Добавить на Яндекс

Сколько по времени готовить шарлотку в духовке


Сколько минут печь шарлотку в духовке

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

    Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.

Если вы задумали в ближайшее время испечь своими руками угощение для домочадцев или гостей, то шарлотка – уникальный десерт, в который можно добавлять не только яблоки, но и многие другие фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.

Как приготовить шарлотку

Пирог из яблок в духовке готовится элементарно: основные ингредиенты, необходимые для теста, смешиваются, к ним добавляется начинка, затем заготовка отправляется в духовку и запекается до готовности. Стоит выделить несколько важных моментов:

  1. Вкус пирога будет необычным, если в тесто насыпать ваниль, корицу или тертый шоколад.
  2. Яблоки вполне можно заменить грушами, ягодами, сливами или же смешать их все вместе.
  3. Для усиления аромата в тесто можно долить несколько ложек коньяка, если десерт предназначен для взрослых.

Сколько выпекать в духовке

На вопрос, сколько печь шарлотку в духовке нельзя дать определенного ответа. Блюдо доходит до готовности примерно за полчаса, но в отдельных случаях может потребоваться больше или меньше времени. Все зависит от типа теста и от выставленной температуры духовки (оптимальной считается 180-200 градусов).

Рецепт шарлотки

Начинающие хозяйки делятся рецептами, подсказывающими, как готовить шарлотку, и с какой начинкой она получается более вкусной. Если вы знаете подробные инструкции по приготовлению, дальше можете выбирать: ограничиться ли только яблоками или добавить ягоды, орешки, сладкие пряности.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с добавлением творога используется теми хозяйками, кто хочет испечь невероятно нежный, тающий во рту десерт. С ним справятся даже неопытные молодые женщины, особенно если будут внимательно следовать пошаговой инструкции.

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 300 г;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Просейте муку, воспользовавшись ситом.
  2. Разбейте яйца в миску, засыпьте туда же стакан сахара. Взяв миксер, взбейте содержимое посуды около 7 минут, чтобы образовалась плотная пена.
  3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку, интенсивно помешивая массу.
  4. Подготовьте начинку: творог, полстакана сахара, 50 граммов масла загрузите в блендер и перемешайте до состояния густого крема.
  5. Фрукты промойте, по желанию очистите от шкурки, затем нарежьте дольками.
  6. Смажьте оставшимся маслом круглую форму, вылейте треть теста. Выложите большую часть яблочных долек, затем долейте еще немного мучной массы. Распределите по заготовке творожный слой, после чего вылейте оставшееся тесто и отправьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт простой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая хозяйка любит угощать семью вкусной выпечкой. Если не знаете, что приготовить, то рассмотрите данный пошаговый рецепт, ведь это самый быстрый и простой способ накормить домочадцев. Готовиться блюдо будет недолго, поэтому его можно рассмотреть в качестве завтрака. Простой рецепт шарлотки поможет вам правильно испечь лакомство.

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин или масло (топленое) – 0,5 стакана.
  1. Все яйца разбить в посуду, засыпать сахаром, перемешать. Добавить растопленный на паровой бане маргарин, взбить смесь. К массе понемногу засыпать муку, не прекращая помешивать.
  2. Фрукты нарезать тонкими пластинками, немного притрусить мукой.
  3. Половину теста вылить внутрь формы для запекания, аккуратно выложить яблочные пластинки, затем залить оставшейся массой.
  4. Выпекать изделие в духовке при 180 градусах не более 40 минут.

Рецепт классический

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам интересно, как готовить красивую выпечку (как на фото), обратите внимание на проверенный рецепт. Шарлотка классическая с кисло-сладкими яблоками отличается колоритным насыщенным вкусом, при этом имеет утонченный восхитительный аромат. Стоит отметить, что испечь такое лакомство можно как в духовом шкафу, так и мультиварке – получается тоже вкусно.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • простокваша – 200 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала размягчить масло, затем добавить сахар. Взбить массу с помощью венчика, после чего, не прерываясь, разбить к смеси яйца.
  2. Влить простоквашу, перемешать.
  3. Муку соединить с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавлять понемногу к яично-сахарной массе, чтобы тесто получилось жидким.
  4. Очищенные яблоки порезать кубиками.
  5. Соединить фрукты с мучной смесью.
  6. Форму смазать, стенки и бока присыпать манкой или сухарями для панировки. Вылить тесто, а поверхность разровнять.
  7. Выпекать около 35 минут при оптимальной температуре.

На сметане

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если ваше внимание привлекло предложенное фото, то не стоит медлить, а можете смело начинать готовить этот великолепный пирог. Шарлотка со сметаной и яблоками – восхитительный десерт, вкус которого обязательно оценит каждый член вашей семьи любого возраста. Чтобы получить отменную выпечку, источающую приятный аромат, просто смешайте продукты и запеките их.

  • сахар – 180 г;
  • сметана 30% – 120 мл;
  • антоновка или другой кислый сорт – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить до образования пены яйца с сахаром, не переставая мешать, положить сметану, затем мелкими порциями муку. Засыпать разрыхлитель.
  2. Антоновку порезать тонкими дольками.
  3. В жаропрочную форму вылить половину теста, разложить на поверхности фруктовые дольки, затем долить остальную массу.
  4. Выпекать изделие 40 минут, сделав температуру духовки 180 градусов.

С грушами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все мы готовим шарлотку с яблоками в духовке, но ведь тесто сочетается не только с этими фруктами. В традиционный яблочный пирог можно добавить также груши, а если вы не забыли заморозить ягоды смородины, то получите вкусный ароматный, при этом легкий воздушный хорошо пропитанный десерт. Шарлотка из груш на сметанном или сливочном тесте – отменное угощение для каждого.

  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • черная смородина – 100 г;
  • груши – 2 шт.;
  • маргарин – 20 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Смазать противень, чтобы готовый пирог легко отходил от дна и стенок.
  2. Очистить фрукты от шкурки. Сначала на форму выложить мелкие кусочки яблока, затем разложить ломтики груши.
  3. Высыпать вымытую и просушенную смородину поверх заготовки.
  4. Подготовить тесто: взбить яйца с помощью вилки в пену, добавить сахар, ванилин. После тщательного перемешивания засыпать в смесь разрыхлитель и просеянную с помощью сита муку. Залить к мучной массе сметану и снова перемешать.
  5. Залить тесто, отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

С апельсинами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматную выпечку давно и успешно готовят с добавлением всевозможных фруктов или ягод, но мало кто в нашей стране делает выпечку из цитрусов. Так, например, отличным угощением к чаю станет шарлотка с апельсинами. Фото блюда, которое получается в итоге – яркий пример тому, что при желании легко сотворить кулинарный шедевр даже в домашних условиях.

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло (слив.) – 30 г.
  1. Сначала взбить до устойчивой пены яйца с сахаром, затем добавить к ним сыпучие составляющие.
  2. Очищенные апельсины разделить на дольки, затем порезать их еще мельче.
  3. Смазать жаропрочную поверхность маслом, затем вылить туда половину теста. Разложить аккуратно кусочки апельсинов, залить оставшейся массой.
  4. Выпекать в раскаленной духовке 35 минут.

С ягодами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое угощение оптимально тем, что оно готовится быстро, а это особенно актуально, когда нежданные гости уже звонят в дверь. Представленный рецепт предполагает наличие свежего или замороженного крыжовника и черной смородины. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет пикантный кисло-сладкий привкус и привлекательный румяный и пышный вид.

  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • крыжовник, смородина – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить в пену яйца с сахаром, влить к смеси гашеную соду. Засыпать мелкими порциями муку, постоянно вымешивая массу.
  2. Форму, которую будете отправлять в духовку, смазать, притрусить мукой или манкой.
  3. Фпукиы, нарезанные небольшими дольками, выложить в произвольном порядке на дно емкости. Туда же отправить промытые сухие ягоды.
  4. Залить фрукты с ягодами тестом, после чего отправить заготовку на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам или домочадцам захотелось выпечки, а в холодильнике минимум продуктов, можете состряпать блюдо по этому рецепту. Капустная шарлотка получается очень нежной по консистенции, буквально тающей во рту. Овощ, являющийся основным ингредиентом, придает готовому лакомству особые вкусовые нотки, которые оценит каждый взрослый или ребенок.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.
  1. Капусту нарубить тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Раскалить сковороду с налитым маслом, забросить туда капусту, обжарить около 7 минут.
  3. Сделать тесто: смешать яйца с майонезом, добавить просяную муку, посолить.
  4. Перемешать яично-майонезную смесь с капустой.
  5. Форму обмазать маслом, присыпать сухарями для панировки, вылить в нее заготовку.
  6. Выпекать при 180 градусах в газовой духовке.

На майонезе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как можно заметить на фото, данное лакомство получается очень красивым. Шарлотка на майонезе – это бисквит плотной консистенции, который при запекании соединяется с фруктами в одну большую сочную вкусную массу. Для тех, кто не знает, как готовить такого рода угощения, этот рецепт станет отличным помощником, ведь в нем все действия описаны шаг за шагом.

  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. В небольшой посуде хорошо взбить соль, сахар, соду с яйцами. После растворения сыпучих ингредиентов добавить майонез, снова взбить.
  2. К массе засыпать муку, просеивая ее сразу с помощью мелкого сита, замесить жидкое тесто.
  3. Фрукт порезать, чтобы получились не слишком толстые ломтики, отправить в форму.
  4. Залить фрукты яично-мучной смесью.
  5. Выпекать при 200 градусах, а через 35 минут вынуть из духовки, порционно нарезать.

На кефире с яблоками в духовке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.
  1. В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
  2. Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
  3. К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
  4. Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
  5. Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
  6. Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.

Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.

Приготовление шарлотки – советы

Тесто для подобного рода лакомства может быть любым: жидким, песочным, дрожжевым, слоеным. Чтобы приготовить шарлотку вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Взбивать яйца не менее 10 минут, чтобы из них образовалась устойчивая пена.
  2. Выпекать изделие только в предварительно разогретой духовке.
  3. Не рекомендуется открывать дверцу духовки до момента окончания готовки, иначе тесто осядет.
  4. Тесто хорошо поднимется в духовке, а начинка не превращает во фруктовую кашу, если добавить немного крахмала.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сколько выпекать шарлотку в духовке по времени

Если вы задумали в ближайшее время испечь своими руками угощение для домочадцев или гостей, то шарлотка – уникальный десерт, в который можно добавлять не только яблоки, но и многие другие фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.

Как приготовить шарлотку

Пирог из яблок в духовке готовится элементарно: основные ингредиенты, необходимые для теста, смешиваются, к ним добавляется начинка, затем заготовка отправляется в духовку и запекается до готовности. Стоит выделить несколько важных моментов:

  1. Вкус пирога будет необычным, если в тесто насыпать ваниль, корицу или тертый шоколад.
  2. Яблоки вполне можно заменить грушами, ягодами, сливами или же смешать их все вместе.
  3. Для усиления аромата в тесто можно долить несколько ложек коньяка, если десерт предназначен для взрослых.

Сколько выпекать в духовке

На вопрос, сколько печь шарлотку в духовке нельзя дать определенного ответа. Блюдо доходит до готовности примерно за полчаса, но в отдельных случаях может потребоваться больше или меньше времени. Все зависит от типа теста и от выставленной температуры духовки (оптимальной считается 180-200 градусов).

Рецепт шарлотки

Начинающие хозяйки делятся рецептами, подсказывающими, как готовить шарлотку, и с какой начинкой она получается более вкусной. Если вы знаете подробные инструкции по приготовлению, дальше можете выбирать: ограничиться ли только яблоками или добавить ягоды, орешки, сладкие пряности.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с добавлением творога используется теми хозяйками, кто хочет испечь невероятно нежный, тающий во рту десерт. С ним справятся даже неопытные молодые женщины, особенно если будут внимательно следовать пошаговой инструкции.

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 300 г;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Просейте муку, воспользовавшись ситом.
  2. Разбейте яйца в миску, засыпьте туда же стакан сахара. Взяв миксер, взбейте содержимое посуды около 7 минут, чтобы образовалась плотная пена.
  3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку, интенсивно помешивая массу.
  4. Подготовьте начинку: творог, полстакана сахара, 50 граммов масла загрузите в блендер и перемешайте до состояния густого крема.
  5. Фрукты промойте, по желанию очистите от шкурки, затем нарежьте дольками.
  6. Смажьте оставшимся маслом круглую форму, вылейте треть теста. Выложите большую часть яблочных долек, затем долейте еще немного мучной массы. Распределите по заготовке творожный слой, после чего вылейте оставшееся тесто и отправьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт простой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая хозяйка любит угощать семью вкусной выпечкой. Если не знаете, что приготовить, то рассмотрите данный пошаговый рецепт, ведь это самый быстрый и простой способ накормить домочадцев. Готовиться блюдо будет недолго, поэтому его можно рассмотреть в качестве завтрака. Простой рецепт шарлотки поможет вам правильно испечь лакомство.

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин или масло (топленое) – 0,5 стакана.
  1. Все яйца разбить в посуду, засыпать сахаром, перемешать. Добавить растопленный на паровой бане маргарин, взбить смесь. К массе понемногу засыпать муку, не прекращая помешивать.
  2. Фрукты нарезать тонкими пластинками, немного притрусить мукой.
  3. Половину теста вылить внутрь формы для запекания, аккуратно выложить яблочные пластинки, затем залить оставшейся массой.
  4. Выпекать изделие в духовке при 180 градусах не более 40 минут.

Рецепт классический

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам интересно, как готовить красивую выпечку (как на фото), обратите внимание на проверенный рецепт. Шарлотка классическая с кисло-сладкими яблоками отличается колоритным насыщенным вкусом, при этом имеет утонченный восхитительный аромат. Стоит отметить, что испечь такое лакомство можно как в духовом шкафу, так и мультиварке – получается тоже вкусно.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • простокваша – 200 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала размягчить масло, затем добавить сахар. Взбить массу с помощью венчика, после чего, не прерываясь, разбить к смеси яйца.
  2. Влить простоквашу, перемешать.
  3. Муку соединить с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавлять понемногу к яично-сахарной массе, чтобы тесто получилось жидким.
  4. Очищенные яблоки порезать кубиками.
  5. Соединить фрукты с мучной смесью.
  6. Форму смазать, стенки и бока присыпать манкой или сухарями для панировки. Вылить тесто, а поверхность разровнять.
  7. Выпекать около 35 минут при оптимальной температуре.

На сметане

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если ваше внимание привлекло предложенное фото, то не стоит медлить, а можете смело начинать готовить этот великолепный пирог. Шарлотка со сметаной и яблоками – восхитительный десерт, вкус которого обязательно оценит каждый член вашей семьи любого возраста. Чтобы получить отменную выпечку, источающую приятный аромат, просто смешайте продукты и запеките их.

  • сахар – 180 г;
  • сметана 30% – 120 мл;
  • антоновка или другой кислый сорт – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить до образования пены яйца с сахаром, не переставая мешать, положить сметану, затем мелкими порциями муку. Засыпать разрыхлитель.
  2. Антоновку порезать тонкими дольками.
  3. В жаропрочную форму вылить половину теста, разложить на поверхности фруктовые дольки, затем долить остальную массу.
  4. Выпекать изделие 40 минут, сделав температуру духовки 180 градусов.

С грушами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все мы готовим шарлотку с яблоками в духовке, но ведь тесто сочетается не только с этими фруктами. В традиционный яблочный пирог можно добавить также груши, а если вы не забыли заморозить ягоды смородины, то получите вкусный ароматный, при этом легкий воздушный хорошо пропитанный десерт. Шарлотка из груш на сметанном или сливочном тесте – отменное угощение для каждого.

  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • черная смородина – 100 г;
  • груши – 2 шт.;
  • маргарин – 20 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Смазать противень, чтобы готовый пирог легко отходил от дна и стенок.
  2. Очистить фрукты от шкурки. Сначала на форму выложить мелкие кусочки яблока, затем разложить ломтики груши.
  3. Высыпать вымытую и просушенную смородину поверх заготовки.
  4. Подготовить тесто: взбить яйца с помощью вилки в пену, добавить сахар, ванилин. После тщательного перемешивания засыпать в смесь разрыхлитель и просеянную с помощью сита муку. Залить к мучной массе сметану и снова перемешать.
  5. Залить тесто, отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

С апельсинами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматную выпечку давно и успешно готовят с добавлением всевозможных фруктов или ягод, но мало кто в нашей стране делает выпечку из цитрусов. Так, например, отличным угощением к чаю станет шарлотка с апельсинами. Фото блюда, которое получается в итоге – яркий пример тому, что при желании легко сотворить кулинарный шедевр даже в домашних условиях.

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло (слив.) – 30 г.
  1. Сначала взбить до устойчивой пены яйца с сахаром, затем добавить к ним сыпучие составляющие.
  2. Очищенные апельсины разделить на дольки, затем порезать их еще мельче.
  3. Смазать жаропрочную поверхность маслом, затем вылить туда половину теста. Разложить аккуратно кусочки апельсинов, залить оставшейся массой.
  4. Выпекать в раскаленной духовке 35 минут.

С ягодами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое угощение оптимально тем, что оно готовится быстро, а это особенно актуально, когда нежданные гости уже звонят в дверь. Представленный рецепт предполагает наличие свежего или замороженного крыжовника и черной смородины. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет пикантный кисло-сладкий привкус и привлекательный румяный и пышный вид.

  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • крыжовник, смородина – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить в пену яйца с сахаром, влить к смеси гашеную соду. Засыпать мелкими порциями муку, постоянно вымешивая массу.
  2. Форму, которую будете отправлять в духовку, смазать, притрусить мукой или манкой.
  3. Фпукиы, нарезанные небольшими дольками, выложить в произвольном порядке на дно емкости. Туда же отправить промытые сухие ягоды.
  4. Залить фрукты с ягодами тестом, после чего отправить заготовку на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам или домочадцам захотелось выпечки, а в холодильнике минимум продуктов, можете состряпать блюдо по этому рецепту. Капустная шарлотка получается очень нежной по консистенции, буквально тающей во рту. Овощ, являющийся основным ингредиентом, придает готовому лакомству особые вкусовые нотки, которые оценит каждый взрослый или ребенок.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.
  1. Капусту нарубить тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Раскалить сковороду с налитым маслом, забросить туда капусту, обжарить около 7 минут.
  3. Сделать тесто: смешать яйца с майонезом, добавить просяную муку, посолить.
  4. Перемешать яично-майонезную смесь с капустой.
  5. Форму обмазать маслом, присыпать сухарями для панировки, вылить в нее заготовку.
  6. Выпекать при 180 градусах в газовой духовке.

На майонезе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как можно заметить на фото, данное лакомство получается очень красивым. Шарлотка на майонезе – это бисквит плотной консистенции, который при запекании соединяется с фруктами в одну большую сочную вкусную массу. Для тех, кто не знает, как готовить такого рода угощения, этот рецепт станет отличным помощником, ведь в нем все действия описаны шаг за шагом.

  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. В небольшой посуде хорошо взбить соль, сахар, соду с яйцами. После растворения сыпучих ингредиентов добавить майонез, снова взбить.
  2. К массе засыпать муку, просеивая ее сразу с помощью мелкого сита, замесить жидкое тесто.
  3. Фрукт порезать, чтобы получились не слишком толстые ломтики, отправить в форму.
  4. Залить фрукты яично-мучной смесью.
  5. Выпекать при 200 градусах, а через 35 минут вынуть из духовки, порционно нарезать.

На кефире с яблоками в духовке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.
  1. В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
  2. Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
  3. К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
  4. Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
  5. Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
  6. Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.

Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.

Приготовление шарлотки – советы

Тесто для подобного рода лакомства может быть любым: жидким, песочным, дрожжевым, слоеным. Чтобы приготовить шарлотку вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Взбивать яйца не менее 10 минут, чтобы из них образовалась устойчивая пена.
  2. Выпекать изделие только в предварительно разогретой духовке.
  3. Не рекомендуется открывать дверцу духовки до момента окончания готовки, иначе тесто осядет.
  4. Тесто хорошо поднимется в духовке, а начинка не превращает во фруктовую кашу, если добавить немного крахмала.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шарлотка является одной из самых быстрых выпечек, причем продуктов и времени на ее приготовление затрачивается минимальное. Пирог при этом получается необычайно воздушным и очень вкусным!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Ваниль — 10 Грамм
  • Мука — 1 Стакан

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Шарлотка в духовке"

Оценить рецепт Шарлотка в духовке:

Видео рецепт "Шарлотка в духовке"

Пожалуйста, введите символы с картинки

вы обманули меня . пирог за 25 минут сгорл

крутой и быстрый пирог

Если вы не любитель сладкого,то я посоветую не 1 стакан сахара,а 0,5.Еще я бы изменила кол-во ванили на 2 пакетика по 1гр) А так очень вкусно и выпекать лучше 50 мин)

Я стараюсь смазать яблочки сл. маслом тесто прекрасно обволакивает яблочки.

да.сахара в рецепте многовато.получился приторно сладким

очень понравилось) неплохо поднялся ))) сахара можно меньше положить – ооооочень сладкий

Готовила, только яблоки полила лимонным соком, пару ложек бренди, посыпала корицей, по желанию можно добавить лимонную цедру-получилось очень вкусно

Вот идею с лимонным соком и цедрой я возьму на заметку! 😉

Шарлотка выпекать сколько градусов


При какой температуре выпекать шарлотку

Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

  • Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
  • Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
  • Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
  • Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.

Читать ещё  Шарлотка с яблоками и вишней

Советы по выпеканию вкусной шарлотки

  • Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды. Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя.
  • Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков.
  • Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь.
  • Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления.
  • Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
  • Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Шарлотка - температура выпекания в духовке, рецепты и отзывы

Шарлотка считается одним из самых любимых домашних десертов. Секрет ее популярности кроется в доступности ингредиентов, входящих в состав теста, и простоте приготовления. В данной публикации вы найдете подборку наиболее интересных рецептов подобной выпечки.

Традиционный вариант

Эта простая технология позволяет быстро и легко приготовить классическую шарлотку, температура и время выпекания в духовке которой будут указаны чуть ниже. Несмотря на простой состав, данный пирог получается достаточно мягким и невероятно вкусным. Для его создания вам потребуется:

  • 400 грамм сахара.
  • 8 яиц.
  • 300 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Кило яблок.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Яйца разделяют на белки и желтки. Первые интенсивно взбивают миксером, понемножку досыпая сахар. В полученную массу добавляют желтки, разрыхлитель и муку. Половину приготовленного теста выливают в предварительно промасленную форму. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки. Все это покрывают остатками сметанообразного теста и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Буквально через пять минут температуру выпекания шарлотки убавляют до 160 оC и ждут еще полчаса.

Этот простенький, но очень вкусный пирог отличается очень легкой и нежной структурой. Потому он прекрасно подходит для семейного чаепития. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 грамм яблок.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 300 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Многие хозяйки оценят этот простенький рецепт шарлотки с яблоками. Температура для выпекания пирога должна быть сразу выставлена на панели духовки, чтобы та успела прогреться. Сразу после этого можно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой посудине перетирают мягкое масло со сладким песком. Получившуюся массу соединяют с кефиром, в котором предварительно растворили нужное количество соды. В самом конце все это смешивают со слегка взбитыми яйцами и мукой.

Половину получившегося теста выливают в форму, выстланную пергаментом. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки и покрывают их остатками сметанообразной массы. Будущий пирог отправляют в прогретую духовку. Через час шарлотка, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет абсолютно готова. Сразу после этого ее вынимают из духовки, остужают и подают к столу.

Этот пирог наверняка понравится истинным любителям ароматной домашней выпечки. В нем отлично сочетается мягкое, воздушное тесто и вкусная фруктовая начинка. Для его приготовления вам потребуется:

  • 240 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров коровьего молока.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • 600 грамм яблок.

Яйца взбивают миксером, понемногу подсыпая сахар. В получившуюся пышную массу добавляют молоко и муку. Все хорошенечко перемешивают до однородного состояния. Половину приготовленного теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки яблок. Все это покрывают остатками теста и убирают в печь. Температура и время выпекания шарлотки всегда неизменны. В данном случае они составляют 1800C и 45 минут соответственно. Затем готовый пирог извлекают из духовки и остужают.

Вариант со сметаной

В составе этого вкусного и нежного десерта присутствуют только свежие и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом продуктовом отделе. А технология его приготовления настолько проста, что не вызовет никаких затруднений даже у неопытных хозяек. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 150 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 200 миллилитров сметаны (желательно фермерской).
  • 200 грамм сахара.
  • Яйцо.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин.
  • Полкило яблок.

В глубокой посудине соединяют яйцо, сахар и сметану, а затем взбивают миксером. Получившуюся массу смешивают с ванилином, разрыхлителем и мукой. Треть готового теста выливают в жаропрочную форму. Сверху распределяют половину порезанных яблок. Все это заливают еще одной частью теста и кусочками фруктов. Будущий пирог покрывают остатками сладкой сметанно-мучной смеси и отправляют на термообработку. Приблизительно через сорок пять минут шарлотка с яблоками, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее обязательно остужают и нарезают с помощью острого ножа.

Вариант с ликером

По нижеописанной технологии можно очень быстро приготовить домашнюю шарлотку с выраженным яблочным ароматом и красивой хрустящей корочкой. Для этого вам потребуется:

  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 4 яйца.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Столовая ложка натурального лимонного сока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 2 большие ложки коричневого сахара.
  • 8 некрупных яблок.
  • Столовая ложка ликера.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Это один из наиболее простых рецептов шарлотки. Температура выпекания пирога должна быть на уровне 180 градусов. Поэтому перед началом работы с продуктами нужно обязательно включить духовку, чтобы она успела разогреться. Тем временем можно заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают миксером, постепенно досыпая сахар.

В получившуюся густую пену добавляют ванилин, ликер, разрыхлитель и муку. Все аккуратно перемешивают, выливают в промасленную форму, на дно которой уложены яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные коричневым сахаром, и отправляют в духовку. Приблизительно через сорок минут шарлотка, температура выпекания которой равна 180 градусам, будет полностью готова. Перед подачей ее слегка остужают и нарезают на куски.

Вариант с манкой

Этот вкусны

Сколько по времени готовить шарлотку в духовке !

Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

    Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.

Если вы задумали в ближайшее время испечь своими руками угощение для домочадцев или гостей, то шарлотка – уникальный десерт, в который можно добавлять не только яблоки, но и многие другие фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.

Как приготовить шарлотку

Пирог из яблок в духовке готовится элементарно: основные ингредиенты, необходимые для теста, смешиваются, к ним добавляется начинка, затем заготовка отправляется в духовку и запекается до готовности. Стоит выделить несколько важных моментов:

  1. Вкус пирога будет необычным, если в тесто насыпать ваниль, корицу или тертый шоколад.
  2. Яблоки вполне можно заменить грушами, ягодами, сливами или же смешать их все вместе.
  3. Для усиления аромата в тесто можно долить несколько ложек коньяка, если десерт предназначен для взрослых.

Сколько выпекать в духовке

На вопрос, сколько печь шарлотку в духовке нельзя дать определенного ответа. Блюдо доходит до готовности примерно за полчаса, но в отдельных случаях может потребоваться больше или меньше времени. Все зависит от типа теста и от выставленной температуры духовки (оптимальной считается 180-200 градусов).

Рецепт шарлотки

Начинающие хозяйки делятся рецептами, подсказывающими, как готовить шарлотку, и с какой начинкой она получается более вкусной. Если вы знаете подробные инструкции по приготовлению, дальше можете выбирать: ограничиться ли только яблоками или добавить ягоды, орешки, сладкие пряности.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с добавлением творога используется теми хозяйками, кто хочет испечь невероятно нежный, тающий во рту десерт. С ним справятся даже неопытные молодые женщины, особенно если будут внимательно следовать пошаговой инструкции.

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 300 г;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Просейте муку, воспользовавшись ситом.
  2. Разбейте яйца в миску, засыпьте туда же стакан сахара. Взяв миксер, взбейте содержимое посуды около 7 минут, чтобы образовалась плотная пена.
  3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку, интенсивно помешивая массу.
  4. Подготовьте начинку: творог, полстакана сахара, 50 граммов масла загрузите в блендер и перемешайте до состояния густого крема.
  5. Фрукты промойте, по желанию очистите от шкурки, затем нарежьте дольками.
  6. Смажьте оставшимся маслом круглую форму, вылейте треть теста. Выложите большую часть яблочных долек, затем долейте еще немного мучной массы. Распределите по заготовке творожный слой, после чего вылейте оставшееся тесто и отправьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт простой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая хозяйка любит угощать семью вкусной выпечкой. Если не знаете, что приготовить, то рассмотрите данный пошаговый рецепт, ведь это самый быстрый и простой способ накормить домочадцев. Готовиться блюдо будет недолго, поэтому его можно рассмотреть в качестве завтрака. Простой рецепт шарлотки поможет вам правильно испечь лакомство.

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин или масло (топленое) – 0,5 стакана.
  1. Все яйца разбить в посуду, засыпать сахаром, перемешать. Добавить растопленный на паровой бане маргарин, взбить смесь. К массе понемногу засыпать муку, не прекращая помешивать.
  2. Фрукты нарезать тонкими пластинками, немного притрусить мукой.
  3. Половину теста вылить внутрь формы для запекания, аккуратно выложить яблочные пластинки, затем залить оставшейся массой.
  4. Выпекать изделие в духовке при 180 градусах не более 40 минут.

Рецепт классический

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам интересно, как готовить красивую выпечку (как на фото), обратите внимание на проверенный рецепт. Шарлотка классическая с кисло-сладкими яблоками отличается колоритным насыщенным вкусом, при этом имеет утонченный восхитительный аромат. Стоит отметить, что испечь такое лакомство можно как в духовом шкафу, так и мультиварке – получается тоже вкусно.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • простокваша – 200 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала размягчить масло, затем добавить сахар. Взбить массу с помощью венчика, после чего, не прерываясь, разбить к смеси яйца.
  2. Влить простоквашу, перемешать.
  3. Муку соединить с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавлять понемногу к яично-сахарной массе, чтобы тесто получилось жидким.
  4. Очищенные яблоки порезать кубиками.
  5. Соединить фрукты с мучной смесью.
  6. Форму смазать, стенки и бока присыпать манкой или сухарями для панировки. Вылить тесто, а поверхность разровнять.
  7. Выпекать около 35 минут при оптимальной температуре.

На сметане

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если ваше внимание привлекло предложенное фото, то не стоит медлить, а можете смело начинать готовить этот великолепный пирог. Шарлотка со сметаной и яблоками – восхитительный десерт, вкус которого обязательно оценит каждый член вашей семьи любого возраста. Чтобы получить отменную выпечку, источающую приятный аромат, просто смешайте продукты и запеките их.

  • сахар – 180 г;
  • сметана 30% – 120 мл;
  • антоновка или другой кислый сорт – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить до образования пены яйца с сахаром, не переставая мешать, положить сметану, затем мелкими порциями муку. Засыпать разрыхлитель.
  2. Антоновку порезать тонкими дольками.
  3. В жаропрочную форму вылить половину теста, разложить на поверхности фруктовые дольки, затем долить остальную массу.
  4. Выпекать изделие 40 минут, сделав температуру духовки 180 градусов.

С грушами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 180 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все мы готовим шарлотку с яблоками в духовке, но ведь тесто сочетается не только с этими фруктами. В традиционный яблочный пирог можно добавить также груши, а если вы не забыли заморозить ягоды смородины, то получите вкусный ароматный, при этом легкий воздушный хорошо пропитанный десерт. Шарлотка из груш на сметанном или сливочном тесте – отменное угощение для каждого.

  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • черная смородина – 100 г;
  • груши – 2 шт.;
  • маргарин – 20 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Смазать противень, чтобы готовый пирог легко отходил от дна и стенок.
  2. Очистить фрукты от шкурки. Сначала на форму выложить мелкие кусочки яблока, затем разложить ломтики груши.
  3. Высыпать вымытую и просушенную смородину поверх заготовки.
  4. Подготовить тесто: взбить яйца с помощью вилки в пену, добавить сахар, ванилин. После тщательного перемешивания засыпать в смесь разрыхлитель и просеянную с помощью сита муку. Залить к мучной массе сметану и снова перемешать.
  5. Залить тесто, отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

С апельсинами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Назначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматную выпечку давно и успешно готовят с добавлением всевозможных фруктов или ягод, но мало кто в нашей стране делает выпечку из цитрусов. Так, например, отличным угощением к чаю станет шарлотка с апельсинами. Фото блюда, которое получается в итоге – яркий пример тому, что при желании легко сотворить кулинарный шедевр даже в домашних условиях.

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло (слив.) – 30 г.
  1. Сначала взбить до устойчивой пены яйца с сахаром, затем добавить к ним сыпучие составляющие.
  2. Очищенные апельсины разделить на дольки, затем порезать их еще мельче.
  3. Смазать жаропрочную поверхность маслом, затем вылить туда половину теста. Разложить аккуратно кусочки апельсинов, залить оставшейся массой.
  4. Выпекать в раскаленной духовке 35 минут.

С ягодами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое угощение оптимально тем, что оно готовится быстро, а это особенно актуально, когда нежданные гости уже звонят в дверь. Представленный рецепт предполагает наличие свежего или замороженного крыжовника и черной смородины. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет пикантный кисло-сладкий привкус и привлекательный румяный и пышный вид.

  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • крыжовник, смородина – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.
  1. Взбить в пену яйца с сахаром, влить к смеси гашеную соду. Засыпать мелкими порциями муку, постоянно вымешивая массу.
  2. Форму, которую будете отправлять в духовку, смазать, притрусить мукой или манкой.
  3. Фпукиы, нарезанные небольшими дольками, выложить в произвольном порядке на дно емкости. Туда же отправить промытые сухие ягоды.
  4. Залить фрукты с ягодами тестом, после чего отправить заготовку на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам или домочадцам захотелось выпечки, а в холодильнике минимум продуктов, можете состряпать блюдо по этому рецепту. Капустная шарлотка получается очень нежной по консистенции, буквально тающей во рту. Овощ, являющийся основным ингредиентом, придает готовому лакомству особые вкусовые нотки, которые оценит каждый взрослый или ребенок.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.
  1. Капусту нарубить тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Раскалить сковороду с налитым маслом, забросить туда капусту, обжарить около 7 минут.
  3. Сделать тесто: смешать яйца с майонезом, добавить просяную муку, посолить.
  4. Перемешать яично-майонезную смесь с капустой.
  5. Форму обмазать маслом, присыпать сухарями для панировки, вылить в нее заготовку.
  6. Выпекать при 180 градусах в газовой духовке.

На майонезе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как можно заметить на фото, данное лакомство получается очень красивым. Шарлотка на майонезе – это бисквит плотной консистенции, который при запекании соединяется с фруктами в одну большую сочную вкусную массу. Для тех, кто не знает, как готовить такого рода угощения, этот рецепт станет отличным помощником, ведь в нем все действия описаны шаг за шагом.

  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. В небольшой посуде хорошо взбить соль, сахар, соду с яйцами. После растворения сыпучих ингредиентов добавить майонез, снова взбить.
  2. К массе засыпать муку, просеивая ее сразу с помощью мелкого сита, замесить жидкое тесто.
  3. Фрукт порезать, чтобы получились не слишком толстые ломтики, отправить в форму.
  4. Залить фрукты яично-мучной смесью.
  5. Выпекать при 200 градусах, а через 35 минут вынуть из духовки, порционно нарезать.

На кефире с яблоками в духовке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.
  1. В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
  2. Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
  3. К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
  4. Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
  5. Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
  6. Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.

Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.

Приготовление шарлотки – советы

Тесто для подобного рода лакомства может быть любым: жидким, песочным, дрожжевым, слоеным. Чтобы приготовить шарлотку вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Взбивать яйца не менее 10 минут, чтобы из них образовалась устойчивая пена.
  2. Выпекать изделие только в предварительно разогретой духовке.
  3. Не рекомендуется открывать дверцу духовки до момента окончания готовки, иначе тесто осядет.
  4. Тесто хорошо поднимется в духовке, а начинка не превращает во фруктовую кашу, если добавить немного крахмала.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сколько времени запекается шарлотка?

Я готовлю шарлотку довольно быстро,особенно если изголодавшиеся домочадцы, будут усиленно помогать чистить и резать яблоки,пока я замешиваю тесто.В духовке шарлотка стоит не более 30 минут.Но ,в зависимости от количества теста и его консистенции,проверять(протыкать) сухой спичкой, все же надо,чтобы шарлотка пропеклась.

Готовность "Шарлотки" зависит от объема, от высоты пирога и от духовки. Чем больше пирог, тем дольше он может готовится. Не мало важно – какие ингредиенты входят в состав теста, ведь рецептов приготовления "Шарлотки" много, не смотря на кажущую простоту. Минимальное время приготовления 15-20 минут и доходит до одного часа. Во время приготовления, духовку не нужно открывать, так тесто может упасть и пирог не пропечется, будет жестким и все старания пропадут даром. Так что, наблюдайте за приготовлением через стекло, как начнет подрумяниваться, только тогда можно открывать и проверять, например с помощью спички.

На сколько градусов ставят Шарлотку в духовку?

Примерно 180..200 до готовности (это 15..25 минут)

200 градусов на 20-25 минут

я на 220 градусов ставлю на 30 минут

Яблочная шарлотка 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 2-3 яблока ванильный сахар по вкусу Яйца хорошенько взбить с сахаром. Добавить муку, все хорошо взбить. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) . На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку . Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от формы) .

на 180-200 на 40 минут.


Смотрите также