время приготовления: 40 минут
общее время: 50 минут
Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.
Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.
Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.
Среди множества вариантов знаменитого и любимого всеми сметанника, немалую популярность обрёл и татарский сметанный пирог. Первоначально такой пирог можно было купить лишь в одном из супермаркетов сети «Бахетле». Однако вкус его настолько зачаровал хозяюшек, что они стали всеми силами пытаться разгадать секрет приготовления этого замечательного лакомства. И надо сказать, что с успехом справились с этой задачей. Делимся с вами рецептом татарского сметанника как в «Бахетле».
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 520 ккал
1. Муку просеять в миску. Добавить соль, сахар, дрожжи и щепотку соды. Хорошенько перемешать. Затем влить масло и молоко. Вбить яйцо и замесить тесто.
2. Из теста скатать шар и оставить его в тёплом месте на 1 час.
3. Для приготовления начинки яйца слегка взбить с сахаром. Затем, подливая сметану, тщательно перемешать миксером до получения однородной массы.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
5. Тесто раскатать в круг и выложить в форму так, чтобы свисали края. Сверху вылить начинку. Края залепить.
6. Выпекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Тающее тесто, тающая начинка - с ароматом ванили - все это ну так вкусно!!! И это он - "татарский сметанник" ! Вы с ним уже знакомы с прошлого года - но пирог заслуживал на пересъемку и повтор) , поэтому встречайте:
на 8 порций
тесто
7 гр. сухих дрожжей
250 мл. молока
60 гр. растопленного несоленного сливочного масла
45 гр. сахара
цедра половины лимона
400 гр. муки
щепотка соли
начинка:
500 г. жирной сметаны
4 яйца
6 ст/ л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Растворить дрожжи в теплом молоке.смешать муку, сахар и соль.
В мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.
Вымесить тесто 1-2 мин.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.
Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь.
Тесто можно использовать в течение следующих 4-х дней.
За 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника.
Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать, выложить в форму, края надрезать. вылить на тесто начинку. выпекать при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка - при легком потрясывании серединка должна колыхаться. остудить и хорошо охладить (лучше оставить на ночь в холодильнике).
Приятного вам аппетита!!!
"Детальные советы читайте в мартовском номере журнала Cooker" http://cooker.kiev.ua/
Содержание:
Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
Для маковой начинки:
Для сметанного суфле:
Способ приготовления:
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
Татарский сметанник – это своеобразная, нежная и очень ароматная выпечка, приготовленная в духовке. Тесто для сметанника используют разного вида: и дрожжевое, и песочное, и пресное. Я предлагаю вам рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Начинка сметанника состоит из густой сметаны и яиц. Если хотите добиться аппетитного яркого цвета выпечки, используйте деревенские яйца, которые имеют насыщенный цвет желтка. Для более яркого аромата в начинку можете положить ванильную эссенцию.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Подготовим необходимые продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Это обогатит тесто кислородом, и выпечка получится мягкой и пористой. Молоко подогреваем до теплого состояния.
В миске перемешиваем яйцо с сахаром и солью.
Добавляем туда теплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Оставляем все это на 10 минут до растворения дрожжей и образования пенной шапочки.
Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Формируем из него шар, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем на круглый пласт и выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Приготовим начинку. Для этого яйца растираем с сахарным песком.
И добавляем к ним сметану.
Перемешиваем до однородного состояния.
На тесто выливаем начинку.
На бортике сметанника делаем надрезы через каждые 2-2,5 см.
Через одну загибаем полоски вовнутрь, формируя красивые края. Выпекаем сметанник в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После остывания подаем аппетитный и красивый, как солнышко, сметанник к чаю. Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 24
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.9 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 685 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.5% | 1152 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 6.8% | 596 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 6.3% | 650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.4% | 1667 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.4 мкг | 900 мкг | 6.4% | 2.6% | 1568 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 3.2% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3.2% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 95.42 мг | 500 мг | 19.1% | 7.8% | 524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.499 мг | 5 мг | 10% | 4.1% | 1002 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.3% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 24.35 мкг | 400 мкг | 6.1% | 2.5% | 1643 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 3.6% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.316 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.3% | 3165 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.42 мг | 15 мг | 16.1% | 6.5% | 620 г |
Витамин Н, биотин | 5.051 мкг | 50 мкг | 10.1% | 4.1% | 990 г |
Витамин РР, НЭ | 1.991 мг | 20 мг | 10% | 4.1% | 1005 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.65 мг | 2500 мг | 5% | 2% | 2006 г |
Кальций, Ca | 61.38 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.5% | 1629 г |
Кремний, Si | 1.322 мг | 30 мг | 4.4% | 1.8% | 2269 г |
Магний, Mg | 12.32 мг | 400 мг | 3.1% | 1.3% | 3247 г |
Натрий, Na | 68.56 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.2% | 1896 г |
Сера, S | 60.25 мг | 1000 мг | 6% | 2.4% | 1660 г |
Фосфор, Ph | 89.9 мг | 800 мг | 11.2% | 4.6% | 890 г |
Хлор, Cl | 105.05 мг | 2300 мг | 4.6% | 1.9% | 2189 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 1.8% | 2239 г |
Йод, I | 6.94 мкг | 150 мкг | 4.6% | 1.9% | 2161 г |
Кобальт, Co | 2.093 мкг | 10 мкг | 20.9% | 8.5% | 478 г |
Марганец, Mn | 0.1959 мг | 2 мг | 9.8% | 4% | 1021 г |
Медь, Cu | 54.83 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.2% | 1824 г |
Молибден, Mo | 7.478 мкг | 70 мкг | 10.7% | 4.4% | 936 г |
Селен, Se | 6.642 мкг | 55 мкг | 12.1% | 4.9% | 828 г |
Фтор, F | 22.48 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17794 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.3% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.5608 мг | 12 мг | 4.7% | 1.9% | 2140 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Татарский сметанник составляет 245,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».