Рецепты приготовления заготовок из помидоров на зиму. Помидоры в собственном соку, помидоры с морковью и лучком, помидоры с чесноком и другие простые рецепты приготовления заготовок из помидоров.
На 3 литровые банки:
Некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
. Для заливки:
3 кг крупных свежих помидоров;
- ½ стакана растительного масла;
2 головки (очищенные) чеснока;
1 горький перец
150-200 г сахара
4-5 ст. ложек соли
1 ст. ложка уксусной эссенции
Для приготовления заливки помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варите после закипания 1 час.
В стерилизованные банки разложите помидоры, залейте кипящей заливкой, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Закатайте крышки.
На 3 литровые банки:
2 кг некрупных помидоров
. Для заливки:
3 кг помидоров;
6-7 бутонов гвоздики;
3-4 горошины душистого перца;
2 ст. ложки соли;
4 ст. ложки сахара;
Молотый черный перец по вкусу
Предназначенные для консервации помидоры разложите в стерилизованные банки. Остальные плоды ошпарьте, снимите кожицу и протрите через сито. Посолите и поперчите, добавьте сахар, перец горошком и гвоздику, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Залейте содержимое банок горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закупорьте.
На трехлитровую банку:
3 кг помидоров;
1 луковица;
1 лавровый лист;
50 г зелени сельдерея;
1 ч. ложка лимонной кислоты;
1 ст. ложка соли;
2 ч. ложки сахара
Помидоры вымойте. Половину помидоров нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, очищенный и нарезанный лук, измельченную зелень. Варите, помешивая, на слабом огне около 17-20 минут. В конце варки добавьте кислоту.
Оставшиеся целые помидоры бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, очистите от кожицы и положите в стерилизованную банку. Сваренный помидорный соус протрите через сито, опять вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры в банке. Герметично укупорьте.
На трехлитровую банку:
Зрелые помидоры среднего размера (чтобы заполнили банку «по плечики»)
2 головки репчатого лука
1 морковь
1 лавровый лист
2 листа черной смородины
5 листьев вишни
7 зонтиков укропа
По 5 горошин черного и душистого перца
3-5 долек чеснока
1 очищенный корень хрена
. Для маринада:
2 ст. ложки сахара (с горкой)
2 ст. ложки соли (без горки)
1 дес. ложка уксусной эссенции
На дно стерилизованной банки выложите специи и кружочки моркови, до плечиков набейте помидорами, перемежая с половинками луковиц. Залейте кипятком, накройте простерилизованной крышкой. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте в банку. Добавьте эссенцию и быстро закатайте.
На литровую банку:
800 г желтых некрупных помидоров
Зелень петрушки
Семена тмина по вкусу
. Для маринада: на 1 л
Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.
Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).
Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.
Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.
Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.
Подготовка продуктов
1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
6. В банку, один к одному, уложить помидоры.
Как варить маринад
1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.
Маринование помидоров
1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
Перевернуть банку и определить на хранение.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный сок
- Томатный соус
- Солёные помидоры
Приготовление быстрых маринованных помидоров
1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
7. В кастрюлю положить гнет - таре
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.