Добавить на Яндекс

Сладкий сливочный соус


Сладкие соусы – Рецепты сладких соусов

«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.

Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие – так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.

В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам – дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.

Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.

• По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.

• При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.

• Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.

• Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.

• Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.

Клубничный соус

Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.

Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.

Вишнёвый соус с корицей

Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.

Ванильный соус

Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.

Сливочный соус

Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.

Карамельный соус

Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.

Молочный соус

Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.

Ванильный соус с кофе

Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Соус из какао

Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.

Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.

Соус с красным вином и орехами

Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.

Яичный соус на вине

Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.

Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.

Соус из мармелада

Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соус с белым вином и изюмом

Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.

Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.

Сладкий соус с ромом

Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.

Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.

Соус винно-ягодный

Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.

Шоколадный соус

Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.

Апельсиновый соус с ликёром

Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.

Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Соус из малины и ревеня

Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.

Соус из слив

Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.

Фруктовый соус

Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.

Соус из шиповника

Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.

Яблочный соус

Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.

Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Веганский крем-соус с чесноком и травами

Если у вас была паста с итальянским сливочным соусом, то вы понимаете, насколько восхитительна на вкус масляная основа соуса в сочетании с пикантными травами и специями, такими как чеснок, орегано и розмарин. Эти соусы содержат идеальный баланс пряностей трав и насыщенности сливочной основы для пикантного вкуса и богатой текстуры.

Я был вдохновлен на создание безмолочной версии сливочного соуса с чесноком и травами, который был бы во всех отношениях маслянистым, чесночным и сливочным.Это похоже на сливочно-чесночный соус для пасты, который отлично подходит для поливания лапши. В соусе есть все, что вам нужно!

Однако, в отличие от большинства сливочных соусов, этот соус намного легче - не по текстуре, а по ощущению послевкусия; он не задерживается в желудке часами с чувством тяжести. К счастью, он такой же сливочный, как традиционный сливочный соус, без недостатков использования обычных сливок. С этим соусом пищеварительная система не тратит всю свою энергию на расщепление сливок животного происхождения.Вы по-прежнему будете чувствовать себя очень довольными и насыщенными после того, как съедите его, не испугавшись пищевой комы.

Говоря о пищевой коме, это особенно распространено, если у вас глютеновая болезнь, при которой такие ингредиенты, как пшеница и молочные продукты, остаются в желудке, поскольку он пытается переварить фунты густого тяжелого глютена, который уничтожает энергию и требует навсегда . Если это так, для моих товарищей, страдающих целиакией и аллергией на глютен, вы можете сочетать этот сливочный соус с вашей любимой безглютеновой лапшой, рисом и даже овощами и картофелем или чем угодно.Возможности безграничны! Это легкая и вкусная паста, которая отлично подходит для подачи всем, у кого нет глютена, ради богатой и сытной тарелки теплой кремовой лапши.

Чесночный крем-соус

2015-06-30 10:38:29

  1. 2 измельченных зубчика чеснока
  2. 2 ст. спред "баланс земли" или кокосовое масло
  3. 1/4 чайной ложки. нерафинированная соль
  4. перец по вкусу
  5. 2 стакана обычного миндаля, кокоса или другого несладкого немолочного молока
  6. 1/2 стакана муки без глютена
  7. по желанию 1 ч.каждый из орегано, петрушки и розмарина
  8. сбрызнуть оливковым маслом и солью и перцем по вкусу
  1. Начните с подготовки ингредиентов, затем растопите баланс земли или кокосовое масло на сковороде на слабом или среднем огне. Когда паста растает, добавьте чеснок и тушите около двух минут или до прозрачности. Добавьте в эту сковороду соль, перец и (при желании) зелень и дайте тушиться на пару до появления аромата. Добавьте в эту сковороду немолочное молоко и дайте ему нагреться и впитайте аромат, затем взбивайте муку, пока не исчезнут комочки.Продолжайте помешивать некоторое время, пока смесь не загустеет, около десяти минут. Затем выключите огонь и дайте соусу осесть и загустеть, затем сбрызните оливковым маслом, добавив соли и перца.

Автор: Кристина Хамфрис

Простые сладости и угощения https://simplesweetsandtreats.com/

Подпишитесь на доску Кристины Простые рецепты на Pinterest. .

Сладко-сметанный соус - Подробное описание рецепта

Тип питания:

Соусы и приправы

Рейтинг:

общий средний рейтинг участников fatsecret
Соус, который можно использовать вместо взбитых сливок.

Состав

Проезд

  1. Смешайте все ингредиенты вилкой до полного перемешивания.

10 участников добавили этот рецепт в свою кулинарную книгу.


Если вы замените сметану на обычную, а сахар на бескалорийный сладкий напиток, такой как стевия, то рецепт подойдет Аткинсу.13 мая 12 от участника: 1isalone

Просмотрите этот рецепт



Войдите в систему , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Сводка по питанию:

В 1 порции сладко-сметанного соуса 88 калорий.
Распад калорий: 62% жиров , 29% углеводов, 9% белков.

Факты о питании

Сумма на порцию

калорий

88

% дневных значений *

Всего жиров

6,01 г

8%

Насыщенные жиры

3.742 г

19%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,227 г

Мононенасыщенные жиры

1,758 г

Холестерин

20 мг

7%

Натрий

40 мг

2%

Всего углеводов

6,26 г

2%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

2.36 г

Белки

1,99 г

Витамин D

Кальций

80 мг

6%

Утюг

0,04 мг

0%

Калий

122 мг

3%

Витамин А

51 мкг

6%

Витамин C

0.5 мг

1%

4%

RDI *

(88 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (29%)

Жиры (62%)

Белки (9%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
.

Филе миньон со сливочным соусом из горгонзолы • Шеф-повар из сладкого горошка

Звучит круто, да?

Вы не поверите, но это блюдо очень легко приготовить.

Скажу честно: стейк готовлю редко. Я предпочитаю оставлять стейк готовить Дастину, потому что он мастер приготовления на гриле.

Я? Не так много. Я возьму свою духовку и плиту, большое спасибо.

Но иногда мы делаем что-то, чтобы расширить наш кругозор, раздвинуть границы, улучшить наши способности.Или, по крайней мере, с этой целью.

Это был один из таких случаев.

Все началось, когда мы с Дастином обедали в стейк-хаусе в Остине. Дастин заказал филе миньон с соусом из голубого сыра, который ему очень понравился, и предложил мне попробовать свои силы в приготовлении такого блюда. Я не особо люблю сыр блю (я знаю, знаю… и я все еще называю себя гурманом!), Но я подумал, что сливочный соус с горгонзолой может быть для меня золотой серединой.

Так и было.

Этот сливочный соус довольно простой, но глубина вкуса и текстура прекрасно дополняют нежное филе.

Хотя я по-прежнему предпочитаю оставлять стейки Дастину, теперь я могу быть уверен, что у меня есть рецепт филе миньона, который я могу приготовить на плите. И, конечно же, что я вытолкнул себя из зоны комфорта, хотя бы на минуту или две.

ASPC в Instagram

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его.И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете. Наслаждайтесь!

Ищете простой, но элегантный способ произвести впечатление на ваших гостей? Попробуйте этот рецепт филе миньона со сливочным соусом из горгонзолы.

Категории: Легкий ужин

Сложность: Легко

Ключевое слово: сливочный соус горгонзола, соус горгонзола, соус горгонзола для стейка

Количество порций: 2

Калорийность: 789 ккал

Автор: Лейси Байер из A Sweet Pea Chef

Для филе:

  • 2 столовая ложка несоленое масло
  • 2 1- дюйм до филе толщиной 1 1/2 дюйма
  • кошерная соль покрыть
  • молотый черный перец покрыть

Для соуса горгонзола:

  • 2 столовая ложка несоленое масло
  • 1 шалот рубленый
  • 1 гвоздика чеснок рубленый
  • 2 с горкой ст.раскрошенный сыр горгонзола
  • 2-3 столовая ложка жирные сливки
  • кошерная соль пробовать
  • молотый черный перец пробовать
  1. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем или сильном огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Обильно посыпьте каждую сторону кошерной солью и перцем.Добавьте филе в горячую сковороду. Готовьте 3–4 минуты, чтобы сторона, на которой готовилась, образовалась хорошо подрумяненной корочкой, а затем переверните. Варить с этой стороны еще 3-4 минуты. Отложите на чистую тарелку и накройте алюминиевой фольгой, пока готовите соус.

  2. Нагрейте чистую кастрюлю на среднем огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавить лук-шалот и варить 2 минуты, периодически помешивая. Добавить чеснок и варить 1 минуту. Добавьте горгонзолу и перемешайте, чтобы она растаяла.Как только сыр расплавится, добавьте жирные сливки, 2 ст. сначала и перемешайте, чтобы смешать. Если вы хотите более жидкий соус, добавьте дополнительные ст. сливок. Приправить кошерной солью и молотым черным перцем по вкусу. Полить филе миньон и подавать.

Пищевая ценность

Филе миньон с крем-соусом из горгонзолы

Сумма на порцию

калорий 789 Калорий в составе жира 596

% дневная стоимость *

Жир 66.2 г 102%

Насыщенные жиры 34,6 г 173%

Холестерин 248,9 мг 83%

Натрий 636,4 мг 27%

Углеводы 8,2 г

3% Клетчатка 1,7 г 7%

Сахар 3 г 3%

Белок 40,2 г 80%

Витамин A 1700IU 34%

Витамин C 4,1 мг 5%

Кальций 170 мг 17%

Железо 3.2 мг 18%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Смотрите также