«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.
Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие – так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.
В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам – дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.
Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.
• По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.
• При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.
• Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.
• Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.
• Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.
Клубничный соус
Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.
Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.
Вишнёвый соус с корицей
Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.
Ванильный соус
Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.
Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.
Сливочный соус
Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.
Карамельный соус
Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.
Молочный соус
Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.
Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.
Ванильный соус с кофе
Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Соус из какао
Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.
Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.
Соус с красным вином и орехами
Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.
Яичный соус на вине
Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.
Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.
Соус из мармелада
Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Соус с белым вином и изюмом
Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.
Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.
Сладкий соус с ромом
Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.
Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.
Соус винно-ягодный
Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.
Апельсиновый соус с ликёром
Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.
Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.
Соус из малины и ревеня
Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.
Соус из слив
Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.
Фруктовый соус
Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.
Соус из шиповника
Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.
Яблочный соус
Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.
Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Если у вас была паста с итальянским сливочным соусом, то вы понимаете, насколько восхитительна на вкус масляная основа соуса в сочетании с пикантными травами и специями, такими как чеснок, орегано и розмарин. Эти соусы содержат идеальный баланс пряностей трав и насыщенности сливочной основы для пикантного вкуса и богатой текстуры.
Я был вдохновлен на создание безмолочной версии сливочного соуса с чесноком и травами, который был бы во всех отношениях маслянистым, чесночным и сливочным.Это похоже на сливочно-чесночный соус для пасты, который отлично подходит для поливания лапши. В соусе есть все, что вам нужно!
Однако, в отличие от большинства сливочных соусов, этот соус намного легче - не по текстуре, а по ощущению послевкусия; он не задерживается в желудке часами с чувством тяжести. К счастью, он такой же сливочный, как традиционный сливочный соус, без недостатков использования обычных сливок. С этим соусом пищеварительная система не тратит всю свою энергию на расщепление сливок животного происхождения.Вы по-прежнему будете чувствовать себя очень довольными и насыщенными после того, как съедите его, не испугавшись пищевой комы.
Говоря о пищевой коме, это особенно распространено, если у вас глютеновая болезнь, при которой такие ингредиенты, как пшеница и молочные продукты, остаются в желудке, поскольку он пытается переварить фунты густого тяжелого глютена, который уничтожает энергию и требует навсегда . Если это так, для моих товарищей, страдающих целиакией и аллергией на глютен, вы можете сочетать этот сливочный соус с вашей любимой безглютеновой лапшой, рисом и даже овощами и картофелем или чем угодно.Возможности безграничны! Это легкая и вкусная паста, которая отлично подходит для подачи всем, у кого нет глютена, ради богатой и сытной тарелки теплой кремовой лапши.
Чесночный крем-соус
2015-06-30 10:38:29
Автор: Кристина Хамфрис
Простые сладости и угощения https://simplesweetsandtreats.com/
Подпишитесь на доску Кристины Простые рецепты на Pinterest. .
| Поделитесь своими рецептами!
Факты о питании Сумма на порцию калорий 88
% дневных значений * Всего жиров 6,01 г 8% Насыщенные жиры 3.742 г 19% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,227 г Мононенасыщенные жиры 1,758 г Холестерин 20 мг 7% Натрий 40 мг 2% Всего углеводов 6,26 г 2% Пищевые волокна 0 г 0% Сахар 2.36 г Белки 1,99 г Витамин D – Кальций 80 мг 6% Утюг 0,04 мг 0% Калий 122 мг 3% Витамин А 51 мкг 6% Витамин C 0.5 мг 1%
|
Звучит круто, да?
Вы не поверите, но это блюдо очень легко приготовить.
Скажу честно: стейк готовлю редко. Я предпочитаю оставлять стейк готовить Дастину, потому что он мастер приготовления на гриле.
Я? Не так много. Я возьму свою духовку и плиту, большое спасибо.
Но иногда мы делаем что-то, чтобы расширить наш кругозор, раздвинуть границы, улучшить наши способности.Или, по крайней мере, с этой целью.
Это был один из таких случаев.
Все началось, когда мы с Дастином обедали в стейк-хаусе в Остине. Дастин заказал филе миньон с соусом из голубого сыра, который ему очень понравился, и предложил мне попробовать свои силы в приготовлении такого блюда. Я не особо люблю сыр блю (я знаю, знаю… и я все еще называю себя гурманом!), Но я подумал, что сливочный соус с горгонзолой может быть для меня золотой серединой.
Так и было.
Этот сливочный соус довольно простой, но глубина вкуса и текстура прекрасно дополняют нежное филе.
Хотя я по-прежнему предпочитаю оставлять стейки Дастину, теперь я могу быть уверен, что у меня есть рецепт филе миньона, который я могу приготовить на плите. И, конечно же, что я вытолкнул себя из зоны комфорта, хотя бы на минуту или две.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий и оценив его.И не забудьте сделать снимок и отметить его #asweetpeachef в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете. Наслаждайтесь!
Ищете простой, но элегантный способ произвести впечатление на ваших гостей? Попробуйте этот рецепт филе миньона со сливочным соусом из горгонзолы.
Категории: Легкий ужин
Сложность: Легко
Ключевое слово: сливочный соус горгонзола, соус горгонзола, соус горгонзола для стейка
Количество порций: 2
Калорийность: 789 ккал
Автор: Лейси Байер из A Sweet Pea Chef
Для филе:
Для соуса горгонзола:
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем или сильном огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Обильно посыпьте каждую сторону кошерной солью и перцем.Добавьте филе в горячую сковороду. Готовьте 3–4 минуты, чтобы сторона, на которой готовилась, образовалась хорошо подрумяненной корочкой, а затем переверните. Варить с этой стороны еще 3-4 минуты. Отложите на чистую тарелку и накройте алюминиевой фольгой, пока готовите соус.
Нагрейте чистую кастрюлю на среднем огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавить лук-шалот и варить 2 минуты, периодически помешивая. Добавить чеснок и варить 1 минуту. Добавьте горгонзолу и перемешайте, чтобы она растаяла.Как только сыр расплавится, добавьте жирные сливки, 2 ст. сначала и перемешайте, чтобы смешать. Если вы хотите более жидкий соус, добавьте дополнительные ст. сливок. Приправить кошерной солью и молотым черным перцем по вкусу. Полить филе миньон и подавать.
Пищевая ценность
Филе миньон с крем-соусом из горгонзолы
Сумма на порцию
калорий 789 Калорий в составе жира 596
% дневная стоимость *
Жир 66.2 г 102%
Насыщенные жиры 34,6 г 173%
Холестерин 248,9 мг 83%
Натрий 636,4 мг 27%
Углеводы 8,2 г
3% Клетчатка 1,7 г 7%Сахар 3 г 3%
Белок 40,2 г 80%
Витамин A 1700IU 34%
Витамин C 4,1 мг 5%
Кальций 170 мг 17%
Железо 3.2 мг 18%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
.