Какао – не менее популярный напиток, чем кофе. Порошок получают путем переработки шмыха бобов после отжима масла. Открыли какао-напиток индейцы племени Майя и ацтеки. Перед употреблением они обжаривали зерна, смешивали с водой. Позднее напиток попал в Центральную Европу, тут же стал любимым среди местного населения. Его пользу для взрослых и детей сложно переоценить. Какова калорийность какао?
Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:
Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:
Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:
Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.
Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма. Который в процессе усвоения распадается на биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и ориентироваться на вкусовые качества продукта .
Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.
Натуральный напиток действует комплексно в организме. Благодаря высокой концентрации магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, инфарктов, атеросклероза. На этом список полезных свойств не заканчивается:
Пусть калорийность какао с молоком и сахаром и велика при желании похудеть, зато это надежная профилактика онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. К тому же, напиток помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Помните: стакан какао может навредить здоровью, например, спровоцировать сильную аллергическую реакции в виде кожной сыпи и крапивницы.
Продолжает список медицинских противопоказаний:
Чтобы не нарушить пищеварение у ребенка, вареный какао лучше не давать детям до 3 лет либо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Для приготовления напитка в качестве основного ингредиента возьмите порошок фирмы Красный октябрь «Золотой ярлык», Коммунарка, С. Пудовъ, Роял Премиум.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Второй рецепт более оригинальный, понравится даже истинным гурманам. Родители чаще готовят его детям, для многих – это любимое шоколадное лакомство.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Рецептов много, включая напитки из автоматов и Макдональдса. В любом случае, вкус какао приятно дополняет или даже заменяет конфета Флоренс или Бабаевский шоколад. Не менее оригинальное и полезное сочетание – какао с медом.
Безалкогольные напитки
Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В некоторых случаях напиток рекомендован беременным. Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.
1
Пищевая и энергетическая ценностьПищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:
БЖУ | Количество, г/100 г |
Белки | 24,3 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 10,2 |
Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.
В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.
В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции - 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.
В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.
В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.
Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании
2
Состав и свойстваВ состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:
Витамин | Содержание на 100 г |
А | 3 мкг |
Тиамин | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,3 мг |
Фолиевая кислота | 45 мкг |
Рибофлавин | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Е | 0,3 мг |
РР | 1,8 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Порошок содержит также ряд макроэлементов:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Калий | 747 г |
Фосфор | 500 г |
Сера | 83 г |
Магний | 80 г |
Кальций | 28 г |
К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:
Химический элемент | Содержание на 100 г |
Железо | 4,1 г |
Медь | 2275 мкг |
Молибден | 40 мкг |
Цинк | 4,5 г |
Кобальт | 27 мкг |
Марганец | 3 мг |
Натрий | 21 мг |
Селен | 3,79 мкг |
В какао присутствуют и другие полезные составляющие:
Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.
К основным положительным свойствам напитка относятся:
Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах
3
Польза для мужчинСреди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.
В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.
Майонез: польза и вред для здоровья организма
4
Польза для женщинКакао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.
Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.
Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.
Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.
Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.
4.1
Употребление при беременности и кормленииВо время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:
Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.
Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.
Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.
5
Польза для детей и стариковПольза продукта для детского организма:
Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.
Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.
Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.
Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:
6
Польза при похуденииНесмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.
За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.
7
ПротивопоказанияОсновной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.
Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.
При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.
Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.
В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.
Калории, ккал:
374Углеводы, г:
31.9Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из крупки выжимают масло, затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.
Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао – полезный продукт, содержит вещество дофамин, поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины В1, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор. Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.
Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.
Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.
С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков – горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.
Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 11.8% | 317 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 7.3% | 509 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 1.7% | 2190 г |
Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 268 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка – его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления - смешивали жмых с водой. Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао – по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса. Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов – белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:
Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.
И если калорийность на 100 г – чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий – 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.
Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке – 34.
Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% – 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.
По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.
Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток. Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие – срыв с диеты. Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.
ВАЖНО! Полностью исключить какао из рациона врачи не рекомендуют. Сами диетологи против кардинальной смены продуктов питания, поскольку это провоцирует стресс для системы пищеварения, метаболизма. Любые продукты, даже не особо полезные, должны исключаться постепенно, чтобы не провоцировать гастрономический дискомфорт.
Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.
Если смотреть на кбжу порошка – калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов. Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение. Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.
Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир. При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.
Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта – 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.
Сам по себе какао-порошок не является высококалорийным, который провоцирует набор лишнего веса, поэтому не стоит слишком строго относиться к продукту и стакан напитка, даже придерживаясь диетического питания, не навредит.
Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал. Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.
Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.
Добавлять молоко или нет – личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира – 0,5-1%. Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.
Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.
Какао – продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки. Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления – на воде или на молоке. Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6% | 4471 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 6.3% | 4308 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.5% | 4977 г |
Вода | 92.3 г | 2273 г | 4.1% | 11.2% | 2463 г |
Зола | 0.383 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.7 мкг | 900 мкг | 1% | 2.7% | 10345 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 9.6% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 10.15 мг | 500 мг | 2% | 5.5% | 4926 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 8.8% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 3% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.974 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.4% | 20263 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 15.6% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 1.4% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.8% | 34884 г |
Витамин Н, биотин | 1.376 мкг | 50 мкг | 2.8% | 7.7% | 3634 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3334 мг | 20 мг | 1.7% | 4.7% | 5999 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.09 мг | 2500 мг | 2.6% | 7.1% | 3901 г |
Кальций, Ca | 51.09 мг | 1000 мг | 5.1% | 14% | 1957 г |
Магний, Mg | 6.4 мг | 400 мг | 1.6% | 4.4% | 6250 г |
Натрий, Na | 25.43 мг | 1300 мг | 2% | 5.5% | 5112 г |
Сера, S | 12.47 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8019 г |
Фосфор, Ph | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 12.9% | 2133 г |
Хлор, Cl | 48.25 мг | 2300 мг | 2.1% | 5.8% | 4767 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.046 мг | 18 мг | 0.3% | 0.8% | 39130 г |
Йод, I | 2.96 мкг | 150 мкг | 2% | 5.5% | 5068 г |
Кобальт, Co | 0.323 мкг | 10 мкг | 3.2% | 8.8% | 3096 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 80000 г |
Медь, Cu | 13.67 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 3.8% | 7315 г |
Молибден, Mo | 2.106 мкг | 70 мкг | 3% | 8.2% | 3324 г |
Олово, Sn | 5.47 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.79 мкг | 55 мкг | 1.4% | 3.8% | 6962 г |
Стронций, Sr | 7.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.34 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.9% | 5687 г |
Хром, Cr | 0.84 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.7% | 5952 г |
Цинк, Zn | 0.1743 мг | 12 мг | 1.5% | 4.1% | 6885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.327 г | min 16.8 г | 1.9% | 5.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Какао составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.53 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2877 г |
Белки | 2.055 г | 76 г | 2.7% | 4.6% | 3698 г |
Жиры | 2.04 г | 56 г | 3.6% | 6.2% | 2745 г |
Углеводы | 8.04 г | 219 г | 3.7% | 6.3% | 2724 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 6% | 2831 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.8% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 9.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 6% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 10.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 17.1% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 7.9% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5814 мг | 20 мг | 2.9% | 5% | 3440 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.7 мг | 2500 мг | 7.2% | 12.3% | 1391 г |
Кальций, Ca | 86.1 мг | 1000 мг | 8.6% | 14.7% | 1161 г |
Магний, Mg | 12.4 мг | 400 мг | 3.1% | 5.3% | 3226 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 4.8% | 3514 г |
Сера, S | 23.2 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Фосфор, Ph | 89.2 мг | 800 мг | 11.2% | 19.1% | 897 г |
Хлор, Cl | 79.8 мг | 2300 мг | 3.5% | 6% | 2882 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 4.8% | 3600 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 7.3% | 2308 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 10.3% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.1432 мг | 2 мг | 7.2% | 12.3% | 1397 г |
Медь, Cu | 145.3 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 24.8% | 688 г |
Молибден, Mo | 5.3 мкг | 70 мкг | 7.6% | 13% | 1321 г |
Олово, Sn | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 4.3% | 3929 г |
Стронций, Sr | 12.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 18433 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.8% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.5005 мг | 12 мг | 4.2% | 7.2% | 2398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Какао с молоком и сахаром составляет 58,53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».