Добавить на Яндекс

Сколько времени варится


Правильное время варки продуктов - справочник

Свиной и телячий языки готовятся по тем же правилам 1,5-2 часа.

Куриную печень положить в кипящую воду и готовить 10-15 минут, как и любое мясо – на малом огне под крышкой. Но солить - только после готовности.

Печень индейки – 30-40 минут в подсоленной воде.

Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут, добавив специи.

Свиная печень вымачивается 2, лучше – 3 часа, причем воду надо менять каждый час. Обсушить и готовить 40-50 минут - если целиком, меньше - кусочками.

Говяжье сердце – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до начала приготовления хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее. Или добавить немного уксуса в воду, где варится сердце.

Свиное сердце – то же время и те же правила.

Говяжье вымя - около часа.

Говяжье легкое – 20-25 минут.

Говяжий рубец - сначала замачивают не меньше, чем на 5 часов, предварительно выскоблив его. В воду добавляют на каждый литр 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки столового уксуса 9%. Держат при слабом кипении 15 минут, промывают, и далее, в новой воде с приправами готовят до мягкости еще 3-3,5 часа.

Говяжьи почки - разрезают пополам вдоль, убирают все лишнее - протоки, пленку, жилки, замачивают в молоке на час.Готовят так: закипела вода с почками - воду выливают, промывают почки, посуду. И так - 3 раза. Затем почки готовят по рецепту дальше.

Субпродукты телячьи готовят, подобно говяжьим, только несколько меньше.

Куриные сердечки – от 20-30 мин. до часа в подсоленной воде.

Куриные желудки - минимум 40-50 минут, иногда больше, до 1,5 часов - зависит от качества желудочков.

Как варить мясо - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Мясо – это вкусно, питательно, полезно. Ассортимент сортов свежего мяса сегодня достаточно широкий. Каждая хозяйка может составить разнообразный рацион для себя и своей семьи. Вареное мясо – универсальный ингредиент, способный обогатить практически любое блюдо - супы, вторые блюда, закуски и многочисленные салаты.

Общий принцип - мясо закладывается в холодную (на суп или бульон) или кипящую (на салаты и нарезки) воду, так чтобы вода с запасом его прикрыла. Держат кастрюлю при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы ценный бульон не выпаривался лишнего. Приправы и соль добавить в начале варки, - а за полчаса до готовности положить морковь и лук, и досолить при необходимости (попробовать бульон). Варить любое мясо следует до мягкости, если есть кость то мясо должно легко отходить от неё.

Время приготовления мяса в среднем занимает от 30 минут до полутора часов. Подготовка к варке заключается в разделывании крупных кусков, в очистке и промывании продукта, в предварительном размораживании, если мясо хранилось в морозильной камере. Рассмотрим, сколько по времени варить мясо разных видов. Учитывайте, на бульон или холодец мясо варить дольше - в этой таблице перечислено время варки мяса именно до полной готовности.


Мясо

Время отваривания

Комментарии

Свинина

40-80 минут.

Нежные части поросенка готовятся буквально 40 минут, тогда как куски туши матерой особи будут вариться более часа.

Говядина

60-90 минут.

Мясо, бывшее замороженным, готовится дольше, в целом, не менее 80 минут.

Телятина

30-60 минут.

Если варить большой кусок вырезки целиком, то процесс займет 1 час. Нарезанная кусочками телятина станет мягкой намного быстрее.

Баранина

90-120 минут.

Требует тщательной предварительной подготовки, обрезки жира. В процессе варки каждые 5-7 минут необходимо снимать пену.

Индейка

30-60 минут.

Филе индейки варится полчаса, а вот голени - до 1 часа. Если варить птицу целиком, то понадобится 3 часа.

Кролик

35-45 минут кусками и 1,5-2,5 часа целиком.

Нежное диетическое мясо может получиться жестким, если варить его меньше необходимого времени.

Утка

30-40 минут разделанную на куски и 1,5-2 часа целиком.

В процессе варки желательно периодически снимать жир.

Курица

30 минут частями, 1-2 часа целиком.

Бройлеры и цыплята будут вариться до готовности около часа, деревенские куры – порядка 2х часов.

Козлятина

1-2 часа.

На варку молодого козленка потребуется 1 час. Мясо взрослой особи готовится дольше.

Конина

Нарезанная кубиками – 1 час. Крупными частями – 2-3 часа.

Молодая конина готовится на полчаса быстрее.

Оленина

1,5 часа.

Перед варкой требуется вымочить в течение 12 часов.

Бобёр

1,5-2 часа.

Куски туши нужно выдержать в холодной воде на протяжении суток.

Косуля

60 минут.

Вымачивать 3 часа в смеси уксуса и воды (4 ложки на 2 литра).

Кабан

2-3,5 часа.

Требуется предварительное вымачивание в растворе уксусной кислоты в течение 2-4 часов.

Можно выделить основные факторы, влияющие на время варки:

  1. размер кусков мяса;
  2. возраст животного;
  3. часть туши.

Всё это необходимо учитывать, составляя меню и рассчитывая время на приготовление блюд.


Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 8 мин.


Сколько по времени варить мясо, крупы, овощи, морепродукты, рыбу, полуфабрикаты

Чтобы знать, сколько варятся по – времени основные продукты – крупы/полуфабрикаты/овощи/мясо/рыба/морепродукты/лесные грибы предлагаем вашему вниманию готовую таблицу с указанием необходимого времени термообработки. Все данные ориентировочные и могут отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик продуктов.

Сколько варить/варится крупы, бобовые:

  • Гречку – 15 минут с момента закипания.
  • Рис – 20 минут с момента закипания.
  • Горох без замачивания – целый 2 часа, колотый 1,5 часа.
  • Горох с замачиванием – 1 час.
  • Перловку (перловую крупу) – в зависимости от сорта от 40 минут до 1 часа.
  • Овсянку – 5 /10 минут.
  • Фасоль – 1 час после замачивания на 6/8 часов.
  • Ячневую крупу/кашу – 20/25 минут.
  • Геркулесовую кашу/геркулес – 20 минут.
  • Манку/манную кашу – 2 минуты.
  • Пшенку (пшенную крупу) – 25 минут.
  • Чечевицу – 20/25 минут.

Сколько варить/варятся полуфабрикаты:

  • Пельмени с говядиной – 5/7 минут.
  • Пельмени со свининой – 5/7 минут.
  • Пельмени домашние – 7/10 минут.
  • Хинкали – 10/12 минут после всплытия.
  • Вареники с картошкой – 4/5 минут.
  • Вареники с вишней – 10/12 минут.
  • Вареники с творогом – 5/7 минут.
  • Вареники с капустой – 5/7 минут.
  • Сосиски – 4/6 минут.
  • Сардельки – 7/10 минут.
  • Фарш – 20/25 минут.
  • Фрикадельки – 25/30 минут.

Сколько варить/варятся макароны/макаронные изделия:

  • Макароны – аль денте (al dente) 5 минут.
  • Макароны до готовности – 6/10 минут зависит от сорта муки и рекомендаций производителя/см. упаковку.
  • Рисовая лапша – 6/7 минут.
  • Гречневая лапша «соба» – 7/10 минут.
  • Фунчоза/стеклянная лапша – варить не рекомендуется: чтобы приготовить для салата, достаточно замочить в горячей воде на 5/7 минут; для супов и обжарки замочить в воде при 30гр. на 35/40 минут.

Сколько варить/варится тушки/мясо:

  • Курица – от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера.
  • Куринная грудка – 35 минут.
  • Куринные окорочка/бедра – 35 минут.
  • Петух – не менее 1 часа, в зависимости от размера и возраста.
  • Утка – 1,5 часа.
  • Индейка – 2/3 часа.
  • Индейка филе – 40 минут.
  • Гусь – 2/3 часа.
  • Гусь порционными кусками – 1,5/2 часа.
  • Перепелка – 35 минут.
  • Конина – 2/3 часа.
  • Говядина – 1,5/2,5 часа в зависимости от размера.
  • Свинина – 45/60 мин. маленькие куски, 1,5/2 часа крупные.
  • Баранина – 2/3 часа.
  • Ягненок молодой – 1,5/2,5 часа.
  • Козлятина/козье мясо – 2/2,5 часа.
  • Кролик, тушка кролика – 1 час.
  • Кролик кусками – 35/45 минут.
  • Кролик для ребенка от 7 месяцев – варить кусками 35/40 мин. предварительно вымочив в воде около 40 минут.

Сколько варить/варится овощи:

  • Свекла – 1/1,2 часа.
  • Морковь – 20/25 минут.
  • Капуста – 20/30 минут.
  • Картофель/картошка цельная – 20/25 минут.
  • Картофель/картошка на суп – 10 минут.
  • Брокколи свежие – 5/7 минут.
  • Брокколи замороженные – 10/12 минут.

Сколько варить/варятся яйца:

  • Перепелиные – 1,5/2 минуты.
  • Куринные яйца вкрутую – 10/12 минут.
  • Куринные яйца «в мешочек» – 4,5/5 минут.
  • Куринные яйца всмятку – 2,5/3 минуты.

Сколько варить/варятся грибы/лесные грибы:

  • Шампиньоны свежие – 5 минут.
  • Шампиньоны замороженные – 10 минут.
  • Белые грибы лесные/свежие – 35 минут.
  • Белые грибы сушеные – 20 мин. предварительно замочив на 3 часа.
  • Белые грибы замороженные – 20 минут.
  • Грузди лесные/свежие – 15 мин. предварительно замочив на 1 час в соленой воде.
  • Опята лесные/свежие – (общее время 30) 5 мин. с момента закипания, затем сменить воду и варить еще 25 минут.
  • Опята сушеные/для супа – 25 мин. предварительно замочив 2/3 часа.
  • Маслята лесные/свежие – довести до кипения, сменить воду, варить 30 мин. с момента закипания.
  • Подосиновики лесные/свежие – 20 минут.
  • Подберезовики лесные/свежие – 45 минут.
  • Сыроежки лесные/свежие – 30 минут.
  • Лисички лесные/свежие – 20 минут.
  • Рыжики лесные/свежие – 20 минут.

Сколько варить/варятся морепродукты, рыбу:

  • Креветки замороженные, маленькие – 2 минуты.
  • Креветки крупные, королевские/тигровые – 3 минуты.
  • Кальмар замороженный/тушка кальмара – 2/3 минуты, опускать в кипящую воду.
  • Раки – 15/30 минут в зависимости от размера.
  • Мидии в раковинах, замороженные – 7 минут.
  • Мидии очищенные, варено-мороженные – 2/3 минуты.
  • Щука – 25/30 минут.
  • Карась – 15 минут.
  • Минтай – 10 минут.
  • Хек – 30 минут.
  • Треска – 15 минут.
  • Скумбрия – 10 минут.
  • Семга – 15/25 минут.
  • Морской окунь – 10 минут.
  • Горбуша – 10/15 минут.
  • Судак – 10/12 минут.
  • Кета – 30 минут.
  • Форель – 10/15 минут.
  • Окунь – 10 минут.
  • Осетр – 5/7 минут.
  • Камбала – 15/20 минут.
  • Стерлядь – 15/20 минут.
  • Селедка – 15 минут.
  • Мойва – 10 минут.
  • Карп – 30 минут.
  • Сазан – 25 минут.
  • Морской язык – 10 минут.
  • Толстолобик – 25 минут.
  • Радужная форель – 25 минут.
  • Килька – 5 минут.
  • Кижуч – 20/25 минут.
  • Тунец – 5/7 минут.
  • Молоки – 8 минут.

Как варить свеклу в микроволновке 🥝 правильно, как отварить для винегрета, время варки

Свекла — неизменный ингредиент многих блюд национальной кухни. Для русского человека этот овощ, как для японца — рис. Кто-то предпочитает есть свеклу сырой, натерев на мелкой терке и заправив ароматным подсолнечным маслом. Кто-то души не чает в свекольнике. Иные же и вовсе любят поколдовать на кухне, включив этот продукт в состав еще более затейливых и замысловатых блюд. Поэтому знание того, как сварить быстро свеклу, — это основа основ, информация, которой должен владеть каждый начинающий кулинар. И не только потому, что румяный овощ вкусен. А и потому что очень полезен.

Чем полезен русский народный овощ буряк

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.
  4. Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
  5. Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
  6. Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
  7. Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.

В свекле ярко выражено мочегонное и слабительное действие. Поэтому людям, часто страдающим расстройствами желудка, на овощ налегать не стоит.

А что внутри

В 100 г свежего овоща содержится всего 40 кКал. Углеводов из них 8,9 г, белков — 1,5 г, а жиров практически нет (0,1 г).

  • Углеводы. Содержание этих веществ в свекле составляет 14%. В корнеплоде много сахарозы и пектиновых веществ. Присутствуют там и две сестры — глюкоза с фруктозой.
  • Витамины. Многие ошибочно полагают, что в румяном овоще много витамина С. На самом деле, его содержание не так уж и велико. Зато там много витаминов групп В и ВВ, а также фосфора, серы, цинка, калия, меди и других элементов из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича.
  • Кислоты. Русский народный овощ богат органическими кислотами, а именно яблочной, лимонной и щавелевой.
  • Клетчатка. Сказать, что в свекле много клетчатки, — это все равно, что ничего не сказать. Бордовый клубень — настоящий кладезь пищевых волокон, около 3 г на 100 г продукта.
  • Аминокислоты. Больше всего в продукте аргинина, бетаина, лизина и гистидина.

Выбираем правильно

Хитрые продавцы умеют замаскировать под деликатес даже просроченный продукт. А потому не стоит удивляться, если после длительных скитаний по рынку вы принесете домой вместо столовой свеклы кормовую. Чтобы не ошибиться, выбирая корнеплод для салата или борща, придерживайтесь следующих четырех рекомендаций.

  1. Размер имеет значение. Свекла кормовых сортов, как правило, крупная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение мелкой или средней по размеру свекле.
  2. Внимание на цвет. Кожура кормовых сортов более светлая, а столовый овощ имеет темный и насыщенный цвет.
  3. Щупаем поверхность. Качественный корнеплод всегда ровный на ощупь. На нем нет ни ямок, ни бородавок, ни многочисленных усов. Он абсолютно гладкий.
  4. Избегаем гнили. Даже маленькое гнилое пятнышко на коже свеклы должно заставить вас пройти мимо некачественного товара.

Кормовая, столовая и сахарная свекла отличаются друг от друга. Первая выращивается на корм животным, вторая — в пищу людям, а третья — для переработки в рафинад и сахарный песок.

Как и сколько варить свеклу до готовности

Сколько готовится буряк? Газовая или электрическая плита и пароварка — два наиболее популярных способа варки корнеплода с бордовой мякотью. Однако точное время приготовления ни в одном из случаев назвать нельзя. Период термической обработки зависит от размера и свежести овоща, а также от мощности электроприбора.

На пару кусочками

Особенности. Преимущество готовки на пару — в скорости. Варить свеклу для салата этим способом необходимо не более 40 минут. Да и то лишь в случае, если корнеплод оправлен в пароварку целиком. Пароварка может быть современной, питающейся от электросети. А может быть изготовлена из алюминия и быть похожей на кастрюлю. Речь идет о советской скороварке, которая, по сути, та же пароварка, только старше и технически проще. Вы можете выбрать любой имеющийся в кухонном арсенале прибор. Алгоритм приготовления будет единым.

Алгоритм действий

  1. Очищаем овощ от кожуры и хорошенько промываем под струей холодной воды.
  2. Нарезаем на несколько одинаковых кусков и выкладываем в чашу пароварки.
  3. С помощью кисточки сбрызгиваем дольки небольшим количеством уксуса, если важно, чтобы насыщенность цвета осталась нетронутой.
  4. Устанавливаем таймер на 20 минут и занимаемся своими делами вплоть до звукового сигнала, свидетельствующего о готовке блюда.

Прежде чем варить на пару старую свеклу, ее рекомендуют хотя бы на час замочить в холодной воде. Это поможет сделать готовый продукт более упругим и презентабельным на вид. Это особенно важно, если в задуманном блюде корнеплод будет хорошо виден.

В кастрюле целиком

Особенности. Сварить свеклу в кастрюле может даже ребенок — не то что хозяйка со стажем. Но даже этот распространенный способ имеет свои нюансы. Времени на варку классическим способом уйдет не меньше часа, однако, процесс можно существенно сократить — с помощью холодной воды или морозильной камеры.

Алгоритм действий

  1. Моем свеклу, срезаем ботву и отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой ровно на 20 минут.
  2. Через указанный промежуток времени вынимаем корнеплод и тут же отправляем его под холодную проточную воду минут на пять. Как вариант — кладем горячий овощ в морозилку и не вынимаем 15 минут.
  3. После температурной встряски корнеплод будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Другие способы приготовления корнеплода

В мультиварке, духовке и микроволновке свеклу варят гораздо реже. Но не потому, что эти способы менее удобны или более длительны. А из-за незнания. Пришло время восполнить этот пробел и постичь более современные методы.

В мультиварке

Многообразие режимов и функций этого чуда кухонной техники позволяет варить молодую свеклу быстро и разными способами. Экспресс-метод предполагает обработку паром, а самый вкусный продукт можно получить в результате готовки в режиме «Выпечка».

  • В режиме «Тушение». Готовить можно прямо в кожуре. Достаточно залить водой и включить электроприбор. Время приготовления — час. Если необходима полуготовность, отключите мультиварку, когда таймер покажет 30 минут и, не открывая прибора, дайте овощу потомиться еще столько же.
  • В режиме «Выпечка». Этот способ позволяет приготовить овощ так, что попробовать его захочет даже ребенок. Молодой корнеплод без кожуры необходимо смазать каплей растительного масла и, обернув в фольгу, выложить на дно мультиварочной чаши. Выпекаться продукт будет около часа. О готовности блюда сообщит сигнал таймера.
  • В режиме «Варка на пару». Время приготовления — 40 минут. Достаточно просто выложить овощ в специальный пластиковый поддон, налить в отсек для жидкости воду и выбрать на дисплее соответствующий режим.

В духовом шкафу

Как быстро сварить свежую свеклу в кастрюле, знают все. А вот умением приготовить корнеплод в духовке владеют немногие. Духовой шкаф актуален тогда, когда отварной овощ необходимо получить быстро и в большом количестве. Вымытую свеклу заворачивают в фольгу порционно и выкладывают на противень. Как только духовка нагреется до 190°C, можно начинать термическую обработку. Корнеплоду понадобится всего 20 минут, чтобы дойти до состояния готовности.

Если не хотите, чтобы овощ окрасил бордовым соком остальные ингредиенты блюда, сбрызните его после нарезки растительным маслом. Маслянистая жидкость растечется по поверхности свекольных кубиков и не даст едкому соку окрасить все вокруг.

В микроволновой печи

Лайфхакеры предлагают варить свеклу в пакете в микроволновке. И это отличная идея. Для ее реализации понадобится рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет без дырок. Свеклу необходимо хорошенько помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. После, не очищая от кожуры, сложить в пакет и завязать.

Можно отказаться от пакета или рукава, разместив продукт в стеклянной посуде. На дно в таком случае наливают буквально пару столовых ложек воды и накрывают сверху пластиковой крышкой. В микроволновой печи мощностью 1000 Вт процесс приготовления займет не более 10 минут. В чуть менее мощной печи термическая обработка будет длиться минут 16-18.

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

  1. Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
  2. По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
  3. После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
  4. Для сохранения цвета. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками. С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
  5. Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
  6. Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
  7. Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как выяснилось, способов быстро отварить бордовый корнеплод существует немало. Причем у каждого из способов есть свои преимущества. Сравнительная таблица обобщит полученные знания и при необходимости послужит шпаргалкой при выборе кухонного прибора для варки.

Таблица — Методы приготовления свеклы и их особенности

МетодОсобенностиПреимуществаВремя приготовления, минуты
Плита (газовая или электрическая)- Классический способ- Доступность60
Пароварка- Теряется не более 3% полезных веществ - Не нужно контролировать процесс;
- диетическое приготовление
30-40
Мультиварка- Паровой режим;
- режим выпечки;
- режим тушения
- Можно приготовить овощ по-разному60
Микроволновая печь- Обработка на мощности 1000 Вт;
- микроволны разрушают витамины
- Скорость8
Духовой шкаф- Запекание при 190°C- Позволяет сохранить максимум полезных веществ20

Лучшим сортом для варки считается «Бордо». Приятны на вкус сорта «Бон-Бон», «Смуглянка», «Красный шар», «Детройт» и «Богема». Небольшой слегка приплюснутый с боков корнеплод окажется в итоге самым сочным и вкусным. Особенно, если приготовить его в духовке. Ведь печеный овощ куда слаще вареного.

Знатоки рекомендуют готовить корнеплод без предварительной очистки — в кожуре. И дело отнюдь не в лености. Как только овощ оголяется, содержащийся в нем витамин С начинает разрушаться. А ведь его и так в свекле немного! Поэтому правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины, нужно неочищенной. А отварив, хранить в холодильнике можно не более двух суток. Спустя 48 часов после термической обработки, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Отзывы: «Мой секрет — дать свекле остыть прямо в воде»

Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

Любовь, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-bystro-i-pravilno-varit-sveklu-sovety-xozyajki/#ixzz4v7leQE6D

Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

Ольга Фадеева, https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

Покупаю вареную свеклу в супермаркете чтобы долго не ждать пока сварится. Давно не варю овощи на салаты дома, считаю это пустой тратой драгоценного времени. Сейчас многие перешли на приготовление блюд из готовых продуктов.

Алиша 33, http://chudo-povar.com/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-recept-s-foto.html

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.

Елена, http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/kak-i-skolko-varit-sveklu

Другие рецепты салатов

Как варить репу и сколько времени

Как варить репу

Понадобятся - репа, вода

Подготовка репы для варки
1. Репу основательно промыть под холодной водой.
2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.

Как варить репу в кастрюле
1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
Готовность плода проверить вилкой - она должна свободно входить в репу.

Как варить репу в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

Пареная репа

Продукты
Репа - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 5 столовых ложек.

Рецепт паренной репы
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале - глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием! :)

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) - 500 грамм
Репа - 500 грамм
Морковь и картофель - 2-3 штуки
Помидор - 3 штуки
Лук репчатый - 3-4 штуки
Красный перец - 1 штуки
Болгарский перец - 1 штуки
Лавровый лист - по вкусу
Черный перец - 1 чайная ложка
Зарчава - на кончике ножа

Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Как вкусно приготовить репу ребёнку

Продукты
Репа - 1 килограмм
Чернослив - 200 грамм
Молоко 2,5% - 1,5 стакана
Сахар - 30 грамм
Масло сливочное - 30 грамм
Мука - 30 грамм

Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

Подавать репу с черносливом в горячем виде.

Время чтения - 3 мин.

Как варить фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить фасоль - инструкция

Понадобятся - стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха - в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет - а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра - и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат - важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато - поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы - без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. - являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:
- после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
- добавьте подсолнечного масла при варке;
- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Как варить фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Как варить фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт - 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Фкуснофакты о фасоли

- Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

- Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсол


Смотрите также