Добавить на Яндекс

Сколько хранится соевый соус после вскрытия


закрытого и после вскрытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Каков срок хранения соевого соуса после открытия?

Подсказки

  • Какого времени хватит соевого соуса после открытия? Точный ответ во многом зависит от условий хранения - чтобы максимально продлить срок годности открытого соевого соуса (или соевого соуса), храните его в холодильнике и всегда держите плотно закрытым.
  • Как долго хранится открытый соевый соус при комнатной температуре? Соевый соус обычно хранится около шести месяцев при комнатной температуре; чтобы он дольше оставался свежим, храните соевый соус в холодильнике.
  • Как долго открытый соевый соус хранится в холодильнике? Соевый соус, который постоянно хранится в холодильнике, обычно остается самого лучшего качества в течение примерно 2 лет.
  • Безопасно ли использовать открытый соевый соус по истечении «срока годности»? Да, при условии правильного хранения, целостности бутылки и отсутствия признаков порчи (см. Ниже) - соевый соус, разлитый в бутылки, обычно имеет отметки «Срок годности», «Лучше всего, если используется», «Срок годности», или дата «Срок годности», но это не дата безопасности, это оценка производителя того, как долго соевый соус будет оставаться на пике качества.
  • Время хранения, указанное для открытого соевого соуса, предназначено только для наилучшего качества - после этого текстура, цвет или вкус соевого соуса могут измениться, но в большинстве случаев его можно будет безопасно употреблять, если он постоянно хранится в холодильнике. не имеет повреждений и признаков порчи (см. ниже).
  • Как узнать, плохой или испорченный открытый соевый соус? Лучше всего понюхать соевый соус и посмотреть на него: если у соевого соуса появился посторонний запах, вкус или внешний вид или появилась плесень, от него следует отказаться.

Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь

.

Соевый соус портится?

Если вы нашли бутылку соевого соуса, которому несколько лет, вы, вероятно, задавали себе вопрос «портится ли соевый соус?».

К счастью, ваш соевый соус, вероятно, подходит. Он содержит много натрия, поэтому любому микроорганизму сложно развиваться и расти в такой соленой среде.

Однако вкус соуса со временем будет постепенно ухудшаться. Однако при правильном хранении он сохранит свежесть и аромат в течение некоторого времени.

Если вы хотите узнать больше о хранении, сроке годности и признаках испорченности соевого соуса, читайте дальше.

Как хранить соевый соус

Пока ваша бутылка соевого соуса не открыта, вы должны хранить ее в прохладном сухом месте . Кладовая кажется лучшим местом для хранения неоткрытого соевого соуса.

Открыв бутылку, храните ее в кладовой или в холодильнике. Если хранить его в холодильнике, он дольше сохранит вкус.Если вы планируете использовать всю бутылку в течение пары месяцев, смело храните ее в кладовой.

Совет

Помните, что флакон всегда должен быть плотно закрытым.

Как долго хранится соевый соус?

Соевый соус и другие приправы на основе соевого соуса, такие как соус терияки, хранятся довольно долго.

Несмотря на то, что соевый соус долго не портится, на его этикетке указан срок годности или срок годности. Эта дата сообщает вам, как долго продукт должен быть в наилучшем качестве (согласно данным производителя).Это означает, что после этой даты продукт начнет медленно терять свои качества, а его вкус не будет таким хорошим, как если бы он был свежим.

Производители рекомендуют сразу же после открытия бутылки использовать эту соленую приправу. Термин «быстро» различается между брендами и обычно составляет от месяца до шести месяцев.

При этом соевый соус остается безопасным для употребления даже спустя годы после истечения срока годности. Под безопасностью использования я подразумеваю, что от него не будет тошнить или что-то в этом роде, просто его вкус может быть немного слабее.Как уже упоминалось ранее, чтобы дольше сохранить вкус, соевый соус можно хранить в холодильнике.

Кладовая Холодильник
Соевый соус (неоткрытый) «Best by» + 2 года «Best by» + 2 года
Соевый соус (открытый) «Best by» + 6 месяцев «Best by» + 1 год

Обратите внимание, что даты, указанные выше, являются приблизительными и соответствуют наилучшему качеству.Соевый соус легко прослужит на месяцы и годы дольше.

Как определить, вреден ли соевый соус?

Как упоминалось на веб-сайте Kikkoman, соевый соус не испортится «до тех пор, пока не будет добавлена ​​вода или другие ингредиенты». Это означает, что его плотно закрытый в значительной степени предотвращает его выход из строя.

Если вы заметили, что запах или вкус этой приправы начал немного изменяться, у вас есть выбор. Вы можете продолжать использовать его (по-прежнему безопасно) или отказаться от него по соображениям качества.Если вы выберете первый, обязательно попробуйте свои блюда перед тем, как подавать , так как им может потребоваться немного больше соевого соуса, чем обычно.

Вы уже знаете, что соевый соус вряд ли испортится, если с ним не вмешаться. К сожалению, не могу заверить вас, что так будет всегда. Если ваш соевый соус пахнет, выбросьте его . Он, вероятно, не испорчен, поэтому его употребление в пищу не причинит вам никакого вреда, но может испортить ваше блюдо, и вы не хотите рисковать.

Если вы заметили, что бутылка не была запечатана или какие-то загрязнения попали внутрь емкости , это достаточно веские причины, чтобы выбросить ее.То же самое, если вы заметили в соусе что-то неправильное. В таком случае лучше довериться своему чутью и избавиться от соуса.

Часто задаваемые вопросы о соевом соусе

Соевый соус портится, если его не хранить в холодильнике?

Нет. Соевый соус даже после открытия не требует охлаждения. Если вы храните его в холодильнике, он дольше сохранит свои вкусовые качества, но это все.

Безглютеновый ли соевый соус?

Традиционный соевый соус содержит глютен, потому что пшеница является одним из основных ингредиентов соевого соуса.Многие бренды предлагают соевый соус без глютена, который по вкусу очень похож на традиционный. По этой причине, если у вас аллергия на глютен, обязательно проверьте бутылку перед покупкой. В качестве альтернативы соевому соусу вы можете выбрать соус тамари, который обычно не содержит глютена (см. Этикетку).

.

Может ли соевый соус испортиться?

Соевый соус - популярная приправа (чрезвычайно популярная в азиатской кухне), и довольно многие люди хотят знать, может ли она испортиться. Это отличный вопрос, потому что довольно много людей утверждают, что все не может пойти плохо. Они правы? Не совсем - шансы, что соевый соус испортится в течение нескольких лет после покупки, довольно мала.

Соевый соус богат натрием (как и другой продукт, полученный из сои: паста мисо), и такая среда не является хорошим местом для развития каких-либо микроорганизмов.Вот почему технически он должен быть безопасным для употребления по прошествии многих лет (при условии правильного хранения), но не обязательно самого лучшего качества.

Хотите узнать больше о хранении и сроках годности соевого соуса? Если да, читайте дальше!

Хранение соевого соуса

Пока бутылка соевого соуса не открыта, кладовая кажется лучшим местом для его хранения, потому что там и прохладно, и сухо. После того, как бутылка открыта, вы можете либо хранить ее в кладовой, либо переложить в холодильник.

Если вы собираетесь использовать соус в течение нескольких месяцев, достаточно хранить его в кладовой. Однако, если вы хотите хранить его более длительное время, подумайте о том, чтобы оставить его в холодильнике. Таким образом, он будет дольше оставаться в отличном качестве.

Открыв бутылку, не забывайте держать ее плотно закрытой, чтобы никакие загрязнения не попали в соус.

Срок годности соевого соуса

Если вы посмотрите на этикетку на бутылке, вы, вероятно, найдете срок годности, который является довольно хорошей отправной точкой.Говорят, что до тех пор, пока бутылка не открыта, ее качество должно оставаться в лучшем виде примерно в течение трех лет.

После открытия бутылки соус должен быть вкусным примерно год или два (конечно, в зависимости от того, как долго он хранился до открытия). Поэтому, если дата на этикетке не короче, придерживайтесь этих дат.

По истечении указанного периода времени соус не испортится (при условии правильного хранения), но его качество может быть не таким высоким, даже если его употреблять безопасно.Качество со временем медленно ухудшается, поэтому свежий соевый соус всегда лучше, чем тот, который хранился 3 года.

Как определить, плохой ли соевый соус

Если соус будет храниться без крышки, некоторые примеси могут попасть в бутылку и начать расти плесень (их должно быть довольно много что хотя). Вероятно, это единственный способ испортить соус и сделать его небезопасным для употребления.

Если бутылка соевого соуса хранилась неправильно или вы не знаете, как она хранилась, вы можете сделать несколько вещей, чтобы убедиться, что она в порядке.

В основном поищите в соусе какие-либо загрязнения или признаки плесени (вы можете перелить содержимое бутылки в стакан, чтобы убедиться, что в нем). Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это запах соуса. Если он выключен, выбросьте его. И последнее - можно попробовать, если. Если вас не устраивает качество, выбросьте его.

Резюме
Как вы уже знаете, соевый соус может испортиться, но это очень маловероятно. При правильном хранении его можно будет безопасно употреблять в течение многих лет, но рекомендуется использовать в течение 2–3 лет, поскольку его качество со временем ухудшается.

.

Соевый соус портится? Срок годности и истечение срока годности

Соевый соус, часто используемый в азиатских блюдах, будет основным продуктом, хранящимся на большинстве кухонь.

Но если вы время от времени употребляете понемногу, вам нужно знать - портится ли соевый соус? Как узнать, и как продлить срок службы?

Невскрытые бутылки с соевым соусом могут храниться бесконечно долго при хранении в кладовой, хотя со временем теряют часть своего вкуса. После открытия соевый соус может храниться в холодильнике около двух лет.

Тебе повезло, есть вероятность, что ты сможешь продержать эту наполовину использованную бутылку соевого соуса еще год или два, если правильно ее хранить.

Срок годности и срок годности соевого соуса

С того момента, как вы сломаете печать, соевый соус будет сохранять пиковый вкус и интенсивность около трех месяцев. Однако соевый соус с истекшим сроком годности не обязательно является вредным для здоровья соевым соусом.

  • Соевый соус / Койкути / Темный / Светлый - Герметичная бутылка соевого соуса имеет неопределенный срок годности при правильном хранении.Однако для оптимального качества мы рекомендуем использовать его в течение трех лет. После открытия он будет храниться в холодильнике до двух лет. Однако для наилучшего вкуса мы рекомендуем заменять открытую бутылку через шесть месяцев.
  • Соус Tamari / Shoyu - Эти соусы варятся и ферментируются естественным путем и портятся быстрее, чем коммерческий соевый соус. В закрытом виде и при правильном хранении их лучше всего использовать в течение двух лет. После открытия они будут оставаться в расцвете сил только около трех месяцев, но останутся безопасными для использования намного дольше.

Срок годности соевого соуса просто служит ориентиром, чтобы вы знали, как долго продукт будет оставаться наилучшим. При правильном хранении соевый соус может храниться намного дольше указанного срока.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как читать дату истечения срока действия

Поскольку соевый соус содержит большое количество натрия, он предотвращает рост микроорганизмов, которые вызывают прогоркание или плесень в продуктах.

Как определить, вреден ли соевый соус

Соевый соус как ферментированный напиток вряд ли испортится в традиционном понимании.При этом окисление лишает ферментированные напитки их премиального качества, и этот процесс начинается, как только вы открываете бутылку.

В то время как другие соевые продукты, такие как молоко и тофу с истекшим сроком годности, могут вызвать у вас сильное заболевание, если употребить их в пищу устаревшими, соевый соус не портится, поэтому он не может вызвать у вас болезни.

Хороший свежий соевый соус должен быть красновато-коричневого цвета - в зависимости от того, какой сорт вы используете - и иметь характерный аромат. Со временем соевый соус потемнеет и усилит вкус.

  1. Проверьте свой соевый соус. При неправильном хранении, то есть без крышки, соевый соус может быть загрязнен. Если это опасно, перелейте его в стакан или миску и посмотрите, нет ли там плавающих частиц или чего-нибудь еще, что похоже на то, что ему не принадлежит. Если есть, выбросьте бутылку.
  2. Вдохните. Хотя это маловероятно, но если есть какой-либо прогорклый, неприятный или вообще странный запах, что-то явно заставило ваш соевый соус измениться.
  3. Нанесите немного соуса на язык.Вы должны легко уловить любые нежелательные ароматы, которые могут указывать на то, что ваш продукт не в расцвете сил.

Нужно ли охлаждать соевый соус?

Перед открытием соевый соус следует хранить в сухом прохладном месте. Убедитесь, что он находится вдали от солнечных лучей и тепла вашей плиты или микроволновой печи. Он может храниться здесь долгое время, прежде чем нарушится печать.

После открытия вы все еще можете оставить соевый соус в кладовой, здесь он может храниться довольно долго.Однако для оптимального сохранения аромата и долговечности лучше держать бутылку в холодильнике плотно закрытой.

.

Смотрите также