Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.
Содержание страницы:
Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.
Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:
Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.
Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:
Густая манка готовится несколько сложнее:
Масло добавляется уже в тарелки.
Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.
Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.
Необходимое время зависит от требуемой консистенции. Так, приготовленная на воде каша будет готова через 10-15 минут, тогда как сваренная на молоке манка будет готова через:
Не забудьте настоять кашу после выключения огня в течение 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Манная каша – одно из основных блюд детского рациона. Такое блюдо любят и многие взрослые. В составе этой крупы содержится примерно 2/3 части углеводов, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом, насыщая его энергией. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить манную кашу, а также обсудим некоторые кулинарные тонкости приготовления этого кушанья.
Сколько варить манную кашу на молоке? Продолжительность тепловой обработки проходит несколько этапов и составляет около четверти часа. Изначально до состояния кипения доводится молоко либо фильтрованная водичка. Этот процесс отнимает около пяти минут. Далее в течение еще 3-5 минут вводится манная крупа. После этого она томится на минимальном огне ровно пять минут.
Совет! После варки манную кашу рекомендуют настаивать в течение пяти минут. Можно для аромата и улучшения вкуса добавить кусочек топленого сливочного масла.
Сколько варить манную кашу на воде? На водной основе каша готовится 15 минут. Единственное отличие от молочной манной каши – низкая пищевая ценность. Такое блюдо зачастую готовят те, кто на диете. Вообще, желательно варить манную кашу именно на молочной основе. Так угощение получается гораздо вкуснее и питательнее.
Современные хозяюшки изменили традиционный рецепт и стали разбавлять молоко фильтрованной водичкой. Самое оптимальное соотношение 1:1.
Сколько варить манную кашу ребенку? Время варки ничем не отличается от установленного. Вы можете для своего крохи готовить кашу жидкой консистенции. А время на это никак не влияет, здесь необходимо соблюдать пропорции.
На заметку! Традиционно на 200 мл молочной или водной основы берут две столовых ложки манной крупы.
Во многом вкус каши зависит от качества сыпучего продукта. Обращайте внимание на цвет манки, он должен быть насыщенным бежевым и однородным. Крупинки — примерно одинакового размера. Если вы любите густую кашу, тогда ее после варки можно томить в духовом шкафу либо увеличить количество добавляемой крупы.
Многие хозяюшки переживают, что каша получится слишком жидкой. Поверьте, двух столовых ложек на 200 мл жидкости вполне достаточно. Подождите пять минут, и все крупинки хорошо разбухнут.
Маленькие детишки не любят кушать кашу с комочками. Избежать их появления поможет активное, непрерывное помешивание. Во-первых, после закипания молока либо водички добавляйте крупу понемногу, сразу размешивая. Во-вторых, последующие пять минут кашу постоянно перемешивают, в противном случае будут образовываться комки.
Еще один момент – каша прилипает к стенкам посуды. Предварительно смажьте бортики кастрюли и дно сливочным размягченным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием.
В манную кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. И речь идет не только о сахарном песке. Идеально подойдут любимые джемы, варенья и даже ягодный кисель.
Неповторимый вкус манной каше придают яблочные дольки, банановая мякоть, апельсины. Если у вас есть под рукой свежие либо замороженные ягоды, можно их смело использовать.
Если вы хотите накормить манной кашей своего привередливого кроху, добавьте немного карамели, топленого шоколада или фруктового сиропа. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.
А еще на основе манной каши готовят вкуснейшие запеканки. И даже всеми любимый манник готовится с этой крупой.
Полюбят ваши домочадцы манную кашу или нет, во многом зависит от кулинарных навыков хозяюшки. Готовить такое блюдо несложно, если соблюдать существующие правила. Для улучшения вкуса можно измельчить очищенные ядра грецких орешков и соединить получившуюся массу с манной крупой. Каша получится настолько ароматной и вкусной, что перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.
Совет! Молоко берите пастеризованное со средним процентом жирности. Не забудьте, что в момент закипания молоко может сбежать на плиту, поэтому далеко не отлучайтесь.
Манная каша – это не только детское блюдо. Такое угощение рекомендуют вводить в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта. Поддерживать силы организма каша помогает и в период восстановления после затяжной, изнурительной болезни.
Читайте также:
Вы можете добавить квашеную капусту и
Вы можете добавлять в нее всевозможные наполнители в любимую кашу. Отлично по вкусу каша на молочной основе гармонирует с тыквенной мякотью. Подойдут яблоки и груши. А если вы еще и проявите свою фантазию, то порцию манной каши можно как-нибудь оригинально украсить. Такое угощение будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!
К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.
Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.
Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.
Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 15.3 г
Шаги
20 мин.Печать
Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.
Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.
В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.
Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.
Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.
В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.
Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.
Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.
Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.
Купив манку в супермаркете, не оставляйте её в плотном целлофановом пакете. Любую крупу лучше хранить в холщовом мешочке. Для манки это правило тоже применимо. Такая тара позволит крупе «дышать». В ней не заведутся жучки или плесень.
Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.
Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.
Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.
Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий. Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.
Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.
Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.
Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.0788 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.161 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 1.3 мг | 90 мг |
Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.
Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.
Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.
Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.
Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.
Соотношение крупы и жидкости:
Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.
И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.
Потребуются продукты:
Как готовить
Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.
Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.
Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.
Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.
Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.
Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты:
Как варить
Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.
Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.
Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.
Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.
Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.
Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.
Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.
Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.
А для одной порции понадобится:
Как приготовить
Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.
Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.
Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу
и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.
Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.
И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:
Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.
Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!Некоторые думают, что варка манной каши – дело нехитрое. Однако многие сталкиваются с такими проблемами, как комочки и подгоревшее молоко. Также сложно рассчитать правильную консистенцию блюда. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как и сколько варить манную кашу.
Рецепт приготовления манки:
Многочисленные добавки сделают манку более вкусной и аппетитной:
Рецепт варки манки на воде:
Еще один способ приготовления манки на воде:
С помощью этого прибора можно сварить нежную вкусную кашу без комочков. Она не пригорает, равномерно и быстро варится.
Приготовление манки в мультиварке:
Манка готовится быстро. Время варки на воде и на молоке одинаково и составляет 4–5 минут.
О готовности свидетельствует полное разбухание крупы.
Даже если каша выглядит слишком жидкой по истечении рекомендованного времени приготовления, не передерживайте ее на огне. По мере остывания она загустеет.
Хозяйкам на заметку:
Зная, как правильно и сколько варить манную кашу, вы сумеете приготовить вкусное нежное блюдо без комочков. Манку можно подавать на завтрак. Она питательная и надолго сохраняет чувство сытости. Густую кашу в виде пудинга можно брать с собой на работу в качестве перекуса.
Я делаю по-простому, в молоко положить сахара, соли, можно по желанию добавить воды. Ребенку нужно делать не совсем густую кашу для начала, главное, чтобы она была вкусной. В кипящее молоко тонкой струёй (лучше это делать из небольшой пиалки, либо на крайний случай из блюдца) постепенно сыпать крупу с расчетом что она разваривается в несколько раз, чтобы крупа была видна на глаз, но не была густой пока еще не сварилась. Убавить огонь на минимум, крупа постепенно густеет, прикрыть крышкой. Можно на какое-то время оставить под полотенцем для того чтобы каша была нежной. Добавьте масла перед подачей. Есть другой способ варки в холодной воде, но нужно знать пропорции. Желаю удачи! И приятного аппетита!
в горячее постоянно помешивать
в кипящее, помешивая. Буквально 1-2 минуты и готово - видно когда загустеет
Время приготовления: 5 мин Ингредиенты: 1 стакан воды 2 ст. лож. манки молоко соль сахар В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. Добавить молоко, соль, сахар, масло. Манная каша для детей в возрасте от пяти до шести месяцев. Ингредиенты: манная крупа –2 ч. ложки; вода - 1/2 стакана; молоко –1/2 стакана; сахарный песок - неполную ч. ложка (8 г) . Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10 – 12 г) манной крупы. Варить 15 – 20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!) , неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать её через соску из бутылочки. Манная каша для детей старше шести месяцев. Ингредиенты: манная крупа –1 ст. ложка; вода - 1/4 стакана; молоко – 1 стакан; сахарный песок - 1 ч. ложка (10 г) ; сливочное масло -1/2 ч. ложки. Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г) , варим 15 – 20 минут (пока разбухнет крупа) . Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г) . Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.
как начнет молоко закипать начинай потехоньку засыпать иодновременно помешивать до густоты тогда небудет камочков если маленький ребенок молоко развести с водой 1 к 1 и манки поменьше,
в горячее молоко сыпешь манку постоянно помешивая а то будет кучакомков, и размешивать пока манка не разбухнетпройде 2-3 минуты, потом ложишь сахар
Я маленькому сыну сначала взбивала в блендере крупу с холодным молоком, потом варила. Очень пышные кашки получаются. А обычно все крупы (пожалуй кроме риса) бросают в кипящую жидкость.
Каша манная со свиным или бараньим салом Требуется: - манная крупа - 2.5 стакана - сало (внутреннее) - 100г - 1 соль - 1 ч. л. молоко 3 литра Рецепт: Заварить манную кашу в кипящем молоке Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут.
В кипящее конечно и постоянно помешивая... Минуты 3 и готово...
А я своему внуку варю так: Молочко закипело, туда сахарочку. сольки немного, а манку главное, не ложкой класть, а брать в руку горсточкой и тонкой струйкой сыпать в кипящее молоко (уменьшите огонь, чтоб не выбегало). Количество горсточек вы определите со временем для себя сами, я своему на 300 г. молока-три-четыре сыплю. Четыре минуты поварили, сняли с плиты, добавили туда пару чайных ложек растопленого сливочного масла.
гы минуты 3 она полусырая и не вкусная: ) а вот мин 10 то что надо: ) сверху пенка начинает появляться и по виду ана уже густоватая а не как вода:)
в кипящее молоко всыпать манку постоянно помешивая, варить мин 3-5
Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.
Сколько варить манку?
Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут. Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.
Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.
Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне.
После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово.
На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.
Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.
Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.
На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.
Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут. Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.
Читайте также:
По аналогии готовят манную кашу в мультиварке. Время ее приготовления немного увеличится, засекать его следует после закипания молока. Для приготовления манной каши в мультиварке выбирайте соответствующий программный режим. Приятного аппетита!
Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.
Некоторые мнения о вреде манной каши ссылаются на присутствие в данном продукте фитина, который препятствует всасыванию кальция и железа. Но если манную кашу правильно сварить, то ни о каком вреде говорить не приходится. Давайте же разберемся, сколько варить манку на молоке для ребенка, чтобы получить от данного продукта только пользу.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления манной каши ребенку от одного до трех лет молоко необходимо разбавлять в равных пропорциях водой. Если малыш постарше, то можно использовать молочный продукт в чистом виде.
Наливаем молочную основу в ковшик или небольшую кастрюльку и подогреваем на плите до кипения. Необходимое количество манной крупы насыпаем в плошку и через ситечко вводим в молоко, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины. Варим кашу при едва заметном кипении в течение трех-пяти минут, после чего прикрываем емкость крышкой и даем манке настояться в течение десяти минут. Главное при приготовлении манной каши придерживаться минимального временного диапазона, в течение которого и распадается тот самый фитин, о котором мы упоминали выше. Для этого необходимо варить кашу с момента полного закипания и снятия с огня не менее двух минут. Время варки можно увеличивать, чтобы сделать кушанье более мягким и однородным, но никак не уменьшать.
Сахар добавляем в кашу в процессе варки, а вот если в качестве подсластителя вы будете использовать мед или фруктозу, то вводим данные компоненты в тарелку перед подачей.
Манную кашу можно дополнить кусочком сливочного масла, свежими ягодами или вареньем, оформив блюдо в виде занятного рисунка, который сделает трапезу малыша не только вкусной, но и увлекательной.
При соблюдении указанных в рецептуре пропорций получается манная каша средней густоты. Если необходимо приготовить более жидкую или густую манку, то соответственно уменьшаем или увеличиваем количество манной крупы.
Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.
Как правильно варить манную кашу: Общее время готовки – 15 минут Активное время готовки – 5 минут Рецепт манной каши: Ингредиенты из расчета на 1 порцию: Молоко — 1 стакан Вода — 1 ст.л. Крупа манная — 2 ст.л. (без горки) Сахар — 1 ч.л. Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию Приготовление: 1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело. 2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!» 3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить. 4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки. 5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками. 6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут. 7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д. 8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита! <a target="_blank" >О манной каше и не только.Подробнее см. здесь!</a>
Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.
Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!
Манка:
Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит
При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.
Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.
Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
Приготовление.
Используйте цельное или смешанное с водой молоко
Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
Воспользуйтесь венчиком, это удобно
Каша быстро загустеет
С маслом и сахаром каша особенно вкусна
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
Приготовление.
Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
Помешивание позволит предотвратить появление комочков
Ещё немного, и каша будет готова
Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
Осталось придумать, с чем подать лакомство
На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Вам понадобится:
Приготовление.
Как только появились пузырьки, можно браться за манку
Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
Не отходите от плиты, или каша убежит
Приятного аппетита!
Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.
Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:
Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:
В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.
Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Манная каша – блюдо, знакомое с детства. Но не у всех с того времени сохранились приятные воспоминания. Дело в том, что наши мамы готовили это блюдо с нарушением технологии приготовления. В результате каша получалась с комочками, а это вызывало неприятные вкусовые ощущения. Если вы желаете получить не только полезное, но и вкусное блюдо, следует знать, сколько варить манку по времени.
Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:
Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.
Рецептов приготовления рассматриваемого блюда существует множество. Консистенция продукта зависит от личных желаний человека, который собирается ее употреблять. Одни предпочитают густую массу, чтобы можно было кушать ее даже вилкой. Остальные, наоборот, желают употреблять блюдо в жидком супообразном состоянии.
Несмотря на это, технология приготовления манной каши одинакова, и предполагает следующий план действий:
Процесс приготовления манной каши очень простой и быстрый. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Единственное условие для получения качественного и вкусного продукта – это соблюдение технологии и времени приготовления.
Кроме манной каши очень полезна и гречневая.