Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.
С использованием пикши получаются отличные супы.
Готовите пикшу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.
Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.
На фото отварная пикша:
Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.
Для приготовления популярного рецепта понадобится:
Калории: 41 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 7 г
Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.
КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:
На фото готовый суп:
Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
Начинаем готовить:
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
Пикша рецепт:
Подавать горячим:
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
Приготовление пикши:
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком. Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной. Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.
Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной мякотью, богатой протеинами, микроэлементами и витаминами, она идеально подходит для диетического питания. Кроме того, эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Из пикши готовят множество блюд на гриле, в духовке, добавляют в салаты, делают паштеты и рийеты. Необыкновенно вкусна пикша на пару.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять пикшу, лук, рассол от оливок, лавровый лист, масло.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу почистить и разделать на филе.
Шаг 3 Ссылка
Филе замариновать в рассоле от оливок на 5-7 минут.
Шаг 4 Ссылка
Рассол слить, а рыбу смазать маслом.
Шаг 5 Ссылка
Уложить в чашу пароварки.
Шаг 6 Ссылка
На поверхность рыбы разложить полукольца лука и готовить пикшу на пару 20 минут при слабом кипении, через 10 минут добавив лавровый лист.
Шаг 7 Ссылка
Через 20 минут (в зависимости от толщины кусков) рыба готова. Главное не передержать, иначе рыба станет суховатой. Подавать с гарниром или зеленью, поливая рассолом от оливок. Очень вкусно!
Сливочно-чесночный соус для рыбы
Пикша вполне справедливо считается одной из самых востребованных рыб. Ее используют и в качестве самостоятельного дополнения к гарниру, и в качестве составляющей различных сложных блюд. Главное, правильно ее приготовить.
Однако, прежде чем приступать непосредственно к варке, ее нужно подготовить. Для этого сначала удаляют голову, обрезают плавники и жабры, удаляют внутренности, а также очищают рыбу от чешуи. После этого пикшу нужно аккуратно промыть под струей холодной воды. Затем рыбу разрезают на порционные куски и помещают в кастрюлю с холодной водой.
Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
В качестве специй в процессе варки используется, что называется, стандартный набор: соль, перец, лавровый лист. Подавать к столу рекомендуется с зеленью и специальным соусом.
Особенно вкусна пикша, запеченная в духовке, с добавлением грибов и сливок – это настоящий кулинарный шедевр, который ваши близкие будут «заказывать» вам к каждому праздничному столу.
Отваривать пикшу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.
Найдя ответ на вопрос: «Сколько варить пикшу?» вам не придется больше ломать голову над проблемой под названием: «Что же приготовить к празднику, чтобы все остались довольны?». Вкусная и полезная рыба пикша навсегда завоюет и ваше признание, и признание ваших домочадцев.
Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша — что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.
Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.
Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.
Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.
Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.
Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.
Если лень думать о гарнире, можно приготовить другое блюдо — пикша в духовке с картошкой в фольге. Продукты можно завернуть, запечатывая, или выложить в форму и накрыть фольгой, в обоих вариантах получится очень вкусно. Запекать рекомендуется в соусе из сметаны с укропом и специями, угощение будет с нежнейшим вкусом и ароматом.
Очень вкусно получается и пикша в кляре. Если тесто замешивать на сливках, угощение будет напоминать небольшие пирожки. По густоте разводят мукой до консистенции густой сметаны или замеса на оладьи, нужно, чтобы смесь обволакивала кусочки, а не стекала. Тогда рыба сохранит сочность и мягкий вкус.
Учитывая, какой богатый набор полезных веществ имеет пикша, понятно, что за рыба лучше всего подойдет для ухи. Филе остается слоистым и сочным, а отвар – насыщенным и наваристым. Варить мякоть надо не меньше получаса, а затем бульон процедить через густое сито, чтобы убрать разваренные кости. Вытягивать хребет до варки не нужно.
Для разгрузочного дня или летней диеты великолепно подойдет пикша, тушеная с луком и морковью. Сытно, вкусно, минимум жиров и калорий. Замороженную тушку нужно оттаивать в естественных условиях, чтобы сохранился смак. Если тушить рыбу без разморозки, она получится сухой и жесткой. Из приправ рекомендуется добавлять базилик, орегано, чабер и чеснок.
Мало, кто любит вареную рыбу, она становится безвкусной. А вот приготовить на пару – другое дело. Сохраняется максимум всех веществ, вкус и даже водорастворимые витамины – В1 и С. Сколько варить пикшу, зависит от пароварки, в среднем уходит 15-20 минут. Можно попробовать приготовить блюдо на французский манер – на вине и рыбном бульоне, кусочек мякоти придется отварить отдельно.
Удачным решением для пикника станет пикша на гриле, можно выложить стейки на решетку или порубить на кусочки и нанизать на шампур. Нежная, ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Готовить нужно, постоянно переворачивая заготовки, не забывая поливать маринадом, чтобы рыба не пересохла.
Сэкономить время и силы поможет мультиварка, с помощью этой техники тушеная пикша готовится самостоятельно. Нужно только заложить продукты и выставить таймер. Для сохранения сочности рекомендуется завернуть заготовку в фольгу, предварительно смазав смесью из майонеза и кетчупа. С этими соусами рыба отлично сочетается.
Что может быть проще отварной пикши? Но как сделать это блюдо не только полезным но и вкусным. Попробуйте приготовить пикшу по этому рецепту.
Продукты:
Приготовление:
Корень петрушки и сельдерея промыть, положить в кастрюлю.
Лук и морковь почистить и отправить целыми в кастрюлю.
Рыбу (можно взять тушку или филе) промыть, почистить и залить холодной водой. Добавить перец-горошек и соль.
Когда закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Пикша – это довольно крупная рыба, относится к виду семейства тресковых. Это рыба холодных вод, обитает, преимущественно в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, у берегов Гренландии, Северной Америки и др. Является наиболее значимой промысловой рыбой. Впервые в 1758 году пикша как вид рыбы была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем, но сам род Пикши был установлен и описан позднее – в 1862 году. Это было сделано американским исследователем Теодором Гиллом.
Кроме того, что пикша крупная рыба и может достигать 19-ти килограмм, она еще и долгожитель, ее возраст может достигать 14-ти лет. Пикшу легко отличить среди других похожих рыб, т.к. она обладает многими отличительными особенностями. Тело у пикши сравнительно большое, немного сплющенное с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником. У данного вида первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Рот у пикши сравнительно небольшой, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Ниже рта имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик.
Пикша рыба стайная, живет преимущественно на больших глубинах, ведет донный образ жизни уже в однолетнем возрасте.
Питается пикша донными беспозвоночными такими. Еще одной важной составной частью рациона питания пикши является икра и мальки рыб. После того, как рыба достигает половой зрелости, а это происходит в возрасте 3-5 лет, она начинает нереститься.
Как упоминалось выше – пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Ее вылавливают тралами, рыболовными сетями и др. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. В России пикша занимает 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы) и второе место среди семейства тресковых.
Пикшу любят за не жирное, белое, нежное мясо с приятным, нежным вкусом. Диетологами пикша как продукт ценится очень высоко. Ее часто включают в диеты (рыбная диета) и рекомендуют в качестве продукта, который содержит много ценного легкоусвояемого белка.
Жир пикши накапливается в ее печени, из которой потом его вытапливают и применяют в медицинских целях. Пикша является превосходным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витаминами А, D и группы В.
Мякоть пикши содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Давно доказано их благотворное влияние на функционирование мозга и глаз. Кислоты, усваиваясь организмом, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть возникающие в организме воспалительные процессы. В состав мяса пикши не входит нерастворимый белок эластин, поэтому рыба гораздо легче и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте, чем мясо животных, что делает ее пригодной в детском питании.
В магазины рыба поступает в различных видах: целая свежая и ли замороженная, холодного и горячего копчения, вяленая, прессованная (замороженная) в виде кусочков филе или фарша.
Рыбу можно предавать любой кулинарной обработке – жарить, тушить, варить, запекать, подрумянивать на гриле. В любом случае из-за большого количества белка кусочки рыбы способны сохранять при тепловой обработке свою форму.
Обладая слабовыраженным вкусом и ароматом, рыба благоприятно воспринимает все другие ингредиенты: специи, соусы и маринады. Рыба может сочетаться с различными овощами, кислыми ягодами и фруктами, кисломолочными и молочными продуктами, сыром, яйцами.
В тех рецептах, где используется треска – можно смело заменять пикшей. Треску не всегда возможно встретить в продаже, а пикшу повсеместно. Например, в знаменитом блюде «Чипс энд фиш» используется треска, но ее с успехом можно заменить пикшей. Она отлично поддается жарке в кляре и обладает практически теми же вкусовыми качествами.
С пикшей хорошо готовить пряные и острые, сливочные и овощные супы. Принцип простой. Сначала нужно пикшу очистить, положить в кастрюлю, залить водой из расчета на 1 килограмм рыбы 1 литр воды, готовить с момента закипания с солью и специями 25 минут. Затем кусочки рыбы вынуть на тарелку, накрыть и отложить на время. Бульон процедить, перелить в кастрюлю, вернуть на плиту. В бульон положить картофель, рис, любые овощи, по желанию пассированные в масле овощи, томат, варить 15 минут, затем положить в суп отложенные куски пикши, довести до кипения, приправить солью и специями по вкусу, если нужно. Суп потомить несколько минут. При подаче посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по дольке лимона.
Из филе пикши хорошо готовить рубленые котлеты, начинки для пирогов и пирожков, тефтели, клецки, пельмени, паштеты.
Пикшу можно подвергать горячему копчению в домашних условиях. Копчение обычно занимает, в зависимости от размера рыбы, от 1 до 5 часов.
Жареная в масле пикша обладает исключительными вкусовыми качествами, особенно, если куски рыбы запанировать в сухарях. Корочка станет золотистой и хрустящей.
Фото: © Depositphotos.com/nadger
Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!
Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.
Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.
Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.
Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.
Пикша – это диетический сорт рыбы семейства тресковых. Сколько времени необходимо для ее приготовления? Пикшу достаточно варить в течение 20 минут. Она богата йодом, содержит низкий процент жиров, является отличным источником белка. Мясо этой рыбы очень вкусное, не зависимо от способа приготовления. Даже те, кто тщательно следит за своей фигурой, могут полакомиться этим деликатесом. Приобрести пикшу можно практически в любом магазине. Подходит для приготовления в духовке, мультиварке, в кляре. Готовить пикшу очень просто, достаточно подключить немного фантазии.
Популярный рецепт приготовления пикши, что подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Рекомендуется украшать готовое блюдо овощами и зеленью.
Запеченная в духовке пикша сохраняет все полезные качества, минеральные вещества, витамины. Эта рыба обладает отменными вкусовыми качествами.
Пикша – именно тот ингредиент, что поможет Вам удивить своих гостей необычным и аппетитным блюдом. Тушка рыбы этого сорта может достигать до 20 кг, но в магазинах есть в ассортименте небольшие экземпляры, которые прекрасно подойдут для порционного приготовления в духовке. Блюда из пикши станут настоящим шедевром на Вашем праздничном столе.
Низкокалорийное, аппетитное и красивое блюдо из пикши можно легко приготовить с помощью запекания.
Существуют различные способы запекания пикши: в духовке, микроволновке, мультиварке. Особенный вкус и аромат рыба приобретает в сочетании с овощами.
Запекание в микроволновке
Ингредиенты:
Салат из свежей рыбы сорта тресковых станет изюминкой Вашего праздничного стола. Во время приготовления салата можно смело импровизировать.
Салат готов. Приятного аппетита!
Этот рецепт очень простой и требует минимальный набор продуктов. Тем не менее, блюдо получается нежирным, сочным и сытным.
Самым простым и полезным блюдом из пикши является рыба в кляре.
Источники: http://www.kulina.ru/articles/75817/, http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-pikshu, http://skolkovarim.ru/ryba/gotovim-pikshu-po-domashnemu.html
Незаметно как и 8 месяцев пролетело....
Нам восемь! Уж и не знаю что и написать! Самая главная новость на сегодня..показался второй зубик!УРА!!!!Так то мы почти всё знаем и умеем..тока осталось болтать научиться и ходить(так скажем самое основное)В квартире знает всё!где что стоит или лежит.где какая комната!сам везде ползает.по делам своим...лезет в разетки..муж никак заглушки не купит.а я седею из-за этого!Едим всё.даж попробовали рыбку-пикшу!сама варила...всё съел..и вообще если хочет есть готов маму целиком проглотить и орёт как потерпевший!лезет во все ящики и шкафы..на камеру не даёт снимать..она... Читать далее →
Особенности питания беременных с сахарным диабетом
Особенности питания беременных с сахарным диабетом. Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно... Читать далее →
Треска, нет, пикша по-польски
Или еще называется под польским соусом. (Есть ли у поляков такое блюдо, понятия не имею, у И.Хмелевской в книге Про еду не видела, но сладкий перец у нас тоже именуют болгарским, непонятно почему) Традиционно таким манером делается треска, но у меня случилась пикша, младшая родственница трески.. (Кстати, в Москве пару раз обнаруживала, что под видом трески продают именно пикшу по цене трески, хотя пикша дешевле трески. Видите черную полоску сбоку рыбки вдоль хребта? Если она есть, то это не треска... Читать далее →
Автор Калина задал вопрос в разделе Первые блюда
купила рыбу свежую пикшу и решила сварить. сколько минут варить? и как вкусно? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Рыбу, разделанную на филе с кожей и реберными костями или вместе с хребтовой костью, нарезать по одному куску на порцию; некрупные экземпляры рыбы, не пластуя, нарезать на куски (кругляши) .В посуду с кипящим пряным отваром положить в один ряд куски рыбы кожей вверх и варить их 12—15 минут.Перед подачей вареную рыбу вынуть шумовкой из отвара, положить кожей вверх на блюдо или тарелку; рядом с рыбой уложить отварной картофель.Рыбу полить томатным, польским или соусом каперсы или подать соус отдельно. Вместо соуса рыбу можно полить сливочным маслом.
Ответ от Ѝлеонора[гуру]
Любую рыбу кидаю в подсоленную кипящую воду, варю 7-8 не больше 10ти минут, в конце варки добавляю приправы - любой готовый набор специй для ухи сгодится и когда уже выключаю огонь - выдавливаю в воду чеснок. Даю настояться ещё минут 15 под крышкой и - вуаля - вкусно и полезно.
Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Где такое счастливое место, где можно купить СВЕЖУЮ рыбу?))) Варите минут 15. Вкусно особо не будет, пикша любит соус какой -нибудь
Ответ от Вера[гуру]
походите по берегу реки -может кто из рыбаков продаст
Ответ от Ђамара Курашвили[гуру]
Рыбные рулетики с овощной начинкой Ингредиенты: - рыба пикша- растительное масло Начинка: - авокадо (можно морковь предварительно бланшировать) - сыр нарезать тонкими полосками- лимонный соусСоус: - 100 мл куриного бульона- 2 ст. ложки сливочного масла- 2 ст. ложки лимонного сока- 1 ст. ложка кукурузного крахмалаПриготовление:1. Рыба к которой вы не равнодушны филе пикши или телапия, морской язык, в расчете на каждого члена семьи 2 штуки. Замариновать филе на 10 - 15 минут в лимонном соусе, смешанном с черным перцем, прованскими травами и солью. 2. На разделочную доску положить филе, на филе положить сыр, авокадо так, чтобы ни с одной стороны начинки не было видно. 3. Свернуть рулетики, начиная сворачивать рулетики с короткой стороны. Сколоть филе зубочистками. Рулетики, запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле, с 2х сторон. 4. В миске смешать все предназначенное для соуса, слегка взбить венчиком, поставить в микроволновку на 1 минуту на полную мощность до легкого загустения.5. Подавать рыбные рулеты с картофельным пюре и лимонным соусом. И Будет вкусно!
Ответ от Галина Михайловна[гуру]
пикша суховата. ее лучше с луком и морковкой потомить в небольшом количестве воды. лук с морковкой предварительно потушить или обжарить. можно томатпасты добавить. я так периодически себе делаю (правда минтай-если вижу, что он хороший. серединку себе, а остальное кошкам варю) готовится минут 10-15
Ответ от Кисуня)[гуру]
пикшу в основном жарят. запекают или на котлетки. вроде не варят (не вкусная она. хотя... на любителя.
Ответ от Агнешка[гуру]
Не согласна с остальными насчёт запеканий и жарки!Рыбный суп с пикшей просто великолепен! Я обожаю. Рыбу варите минут 15-20.И обязательно в суп добавьте порезанный корень пастернака. Он идеально сочетается с этой рыбой.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: купила рыбу свежую пикшу и решила сварить. сколько минут варить? и как вкусно?
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
если любую рыбу в том числе и пикшу предварительно замариновать с луком, лимонным соком, перцем, солью а потом обваляв в муку пожарить она будет очень нежной и вкусной это для более острого варианта... . а если рыбу (и в т. ч.) пикшу перед жаркой подержать в молоке... она будет нежной-принежной....
потушите с овощами: почистите рыбу, если сильно крупная - разрежьте поперек, положите на смазанную растительным маслом сковороду, сверху слоями уложите: репчатый лук полукольцами, болгарский перец полуккольцами, морковь на крупной терке, помидорки полукольцами, посолите, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите примерно15-20 минут на медленном огне, после закипания.
Запеканка из пикши // Запеканки из рыбы Пикша запеченная // Ирландская кухня Пикша с овощами // Рыба тушеная Копченая пикша, запеченная с белым соусом и травами (Baked finnan haddie) // Шотландская кухня Начинка для пельменей из трески или пикши // Пельмени Пикша с фенхелем // Рыба жареная Холодный мусс из копченой пикши // Муссы (несладкие) Рыбный суп с помидорами, пикшей и шафраном // Рыбные супы Блинчатый пирог с копченой пикшей // Блинный торт Террин из пикши и копченого лосося // Террин Пикша с хрустящей лимонной корочкой // Рыба запеченная Тушеная пикша // Рыба тушеная Пикша в панировочных сухарях с лимоном и чесноком // Рыба запеченная Похлебка из пикши // Рыбные супы Печеная пикша // Рыба запеченная Пикша с соусом из красного перца и базилика // Рыба гриль Пикша с салатом из цикория и апельсина // Рыба жареная Копченая пикша, тушеная с картофелем // Рыба тушеная Пикша в соусе карри // Рыба запеченная Пикша в сливках // Рыба запеченная Копченая пикша с шафраном и томатным соусом // Рыба тушеная Яйцо с копченой пикшей на французском батоне // Отварная рыба Шашлык из пикши с овощами // Шашлыки из рыбы Пикша с оливковой корочкой // Рыба запеченная Фаршированная пикша // Рыба фаршированная Пикша по-бразильски // Рыба запеченная Рыба кисло-сладкая // Китайская кухня Суп «Каллен-скинк» // Рыбные супы Пьяная рыба // Китайская кухня Жареная рыба с имбирем // Тайская кухня Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски // Сенегальская кухня Рис тушеный по-сенегальски // Сенегальская кухня Рыба по-провански // Блюда из рыбы для СВЧ Рыбные котлеты с кисло-сладким соусом // Рыбные котлеты Рыбные котлеты с острым соусом по-тайски // Рыбные котлеты Запеканка из рыбы с овощами // Запеканки из рыбы Запеканка с лососем // Запеканки из рыбы Жареная рыба с зеленым соусом чили // Рыба жареная Рыба под зеленым соусом // Мексиканская кухня Рагу из рыбы с анасом // Рыба тушеная Треска с корочкой из петрушки // Рыба тушеная Запеканка из брокколи с рыбой // Овощные запеканки Буйабес // Рыбные супы Пирожки с квашеной капустой и копченой рыбой // Пирожки Салат яичный с рыбой // Яичные салаты Рыбный суп с мидиями и крабами // Рыбные супы Рыбный суп "cullen skink" // Рыбные супы Рыбный суп с шафраном // Рыбные супы Рыба в кляре с пармезаном // Рыба в кляре Порционные рыбные паштеты
Пикша - это такая полярная тресочка, готовим так же как обычную треску - жарим, варим, можно по-польски, можно запечь в духовке с картошкой или другими овощами, мне нравится наливной пирог - для этого вначале рыбу отвариваю, выбираю косточки, потом выкладываю на слой поджаренного лук, заливаю тестом - и в духовку на полчасика. Для теста беру 2 яйца, стакан сметаны, стакан муки, пол-чайной ложки соли и сода на кончике ножа, все ингридиенты смешиваются и выливаются на начинку. Очень легко и вкусно)))
самое простое) ) почистить, нарезать по 2 см кусочки картофель нарезать брусками, отварить до полуготовности, морковь. лук обжарить майонез. сметану, сыр. соль специи, немного воды замешать.. . духовку разогреть рыбу специями натереть каплю масла на посудину, картофан, обжарка, рыба, залить майонез. 2о мин и готово
Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!
Ингредиенты:
Приготовление
Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.
Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.
Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.
Особенности питания беременных с сахарным диабетом
Особенности питания беременных с сахарным диабетом. Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно... Читать далее →
Треска, нет, пикша по-польски
Или еще называется под польским соусом. (Есть ли у поляков такое блюдо, понятия не имею, у И.Хмелевской в книге Про еду не видела, но сладкий перец у нас тоже именуют болгарским, непонятно почему) Традиционно таким манером делается треска, но у меня случилась пикша, младшая родственница трески.. (Кстати, в Москве пару раз обнаруживала, что под видом трески продают именно пикшу по цене трески, хотя пикша дешевле трески. Видите черную полоску сбоку рыбки вдоль хребта? Если она есть, то это не треска... Читать далее →
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Простой и популярный вариант жарки:
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Для приготовления нам понадобится:
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Ольга