Продукты
На 1 килограмм облепихи необходимо 1,2 килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
Как приготовить варенье из облепихи
1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить.
2. Вскипятить воду (на 1 килограмм облепихи - 300 мл воды), опустить облепиху в кипящую воду на 5 минут.
3. Пропустить облепиху через дуршлаг или сито; отвар от облепихи не выливать.
4. Воду, в которой кипятилась облепиха, поставить на огонь.
5. Добавить сахар и полностью растворить его в воде.
6. Добавить облепиху и варить варенье 10 минут на тихом огне, снимая пену.
7. Остудить облепиховое варенье и закрыть в банки.
Как приготовить варенье из облепихи с яблоками
1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить.
2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера.
3. Добавить в облепиху сахар и перемешать.
4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.
5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера.
6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю.
7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания.
8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.
Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина ("гормона счастья"), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).
Время чтения - 2 мин.
Здравствуйте все!
Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.
Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.
Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.
А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.
Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.
А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.
2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.
Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.
3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.
4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.
5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.
6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.
7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.
Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.
Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.
Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.
Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.
Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!
Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.
Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.
2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.
3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.
Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.
Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.
Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.
Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.
Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.
Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.
2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.
Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.
Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.
Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.
Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.
Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.
Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.
2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.
3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.
4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!
Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.
Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.
2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.
3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!
Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.
2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.
3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.
4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!
Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.
Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.
Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.
Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.
2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!
На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!
Пока! Все удачи и до новых встреч!
С уважением, Екатерина
22 сентября 2017 8705
Варенье на Руси варили издревле, причем изначально оно называлось «увар» и представляло собой ягоды, уваренные до желеобразного состояния вместе с медом. Сегодня состав варенья немного видоизменился, но процесс приготовления остался прежним.
Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.
В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:
Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.
Классический рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
облепиха - | 1 кг |
сахар - | 1,25 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.
Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.
Продукты:
Затраченное время: 25 минут.
Калории: 170.
Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.
Состав:
Потраченное время: 1,5 часа.
Калорийность: 183 ккал.
Возьмите на заметку рецепт сытной и ароматной картошки с печенью в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром — простое и вкусное блюдо на каждый день.
Читайте как приготовить невероятно вкусный киш с лососем и брокколи.
Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 180 калорий.
Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.
Продукты:
Затраченное время: 4,5 часа.
Калории:180.
С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.
Состав:
Потраченное время: 60 минут.
Калории: 180.
Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:
А также не следует ее употреблять при повышенной кислотности организма и в случае аллергии на витамин С, который в облепихе находится в избытке.
Сварить простое варенье сможет любая, даже начинающая, хозяйка. Кроме рецепта, можно воспользоваться полезными советами, которые помогут достичь лучшего результата:
Вкусное и полезное варенье из облепихи станет незаменимым помощником при простудах холодной зимой.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
Ингредиенты:
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Читайте также:
Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.
Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.
Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.
Особенность этого варенья в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.
Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.
Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.
Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.
По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.
Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.
Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.
Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.
Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.
После не забудьте тщательно промыть.
Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.
После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.
Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.
После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.
Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.
Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!
Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.
В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.
После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.
Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.
Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?
В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.
Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.
Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.
Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.
Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.
Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.
Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.
Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!
Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.
После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.
Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.
Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.
Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.
Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.
Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.
Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.
Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.
Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!
Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.
Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!
Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.
Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.
Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?
И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.
Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.
Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».
Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.
Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.
А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.
Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.
Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.
Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.
Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.
Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.
Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.
Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.
Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.
Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.
Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем:
Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.
Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.
Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.
Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.
Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.
Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.
Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.
Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.
Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.
А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.
Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.
Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.
Пенку стараемся снимать.
Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.
Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.
Возьмем:
Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.
Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.
Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.
Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.
Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.
Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.
Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.
Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.
Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.
Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.
Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.
Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.
Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.
Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.
Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!
Возьмем:
Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.
И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.
Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.
Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.
Нужно:
Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.
Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.
Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.
Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.
Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.
Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.
Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.
Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.
ПоказатьСкрытьВ самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.
В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.
Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.
Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.
1,7 л 80–100 мин.
Видео-рецепт1 кг
1 кг
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории240 ккал
Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.
Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.
1,9 л15–20 мин.
1 кг
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории218 ккал
Углеводы47,91 г
Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употребляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.
2,8 л120 мин.
900 г
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории210 ккал
Углеводы47,98 г
2,3 л60 мин.
1 кг
200 г
1,5 кг
2 стакана
Пищевая ценность (на 100 г):
Калории251 ккал
Углеводы51,37 г
Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.
Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.
Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры.
Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.
На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.
Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
Простой рецепт варенья из груш →
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины →
Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.
Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.
Осень – время, когда созревают ягоды на облепихе. Начиная цвести в конце весны, на деревьях в конце сентября – начале октябре появляются золотисто-желтые ягоды. Осенью из ягод варят варенье, компот, делают сок, масло, вино. Эти золотистые ягоды известны человечеству со времен палеолита и ценится наряду с женьшенем, эулеторококком и алоэ. И до сих пор эта ягода почитаема ценителями народной медицины.
Ягоды ценятся не только за вкус, они обладают целым набором полезных свойств для организма человека. Особенно богата облепиха витаминами. Больше всего здесь много каротина – предшественника витамина А, который крайне необходим для нормальной работы нервной системы, нормального зрения и укрепления костей.
Есть и много других витаминов: Е (здоровье кожи), К (нормальное кроветворение и профилактика остеопороза), С (сильный иммунитет и антиоксидант). Немалую пользу для здоровья несет богатый набор минералов (калий, кальций, магний, железо, хром, марганец, медь, молибден и др.). Кроме того, она богата органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Все это в целом помогает человеку укрепить иммунитет, повышает жизненные силы, наполняет организм энергией, нормализует липидный обмен, омолаживает и помогает бороться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Оказывает бактерицидное, регенерирующее, гипотензивное и антиоксидантное действие на организм человека. Вот почему хотя бы баночку такого варенья над всегда иметь в запасе.
Имея в своем составе массу полезных веществ, порой не хочется подвергать урожай термической обработке, которая разрушает многие из них. Поэтому варенье без варки – это настоящая витаминная бомба. Есть несколько вариантов сохранения всех полезных свойств в ягоде.
Ягоды, протертые с сахаром. Промытые и просушенные на полотенце ягоды измельчают с помощью блендера, миксера или мясорубки. Если таких гаджетов на кухне не оказалось, то ягоды можно измельчить с помощью простого пестика.
К полученной ягодной массе добавляют сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг измельченных ягод добавляют 1 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. Затем готовое лакомство из облепихи перекладывают в сухие простерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Засахаренная облепиха. Соберите ягоды с веток, промойте их под проточной водой, обсушите полотенцем. Переложите их в чистые сухие банки, послойно пересыпая сахарным песком. Расчет такой: на 1 кг ягод берут 1,3-1,5 сахара. Наполненные доверху банки закрывают крышками. Хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.
Постепенно сахар будет пропитываться соком ягод, и через некоторое время ягоды будут все находиться в сахарно-ягодном сиропе.
Замороженные ягоды. Для этого ягоду обрывают с веточек, моют, обсушивают на чистом или бумажном полотенце. Затем раскладывают тонким слоем на противень или плоскую тарелку и ставят в морозильную камеру. Через 2-3 часа, ягоду перекладывают в полиэтиленовый пакет. Этот способ сохранения ягод удобен тем, что не имея возможности сразу после сбора ее переработать, это можно сделать позже. Замороженные ягоды в дальнейшем используют для приготовления компота, сока, или можно зимой сварить из него варенье.
Облепиха очень вкусная и полезная ягода, теперь мы уже это знаем. Но всю картину портят косточки. И хотя они очень полезные и в них много масла, но их вид в готовом варенье не всегда нравится. Поэтому есть вариант сварить его без косточек. И готовится оно очень просто.
Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.
В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.
Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.
Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.
Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.
Его еще называют холодным, потому что оно готовится без варки. Такой вариант позволяет сохранить все полезные свойства солнечной ягоды. А в качестве консерванта выступает мед. Все знают, насколько полезен мед. А тут в соединении с облепихой, полезные свойства холодного варенья еще больше умножаются. Обязательно сделайте хотя бы немного и употребляйте ежедневно по 1-2 ложке, и вам не будут страшны любые инфекции и простуды.
Для приготовления понадобятся только ягоды облепихи и мед. Если меда не окажется, то можно, конечно, заменить его сахаром. Хотя оздоравливающий эффект будет выражен несколько меньше. Расчет ингредиентов такой: ягоды – 1 часть, мед – 1 часть.
Сначала измельчаем ягоды любым способом: блендером, через мясорубку, просто толкушкой и даже вилкой в чашке.
К измельченным ягодам добавляем мед (сахар), все тщательно размешиваем до однородной массы.
Наше холодное лакомство готово! Остается его разложить по баночкам и убрать в холодильник, откуда достаем по мере необходимости.
Грецкие орехи не менее полезны, так почему бы не соединить полезные свойства орехов с ягодами облепихи? В результате получится вкусное и в то же время необычное и питательное варенье, которым можно лакомиться зимними вечерами.
Ингредиенты:
Как сделать
Сначала измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать с помощью блендера, включив его буквально на 3-5 секунд. Сильно измельчать орехи не нужно, иначе варенье будет мутным и не прозрачным. Поэтому орехи из блендера переложите в сито, и отсейте мелкую фракцию. В сите останутся лишь крупные кусочки, как раз то, что надо.
Далее ставим кастрюлю на плиту и доводим в ней воду до кипения. В кипящую воду добавляем половину сахара, размешиваем, чтобы он растворился.
Высыпаем туда же орехи и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая массу.
Через 20 минут высыпаем оставшуюся часть сахара, размешиваем. Затем добавляем в сироп с орехами ягоды, даем закипеть и варим варенье 20 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем железными крышками и убираем под шубу на ночь.
Облепиховое варенье – лакомство, которое раз попробовав становишься его поклонником навсегда. Причем приготовить его можно не только из свежих ягод, но из замороженных. Полезные свойства при этом ничуть не убавятся, также как вкус и аромат. Замороженные ягоды можно купить зимой в супермаркетах, если нет возможности побаловать себя лакомством из свежих ягод. Или же заморозьте сами с осени.
Понадобится:
Приготовление мало чем отличается от варки обычного варенья. Единственное, замороженные ягоды потребуют первоначальной разморозки. Сначала положите их на полку холодильника и пусть они там постепенно оттают, на этой уйдет 2-3 часа, не более. Затем переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После разбейте ягоды блендером, а затем протрите ягоды через сито, чтобы сок получился без косточек.
Кожурки и семечки оставьте, они не менее полезны, сварите из них потом компот или сделайте морс.
Приготовьте сахарный сироп. Разведите сахар в воде, доведите его до кипения, чтобы он растворился полостью в воде. Убавьте огонь и варите еще сироп, чтобы он стал прозрачным.
Пока готовится сироп, очистите яблоки очистите от сердцевины, натрите их на крупной терке. Добавьте к горячему сахарному сиропу.
Туда же положите облепиху. Перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы варенье настоялось.
Остывшее варенье поставьте снова на медленный огонь и доведите до кипения, варите 10 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в прохладном месте.
Большинство рецептов варенья из облепихи получается жидким. Это происходит из-за того, что ягода очень сочная. Многим жидкое не нравится, поэтому для загустения используют желатин. В этом случае получится густое желе, которое будет также вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Количество воды для набухания желатина берите столько, сколько написано на пакетике.
Как приготовить
Переберите ягоды, вымойте и обсушите их, и сделайте сок с помощью соковыжималки. Можно поступить по-другому, измельчив ягоды любым способом, а затем отделить косточки и жмых через частое сито.
Поставьте сок на плиту, доведите его до кипения. Добавьте сахар по вкусу, количество которого зависит от ваших предпочтений.
Одновременно в небольшом количестве воды растворите пакетик желатина, оставьте его на несколько минут, чтобы кристаллики растворились в воде. Иначе не растворенные кристаллы попадут в ягодное пюре в виде кристаллов, и желе не застынет. Добавьте к облепиховому соку набухшее желе и размешайте. Доведите до кипения, но кипятить после добавления желатина ягодный сок тоже не нужно. Выключите огонь и сразу же разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закатайте. Уберите на зимнее хранение в прохладное место.
Если хотите приготовить небольшую порцию желе, приготовьте его по этому видео рецепту.
Сейчас многие хозяюшки варят варенье не только из одного вида ягод. Добавив любой из фруктов, лакомство играет уже другими оттенками вкуса, и многим это очень нравится. Один из таких вариантов – с добавлением апельсина. Причем, можно использовать не только целый фрукт, но и апельсиновый сок из него.
Понадобится:
Как приготовить
Ягоды перебираем от мусора, моем под проточной водой, просушиваем на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы ягода дала сок.
Непосредственно перед тем, как варить варенье, апельсин помойте и порежьте на кусочки, уберите семечки. А затем вместе с кожурой измельчите блендером либо на мясорубке. Измельченный апельсин добавляют к ягодам.
Кастрюлю с измельченными ягодами и апельсином ставят на огонь, доводят до кипения. С момента закипания варят на медленном огне 40 минут. Снимают образующуюся пенку.
Готовое варенье разливают по чистым банкам, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
О пользе солнечных плодов уже знают все, но вот кто-то ее не любит из-за того, что ягоды имеют специфический вкус. Исправить этот недостаток поможет сочетание облепихи и тыквы. При таком сочетании запах становится незаметным, а вкус становится более нежным и приятным.
Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 1 кг тыквы и 700 г сахара.
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и варите на медленном огне до получения тыквенного пюре. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну кастрюли. Снимает пюре с огня.
Ягоды протираем до пюреобразного состояния, можно через мясорубку или измельчить блендером. Перекладываем облепиху в кастрюлю к тыквенному пюре. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться варенью, периодически помешивая.
Затем смесь снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем кипячеными крышками. Проверяем банки на герметичность, переворачивая на крышки. Убираем для хранения на зиму в погреб или холодильник.
Часть смеси с сахаром можно не нагревать, а разложите по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Таким способом полностью сохранится витамин С.
В заключение добавлю, что кроме пользы облепиховое варенье может нанести и вред. Так, кто-то может иметь индивидуальную непереносимость, и возможна аллергия. Не стоит им увлекаться больным с сахарным диабетом, так как здесь много сахара, и это может усугубить их состояние. А поскольку облепиха содержит много кислот, то больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также стоит ограничить употребление этих ягод. Иначе возможно обострение заболеваний. Если вы хотите попробовать варенье, то скушайте не более 1-2 ложечек, все должно быть в меру. Ягоды еще увеличивают кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни тоже лучше отказаться. А остальным, наоборот, такое лакомство принесет лишь только пользу.
Сварить густой конфитюр или вкусное варенье можно как из обычной облепихи, так и из красной, которая называется шефердия, и по сути является гибридом облепихи и барбариса. Как это сделать — можно посмотреть пошагово в наших рецептах в фото. Полезность же этих ягод для человека была известна еще древним грекам.
Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.
Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Особенности. Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
Понадобится:
Приготовление
Особенности. Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
Понадобится:
Приготовление
Особенности. Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
Понадобится:
Приготовление
Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.
Особенности. В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
Понадобится:
Приготовление
Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.
Особенности. Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
Понадобится:
Приготовление
Особенности. Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
Понадобится:
Приготовление
Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм витаминами. Это - морс из замороженной облепихи. Готовится такой морс в течение нескольких минут. ...далее
Добавил: Julechka 09.08.2013
Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019
Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте! ...далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Насыщенный и полезный компот придаст бодрости и поднимет настроение хмурыми зимними вечерами. Готовить его будем из замороженных ягод. ...далее
Добавил: Юлия 21.12.2018
Облепиховый чай очень давно известен своими полезными свойствами. Его еще называют чаем долголетия. Поэтому он пользуется большой популярностью, особенно в зимнее время года. ...далее
Добавил: Юлия 21.12.2018
Мои мужчины любят облепиху! Поэтому в морозилке у меня всегда есть эта ягода. Кроме морса и джема, из нее можно сделать замечательный торт! Нежный и яркий, как на цвет, так и на вкус, крем из облепихового пюре сделал шоколадный торт восхитительно ароматным и интересным. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 20.07.2018
Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017
Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015
Существует множество вариантов применения облепихи. Одним из наиболее популярных считается облепиховое пюре! Оно обладает массой полезных свойств, богатым набором витаминов и приятным вкусом! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015
Облепиховое варенье - одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. ...далее
Добавил: Galate 17.06.2013
Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из облепихи - чудо-напиток на каждый день, придающий силы. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.07.2016
Захотелось мне на досуге чего-нибудь интересного, вкусного и необычного, пошарил в интернете — и нашел рецепт, как приготовить облепиховый крем. Сейчас расскажу и вам обо всех тонкостях процесса. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.12.2016
В осеннюю и зимнюю пору надо укреплять иммунитет не таблетками, а вкусными и полезными напитками. Предлагаю вам узнать, как приготовить чай с облепихой и имбирем. Рекомендую для поддержки иммунитета! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.09.2016
Варенье из рябины красной в домашних условиях - это не только вкусное, но и полезное лакомство. Очень советую попробовать приготовить его именно по этому рецепту и насладиться незабываемым вкусом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.06.2014
Облепиха - очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018
Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Облепиха - очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014
Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 02.12.2017
Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015
Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.06.2015
Облепиха - красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс - не только вкусный, он полон витаминов! ...далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Удивить гостей не так-то просто! И все же! Я уверена, что десертом из облепихи угощались единицы! К тому же, это исключительно полезная ягода. Оригинальный десерт из облепихи порадует всех сладкоежек. ...далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. ...далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Облепиха протертая с сахаром в домашних условиях всегда удается терпковатой, но зато сколько пользы! Плюс у нас деревья облепихи растут в качестве украшения, так что ягоды можно раздобыть бесплатно ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2013
Облепиха - полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху - полезную и вкусную ягоду. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях - нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014
Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Варенье из облепихи на зиму в домашних условиях - это натуральный биостимулятор. Употребляя это варенье, вы улучшите работу пищеварительной системы и снизите холестерин. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Ягоды облепихи издавна известны своими полезными свойствами, поэтому напитки и блюда из нее вкусные и даже лечебные. Расскажу один из самых простых способов, как приготовить компот из облепихи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.11.2016
Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017
Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. ...далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Морс из облепихи - это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс - это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей. ...далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Облепиховый чай - лучшее лекарство для лечения заболеваний кожи, нервной системы и для их профилактики. При этом, облепиховый чай не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный. ...далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Облепиховый сок - это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок - будете здоровы! ...далее
Добавил: Giggs 21.09.2012
Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму - летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот - ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. ...далее
Добавил: Павел 06.05.2014
Облепиховый сироп - это не только вкусное лакомство, но еще и полезнейшее лекарство, содержащий массу витаминов, каротина, железа и прочих полезных веществ. ...далее
Добавил: Павел 21.09.2012
Вкуснейший и полезнейший пирог с облепихой получается в меру кисленьким, в меру сладким - собственно, как и сама ягода облепиха. Делюсь рецептом пирога с облепихой. ...далее
Добавил: Виталия 21.09.2012