Здравствуйте, дорогие читатели! Рыба — моя слабость, поэтому я знаю много рецептов засолки, которыми с удовольствием делюсь с вами. Оригинальная скумбрия в соевом соусе — один из моих любимых способов маринования.
Я люблю экономить не только продукты, но и время, потому для ускорения процесс готовки я использую простые приёмы.
Первым делом смешиваем в кастрюле соль, сахар, уксус и лавровый лист.
Заливаем горячей водой и размешиваем, пока не растворятся специи. Отправляем кастрюльку на огонь до закипания.
Разрезаем скумбрию на порционные кусочки — примерно по 3 см. Перекладываем рыбу в лоток из пищевого пластика.
Заливаем соевым соусом, закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 10-15 минут.
Выливаем в лоток холодный маринад. На этом этапе можно отбросить лаврушку, если она вам не нравится.
Ставим рыбу в холодильник на 5-6 часов или всю на ночь. В результате — вкуснейшая малосольная рыба!
Такая скумбрия в соевом соусе непременно получается очень вкусной, мои домашние её ждут не дождутся каждый раз. А если вы планируете подавать её на праздничном столе, замаринуйте ещё и целые хвостики — они станут отличным украшением.
И, как обычно, жду от вас:
Жареная картошка STIR-FRYS - это быстрый и полезный вариант на ужин.
По крайней мере ... они есть, если их не облить соевым соусом.
3
Биг Мак содержит меньше соли, чем столовая ложка соевого соуса Фото: AlamyПотому что исследование, которое теперь показало, что некоторые разновидности традиционного китайского на самом деле содержат больше соли, чем Биг Мак.
Биг Мак содержит 38% рекомендуемой дневной нормы соли, равной 2.3 г на порцию.
Для сравнения, в столовой ложке некоторых соевых соусов содержится 61 процент (21,9 г на 100 мл).
Это может показаться большим количеством сои, но если вы готовите с этим продуктом, вполне возможно, что вы получаете большую дозу на тарелку, не говоря уже о том, чтобы окунуть или полить ею пищу.
3
В этом маленьком человечке содержится 10% вашей дневной нормы соли Фото: Гетти - участникУченые из Австралийского Института глобального здравоохранения Джорджа изучили 150 различных соусов азиатского стиля, от соевого до рыбного, за восьмилетний период.
Стоит отметить, что, поскольку это было австралийское исследование, в котором рассматривались продукты, доступные ниже, есть вероятность, что результаты здесь, в Великобритании, были бы немного другими.
Но тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем сомнительное количество соли, как доказали другие, диетолог фонда Heart Foundation Сиан Армстронг сказала, что производители могут делать свои продукты менее солеными.
«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», - сказал Армстронг.
Насколько соленые соевые соусы распространены в британских супермаркетах?
(на 100 мл)
Обычный / темный
Соевый соус Kikkoman: 16,9 г
Темный соевый соус Сямэнь: 15,8 г
Темный соевый соус Blue Dragon: 16,6 г
Органический соевый соус Clearspring Tamari: 15,9 г
Растворимая соль / легкая
Соевый соус Kikko без соли: 9,1 г
Соевый соус с пониженной концентрацией соли Сямэнь: 11.3g
Соевый соус Sainsbury с пониженным содержанием соли: 7,1 г
Sanchi Tamari Soy Raced с пониженным содержанием соли и глютена: 10,3 г
(Одна столовая ложка примерно 14,3 г)
«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.
«Слишком большое количество соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.
"Один из лучших способов снизить кровяное давление - это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом.”
Ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказала, что вызывает серьезную озабоченность то, что почти за десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.
3
Взрослые должны употреблять не более 6 г соли в день Кредит: Гетти - участник
Эксклюзив
«В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше - 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», - сказала она.
«За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.
«Люди полагают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые соусы, тамари и устрицы содержат гораздо меньшее количество соли. Мы хотим, чтобы все производители снизили уровень соли в своих соусах - это возможно ».
Диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет около чайной ложки. Детям до 12 лет должно быть и того меньше, так как их почки еще развиваются.
Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой
4 рецепта
Основное блюдо Easy 40 мин 40 мин
Ингредиенты: Для рыбы кусочки икан кембунг / скумбрии (вынуть и очистить) 1 1/2 чайной ложки порошка куркумы Соль по вкусу ** Соединить и перемешать. Для жареного ...
Основное блюдо Очень легко 15 мин 20 мин
Ингредиенты: тушеный редис и скумбрия по-корейски 2 средних скумбрии 1/2 среднего корейского редиса 3 зубчика чеснока 1/2 стакана Kikkoman Соевый соус 1 ст.л. кунжутного масла 2 ст...
Основное блюдо Very Easy 15 мин 30 мин
Ингредиенты: 10 ломтиков галангала 2 стебля лемонграсса 5 толстых ломтиков имбиря 2 корня кориандра, порезанные 5 красных луковиц шалота, очищенные 5 зубчиков чеснока, очищенные 5 стручки свежие т ...
Основное блюдо Easy 10 мин 3 часа
Ингредиенты: 2 кг тулингана (небольшой тунец из скумбрии или любой другой вид скумбрии) 50 г свиного жира, нарезанного полосками 1 / 4 стакана уксуса 1/2 стакана воды 1/2 стакана сушеного камиаса 2...
.
Японское блюдо с двумя видами соевого соуса
Практически каждый знает или слышал о соевом соусе (или соевом соусе в Европе).
Его даже используют во всех кухнях мира, будь то вегетарианские или нет.
Старинные соевые чаны.
Настоящие соевые соусы изготавливаются путем смешивания зерна и / или соевых бобов с дрожжами или коджи (麹, плесень Aspergillus oryzae или A. sojae) и другими родственными микроорганизмами.Традиционно соевые соусы ферментировались в естественных условиях, например, в гигантских урнах и под солнцем, что, как считалось, способствовало приданию дополнительного вкуса. Сегодня большинство серийно выпускаемых аналогов ферментируются в среде с машинным управлением.
Несмотря на то, что существует много видов соевого соуса, все они являются солеными и коричневатыми с землистым вкусом жидкостями, которые используются для приправки еды во время приготовления или за столом. Соевый соус имеет особый базовый вкус, который японцы называют умами (旨 味, буквально «восхитительный вкус»).Умами был впервые определен как основной вкус в 1908 году Кикунаэ Икеда из Токийского императорского университета. Свободные глутаматы, которые естественным образом содержатся в соевом соусе, придают ему такие вкусовые качества.
3 вида соевого соуса, которые подают в японской изкайе: だ し 醤 So / соевый соус даши, 刺身 醤 o / ой соус для сашими, 減 塩 醤 油 / соевый соус с пониженным содержанием соли
Искусственно гидролизованный соевый соус
Многие более дешевые марки соевых соусов производятся из гидролизованного соевого белка, а не из естественных бактериальных и грибковых культур.Эти соевые соусы не имеют естественного цвета настоящих соевых соусов и обычно окрашены в карамельный оттенок, популярны в Юго-Восточной Азии и Китае и экспортируются на азиатские рынки по всему миру. Их унизительно называют химическим соевым соусом («化學 醬油» по-китайски), но, несмотря на это название, они являются наиболее широко используемым типом, потому что они дешевы. Подобные продукты также продаются как «жидкие аминокислоты» в США и Канаде.
Некоторые искусственные соевые соусы представляют потенциальный риск для здоровья из-за содержания в них канцерогенов хлорпропанолов 3-MCPD (3-хлор-1,2-пропандиол), и все искусственные соевые соусы подверглись тщательной проверке на предмет возможных рисков для здоровья из-за нерегулируемых 1,3 -DCP (1,3-дихлор-2-пропанол), которые являются второстепенными побочными продуктами гидролиза соляной кислоты.
Разница в цвете между 口 醤 油 / легким соевым соусом и 濃 口 醤 油 / крепким соевым соусом
Японские сорта соевого соуса
Буддийские монахи ввели соевый соус в Японию в VII веке, где он известен как «сёю». Японское слово «тамари» происходит от глагола «тамару», что означает «накапливать», имея в виду тот факт, что тамари традиционно получали из жидкого побочного продукта, образующегося во время ферментации мисо. Япония - ведущий производитель тамари.
Японский соевый соус или сё-ю (し ょ う ゆ, или 醤 油) традиционно делится на 5 основных категорий в зависимости от различий в ингредиентах и способах производства. Большинство, но не все японские соевые соусы содержат пшеницу в качестве основного ингредиента, что придает им немного более сладкий вкус, чем их китайские аналоги. Они также имеют тенденцию к алкогольному привкусу хереса из-за добавления спирта в продукт. Не все соевые соусы взаимозаменяемы.
- Коикучи (濃 口, «сильный аромат»)
Возникнув в регионе Канто, его употребление со временем распространилось по всей Японии.Более 80% японского внутреннего соевого соуса производится из коикучи, и его можно считать типичным японским соевым соусом. Он производится из примерно равных количеств сои и пшеницы. Этот сорт также называют kijōyu (生 醤 油) или namashōyu (生 し ょ う ゆ), когда он не пастеризован.
- Усукути (淡 口, «легкий вкус»)
Особо популярный в регионе Кансай в Японии, он более соленый и светлее по цвету, чем коикучи. Более светлый цвет возникает благодаря использованию амазаке, сладкой жидкости, приготовленной из ферментированного риса, которая используется в его производстве.
- Тамари (た ま り)
Произведенный в основном в регионе Тюбу в Японии, тамари более темный по внешнему виду и более богатый по вкусу, чем коикучи. В нем мало или совсем нет пшеницы; Тамари без пшеницы популярен среди людей, придерживающихся диеты без пшеницы. Это «оригинальный» японский соевый соус, так как его рецепт наиболее близок к соевому соусу, изначально завезенному в Японию из Китая. Технически этот сорт известен как мисо-дамари (味噌 溜 り), поскольку это жидкость, которая стекает с мисо по мере созревания.
- Широ (白, «белый»)
Соевый соус очень светлого цвета.В отличие от соевого соуса «тамари», в соевом соусе «сиро» используется в основном пшеница и очень мало соевых бобов, что придает ему легкий внешний вид и сладкий вкус. Его чаще используют в регионе Кансай, чтобы подчеркнуть внешний вид еды, например сашими.
- Сайсикоми (再 仕 込, «дважды заваренный»)
Этот сорт заменяет приготовленный ранее коикучи рассол, обычно используемый в процессе. Следовательно, он намного темнее и ароматнее. Этот тип также известен как канро сёю (甘露 醤 油) или «сладкое сёю».
Новые разновидности японского соевого соуса включают:
- Gen'en (減 塩, «пониженное содержание соли»)
Также существуют соевые соусы с низким содержанием соли, но они не считаются отдельной разновидностью соевого соуса, поскольку снижение содержания соли - это процесс, выполняемый за пределами стандартное производство соевого соуса.
- Амакучи (甘 口, «сладкий вкус»)
Называемый «гавайским соевым соусом» в тех немногих частях США, знакомых с ним, это вариант соевого соуса «коикучи».
Все эти разновидности продаются на рынке в трех различных сортах в зависимости от того, как они были произведены:
Honjōzō hōshiki (本 醸 造 方式)
Содержит 100% натуральный ферментированный продукт.
Шиншики хошики (新式 方式)
Содержит 30-50% продуктов естественного брожения.
Tennen jōzō (天然 醸 造)
Обозначает без добавления ингредиентов, кроме алкоголя.
Все разновидности и сорта могут продаваться в соответствии с тремя официальными уровнями качества:
Хёдзюн (標準)
Стандартная пастеризация.
Tokkyū (特級)
Особого качества, непастеризованный.
Tokusen (特 選)
Высшее качество, обычно подразумевает ограниченное количество.
Прочие термины, не относящиеся к трем официальным уровням качества:
Hatsuakane (初 茜)
Относится к промышленному качеству, используемому для ароматизаторов, порошка.
Chōtokusen (超 特 選)
Используется маркетологами для обозначения лучшего.
Нравится Загрузка ...
.Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.
Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.
Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).
Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).
Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).
Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).
Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).
Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).
Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.
Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.
Резюме Соевый соус богат натрием, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.
Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).
Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).
Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).
В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”
Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).
Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).
Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.
Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.
Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.
Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).
Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).
Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).
Это соответствует установленному законом пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.
Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).
В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.
Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.
Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.
Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).
Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).
Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).
Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).
У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).
Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.
Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).
Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вовсе отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.
Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.
Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).
Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).
Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.
Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.
Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.
Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов..