Добавить на Яндекс

Сколько варится язык свиной


Как долго варить свиной язык до мягкости?

В советское время вареный свиной язык был одним из самых популярных деликатесов, который хозяйки старались выставить на стол в праздник. Его принято нарезать ломтиками и дополнять горчицей или хреном, либо предлагать гостям на бутербродах с овощами и зеленью. Правильно приготовленный, он мог превзойти по вкусовым качествам даже мясо, но для этого требуется знать, сколько варить и как чистить свиной язык. Какие моменты нельзя упустить из виду, работая с этим субпродуктом?

Особенности подготовки свиного языка

Начинать заботиться об идеальном блюде желательно уже в момент покупки: если у языка фиолетовый оттенок, не берите – он начал портиться. Правильным цветом будет бледно-розовый. Дополнительно стоит проверить запах и однородность структуры: при прощупывании не обнаруживается слишком твердых или слишком мягких участков.

После свиной язык следует очень хорошо промыть под проточной водой, почистив поверхность столовой щеткой (не губкой для мытья посуды и подобными предметами). Следом у него срезаются слюнные железы и жир, который не даст ни вкуса, ни сочности продукту в процессе варки. Остальные этапы очистки язык будет проходить уже после термической обработки: это удобнее.

Специалисты обращают внимание хозяек и на тот момент, что в некоторых магазинах встречается засоленный язык, который тоже можно отварить. Однако, чтобы посол не мешал распробовать собственные вкусовые качества субпродукта, его требуется залить на 10 часов холодной водой. Каждые 2 часа следует менять воду. Обычный язык (не соленый) замачивают всего на 2-3 часа: такой ход немного сократит длительность термической обработки.

Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?

Ввиду высокой плотности и особенностей структуры данный субпродукт приготовить быстро не получится. Среднее время его варки на плите в кастрюле составляет 1,5 часа, однако, если приобретен язык взрослой свиньи, цифра может увеличиться до 3-х часов. Кроме того, влияние окажет выбранный способ варки, а также вес субпродукта. Сама же схема действий для плиты будет выглядеть следующим образом:

  1. Соскоблите с замоченного языка грубый налет ножом, отрежьте гортань.
  2. В большую кастрюлю (субпродукт должен лежать в ней свободно) положите язык. Залейте холодной водой почти до краев (учитывайте бурление при кипении).
  3. Добавьте специи, морковь, лук, если это необходимо по рецепту. Некоторые специалисты советуют это делать только через полчаса после начала варки, а солить – исключительно в конце.
  4. Дайте воде закипеть на максимальной мощности конфорки и уменьшите огонь до минимума.
  5. Опустите крышку, варите свиной язык в течение 1,5 часов.

По истечении указанного времени требуется проткнуть субпродукт вилкой, чтобы проверить его готовность: при легком вхождении плиту можно выключать. Если же нет, время варки увеличивают еще на полчаса и повторяют проверку.

Если свинья была немолодой, рекомендовано сначала проварить язык 25 минут, а затем сменить воду и варить уже до готовности в свежей: так Вы избавитесь от неприятных посторонних запахов.

Поставьте рядом большую емкость с холодной водой и переложите в нее только что сварившийся свиной язык. Спустя минуту можно, погрузив руки в воду, снять с него кожицу: она сойдет намного легче. Если что-то остается, переложите язык на разделочную доску и срежьте эти участки ножом, располагаемым почти параллельно поверхности субпродукта. Если очистка идет с трудом, значит, свиной язык был плохо сварен, его стоит поместить обратно в кипящую воду.

Альтернативный способ приготовления свиного языка и секреты профессионалов

На то, сколько варить свиной язык по времени, напрямую влияет выбранный метод термической обработки. Помимо классической варки на плите у Вас есть возможность приготовить субпродукт в мультиварке, где получается более нежное за счет повышенной влажности блюдо. Большинство специалистов считают, что так язык приготовится даже быстрее. Алгоритм работы простой:

  1. Положите подготовленный (помытый, предварительно замоченный) свиной язык в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше примерно на ширину ладони.
  3. Добавьте коренья, специи, соль. Опустите крышку.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите язык в течение часа.

Зачастую этого времени достаточно, чтобы субпродукт полностью приготовился, но если он еще жестковат, добавьте 20 минут сверху, а после дайте ему полежать под крышкой еще полчаса. Только после этого переносите под холодную воду и очищайте.

Обязательно увеличивайте время варки свиного языка на полчаса, если варите его ребенку, какие бы способы термообработки ни выбирали. Однако детям младше 3-х лет такой продукт давать не рекомендовано ввиду повышенной жирности.

Стоит обратить внимание еще на один момент: Вы узнали, сколько варить свиной язык до готовности, все сделали по инструкции, уже его очистили, отрезали первый ломтик, попробовали, и Вам кажется, что продукт слишком плотный. В такой ситуации можно смело опустить язык обратно в бульон (именно поэтому содержимое кастрюли сразу выливать не стоит) и проварить на средней мощности под крышкой еще полчаса. Некоторые хозяйки это делают сразу после завершения основной варки, зная, что при таких действиях язык будет таять во рту.

Читайте также:

Напоследок стоит сказать, что некоторые хозяйки периодически пытаются сократить время варки языка, чтобы оставить его более плотным. Делать это совсем не обязательно: Вы можете готовить язык до мягкости 2 часа, а потом просто положить на него крышку поменьше, придавить чем-то тяжелым и подождать полчаса-час – степень пористости его структуры понизится, продукт можно будет смело подвергать нарезке.

Как приготовить свиной язык, сколько времени нужно его варить: лучшие рецепты

Способы варки ингридиентов

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

1

Язык с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • язык свиной — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Язык отварить и порезать продолговатыми кусочками.

  2. 2. Лук мелко нашинковать, обжарить на постном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета и выложить к нему субпродукт. Добавить специи и немного кипяченой воды, чтобы не подгорело.

  3. 3. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить к остальным продуктам.

  4. 4. Влить сметану и тушить блюдо 40 минут.

  5. 5. В конце можно добавить зелень и отварить картофельное пюре.

2

Заливное из языка

Ингредиенты:

  • свиной язык — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка или укроп — 10 г;
  • желатин — 15 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные языки и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. 2. Вымоченные субпродукты промыть, залить водой и варить 1,5 часа.
  3. 3. Через 1 час в бульон добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль.
  4. 4. Развести водой желатин согласно инструкции и оставить разбухать на 1 час.
  5. 5. Сваренные субпродукты достать из кастрюли, остудить в холодной воде и очистить.
  6. 6. Бульон (500 мл) процедить через марлю, соединить с набухшим желатином, прогреть на медленном огне до полного растворения желатиновых комков (до кипения не доводить) и остудить до комнатной температуры.
  7. 7. Холодные субпродукты и морковь нарезать кольцами, разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить зеленью.
  8. 8. Тарелки с заливным поставить в холодильник для застывания.

3

Салат с языком и ананасом

Ингредиенты:

  • отварной свиной язык — 350 г;
  • консервированный ананас — 4 кружка;
  • сыр твердый — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез или натуральный йогурт — 200 г;
  • зерна граната — 2 горсти;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

4

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:

  • язык — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вареный свиной язык порезать соломкой и поместить в салатницу.
  2. 2. К нарезанному субпродукту добавить зеленый горошек и морковь по-корейски.
  3. 3. Свежий огурец и отварные яйца мелко порезать и положить в салатницу.
  4. 4. Новогоднее блюдо заправить майонезом и разложить по тарелкам, соль и перец добавлять не нужно.

5

Отварной язык для холодной нарезки

Ингредиенты:

  • свиной язык — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Субпродукт тщательно промыть, срезать жир и залить холодной водой на 40 минут.
  2. 2. В кипящую воду выложить деликатес, убавить огонь и варить 30 минут.
  3. 3. В кастрюлю добавить целую очищенную морковь, лук и специи и варить еще 30 минут.
  4. 4. По истечении этого времени проверить готовность языка с помощью ножа, если он легко входит, значит продукт можно вынимать. При необходимости проварить его еще полчаса.
  5. 5. Готовый продукт достать из кипятка, обдать холодной водой и удалить пленку.
  6. 6. Охлажденное мясо нарезать тонкими кусочками.
  7. 7. Подавать закуску можно с горчицей, свежими овощами или зеленым горошком.

6

Способы и время приготовления

Чтобы язык свиньи получился мягким и сочным на вкус, его необходимо правильно приготовить. Прежде чем приступить к варке, его следует промыть и почистить. Обязательно нужно удалить жир и прожилки.

Опытные повара также советуют перед варкой замочить язык на 2 часа в холодной воде. Время приготовления субпродукта будет зависеть от выбранной посуды.

6.1

В кастрюле

Это классический способ приготовления языка. Подходящую емкость необходимо заполнить водой, она должна покрыть субпродукт полностью.

После закипания огонь нужно убавить, в кастрюлю выложить деликатес, посолить, поперчить и варить 1,5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от размера продукта, большие варятся дольше. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть его ножом, мягкость будет свидетельствовать о его проваренности.

Важно не переварить свиной язык, так как он станет жестким и потеряет аромат.

6.2

В скороварке

Кастрюля с герметичной крышкой позволяет сократить время приготовления продукта вдвое. В кипящую воду следует кинуть порезанный большими кусками или целый деликатес.

Варить свиной язык в скороварке необходимо около получаса. После приготовления его следует окунуть в холодную воду и только затем чистить.

6.3

В мультиварке

Свиные языки нужно уложить в мультиварку и залить водой. Лук и морковь почистить и целиком поместить туда же. Мультиварку закрыть, установить программу «Тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания приготовления в мультиварочную чашу нужно добавить одну ложку соли.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, субпродукт необходимо вытащить, остудить в холодной воде. После этого он легко чистится ножом.

Сколько варить свиной язык по времени, чтобы был мягким

07 января 2017 12214

Свинину считают одним из наиболее распространённых видов мяса, её полезные компоненты способствуют развитию здоровья (физического) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза, вред и калорийность свиного языка

Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

Выбор и подготовка к варке

Покупая мясо в специализированной лавке, ожидать подводных камней не стоит, так как все продукты, выставленные на прилавок, проходят проверку. Единственный совет перед покупкой: товар должен быть не замороженным, а охлаждённым.

При покупке на рынке обратите внимание на следующие критерии:

  • с обратной стороны мясо должен быть красного оттенка;
  • умеренно плотным;
  • и без посторонних ароматов.

С большой долей вероятности товар в этом случае будет свежим, но всё же стоит попросить у продавца сертификат или справку от ветеринара.

С подготовкой языка к тепловой обработке могут возникнуть определённые проблемы. Например, если на языке присутствует часть гортани, то её необходимо удалить. Для облегчения процесса лучше замочить продукт в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять воду несколько раз. После промойте язык при помощи щётки. Для уверенности в чистоте насыпьте немного соды, но обязательно тщательно промойте язык, чтобы не осталось остатков.

Сколько по времени варить свиной язык до готовности

Время приготовления субпродукта в среднем достигает от 1,5 до 2 часов. После варки обязательно снимите с языка толстый слой кожи. Длительность процесса тепловой обработки также зависит от кухонного девайса. Например, в мультиварке при режиме «Тушение» продукт приготовится за 1,5 часа, а в пароварке не менее двух часов.

Как правильно готовить субпродукт

Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

В кастрюле:

  1. Очистить и промыть язык под холодной водой;
  2. Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
  3. Вновь довести до кипения;
  4. Варить на медленном огне;
  5. При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
  6. Варить около 2 часов, не повышая огонь;
  7. По готовности, сразу отделить шкуру.

В мультиварке:

  1. Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
  3. Посолить, по желанию бросить любимые специи;
  4. Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
  5. После оповещения о готовности снять шкурку.

В пароварке:

  1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
  2. Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
  3. После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
  4. И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.

Как приготовить свиной язык, чтобы был мягким

Для того, чтобы деликатес после варки получился мягким, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Проварите в течение 15 минут в кипящей воде субпродукт;
  2. Слейте воду, тщательно промойте посуду для варки, вновь заполните её жидкостью и повторите процедуру. Этот приём улучшает качество бульона, который впоследствии можно использовать для варки супов;
  3. Повторная варка должна осуществляться на среднем огне. Как только жидкость закипит, начнёт образовываться пенка, которую необходимо периодически снимать;
  4. После убавьте огонь до минимума и закладывайте любимые овощи, коренья, специи и приправы;
  5. Для золотистого оттенка бульона у луковицы следует снимать лишь шелуху;
  6. Не забудьте добавить для аромата лавровые листья, перец, семена тмина, укропа, кориандра и несколько горошков чёрного перца;
  7. Солить нужно только после того, как субпродукт станет достаточно мягким;
  8. Закройте кастрюлю крышкой, и варите продукт до готовности в режиме томления.

Как проверить готовность: при помощи вилки сделать наколы в разных местах. Если процесс проходит без усилий – мясо готово.

После того, как будет проверена готовность продукта необходимо на пару минут погрузить его в холодную практически ледяную воду. Таким образом, вы облегчите себе процесс снятия плёнки. Удалять необходимо лишь верхний слой. Если вы угадали с готовностью, то чистка будет проходить быстро. Если язык слегка недоварен, то плёнку придётся счищать при помощи кухонного ножа.

Как вкусно приготовить салат со свиным языком

Ингредиенты Количество
свиной язык (предварительно отварить) - 2 шт.
яйца варёные - 2 шт.
огурец - 2 шт.
соль - по вкусу
сыр - 50 г
сметана - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать субпродукт;
  2. Нарезать кубиками огурец и яйца;
  3. Сыр натереть;
  4. На блюдо выложить слой огурца, затем слой языка;
  5. Сверху разложить нарезанные яйца и посыпать сыром.

Интересные факты и советы по приготовлению

  • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
  • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
  • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
  • солить лучше после вторичного кипения воды;
  • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
  • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Как варить свиной язык, чтобы получился вкусным

Язык ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье. Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно. А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.

Подготовка языков к варке

Непосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить. Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны. Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.

Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.

Как сварить язык в кастрюле

Предварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.

Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.

В мультиварке

Теперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу. Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов. Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.

В скороварке

Настоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.

Сколько варить свиной язык по времени

Итак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.

В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.

Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.

Как чистить после отваривания

После того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.

Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов (фото-рецепт Салата из свиного языка и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.

В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.

© сайт iz-svininy.ru

Язык свиной отварной - рецепт с фото пошагово

11 марта 2020 0 147 0

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

170 ККал

Время приготовления:

2 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Отварной язык – настоящий деликатес! Он может быть подан и как горячее блюдо, и как закуска в виде нарезки в охлажденном состоянии. Но для того, чтобы он получился мягким и сочным, надо уметь правильно варить этот субпродукт. Есть некоторые хитрости и нюансы. Смотрите рецепт, где я расскажу о секретах приготовления свиного языка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Язык свиной

1 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Перец горошком

4 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Шаг 1 из 11

Подготовьте все необходимые продукты. Субпродукт выбирайте небольшого размера. Максимальный его вес должен составлять около 600-700 г, чтобы это был язык молодого поросенка. И, конечно, идеально, если он будет охлажденным. Ведь замороженные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.

Шаг 2 из 11

Для начала язык надо очень хорошо помыть, все-таки это субпродукт. Для этого процесса я рекомендую воспользоваться жесткой щеткой.

Шаг 3 из 11

Свинья – животное со своеобразным запахом, поэтому, чтобы готовое блюдо у нас не имело этого аромата, надо замочить язык в холодной воде минимум на 1 час, максимум на ночь. Можно добавить в воду чайную ложечку обычного столового уксуса, но это необязательно – отлично справится и простая вода.


Шаг 4 из 11

Слейте жидкость после замачивания и залейте новой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала язык. Для варки возьмите кастрюлю среднего размера с толстым дном.

Шаг 5 из 11

Лук, лавровый лист и горошки перца хорошо помойте и добавьте в воду. У меня базовый набор специй, но, исходя из своего вкуса, можно использовать и свои любимые ароматные добавки. Кто-то любит чеснок — в этом случае готовое блюдо будет более острым, кто-то — тимьян и розмарин – тогда язык получится необыкновенно ароматным.

Шаг 6 из 11

На небольшом огне доведите до кипения. Если вы хорошо помыли язык, то пены будет немного. Но ее необходимо постоянно снимать, пока бульон не станет совсем прозрачным. Накройте крышкой и варите на небольшом огне около 1,5 часов.


Шаг 7 из 11

Спустя указанное время бульон слейте, а язык залейте холодной водой и оставьте минут на 5-7. Эта процедура поможет быстро и легко его очистить.

Шаг 8 из 11

Посмотрите, как вздулась кожица! Теперь без труда ее можно снять с помощью острого ножа.

Шаг 9 из 11

Очищенный язык нарежьте на кусочки средней толщины.


Шаг 10 из 11

Подавайте к столу в охлажденном или теплом виде.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

По моему мнению, такая нарезка – прекрасная альтернатива всем колбасам, ветчинам и буженинам. Ведь это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное, и полезное.

Подавайте вареный язык с горчицей, хреном или домашними острыми соусами, например с аджикой.

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Фрукты, которые слабят: помогите своему кишечнику 10 продуктов, в пользе которых диетологи не сомневаются

Как и сколько варить свиной язык

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Как и в течении какого времени варить свиной язык? Этим вопросом задаются многие непрофессиональные повара и домашние хозяйки. Ведь свиной язык хоть и является субпродуктом (то есть фактически отход мясного производства), но считается нежным и вкусным деликатесом.

Конечно, свою нежность и превосходный вкус язык приобретет, если будет правильно приготовлен. Иначе данный продукт очень легко испортить.

Вареный свиной язык используется для приготовления огромного количества вкуснейших блюд: всевозможные салаты, нежное заливное, ароматные супы и многие другие. Опять же язык не грех просто нарезать и подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, это будет отличная альтернатива любой колбасе.

Полезные качества свиного языка

Свиной язык все же не диетический продукт, так как содержит достаточное большой процент жира, калорийность 208 кКал на 100 гр продукта.

Но несмотря на это, свиной язык полезен, так как содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К примеру витамины группы В, содержащиеся в свином языке, оказывают благотворное влияние на нервную систему организма. А такие элементы как кальций, железо, фосфор и калий- необходимы в рационе кормящих и беременных женщин.

Поэтому свиной язык отлично подойдет, когда захочется удивить и побаловать чем-то вкусным своих друзей и родных.

Подготовка языка перед приготовлением

Перед варкой язык требуется хорошо промыть и почистить. Следует удалить лишний жир, так как блюда из языка и без того достаточно калорийны.

Необходимо так же избавиться от всех несъедобных частей языка: сухожилий и прожилок.

Так же многие повара рекомендуют перед варкой замочить язык в холодной воде на несколько часов.

Как варить свиной язык

В кастрюле на плите

Промытые и очищенные языки следует помещать в кипящую воду, это позволит уменьшить время варки и сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вода должна закрывать языки выше на 2 сантиметра .

После того, как вода с помещенными в нее языками закипит, необходимо убавить огонь и варить их около 1,5-2 часа. Зависеть продолжительность варки будет от размера продукта.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если он проварился, то будет мягким. При этом важно не допустить, чтобы язык переварился. Иначе он будет жестким и потеряет свой нежный вкус, аромат и полезные свойства.

В мультиварке

При приготовлении свиного языка в мультиварке время готовки уменьшается. Обычно бывает достаточно 1 часа.

Заливать язык так же как и при варке на плите следует кипятком. Очень хороший совет дают некоторые повара — это немного промариновать язык в чесноке и специях перед тем как варить в мультиварке. Маринованный язык, после тушения в течении часа становиться очень нежным и сочным.

Полезные советы и секреты приготовления свиного языка

  • Чтобы легче было очистить язык от шкурки после варки, необходимо сразу поместить язык в холодную воду. Шкурка после такой процедуры очень легко отделится от мякоти.
  • Во время варки вес языка уменьшается в 2 раза.
  • На гарнир к вареному языку лучше использовать свежие овощи, так же подойдут грибы.
  • При варке языка на плите или в мультиварке хорошо использовать специи, тогда после томления в ароматном бульоне язык станет особенно вкусным.
  • Детям свиной язык добавить в рацион можно после 1 года.
  • Выбирать язык при покупке следует очень внимательно. Он должен быть свежим, красного цвета и не иметь неприятного запаха.

Рецепты блюд из свиного языка

Заливное из свиного языка

Приготовление
  • Основой для заливного может послужить бульон, оставшийся после варки языка. Или любой другой мясной бульон.
  • Необходимо приготовить желатиновую смесь (на 1 стакан воды 50 гр желатина).
  • Кипящий бульон смешать с желатиновой смесью.
  • Отварить морковь и лук, нарезать кубиками овощи и готовый язык.
  • В емкость для заливного наливаем приготовленный бульон примерно 2 сантиметра и ставим в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  • Поверх застывшего бульона засыпаем кубики языка и овощей и снова заливаем бульоном, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  • И вновь ставим холодильник для застывания.
  • Для украшения заливного можно использовать зелень, болгарский перец и многое другое.

*****

Салат из вареного свиного языка и огурцов.

Ингредиенты
  • Отварной свиной язык-2 штуки
  • Свежие огурцы-2 штуки
  • Вареное куриное яйцо-2 штуки
  • Тертый твердый сыр-150 грамм
  • Сметана или майонез , соль, перец по вкусу
Приготовление

Все ингредиенты порезать на мелкие кубики и смешать. Добавить майонез или сметану. Соль и перец- по вкусу. Салат из языка получается очень нежным и вкусным.

Сколько варить свиной язык по времени 🚩 Продукты питания

Свиной язык обладает повышенной пищевой ценностью. Это обусловлено наличием в его составе большого количества полезных веществ. В свином языке полностью представлены витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. Он является прекрасным поставщиком белка в организм человека. Конечно, существует множество споров о пользе и вреде свиного языка, но безусловно он полезен даже детям и при этом обладает небольшой калорийностью (200 ккал на 100 г продукта).

Этот деликатес помогает при различных инфекционных заболеваниях, анемии, болезнях почек, только если его правильно приготовить. А этот процесс как раз является очень затратным по времени.

Для того чтобы правильно приготовить свиной язык, его предварительно промывают под струей холодной воды. Свиной язык средних размеров весит примерно 300-400 г. Поэтому для приготовления хорошего блюда понадобится несколько экземпляров этого продукта.

Следующим этапом в кастрюлю наливают воду и на огне доводят ее до кипения. Затем в нее опускают свиной язык. Он должен полностью погрузиться в воду. А так как время варки составляет примерно 1,5–2 часа, то и жидкости наливают намного больше объема свиного языка. Если готовить свиной язык в мультиварке, тогда время приготовления составит всего 1–1,5 часа на режиме «Тушение».

После закипания воды огонь убавляют. В кастрюлю можно добавить зелень и различные виды приправ по желанию. После того как свиной язык сварился, его очищают от шкурки. Она не позволяет при варке вытекать из этого продукта всем полезным веществам. При этом свиной язык обдают холодной водой и осторожно снимают белесую шкурку.

После варки из свиного языка можно приготовить различные блюда, в частности салаты. А можно просто нарезать, выложить на тарелку и украсить зеленью.

Рецепт простого салата из свиного языка

Свиной язык моют, варят и чистят. Затем его нарезают кубиками. Сыр протирают в крупную терку. В глубокую посуду выкладывают кукурузу, порезанные ананасы, язык, сыр и тщательно перемешивают. Потом салат солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Для приготовления салата понадобится:

Свиной язык (1 шт.), 300 г консервированных ананасов, 300 г консервированной кукурузы, 200 г твердого сыра, соль, майонез, зелень.

Сколько варить свиной язык? Сколько времени варить свиной язык до готовности :: SYL.ru

Сколько варить свиной язык и как правильно это делать? Эти вопросы вплотную начинают интересовать тех, кто решил освоить непростой способ приготовления субпродуктов.

Правильный выбор

Такой продукт, как язык, справедливо можно считать деликатесом. И причина здесь не в том, что это какая-то редкость. Язык ценится в основном за свои полезные свойства, которые нельзя не учитывать. Для начала стоит упомянуть, что в нем содержится огромное количество витаминов, железа и минералов. Такой богатый состав особенно полезен людям с ослабленным организмом. Его советуют употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Редкие качества этого мясного продукта способны поддержать любой ослабленный организм или восстановить силы человека, перенесшего тяжелую операцию. Прежде чем разбираться с тем, сколько варить свиной язык, нужно для начала его выбрать и купить. Не стоит гнаться за большими размерами. Величина – это не признак качества. Если продукт крупный, велика вероятность того, что он в свое время принадлежал взрослому животному. В этом случае варить его придется намного дольше, и питательных веществ в готовом продукте останется совсем мало. Правильнее будет выбрать экземпляр поменьше. Он сварится быстрее, да и на вкус будет более нежным и мягким.

Способы варки

Приступая к работе, необходимо знать, что существует два варианта варки этого продукта. В принципе, они очень похожи. Существенная разница здесь состоит не в том, сколько варить свиной язык, а в том, как начинается этот процесс. В первом случае мясо кладется в горячую воду. Потом его нужно будет немного поварить (минут 10-15), сменить воду и уж только после этого полностью закончить процесс. Незадолго (минут за 10) до окончания процесса варки в кастрюлю с кипящим мясом необходимо добавить морковь и различные коренья. Далее язык надо опустить в холодную воду и снять с него кожицу. После этого можно начинать готовить выбранное блюдо. Во втором случае вода берется не просто горячая, она должна уже кипеть. Через минут 15 продукт следует достать из емкости, очистить и снова погрузить в воду. Далее процесс идет по аналогичной схеме. Принципиальное различие этих вариантов состоит в том, что в первом случае продукт до конца варится целиком, а во втором в середине процесса с него снимается кожа. Это не влияет на то, сколько варить свиной язык. Тут дело в ином. Первый способ позволяет сохранить больше питательных веществ. Зато во втором продукт лучше впитывает в себя ароматы от дополнительных компонентов. Каждая хозяйка выбирает тот способ, который ее больше устраивает.

Все рассчитать заранее

Собираясь приготовить какое-нибудь сложное блюдо, надо заранее позаботиться о необходимых компонентах для того, чтобы в нужный момент они всегда были под рукой. А что можно приготовить из свиного языка? Выбор достаточно велик. Это могут быть бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски, а также супы. В большинстве из перечисленных блюд язык выступает в качестве основного ингредиента и используется уже в готовом виде. Значит, его надо заранее приготовить. Чтобы правильно все рассчитать, необходимо точно знать, сколько времени варить свиной язык. Исходя из опыта профессиональных кулинаров, можно сделать вывод, что в среднем время его приготовления составляет около 2 часов. В данном случае имеется в виду продукт от молодого животного. Он имеет небольшие размеры и весит совсем немного. Например, язык поросенка бывает не более 0,5 кг. Если же в наличии имеется крупный образец, то время может быть увеличено до 3 часов. Такой продукт предварительно лучше замочить часа на 2 в холодной воде. Это увеличит подготовительный период, но никак не повлияет на то, сколько времени варить свиной язык.

На скорую руку

Не всегда хозяйкам хватает времени на всякие изыски и разносолы. Подчас приходится ограничиваться самыми простыми блюдами. Например, просто отварить свежий или замороженный продукт. Ведь язык сам по себе очень нежный и мягкий, поэтому нет необходимости без нужды подвергать его дополнительной кулинарной обработке. В этом случае действительно важно знать, сколько нужно варить язык свиной. В принципе, полтора-два часа – это минимальный временной промежуток. Можно накинуть еще 20 минут. Они уйдут на чистку полуфабриката от кожи и дополнительное кипячение. Стоит обратить внимание, после того как продукт остался без поверхностного слоя, внутрь с сырой водой могли проникнуть микробы. Их обязательно надо удалить. Для этого язык следует снова опустить в кипящий бульон и держать там приблизительно 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно для окончательной обработки. Теперь готовое мясо можно просто нарезать и подавать к столу, украсив овощами и зеленью.

В чем лучше готовить?

Большинство мясных продуктов в домашних условиях можно готовить двумя способами: на плите или в мультиварке. Есть и другие варианты, но на эти два стоит обратить особое внимание. Если говорить о языке, то его приготовление в двух этих случаях существенно отличается друг от друга по двум показателям:

  • предварительной подготовке продукта;
  • продолжительности температурной обработки.

Если продукт готовить на плите, то вся обработка заключается в том, чтобы хорошенько его вымыть, а затем удалить жесткие сухожилия, лишние жировые наросты и ненужные прожилки. Для мультиварки есть рецепт, с помощью которого продукт становится еще более мягким и нежным. Для этого его надо просто натереть солью, чесноком, специями и положить в холодильник на сутки. Дальше можно готовить как обычно. Результат скажет сам за себя. Но самое главное – это кипячение. Здесь заметна существенная разница между тем, сколько надо варить язык свиной в мультиварке и в обычной кастрюле. Как показывает практика, разница составляет около часа. Через 60 минут из мультиварки уже можно вынимать готовый продукт и подавать его к столу.

Контроль полной готовности

На заключительном этапе приготовления любого продукта всегда необходимо убедиться в том, что процесс полностью завершен. Это можно сделать органолептическим методом или с помощью каких-либо приспособлений. Если, например, к праздничному столу планируется заливное из языка свиньи, то помимо дополнительных ингредиентов необходимо четко представлять себе технологию его приготовления. Точнее, надо знать, сколько варить свиной язык до готовности и как это можно проверить. Как известно, на продолжительность процесса в первую очередь влияет масса исходного продукта. Так, свиной язык обычно варится от полутора до двух часов. Солить его лучше на заключительном этапе, чтобы максимально сохранить питательные свойства. А готовность любая хозяйка обычно проверяет с помощью вилки. Если при легком надавливании она свободно проходит через волокна, то продукт готов. Если же ощущается некоторое сопротивление, то стоит поварить язык еще несколько минут. По истечении некоторого времени тест можно повторить еще раз.

Сколько варить свиной язык до готовности. Как сварить мягким и сочным

Язык – мясной субпродукт первой категории. Это значит, что его пищевая ценность достаточно велика, при этом органолептические качества тоже находятся на должном уровне. Из отварного говяжьего языка или язычков ягнят можно приготовить много вкусных блюд. Аналогичный орган, принадлежавший свинье, обойдется чуть дешевле, но он не менее вкусен и полезен. Из-за того что поросенок, в отличие от коровы, не жует жвачку, язык у него более нежный и мягкий. Выбор в пользу говяжьего языка делают лишь из-за его меньшей калорийности. Если для вас жирность продукта не имеет решающего значения, вам стоит узнать, как варить свиной язык. Тогда вы сможете обогатить меню семьи множество новых блюд, вкусных и сытных одновременно.

Особенности приготовления

Процесс варки свиного языка длителен, но прост. Зная специфику этого процесса, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Более нежными считаются языки молодых поросят. Они обычно весят 200-250 г, в то время как вес языка взрослой свиньи достигает 300-350 г, иногда даже 400 г.
  • Опытные кулинары советуют приобретать свежие или охлажденные языки, однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед варкой язык свиньи нужно хорошо очистить. Для этого его на час или два замачивают в прохладной воде, затем моют с помощью щетки.
  • Очищать языки желательно после варки. Если их сразу же после окончания приготовления из кипятка переложить в холодную воду, то кожа с них снимется легко, и ее не придется срезать с мяса, повреждая его.
  • Для того чтобы языки свиньи вышли более сочными, их опускают в уже закипевшую воду. Если вы будете использовать для приготовления блюд и бульон, можно залить субпродукт холодной водой, а после довести ее до кипения.
  • Если вы готовите язык для ребенка или диетического питания, первую воду после 15-минутного кипения нужно слить и доварить субпродукт в чистой воде. При этом для детского питания его варят на 30 минут дольше, чем обычно. Аналогичный метод применяют, когда варят язык для заливного и хотят получить прозрачный бульон.
  • Подсаливать язык можно на любом этапе приготовления. За 30-60 минут до готовности субпродукта его приправляют черным или душистым перцем, лавровым листом. Также в бульон можно добавить морковь, лук или чеснок. Это сделает готовое блюдо более ароматным.
  • Если язык после очищения вернуть в бульон и позволить окончательно остыть в нем, он выйдет еще более сочным и вкусным.

Калорийность отварного свиного языка составляет 208 ккал на 100 г продукта. Это не слишком мало для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако в умеренном количестве позволить себе полакомиться этим деликатесом могут и они.

Отварной свиной язык обычно используют для приготовления салатов и бутербродов, но его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. На гарнир к нему можно подать фасоль, гороховое пюре, зеленый горошек, отварной картофель или пюре из него, овощное рагу, салат из свежих овощей. К вареному языку поросенка подойдут соус бешамель, горчица или хрен. Также он неплохо сочетается с грибами.

Видео-рецепт по случаю::

Время варки свиного языка

Как долго варить свиной язык, зависит от его размера и от использования кухонной техники.

  • В кастрюле язык взрослой свиньи варят 1,5-2 часа, молодого поросенка – 1-1,5 часа.
  • Такое же время рекомендуется варить свиной язык в мультиварке в режиме тушения. В этом случае специи закладываются одновременно с субпродуктом.
  • Желая отварить язык свиньи на пару, придется запастись терпением, так как этот процесс займет 2,5-3 часа.
  • В скороварке язык молодого поросенка достаточно варить 15 минут, не считая времени, потраченного на набор и сброс давления. Если язык весит 0,25 кг и более, то даже в скороварке его нужно готовить 20 минут.

Готовность языка можно проверить с помощью ножа. Если он мягкий и из него не выливается мутная жидкость, кушанье готово.

Отварной свиной язык в кастрюле

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и поскребите свиные языки. Положите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит. Поварите субпродукты 15 минут, снимая с поверхности воды выступающую пену. Промойте языки, вынув их из бульона шумовкой.
  • Вылейте из кастрюли воду, помойте емкость и наполните чистой водой. Верните в кастрюлю подваренные языки.
  • Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь.
  • Через полчаса подсолите бульон, добавьте в него специи.
  • Очистите лук, поскребите морковь. Промойте овощи и положите к языкам. Когда морковь будет готова, выньте ее из бульона. Продолжайте варить языки.
  • Через час после добавления овощей и специй откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Лук и специи выбросьте, языки обдайте холодной водой.
  • Очистите языки, остудите и используйте по назначению.

Приготовленный по данному рецепту язык подойдет для заливного. В качестве украшения для него можно использовать сваренную вместе с субпродуктом морковь. Также можно добавить петрушку и зеленый горошек.

Отварной язык в мультиварке

Состав:

  • свиные языки – 0,5 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытые свиные языки положите в чашу мультиварки.
  • Почистите морковь, разрежьте на 2-3 части, уложите рядом с языками.
  • Отправьте к субпродуктам и моркови очищенную от шелухи луковицу.
  • Посолите продукты, добавьте специи. Залейте язык с овощами водой, чтобы ее уровень был выше на 2-3 см.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 90 минут.

Спустя указанное время остудите языки, поместив в емкость с холодной водой, очистите и нарежьте. Подавайте отдельно или используйте в качестве ингредиента других блюд.

Отварной свиной язык в скороварке

Состав:

  • свиной язык – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый язык уложите в емкость скороварки, посолите его, дополните чесноком, листиком лавра и горошинами душистого перца.
  • Влей воду, чтобы продукты оказались полностью ею покрыты.
  • Запустите прибор в режиме варки мяса.
  • Готовьте язык 20 минут после того, как скороварка наберет нужное давление.
  • Дождитесь, когда давление спустится, после чего остудите язык в ледяной воде.

Остается очистить субпродукт и измельчить, ориентируясь на указания в конкретном рецепте.

Свиной язык нежный и вкусный, многие гурманы отдают ему предпочтение перед говяжьим или бараньим. Чтобы не испортить субпродукт, важно уметь его правильно варить. Приготовить отварной язык поросенка можно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей кажется более простым.


Матрица продуктов: Свиной язык 🥄 Свиные субпродукты 🥄

Дата: 15.03.2020.



Как варить говяжий и свиной язык в кастрюле или мультиварке до готовности?

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

  • Даже если субпродукт куплен в хорошем магазине и очевидно прошел предварительную обработку, его следует помыть и потереть щеточкой.
  • Стоит учесть, что язык варится несколько часов, так что в процессе придется подливать воду. Для этого следует запастись кипяченой водой, использовать жидкость из-под крана или питьевую воду не следует.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.


Смотрите также