Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Молоко – 3 стакана
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 грамм
Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.
Как варить мамалыгу
1. Свинину порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Лук почистить и порезать полукольцами.
3. В кастрюлю налить поллитра воды, поставить на огонь, дождаться, пока вскипит.
4. В кастрюлю со вскипевшей водой добавить мясо, варить 20 минут.
5. Обжарить полукольца лука на растительном масле с добавлением столовой ложки сливочного до золотистого цвета.
6. В другой кастрюле с 300 миллилитров (стакан) воды сварить поленту.
7. Мясо шумовкой переложить в сковородку к луку.
8. Постепенно добавить свиной бульон к мясу и луку.
9. Отдельно на сливочном масле обжарить яйца
10. Подать мамалыгу, разложив мясо, жареные яйца, брынзу и сваренную поленту по разным тарелкам.
Чтобы мамалыга получилась правильно, соблюдайте пропорции воды и поленты: 1:3. Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Полента – это мука из кукурузной крупы, которая варится с водой до плотного состояния.
При приготовлении поленты добавляют грибы, сыр Моцарелла, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно сварить кукурузную поленту на молоке и подать её с вареньем или горячим шоколадом.
Приправы для поленты – базилик, орегано, чёрный и белый молотый перец.
Подают поленту со сметаной, аджикой, соусом муждей.
Варят поленту в медном котле, толстостенной кастрюле или казанке.
Поленту, в отличие от многих каш, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Полента очень полезна для здоровья – поддерживает обновление клеток, предупреждает онкологические заболевания, благотворно влияет на пищеварительные процессы. В диетах полента заменяет собой хлеб.
Продукты
Кукурузная крупа – 1 стакан
Вода – 2,5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – чайная ложка
Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.
– Кукурузная каша подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.
– Каша из кукурузной крупы хорошо сочетается с рассольными сырами – сулугуни, брынзу или фету нарезать кубиками и добавить в готовую кашу.
При приготовлении поленты добавляют грибы, овощи (помидоры, картошка, тыква), креветки. Также можно подать её с вареньем или горячим шоколадом.
Отдельные крупы пользуются небольшой популярностью – из зерен кукурузы, например, покупают редко, хотя благоприятное влияние на здоровье из-за спектра витаминов – бесспорно. Время варки кукурузной каши варьируется в зависимости от помола: 15 минут, если он мелкий, 30-45 минут, если средний. Обычно на молоке кукурузная каша полностью готова за полчаса.
Кукурузные зерна могут быть смолоты по-разному, от этого зависит подходящий вариант, а главное – время, которое блюдо должно провести на плите. Приобрести можно:
Рекомендуется пользоваться керамической посудой для варки. Можно устроить водяную баню, чтобы блюдо не пригорало в процессе.
к содержанию ↑Вопросы, которые нередко можно услышать от хозяек, ранее не уделявших внимания приготовлению круп, просты – сколько варить кукурузную кашу на молоке, в каких пропорциях нужно брать ингредиенты?
Итак, что нужно взять для приготовления:
Соль добавляется по вкусу, допустимо немного подсластить.
Молоко кипятится, после чего просеянная крупа добавляется в емкость. Обязательно мешать в процессе! Засыпав крупу, блюдо присаливается, по желанию добавляется сахар, а затем закрывается крышкой. Нужно оставить небольшой зазор, если у крышки нет отведения пара.
Каша варится на среднем или небольшом огне – во избежание пригорания – от 30 до 40 минут.
Не забудьте завернуть кастрюльку в полотенце, когда снимите с огня: блюдо должно немного постоять.
Масло добавляется уже при сервировке.
к содержанию ↑На кухне каждой хозяйки сегодня есть немало бытовых приборов, которые упрощают хлопоты и позволяют быстро и просто приготовить сложные и вкусные блюда. Мультиварка выручает во многих обстоятельствах, и, конечно, прекрасно справляется с кашей из кукурузной крупы. Устройство комплектуется мультистаканом, который становится универсальной мерной единицей. На пару мультистаканов кукурузной крупы заливается шесть мультистаканов молока, а сахар и соль добавляются на вкус хозяйки.
Способ приготовления:
Узнав, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, вы сможете разнообразить свое меню этим вкусным и полезным продуктом, не затрачивая слишком много времени и сил!
Соотношение крупы к жидкости 1:4, почти как с манкой. Крупу перед варкой промыть, залить водой, посолить, можно кинуть кусочек масла. Варить помешивая около 30 мин. сначала на среднем, потом на тихом огне без крышки, а если любите совсем мягкую - то 40 мин. Я заливаю крупу водой 1:2 на ночь, а утром добавляю воды, солю и варится она за 15 мин. Это - что касается только крупы. По поводу всяческих вкусных добавок типа тыквы, кураги/яблок, жареного лука и проч. - добавляются за 15 мин. до готовности. Молоко вливаю за 5 мин. до готовности. Таков мой личный опыт и вкус.
Если на молоке то 1ст. крупы на 1л. молока и варить до готовности, чуть посолить и если любите подсохорить. А вот вкусно- На 1 л. кипящей воды засыпать 1ст. крупы варим минут 5-8 добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 средняя) , накрываем и на медленном огне варим до готовности. На маленькой склвлроде растапливаем топленое слив. масло 1 ст. л. чистим лук репку и режем мелко, пассируем на масле и зправляем готовую кашу. Еще вкуснее если после того как запустить картофель и залить пассированным луком -поставить в духовку и довести до готовности. Каша кукурузная Раздел: Кукурузная каша приготовления каши Вам потребуются: - кукурузная крупа - 1 стакан - вода - 2.5 стакана - сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу - изюм (без косточек) - 3-4 ст. л. Каша кукурузная Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Каша кукурузная с черносливом Для рецепта Вам потребуются: - крупа кукурузная - 320г - чернослив - 200г - вода - 800г - сахар - 25г - масло сливочное - 40г - соль - по вкусу. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре до набухания. Затем отвар слить, соединить с водой, довести до кипения, всыпать крупу и варить при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подать, полив растопленным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами Для рецепта Вам потребуются: - мука кукурузная - 80г - вода - 170г - сахар - 10г - масло топленое - 25г - яйцо - 20г. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану Кукурузная каша с сухофруктами Для рецепта Вам потребуются: - кукурузная крупа - 1 стакана - молоко - 2 стакана - вода - 2 стакана - изюм - 100г - курага - 100г - сливочное масло - 100г - сахар - 2 ст. л. - соль - 1/2 ч. л. Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить 15 минут, пока каша не загустеет. Затем кашу переложить в чугунный или глиняный горшок (или порционные маленькие горшочки) , перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла, горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80-90С духовку на 1 час упревать.
соотношение крупы и воды (или молока) 1 к 3. кукурузная крупа твердая, пожтому ее нужно варить не меньше 25 мин. Для облегчения варки можно предварительно замочить крупу на 1,5-2 часа, потом варить в той же воде. Вода холодная, сразу посолить, сначала можно влить половину воды, довести до кипения, закрыть плотной крышкой, убавить нагрев и варить 12-15 мин, потом добавить молока, можно совсем капельку сахара - вкус лучше "проявится", снова довести до кипения, уменьшить нагрев и варить еще 12-15 мин - до готовности
лично я всегда готовлю по этому рецепту------ Состав кукурузная крупа - 3 столовые ложки, сливочное масло - 5 г, молоко - 100 мл, вода - 100 мл Приготовление Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.
так - же как манку нечего голову ломать
2 стакана воды пол стакана крупы, при готовке добавьте сыра сулугуни или адыгейского...
Я с такой крупой суп варю, вкусно и полезно, а кашу такую варить - читала рецепт как варить ее в хлебопечке, там же мешать все время нужно, а хлебопечка все время перемешивает. А так на плите - трудно, я не варила, пригорает и слипается.
Кукурузная крупа богата витаминами, минералами, аминокислотами, поэтому ее необходимо включить в рацион. Хотя многие и знакомы со вкусом кукурузной каши, однако не все знают, сколько варить кукурузную крупу. Поэтому в этой небольшой статье рассмотрим самые важные моменты и научимся варить кукурузную крупу.
Чтобы получить вкусную кашу нужно:
Таким образом, зная, сколько варить кукурузную кашу на воде, можно приготовить вкуснейший гарнир к мясу. Она так же хороша в сочетании с сухофруктами, орешками, медом и вареньем – это отличный завтрак для всей семьи. Так же кукурузную кашу можно подать в качества гарнира к ужину, тогда к ней можно добавить рыбу, мясо или овощи.
Воду при варке можно заменить молоком, поэтому, если вы уже знаете, как правильно варить кукурузную кашу на воде, то особого труда приготовить кашу на молоке не составит.
Современная бытовая техника в разы упрощает жизнь хозяйкам. Так, например, в мультиварке или пароварке можно сварить не менее вкусную кукурузную кашу. В мультиварке на приготовление каши уйдет около 30 минут в режиме приготовления молочной каши. В пароварке каша приготовится за 35 минут. В конце приготовления обязательно добавить в кашу сливочного масла, вкус станет еще насыщеннее.
2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.
3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).
4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.
6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.
Время чтения - 2 мин.