Добавить на Яндекс

Сколько готовить рис


Как варить рис? И сколько времени его готовить? Все способы сварить ароматный рассыпчатый рис

Как варить рис

Понадобятся - стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи по вкусу, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса - и польза
- Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему п

Как и сколько варить рис: простые рецепты

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Белый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки
Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Как правильно варить рис - видео рецепты в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Рис

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.


1. Рис промывать


Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Как правильно варить рис: все секреты

Существует ряд блюд, которые хотя бы раз в жизни готовил каждый человек. И вот вроде бы всем известны общие правила, но все равно хочется конкретики. Порой один или несколько маленьких секретов способны заметно улучшить результат кулинарных стараний. Всем, кто задавался вопросом о том, как правильно варить рис, поможет статья.

Фото: pixabay.com

Казалось бы, нет ничего хитрого в том, как сварить рис. Но у кого-то он получается рассыпчатым, у кого-то склеивается. Не всегда понятно, какое количество воды взять, и есть другие моменты, которые стоит прояснить.

Чтобы сделать идеальный рис на гарнир, следует учесть следующие правила:

Подготовить рис

Как и любая крупа, рис требует промывания. Тенденция такова: чем тщательнее вы его промоете, тем более рассыпчатым он будет после приготовления.

В среднем рекомендуется промывать холодной проточной водой на мелком сите от пяти раз и до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной. Во время этого процесса из риса вымывается крахмал, который способен его склеивать во время варки.

Только для приготовления ризотто и прочих блюд, где рассыпчатый рис не нужен, промывание лучше сократить.

Фото: pixabay.com

Ускорить процесс приготовления крупы вдвое способно предварительное замачивание. Если подержать рис в холодной воде час, то он сварится быстрее, а воды к нему надо будет добавлять меньше.

Рассчитать количество воды и крупы

Традиционно всем известно то, что воды для приготовления риса потребуется в два раза больше, чем сухой крупы. Но это среднее значение, которое варьируется в зависимости от его вида. Если соотношение не указано на упаковке, ориентируются на такие цифры:

  • длиннозернистый — 1:1,5–2;
  • среднезернистый — 1:2–2,5;
  • круглозернистый — 1:2,5–3;
  • пропаренный — 1:2;
  • коричневый — 1:2,5–3;
  • дикий — 1:3,5.

Порция риса для одного человека составляет около 65 г, то есть около половины мерного стакана.

Фото: pixabay.com

Выбрать посуду

Для наилучшего результата берут или кастрюлю с толстым дном, или сковороду, или казан. В каждом случае немного отличаются правила приготовления. Но в целом, чем толще стенки, тем лучше сварится рис.

Читайте также: Как варить рис для суши дома

Как варить рис

Когда все ингредиенты и посуда под рукой, остается только приступить непосредственно к приготовлению. При использовании кастрюли поступают так:

  1. Подсоленную воду нагревают до кипения.
  2. Всыпают в нее промытую крупу. Перемешивают.
  3. Как только начинается бурление, делают маленький огонь, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют до готовности.

Фото: pixabay.com

Приготовление риса на сковороде несколько отличается и заключается в следующих шагах:

  1. Разогревают растительное масло.
  2. Прожаривают промытую крупу 2 минуты.
  3. Заливают кипящей водой. Накрывают и варят.

Сколько варить рис, определяется его видом, а именно:

  • белый — 20 минут;
  • пропаренный — 30 минут;
  • коричневый — 40 минут;
  • дикий — 40–60 минут.

Фото: pixabay.com

В течение всего этого времени крышку открывать не рекомендуется, как и перемешивать гарнир. И то, и другое способствует склеиванию зернышек.

Как только время прошло, выключают огонь и оставляют рис накрытым еще на 15 минут. Если в этот период накрыть кастрюлю или сковороду полотенцем, то оно отлично впитает все излишки влаги.

Последняя нотка

Фото: pixabay.com

Рис хорошо дополняет широкий ряд приправ. Шафран, карри, кардамон, зиру, тмин, корицу, гвоздику можно добавить как во время приготовления, так и после, в готовое блюдо. Пряные травы, цедра цитрусовых, сливочное масло — можно выбрать что угодно, по своему вкусу. Кроме того, допускается использование, вместо воды, мясных бульонов.

Вот, собственно, и все секреты создания идеального гарнира на основе риса. Применяя их, вы всегда останетесь довольны результатом.

Читайте также: Как варить рис для суши в домашних условиях

Сколько нужно варить рис ??

Перед тем как варить рис для удаления пыли и мусора его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму) . Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой. Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С. Сколько варить рис? На этот вопрос нет определенного ответа, так как время приготовления риса зависит от сорта риса, прошел ли он предварительную тепловую обработку или нет. Для приготовления рассыпчатого гарнира рис варят на воде или мясном бульоне. Варить в кастрюле большого размера не рекомендуется, так как в ней крупа разваривается неравномерно. Для получения рассыпчатой риса в кастрюле должно быть в 2 раза больше воды, чем риса. Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными) , рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из риса, склеивает зёрна) . Затем перекладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и доводим до готовности.

После того как вода сравняется с рисом, переставить на очеь медленный огонь и томить минут так 30-40 .

рис в холодную воду в пропорции 2 части риса на 3 части воды, на большой огонь в кастрюле неэмалированного типа, закипает -> минимальный огонь и 11 минут под крышкой. выключаю, и стоит еще минут 15. если сильно чешутся руки или первый раз - то можно пару раз деревянной лопаткой помешивать. а так сам почти варится :) но это чтоб рассыпчатый получился

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. 2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. 3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. 4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. 5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. 6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой

у меня минут 15 получается

1 часть риса, 3 части воды, кастрюля лучше тефлон с плотной крышкой. Варим на большом огне до закипания, солим и сразу на минимум и закрыть крышкой, через 20 минут выключаем и даем постоять не много. Получается рассыпчатый рис. Правда варю только пропаренный длиннозерный.

Купи коробку риса, длинозерного, там 5 пакетиков, как вода закипит закинь пакетики и убавь огонь до чуть ниже среднего, и вари 20-25 мин, я крышкой не закрываю, и рис точно будет расыпчатым.

Лучше кушай доширак xD

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-rice-7892/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-rice-7892/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Он может вариться по разному. Но в среднем 15-20 минут. Пропаренный рис приготовится чуть быстрее 10--15 мин.

Пока не сготовится. Бери сверху и пробуй через каждые 5 минут. Обычно, когда вода выкипит, уже и готово.

Сколько варить рис | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Рис является одним из самых популярных злаков. Он используется в большинстве кухонь мира, и многие блюда уже давно адаптированы под его использование. Из риса получаются прекрасные гарниры, он выступает основой для большинства блюд японской кухни и для прекрасного ризотто или паэльи. Видов этого продукта существует большое количество, поэтому у многих возникает вопрос: сколько варить рис, как правильно это делать, и что нужно знать при приготовлении блюд из риса?

Основные виды риса

  • белый
  • бурый
  • красный
  • черный
  • дикий.

Разные сорта отличаются друг от друга по вкусу и аромату. К примеру, красный — обладает ореховым привкусом, а вот черный — более пряный.

Наиболее известным на отечественном рынке является белый рис, но и другие сорта постепенно завоевывают популярность. У нас пока сложно найти редкие виды риса такие, как красный или черный. Но в последние годы и они становятся доступными в различных магазинах паназиатских продуктов питания. Самый дорогой рис – черный. Когда-то его подавали только к императорскому столу. Он считался лучшим украшением трапезы, и подавался только по большим праздникам или важным событиям.

Простой и вкусный гарнир из риса

Рис делится еще и по размеру и форме зерна. Разные сорта риса необходимо варить по разному и в разном количестве воды. Если вы часто готовите рис в качестве гарнира, то проще всего использовать специальный кухонный девайс – рисоварку. Если у вас ее нет, то и мультиварка — это прекрасный выход. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и залейте его водой из расчета: на 1 часть риса — 3 части воды. Через 20 минут у вас будет потрясающий гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Рис для роллов

Рис для роллов готовится так же, как и рис для гарнира, только он должен быть особого сорта. После приготовления к нему необходимо добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар. После нужно все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать полностью остыть. Такой рис — прекрасная основа для суши, роллов, суширито и других японских блюд, которые стали невероятно популярными в России в последние годы.

Как правильно варить рис в составе блюд?

Когда рис готовится в составе блюда: паэльи, плова или ризотто, необходимо правильно приготовить его с остальными продуктами. Во время варки он должен впитать вкус и запах специй, приправ и зелени, и передать особенности колорита национальной кухни.

  • В плове зерна должны впитать бульон. Поэтому в плов кладется сырой, хорошо промытый рис. При приготовлении он не помешивается, чтобы не разрушить структуру злака. Крышка при приготовлении плова должна быть плотно закрыта, чтобы рис запарился, а не просто сварился.
  • Для приготовления ризотто и паэльи идеально подходит красный сорт. Если его нет, то можно использовать и дикий. При варке рис должен впитать бульон и вино в идеальной пропорции, чтобы не перебить вкус основных компонентов.
  • Для белого или черного китайского риса приготовление несколько сложнее. Он должен впитать достаточно тяжелый и сложный соус из соевого соуса, бульона, рисового или бальзамического уксуса и меда. Кроме того, в составе блюд китайской кухни используется огромное количество пряностей и добавок: чеснока, лука, имбиря, разных видов зелени. Рис должен полностью приготовиться с этими добавками за минимальное время, ведь в блюдо он закладывается сырым. Поэтому принято отстаивать зерна в воде перед приготовлением. Так он впитывает некоторое количество воды, и пленка с его поверхности вымывается. Так зерна готовятся значительно быстрее, не теряя своих полезных свойств.
  • Из рисовой муки готовят кляр для роллов, разнообразную выпечку и лапшу, которую еще называют стеклянной. Это связано с тем, что она получается прозрачной и невероятно оригинальной, в отличие от пшеничных, гречневых и бобовых макаронных изделий.

Как варить рис для каш и запеканок?

Для каш и запеканок, в том числе и сладких, зерна лучше варить с сахаром и в молоке. При варке можно добавить ванилин. Такие блюда любят, пожалуй, все дети.

Рис необходимо тщательно промыть, залить свежим молоком, добавить сахар и пряности и варить под крышкой до готовности. После того, как рис готов и впитал молоко с добавками, к нему добавляются свежие или сушеные сухофрукты, цукаты, орехи. Это вкусный и питательный завтрак для всей семьи.

Для запеканок рис готовится так же, но не доводится до полной готовности. Смешивается с любимыми сладкими ингредиентами, взбитым яйцом и запекается в духовке 15-20 минут.

Запеканка может быть не только сладкой.Для несладких запеканок рис варят в воде до полуготовности, затем добавляют любимые продукты, соль, взбитое яйцо, сверху посыпают тертым сыром, и отправляют в духовку.

В целом рис – это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира, десерта, быть в составе супов, запеканок. На западе часто готовят рисовые пудинги, они стали даже визитной карточкой кухонь некоторых стран.

Как варить рис - пошаговый рецепт с фото




Рис является довольно популярным продуктом, из которого готовят гарниры и закуски, делают ролы, добавляют в салаты и первые блюда. Тем не менее, чтобы рис получился действительно вкусным, его следует правильно сварить.

Разновидностей риса также существует довольно много. Длиннозернистый рис, например, в сваренном виде довольно рассыпчатый, благодаря чему его часто используют для приготовления плова и гарниров. Круглозернистый или круглый рис отличается повышенной клейкостью и более выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления ролов (суши) и гарниров. Его можно добавлять в фарш для голубцов, тефтель и фаршированного перца.

Бурый или коричневый – это нешлифованный рис, который не разваривается и требует более длительного приготовления. Только не путайте нешлифованный рис с сортом Девзира, из которого традиционно готовят узбекский плов.

В целом выбор способа приготовления риса во многом зависит от его сорта и назначения. Если вы просто хотите сварить рис на гарнир, воспользуйтесь следующим рецептом. Ниже мы приведем еще несколько способов приготовления разных видов риса для разных целей.

Калорийность

Калории
360 ккал

Белки
6.9 г

Жиры
1.2 г

Углеводы
78.2 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Перебираем и промываем водой рис, пока вода не станет прозрачной.

  • Шаг 2

    2. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Периодически помешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку кастрюли.

  • Шаг 3

    Когда воды почти впитается, добавляем сливочное масло. Выключаем огонь и доем рису немножко постоять.



Маленькие хитрости

  • Если вы хотите приготовить круглый рис, например, для ролов (суши) или просто на гарнир, возьмите рис и воду в пропорции на 1 стакан риса 1,25 стакана воды. Тщательно промойте рис, залейте его водой и дайте постоять около 20 минут. Далее еще раз промойте и залейте водой в указанных пропорциях. Варите рис на медленном огне под крышкой. Для ролов в еще горячий рис нужно добавить из расчета на 0,5 стакана риса (объем риса указан в сухом виде) смесь из соли (1/4 ч. ложки), сахара (1 ч. ложка) и рисового уксуса (2 ст. ложки). Заправку добавляем небольшими порциями и аккуратно смешиваем рис деревянной лопаткой.

  • Для приготовления рассыпчатого плова лучше взять длиннозернистый рис и добавить воды из расчета 1,5 стакана на 1 стакан риса. После приготовления казанок нужно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 30 минут. Можно даже укутать казанок махровым полотенцем. Тогда рис хорошо пропарится, станет мягким и рассыпчатым.

  • Если вам необходимо сварить рис для добавления в фарш (при приготовлении тефтель, фаршированного перца, голубцов), можно взять как круглый, так и длиннозерновой рис. Воды необходимо брать из расчета 2 стакана на 1 стакан круглого риса или 1,5 стакана на 1 стакан длиннозернового риса. После отваривания масло добавлять не нужно, просто, когда рис слегка остынет, его нужно перемешать и можно добавлять в фарш.

Сколько варить рис 🚩 Как правильно варить рис рассыпчатым. Сколько времени варится рис 🚩 Продукты питания

По меркам истории, в России рис появился не так давно, но сейчас он прочно вошел в обиход каждой хозяйки.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис, нужно знать несколько секретов:

- Перед приготовлением рис обязательно необходимо промыть. Во-первых, это поможет избавиться от пыли и возможного мусора, который мог попасть при производстве. А во-вторых - удалить излишнюю клейковину, чтобы рис при варке не превратился в единую субстанцию, которая мало того, что выглядит не эстетично, но еще и не слишком вкусная.

- Чтобы рис получился рассыпчатым, в воду можно добавить немного растительного масла – не более 1 столовой ложки.

- Соотношение риса и воды при варке должно быть 1:2. Таким образом, для варки 1 стакана сухого риса нужно налить в кастрюлю 2 стакана холодной воды.

Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду - рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете
- Рис стоит варить в холодной воде и не мешать при варке. Исключение составляет рис быстрого (или "срочного") приготовления - такой продукт можно готовить и в горячей воде.

- Содержимое упаковки риса быстрого приготовления не нужно высыпать в воду - рис в ней заранее пропарен и варится прямо в пакете. В 1 таком пакетике содержится достаточное для одной порции количество риса.

- Обязательно стоит помнить, что рис при варке увеличивается в размерах. Поэтому очень важно не прогадать с размером кастрюли. Количество готового риса примерно в три раза больше сухого!

- После варки рис нужно срочно откинуть на дуршлаг для полного удаления жидкости, в которой содержится клейковина, потому что она помешает рису оставаться рассыпчатым.

Сколько варить рис

Так сколько же варить рис? Это зависит от выбранного сорта. Если рис имеет округлую форму, то для его приготовления хватит 15 минут. Если же для приготовления используется длинный рис, то время готовности увеличится до 20 минут. Рис, который готовится для салата особенно важно не переварить, чтобы он сохранил свою форму и неповторимый вкус.

Рис чрезвычайно полезен: в нем содержится большое количество калия и магния, при этом совсем нет холестерина
Рис очень хорошо впитывает в себя сок и ароматы. Поэтому можно смело полить его соусом или небольшим количеством наваристого бульона.

Молочная каша


На основе риса можно приготовить очень вкусную молочную кашу. Для этого при варке воду заменяют молоком и варят на очень медленном огне. При таком способе приготовления, промывать крупу не нужно. Перед подачей на стол получившуюся кашу приправляют сахаром и сливочным маслом. Такое блюдо приходится по вкусам и детям, и взрослым. В качестве альтернативы сахару также можно использовать шоколад или варенье, что придаст каше интересный аппетитный вид.

«Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке?» – Яндекс.Знатоки

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. - куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. - соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. - сливочного масла, 2 ст.л. - муки, 1/2 ч.л. - соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме "пар-птица" -30 минут. Приготовить соус на режиме "жарка-овощи": 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

Сколько варить рис по времени в кастрюле?

Рис — это очень популярный продукт питания, его используют как и в простых блюдах так и в сложных. В этой статье собрана самая важная информация про то, сколько варить рис по времени.

Быстрая подсказка (для белого риса)

  1. Промыть рис в холодной воде до исчезновения мутного осадка
  2. Переместить в кастрюлю с холодной водой (1 стакан риса равен 5 стаканам воды)
  3. Добавить соль (на 1 стакан риса, чуть больше половины чайной ложки)
  4. Поставить на плиту (включить тихий огонь)
  5. Когда рис закипел (примерно 10 мин.), поставить таймер на 20 минут
  6. Закрыть крышкой
  7. Ждать выкипания воды
  8. Выбрать рис из кастрюли

В быстрой подсказке описана инструкция по белому рису, ниже опишем про остальные виды:

  • Белый пропаренный рис — после закипания воды варят 20-30 минут
  • Бурый рис — после закипания воды варят 30-40 минут
  • Дикий рис — после закипания воды варят 40-60 минут
  • Красный рис — после закипания воды варят 30-40 минут

 

Недостаточно знать, сколько варить рис по времени. Заранее надо знать, сколько риса Вы хотите сварить. От этого зависит пропорция риса и воды. Обычная пропорция это 1 к 5, один стакан риса равен пяти стаканам воды. Есть люди которые на заморачиваться при расчетах воды для риса, а наливают на 2 сантиметра больше уровня риса в кастрюле(смотрите ниже фотографию).

 

Сколько промывать и замачивать рис?

Весь мир по-разному промывает и замачивает рис. Но мы рассмотрим самый популярный способ промывания и замачивания риса. В странах Азии где рис является основным рационом питания, к этому процессу очень серьезно относятся. И промывка риса является чуть не самым главным в процессе приготовления продукта.
Для того чтоб начать промывание (замачивание) риса, Вам нужно отмерить сколько Вы собираетесь его приготовить, принято считать что одного стакана риса хватает для 4 человек. Чтоб не убежал рис из кастрюльки нужно знать что вареный обычный рис увеличиваться в 4 раза, если Вы используете дикий, бурый и красный рис, то он увеличиться только в полтора или в два раза.

  • Достаньте миску, в которой вам будет удобно замачивать рис. Есть специальный дуршлаг для промывки риса, у него маленькие отверстия, чтоб сходила только вода, а рис оставался на месте.
  • Налейте воды в миску. Воды должно быть в 5 раз больше чем риса.
  • Перемешивайте рис рукой. При перемешивании рукой, рис выделяет крахмал от которого нужно избавиться.
  • Если в воде очень много мути, слейте воду и повторите промывку еще раз.

 

Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Возможно Вам понравится наша статья про сколько в ложке соли. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Читайте также:

Сколько грамм сахара в ложке

На сколько увариваются и зажариваются продукты

Сколько грамм сахара в стакане

Сохранить в социальных сетях:

Как быстро сварить рис. Самые быстрые по времени способы варки риса

Время чтения - 5 минут.


Я хочу приготовить рис, как это сделать проще всего?


Проще всего - купить и сварить рис в пакетиках.

Плюсы: не надо ничего замерять, качество риса вне сомнений, рассыпчатость гарантирована, мощность конфорки на вкус принципиально не повлияет.
Минусы: цена.
Как варить: вскипятить кастрюлю воды (на 1 пакетик наливайте воды уровнем 20 сантиметров), положить пакет из упаковки риса в кипяток, добавить соль и варить 20 минут.

После того, как рис сварится, пакет обязательно вынуть из воды: просто переложить большой ложкой из кастрюли на большую глубокую тарелку. Слегка подождать, чтобы пакет немного остыл, и аккуратно придерживая пакет, сделать надрез. Перевернуть пакет так, чтобы рис высыпался в тарелку (повторим, она должна быть достаточно большой). Добавить соль и специи, перемешать и подать с соусом.

Надо ли промывать рис?
Это способствует рассыпчатости риса, даже если на упаковке написано что рис промывали, ведь за время пока рис перевозили, раскладывали по полкам, скорее всего образовалась новая крупяная пыль.

Максимально простое объяснение, как варить рис по шагам в кастрюле:
1. Отмерить рис: взять стакан и засыпать его полностью рисом.

2. Промыть рис: пересыпать рис в сито, включить холодную воду и, перебирая под водой рис, смывать с него белый налёт. Рис пару минут подержать над раковиной, чтобы стекла вода, затем переложить в кастрюлю.

3. Отмерить 2 стакана воды: залить 1 стакан водой, перелить в кастрюлю, а затем влить ещё 1 стакан.

4. Добавить соль: на 1 стакан риса неполную чайную ложку соли.

5. Для рассыпчатости накрыть кастрюлю крышкой: тогда рис проварится равномерно, и ни одна рисинка не разварится.
6. Включить конфорку, мощность - тихая, при которой вода лишь немного бурлит. По 10-балльной шкале - на "тройке".

7. Настроить таймер на 30 минут: 10 минут вода будет закипать и 20 минут после закипания нужно будет рису, чтобы свариться.

8. Добавить масло и специи, перемешать: рис готов.

Про рассыпчатость
Чтобы рис получился рассыпчатым, просто не перемешивайте его во время варки. Также учитывайте что рис должен быть длиннозёрный, так как круглозёрный рис получается только кашеобразным. Сорт риса всегда указывается на упаковке. На картинке сверху круглозёрный рис, а снизу длиннозёрный, тот, который нам нужен.

Сколько риса варить

1 порция варёного риса на гарнир - это около 200 грамм, их можно получить из 70 граммов сырой крупы. Но варёный рис будет храниться в холодильнике пару дней, поэтому его можно приготовить сразу на несколько приёмов пищи. Всё просто: рис прямо в кастрюле оставить до охлаждения, затем кастрюлю поставить в холодильник. При необходимости положить риса из кастрюли в тарелку и разогреть (в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности). На завтрак рис можно добавить к жаренному яйцу, на обед или ужин с мясом.

В какую воду класть рис

Если рис качественный, то это неважно. Способ с холодной водой хорош тем, что достаточно поставить таймер на 30 минут и рис точно сварится. Способ с горячей водой плох тем, что предполагает время ожидания, пока вода закипит.

Можно ли варить рис в микроволновке

Можно, но он получится немного суше.
1. Отмерить полстакана риса.

2. Залить стаканом подсоленной горячей воды.

3. Настроить микроволновку на 1000 ватт.
4. Варить рис 17 минут.
5. Накрыть рис крышкой и настоять 3 минуты.


Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы /


Смотрите также