Добавить на Яндекс

Сколько варить кукурузную кашу


Сколько по времени варить кашу кукурузную кашу на

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Молоко – 3 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 грамм

Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Как варить мамалыгу

Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.

Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3. Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Фкуснофакты о поленте

Полента – это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.

При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Приправы для поленты – базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.

Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.

Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.

Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Полента очень полезна для здоровья – поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.

Как варить кукурузную кашу на воде

Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – чайная ложка

Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.

Фкуснофакты

– Кукурузная каша подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

– Каша из кукурузной крупы хорошо сочетается с рассольными сырами – сулугуни, брынзу или фету нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
При приготовлении поленты добавляют грибы, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно подать её с вареньем или горячим шоколадом.

Как и сколько варить кукурузную кашу на молоке?

Просмотров: 25588

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» – она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:
  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль – произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Советы по варке молочной кукурузной каши

Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.

Есть еще несколько советов по готовке блюда:

  • Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
  • Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
  • Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
  • Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
  • Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
  • Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
  • Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
  • Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
  • Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку – произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса, в мультиварке этот срок возрастает до 30-45 минут, а при варке для ребенка благодаря измельчению крупы нужно 15 минут для приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке и воде?

Завтрак – основной прием пищи за целый день, поэтому он должен быть сбалансированным и питательным. Чтобы зарядиться энергией, можно съесть порцию кукурузной каши. Она подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам, а также идеально сочетается с солеными сырами. Давайте обсудим, сколько варить кукурузную кашу, и как делать это правильно.

Сколько варить кукурузную крупу?

Не все хозяйки знают, как правильно и сколько по времени варят кукурузную крупу. Длительность ее варки на плите составляет полчаса .

Как известно, кашу можно приготовить на молочной или водной основе. Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Также длительность ее варки составляет 30 минут . Но здесь есть свои нюансы:

  • на 1 стакан крупы берут 3 стакана коровьего пастеризованного молока;
  • сначала молоко доводят до состояния кипения, а затем добавляют кукурузную крупу;
  • на такое количество крупы рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке сахарного песка и поваренной соли;
  • подчеркнет вкус каши топленое сливочное масло.

Совет! Варить кукурузную кашу нужно на минимальном огне.

Сколько варить кукурузную кашу на воде? Также полчаса , только воды нужно добавлять чуточку меньше, нежели молока, примерно 2,5 стакана.

На заметку! Если крупа загрязнена, то ее необходимо хорошенечко промыть 3-4 раза проточной водой, чтобы удалить мусор и грязь.

Зная правила и продолжительность варки кукурузной каши, вы сможете приготовить множество вкуснейших и, главное, полезных блюд. Как уже упоминалось, кукурузная каша сочетается не только со сладкими компонентами, но и с солеными сырами, мясом.

Читайте также:

Помимо традиционной варки на плите в кастрюле, кукурузную кашу готовят в мультиварке, глиняных горшочках в духовке. Добавляйте на свое усмотрение в нее сладкие сиропы, соусы и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Отличная статья 0

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

Сколько варить кукурузную кашу на молоке

Отдельные крупы пользуются небольшой популярностью – из зерен кукурузы, например, покупают редко, хотя благоприятное влияние на здоровье из-за спектра витаминов – бесспорно. Время варки кукурузной каши варьируется в зависимости от помола: 15 минут, если он мелкий, 30-45 минут, если средний. Обычно на молоке кукурузная каша полностью готова за полчаса.

Особенности помола

Кукурузные зерна могут быть смолоты по-разному, от этого зависит подходящий вариант, а главное – время, которое блюдо должно провести на плите. Приобрести можно:

  • средний помол обычно востребован при приготовлении разных блюд, где кукурузная крупа становится вспомогательным компонентом, либо для каши;
  • мелкий помол используется для блюд, предназначенных малышам, для малыги, гуцульского борща;
  • крупный помол помогает очистить кишечник, но достаточно специфичен.

Рекомендуется пользоваться керамической посудой для варки. Можно устроить водяную баню, чтобы блюдо не пригорало в процессе.

к содержанию ↑

Классический рецепт с молоком

Вопросы, которые нередко можно услышать от хозяек, ранее не уделявших внимания приготовлению круп, просты – сколько варить кукурузную кашу на молоке, в каких пропорциях нужно брать ингредиенты?

Итак, что нужно взять для приготовления:

  • стакан кукурузной крупы среднего помола;
  • три стакана молока;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла.

Соль добавляется по вкусу, допустимо немного подсластить.

Молоко кипятится, после чего просеянная крупа добавляется в емкость. Обязательно мешать в процессе! Засыпав крупу, блюдо присаливается, по желанию добавляется сахар, а затем закрывается крышкой. Нужно оставить небольшой зазор, если у крышки нет отведения пара.

Каша варится на среднем или небольшом огне – во избежание пригорания – от 30 до 40 минут.

Не забудьте завернуть кастрюльку в полотенце, когда снимите с огня: блюдо должно немного постоять.

Масло добавляется уже при сервировке.

к содержанию ↑

Помощник-мультиварка

На кухне каждой хозяйки сегодня есть немало бытовых приборов, которые упрощают хлопоты и позволяют быстро и просто приготовить сложные и вкусные блюда. Мультиварка выручает во многих обстоятельствах, и, конечно, прекрасно справляется с кашей из кукурузной крупы. Устройство комплектуется мультистаканом, который становится универсальной мерной единицей. На пару мультистаканов кукурузной крупы заливается шесть мультистаканов молока, а сахар и соль добавляются на вкус хозяйки.

Способ приготовления:

  • просеянную крупу засыпают в чашу прибора;
  • далее заливают нужное количество молока;
  • перемешивая, досыпают соль, сахар по вкусу;
  • прибор переводят на режим «Каша». Иногда он может называться «Гречка» или аналогичным образом. Такой режим предусматривает 45-60 мин. варки. Есть еще один способ – режим «Тушение», для полного приготовления потребуется четверть часа.

Узнав, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, вы сможете разнообразить свое меню этим вкусным и полезным продуктом, не затрачивая слишком много времени и сил!

Подскажите, пожалуйста, как варить кукурузную кашу.

Соотношение крупы к жидкости 1:4, почти как с манкой. Крупу перед варкой промыть, залить водой, посолить, можно кинуть кусочек масла. Варить помешивая около 30 мин. сначала на среднем, потом на тихом огне без крышки, а если любите совсем мягкую - то 40 мин. Я заливаю крупу водой 1:2 на ночь, а утром добавляю воды, солю и варится она за 15 мин. Это - что касается только крупы. По поводу всяческих вкусных добавок типа тыквы, кураги/яблок, жареного лука и проч. - добавляются за 15 мин. до готовности. Молоко вливаю за 5 мин. до готовности. Таков мой личный опыт и вкус.

Если на молоке то 1ст. крупы на 1л. молока и варить до готовности, чуть посолить и если любите подсохорить. А вот вкусно- На 1 л. кипящей воды засыпать 1ст. крупы варим минут 5-8 добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 средняя) , накрываем и на медленном огне варим до готовности. На маленькой склвлроде растапливаем топленое слив. масло 1 ст. л. чистим лук репку и режем мелко, пассируем на масле и зправляем готовую кашу. Еще вкуснее если после того как запустить картофель и залить пассированным луком -поставить в духовку и довести до готовности. Каша кукурузная Раздел: Кукурузная каша приготовления каши Вам потребуются: - кукурузная крупа - 1 стакан - вода - 2.5 стакана - сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу - изюм (без косточек) - 3-4 ст. л. Каша кукурузная Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

Каша кукурузная с черносливом Для рецепта Вам потребуются: - крупа кукурузная - 320г - чернослив - 200г - вода - 800г - сахар - 25г - масло сливочное - 40г - соль - по вкусу. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре до набухания. Затем отвар слить, соединить с водой, довести до кипения, всыпать крупу и варить при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подать, полив растопленным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами Для рецепта Вам потребуются: - мука кукурузная - 80г - вода - 170г - сахар - 10г - масло топленое - 25г - яйцо - 20г. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану Кукурузная каша с сухофруктами Для рецепта Вам потребуются: - кукурузная крупа - 1 стакана - молоко - 2 стакана - вода - 2 стакана - изюм - 100г - курага - 100г - сливочное масло - 100г - сахар - 2 ст. л. - соль - 1/2 ч. л. Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить 15 минут, пока каша не загустеет. Затем кашу переложить в чугунный или глиняный горшок (или порционные маленькие горшочки) , перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла, горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80-90С духовку на 1 час упревать.

соотношение крупы и воды (или молока) 1 к 3. кукурузная крупа твердая, пожтому ее нужно варить не меньше 25 мин. Для облегчения варки можно предварительно замочить крупу на 1,5-2 часа, потом варить в той же воде. Вода холодная, сразу посолить, сначала можно влить половину воды, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, убавить нагрев и варить 12-15 мин, потом добавить молока, можно совсем капельку сахара - вкус лучше "проявится", снова довести до кипения, уменьшить нагрев и варить еще 12-15 мин - до готовности

лично я всегда готовлю по этому рецепту------ Состав кукурузная крупа - 3 столовые ложки, сливочное масло - 5 г, молоко - 100 мл, вода - 100 мл Приготовление Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.

так - же как манку нечего голову ломать

2 стакана воды пол стакана крупы, при готовке добавьте сыра сулугуни или адыгейского...

Я с такой крупой суп варю, вкусно и полезно, а кашу такую варить - читала рецепт как варить ее в хлебопечке, там же мешать все время нужно, а хлебопечка все время перемешивает. А так на плите - трудно, я не варила, пригорает и слипается.

Сколько варить кукурузную крупу - как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа богата витаминами, минералами, аминокислотами, поэтому ее необходимо включить в рацион. Хотя многие и знакомы со вкусом кукурузной каши, однако не все знают, сколько варить кукурузную крупу. Поэтому в этой небольшой статье рассмотрим самые важные моменты и научимся варить кукурузную крупу.

Как сварить кукурузную кашу

Чтобы получить вкусную кашу нужно:

  • Промыть крупу в холодной проточной воде, выложить в сито и дать стечь лишней воде;
  • Затем налить воды в кастрюлю, довести ее до кипения и запустить в нее крупу;
  • Варить кашу на медленном огне 15-20 минут, после снять с огня и дать постоять еще минут 10 для упаривания и полного размягчения крупы.

Таким образом, зная, сколько варить кукурузную кашу на воде, можно приготовить вкуснейший гарнир к мясу. Она так же хороша в сочетании с сухофруктами, орешками, медом и вареньем – это отличный завтрак для всей семьи. Так же кукурузную кашу можно подать в качества гарнира к ужину, тогда к ней можно добавить рыбу, мясо или овощи.

Воду при варке можно заменить молоком, поэтому, если вы уже знаете, как правильно варить кукурузную кашу на воде, то особого труда приготовить кашу на молоке не составит.

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке и пароварке

Современная бытовая техника в разы упрощает жизнь хозяйкам. Так, например, в мультиварке или пароварке можно сварить не менее вкусную кукурузную кашу. В мультиварке на приготовление каши уйдет около 30 минут в режиме приготовления молочной каши. В пароварке каша приготовится за 35 минут. В конце приготовления обязательно добавить в кашу сливочного масла, вкус станет еще насыщеннее.

Это может быть Вам интересно


Как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепты и точные пропорции


1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

Время чтения - 2 мин.


Смотрите также