Добавить на Яндекс

Сколько хранится соевый соус открытый


закрытого и после вскрытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Как долго сохраняется соус для спагетти после открытия?

Подсказки

  • Какого времени хватит соуса для спагетти после открытия? Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения - чтобы максимально продлить срок годности открытого соуса для спагетти, храните его в холодильнике и всегда плотно закрывайте.
  • Как долго открытый соус для спагетти хранится в холодильнике? Соус для спагетти, который постоянно хранится в холодильнике, обычно хранится от 7 до 10 дней.
  • Для обеспечения наилучшего качества не храните соус для спагетти в открытой металлической банке - после открытия поместите его в холодильник в закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.
  • Чтобы еще больше продлить срок хранения открытого соуса для спагетти, замораживайте его в закрытых герметичных контейнерах или прочных пакетах для заморозки.
  • Как долго соус для спагетти хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение примерно 6 месяцев, но по истечении этого времени останется безопасным.
  • Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества - соус для спагетти, который постоянно замораживали при температуре 0 ° F, будет храниться в безопасности неограниченное время.
  • Как долго сохраняется соус для спагетти при комнатной температуре? Если хранить при температуре выше 40 ° F, у соуса для спагетти быстро появятся признаки порчи; От соуса для спагетти следует отказаться, если его оставить более чем на 4 часа при комнатной температуре.
  • Как узнать, испортился ли соус для спагетти? Если у соуса для спагетти появился посторонний запах, вкус или внешний вид, или появилась плесень, от него следует отказаться.

Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь

.

Соевый соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Бутылка японского соевого соуса

Соевый соус (США) или соевый соус - это ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), обжаренного зерна, воды и соли. Он обычно используется в китайской, японской и корейской кухне. Он появляется в некоторых блюдах западной кухни, особенно в составе Вустерширского соуса. Настоящие соевые соусы ферментируются коджи (麹, плесень Aspergillus oryzae или A. sojae ) и другими родственными микроорганизмами.Почти все соевые соусы содержат спирт при розливе в бутылки. Это действует как консервант, чтобы защитить его от порчи. По этой причине соевый соус всегда следует хранить в холодильнике. Также не следует ставить на прямой свет. Открытая бутылка соевого соуса, оставленная неохлажденной, может стать горькой.

Несмотря на то, что существует много видов соевого соуса, все они представляют собой соленые и коричневатые жидкости с землистым вкусом, которые используются для приправки еды во время приготовления или за столом. То, что некоторые жители Запада могут описать только как ароматный, своего рода сладкий вкус, это особый базовый вкус, который японцы называют «умами» и «сянь-вэй» (鲜味, лит. свежий вкус) от китайцев.

Хотя эта приправа впервые была использована в Китае, она используется в нескольких кухнях Азии и является особенно важной приправой в японской кухне. Есть много видов соуса.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Соевый соус .
.

Почему соевый соус «очищение» - опасная идея

(Изображение: Getty)

Если есть что-то, что, как мы надеемся, вы узнали из Интернета в этом году, так это то, что большинство «очищающих средств» и «детоксикаций» - не лучшая идея.

Тот факт, что кто-то в Интернете рекомендует положить что-то в ваше тело, не означает, что вы должны это делать.

То же самое и с соевым соусом.

Доктор Бернард поделился историей на своем канале YouTube о женщине, которая получила повреждение мозга после того, как выпила литр соевого соуса в попытке «очистить» свою толстую кишку.

Женщина, по-видимому, нашла в Интернете видео, в котором говорилось, что употребление соевого соуса может очистить организм. Она последовала этому совету, и ее сердце забилось быстрее, живот сжался, и она почувствовала покалывание в руках и ногах.

Она сопротивлялась желанию пить воду, поэтому сильно обезвожилась. Доктор Бернард говорит, что женщина была найдена в обмороке в своем доме, и когда ее доставили в больницу, ей поставили диагноз гипернатриемия; чрезмерный уровень натрия в крови.

Через четыре дня ей, по-видимому, поставили диагноз: центральный миелинолиз моста - неврологическое заболевание, возникающее, когда нервные клетки не могут передавать сигналы друг другу. Это может произойти, когда уровень натрия в организме быстро меняется.

Доктор Бернард утверждает, что видеоролики и статьи, рекламирующие очищающее средство с соевым соусом, основаны на «полуправде». Он утверждает, что женщине сообщили, что где бы в теле ни находился натрий, вода будет течь к нему, и в результате токсины будут «смыты».

Вместо этого, говорит доктор Бернар, натрий в желудке женщины начал отводить воду от ее мышц и органов, что привело к сильному обезвоживанию.

Это единственный зарегистрированный случай, когда кто-то съел соевый соус так быстро, что это вызвало серьезный ущерб. Поскольку имя женщины остается анонимным, мы не можем проверить эту историю.

Быстрый поиск в Google не показывает статей или видео, рекламирующих соевый соус как средство очистки, но возможно, что это обсуждается на форумах или в темных уголках Интернета.Большинство «очищающих средств» на самом деле рекомендуют избегать соевого соуса, не выпивая его литр.

Что определенно легко доступно в Интернете, так это видео о людях, опускающих бутылки с соевым соусом в качестве «забавного» вирусного вызова.

(Изображение: Getty)

И мы можем с уверенностью сказать, что употребление большого количества соевого соуса - будь то в попытке очистить тело или для лол - не лучшая идея.

Соевый соус отлично подходит для употребления в небольших количествах в качестве приправы.

Что неразумно - пить литр этого или выливать ведра на каждый прием пищи.

Джордж Хэмлин-Уильямс, диетолог из The Hospital Group, рассказывает Metro.co.uk: «Соевый соус очень богат солью - 12,9 г на 100 мл. Для сравнения: считается, что что-то с высоким содержанием соли содержит более 1,5 г на 100 г / мл.

«Нам нужна соль в нашем рационе, чтобы наши клетки функционировали должным образом. Однако слишком много соли может привести к таким проблемам, как повышение артериального давления и задержка воды, и, в конечном итоге, к более высокому риску инсульта, заболеваний почек и сердечного приступа.

«Поэтому важно соблюдать безопасные пределы.

«Научный консультативный комитет по питанию (SACN) рекомендует взрослым не более 6 г в день. Учитывая это, всего 1 столовая ложка соевого соуса на 15 мл содержит почти 2 г соли ».

Так что даже три столовые ложки соевого соуса за один день неразумно, не говоря уже о целой бутылке этого вещества.

Подробнее: UK

Али Орр, диетолог из YorkTest Laboratories, повторяет эти предупреждения, но говорит, что это не должно полностью отвлекать нас от соевого соуса.

«Хотя натрий (часть соли) иногда демонизируется как вредный для здоровья, на самом деле он необходим для поддержания электролитного (минерального) баланса в организме», - говорит она Metro.co.uk.

«Он необходим для здорового функционирования мышц и водного баланса в крови и организме».

В случае с доктором Бернаром, говорит Али, проблема была не в самом соевом соусе, а в чистом объеме потребляемого.

«Соевый соус содержит много натрия, но не так много, как поваренная соль», - объясняет она.«Проблема связана с объемом потребленного соевого соуса.

«Риск того, что соевый соус повлияет на уровень натрия в организме, при использовании в кулинарии в качестве ингредиента будет очень низким».

Итак, ваша лапша в безопасности, друзья.

Подробнее: Здоровье

Но урок таинственного очищения от соевого соуса или проблема, которую мы все должны усвоить: не доверяйте советам по диете из сомнительных источников в Интернете, поговорите с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в то, что вы едите или пьете, и помните, что ваш тело выводит токсины и очищает само по себе.

«Организм способен ежедневно выводить токсины и очищать, поэтому в таких крайних мерах нет необходимости», - говорит Али.

«Соблюдение сбалансированной диеты и отказ от рафинированных обработанных пищевых продуктов, добавок и излишков сахара и алкоголя предотвратит необходимость очищения в таких экстремальных условиях.

«Если необходимо какое-то очищение, тогда им должен руководить опытный профессионал, а не то, что вы нашли в Интернете».

БОЛЬШЕ: вулканический пепел - ключ к более чистой коже?

БОЛЬШЕ: Не рекомендуется использовать травяной чай йони для детоксикации влагалища.

БОЛЬШЕ: Почему в мире усиливается аллергия на еду?

.

Как дизайн бутылки соевого соуса Kikkoman помог успеху бренда

Как простой, но блестящий дизайн бутылки соевого соуса Kikkoman помог принести бренд в столовые по всему миру ... и даже в коллекцию MoMA

  • Созданная в 1961 году бутылка соевого соуса Kikkoman остается знакомой и утешительной форма во многих странах
  • Kikkoman сказал, что бутылка помогла вывести ее бренд из кухни в рестораны и столовые
  • Компания заявляет, что с момента своего создания в 1961 году она продала 400 миллионов бутылок по всему миру
  • Бутылка Kikkoman даже была включена в коллекцию MoMA в знак признания ее современного и культового дизайна.
  • Дизайнер бутылки Кенджи Экуан умер от сердечного приступа в токийской больнице рано утром в субботу в возрасте 85 лет

Автор Келли Маклафлин для Dailymail.com, Associated Press и Зои Сзатмари для MailOnline

Опубликованный: | Обновлено:

Это простая стеклянная бутылка с красной крышкой, которая стала символом соевого соуса в Японии и во многих странах мира.

Спустя более полувека после своего создания бутылка соевого соуса Kikkoman остается привычной и удобной формой на столах в ресторанах и обеденных залах во многих странах.

71-летняя Суми Мураяма покупает соевый соус в бутылках с тех пор, как 40 лет назад открыла японский ресторан в Токио.

«Лучшая часть бутылки - это умная красная крышка, которая не капает», - сказала она. «Его простота идеально подходит для такого ресторана в центре города».

Дизайнер бутылки Кенджи Экуан скончался в субботу от сердечного приступа в возрасте 85 лет.

Kikkoman, крупнейший производитель соевого соуса в мире, сказал, что бутылка помогла вывести свой бренд из кухни в рестораны и столовые. Компания сообщает, что с момента ее создания в 1961 году было продано 400 миллионов бутылок по всему миру.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Горячий товар: Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого пива, заявляет, что он продал 400 миллионов бутылок соевого соуса по всему миру с момента своего создания в 1961 году.

Вспомнил: Кендзи Экуан, чьи работы варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой, умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу

. .

Смотрите также