Добавить на Яндекс

Синори аджарское блюдо рецепт


Синори пошаговый рецепт с фото и описанием

Синори — это коронное блюдо аджарской кухни. В чем-то синори напоминает ачму с той лишь разницей, что синори более легкое и менее калорийное блюдо. Его можно готовить и из лаваша, и из теста.

Сегодня предлагаю обратить внимание на рецепт из теста, которое мы вымесим собственноручно. Начинка у синори чесночная, что не оставит к нему равнодушным многих любителей острых закусок. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

 

Ингридиенты рецепта Синори

Готовим Синори

Подготовим тесто для синори

Муку и соль тщательно вымесим в эластичное тесто.

Выпекаем коржи из теста

Тесто разделим на 6 частей. Каждую часть раскатаем и выложим на противень Выпекаем при температуре 180 С 5 минут. Корж выпекаем до румяной корочки.

Формируем рулетики для синори

Из горячих коржей сверните рулетики и нарежьте на кусочки толщиной 5 см.

Подготовим рулеты

Рулетики выкладываем в сковороду и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем тесту разбухнуть.

Подготовим чеснок для синори

Чеснок очистите от шелухи и истолките в ступке.

Подготовим начинку

Чеснок смешайте с мацони (можно попробовать заменить нашим кефиром или кислым йогуртом) и солью.

Подготовим синори

Рулетики полейте приправой из мацони и чеснока, и поставьте сковороду на маленький огонь на 15 минут.

Растопим масло

Масло сливочное растопите в ковшике.

Подаем синори

Синори подаем горячим к столу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита.

Рекомендуем Вам приготовить

Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal

Приготовлено для участия в Раунде «Студенческая еда»

Синори это аджарское региональное блюдо – тонкие лепешки из пресного теста, запеченные в кефирной заливке. Состав теста – мука, вода, соль. Аджарские хозяйки пекут их самостоятельно, но я воспользовалась покупными армянскими лавашами.

- лаваш армянский – 2 шт. (2х100 г)
- кефир – 330 мл
- вода (кипяток) – полстакана
- соль, чеснок по вкусу

Листы готового лаваша скатываем в трубочку и нарезаем кусками 4-5 см. Рулетики выставляем в форму для запекания вертикально. Поливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы лаваш впитал воду.

Смешиваем кефир (можно мацони, нежирную сметану, простоквашу и т.п.) с растертым чесноком и солью. Я не использовала чеснок, но положила пряных травок – 1 ч.л. сухого майорана, 0,5 ч.л. сухой мяты перечной и 0,5 ч.л. паприки.
Равномерно распределяем заливку поверх рулетиков и отправляем в разогретую духовку.

Печем до зарумянивания верхушек.
У меня ушло около получаса при 180С, в источнике упоминаются 15-20 минут при 200С.
Для 2-х лавашей подойдет форма 20 см в диаметре.

Готовое синори поливают растопленным маслом.



В итоге по вкусу похоже на ленивую ачму или болгарскую баницу, можно еще сравнить с варениками с творогом.. Отличительная черта, на мой взгляд, в том, что совсем не используется яйцо.

Можно приготовить синори и в сладком исполнении.
Например, я нашла такой вариант, где оно готовится в сковороде на плите и в итоге получается похожим на восточную пахлаву.. обязательно попробую как-нибудь!

Синори аджарское блюдо рецепт

Цитатник

изменить жизнь к лучшему Покупаются 4 свечи, первая ставиться на кону своим умершим родственникам.

Как научить детей быть организованными? 1.ЗАВЕДИТЕ СЕМЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ и следите за ним.

Прическа на Короткие волосы.

Художник Евгений Лушпин. Романтические крыши и сказочные улочки Зимний веч.

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 13:32 + в цитатник


Ингредиенты:
1 кг муки
200 мл мацони
50 г сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль

Способ приготовления:
Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там такие блюда, которые готовят только в одном- единственном месте и их могут совершенно не знать
буквально по соседству. Вот, например, синори — оно отчасти напоминает ачму, но гораздо более легкое: и по
калорийности, и по приготовлению.

1. Из муки и примерно 0,5 л холодной кипяченой воды (или сколько возьмет тесто) замесите крутое тесто.
Когда оно станет однородным и эластичным, разделите его ножом на 6 равных частей, раскатайте каждую часть в тонкий слой — чтобы покрыл противень, и испеките по одному в разогретой до 180 в духовке до румяной корочки, 5 мин.
2. Горячие слои теста быстро сверните в рулетики и разрежьте на 4-5 одинаковых частей, каждая длиной
примерно 5 см. Осторожно, не обожгитесь! (В Батуми они уже продаются готовыми, как макароны в пакетиках).

3. Плотно уложите готовые рулетики в глубокую сковородку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой, чтобы тесто слегка разбухло.

4. Потолките в ступке чеснок с солью, положите чесночную кашицу в мацони размешайте, залейте этой
смесью рулетики накройте крышкой и поставьте на 10-15
мин. на небольшой огонь.

5. Растопите сливочное масло и полейте готовое синори. Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно
экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Блюдо «Синори» готово. Приятного аппетита!
Из книги Грузинская кухня (Лали Наниташвили)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука-600 г.
  • вода- 1,5ст(примерно. кол-во воды регулируйте при замесе теста)
  • яйца-1шт
  • масло раст. -1 ст.л.
  • для заливки:
  • мацони-0,5л
  • чеснок-3 зуб.
  • специи
  • масло сливочное-50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.

Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.

Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.

Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5см.

Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.

Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.

Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.

Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.

Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски — вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – «сгоревшее масло». Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой — мчади.

Каимаги

Каимаги — блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Чирбули

Чирбули — яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.

«>

Лучшие блюда аджарской кухни

Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно

В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.

Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури

Будет справедливо, если первое место в этом списке мы отдадим хачапури по-аджарски. Ведь это именно то блюдо, которое первым делом пробуют почти все туристы черноморского региона Грузии. Хачапури по–аджарски - вкуснейшая сырная выпечку в форме лодочки с яичным желтком посередине. Согласно легенде, это блюдо – символ Черного моря.

Борано

Борано – одно из самых популярных и в то же время калорийных блюд аджарской кухни. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

Каимаги

Каимаги - блюдо популярное в высокогорной Аджарии по вкусу напоминающее сметану. Оно делается из охлажденного молока, с которого снимают жир. Каимаги едят с сыром и мчади.

Блюда грузинской кухни. Каимаги

Малахто

Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.

Блюда грузинской кухни. Малахто

Яхны

Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.

photo: courtesy of Irakli Gogitidze

Блюда грузинской кухни. Яхны

Синори

Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.

Блюда грузинской кухни. Синори

Чирбули

Чирбули - яичница по-аджарски. Для того, чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся яйца, лук, грецкие орехи, разнообразные специи, острый перец и свежая зелень. Всего 30 минут и обычная яичница превращается в блюдо для гурманов.

≡ Вкусный Рецепт Синори. Аджарское национальное блюдо пошагово с фото, простой рецепт Грузинской кухни

Простой рецепт синори. Аджарское национальное блюдо грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 93 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Для теста:
  • Мука 600 г.
  • Вода - 1,5 ст(примерно. кол - во воды регулируйте при замесе теста)
  • Яйца 1 шт
  • Масло раст. 1 ст. л.
  • Для заливки:
  • Мацони 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Специи по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.
  2. Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.
  3. Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.
  4. Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5 см.
  5. Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.
  6. Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.
  7. Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.
  8. Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.
  9. Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там блюда, которые готовят только в одном единственном месте и их могут совершенно не знать по соседству. Это блюдо я приготовила для Нели 0503. Я уважаю ее, ценю за многие качества, которыми она обладает и надеюсь, что этот рецепт будет хорошим подарком за ее прекрасные рецепты, щедро подаренные нам.


 

Летим со мной,там много вкусного... — LiveJournal

Из просторов грузинского интернета про синори...
Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там такие блюда, которые готовят только в одном-единственном месте и их могут совершенно не знать буквально по соседству. Вот, например, синори - они отчасти напоминает ачму, но гораздо более легкие: и по калорийности, и по приготовлению.

Рецепт отправляется в сообщество gotovim_vmeste2, в Раунд 81. Грузинская кухня http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/95275.html.

Теперь к рецепту..

1. Из муки 1кг и примерно 0,5 л холодной кипяченой воды (или сколько возьмет тесто) замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, разделите его ножом на 6 равных частей, раскатайте каждую часть в тонкий слой - чтобы покрыл противень, и испеките по одному в разогретой до 180 в духовке до румяной корочки, 5 мин.

2. Горячие слои теста быстро сверните в рулетики и разрежьте на 4-5 одинаковых частей, каждая длиной примерно 5 см. Осторожно, не обожгитесь!

3. Плотно уложите готовые рулетики в глубокую сковородку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой, чтобы тесто слегка разбухло.

4. Потолките в ступке чеснок с солью, положите чесночную кашицу в мацони(кефир,сметана) размешайте, залейте этой смесью рулетики и поставьте на 10-15 мин в горячую духовку(200 г),пусть верхушки синори зарумянятся.

5. Растопите сливочное масло и полейте готовые синори.

Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар,а при подаче полить медом . В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Я еще иногда делаю синори из тонкого готового лаваша,который готовится на сухой сковороде,не магазинного,а ручной работы.

≡ Пошаговый Простой Рецепт Синори. Аджарское национальное блюдо с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт синори. Аджарское национальное блюдо грузинской кухни. Пошаговый рецепт грузинской кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 265 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Для теста:
  • Мука 600 г.
  • Вода - 1,5 ст(примерно. кол - во воды регулируйте при замесе теста)
  • Яйца 1 шт
  • Масло раст. 1 ст. л.
  • Для заливки:
  • Мацони 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Специи по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Из муки и всех необходимых компонентов замесите тесто.
  2. Оно должно быть не сильно упругое, но и не мягкое, одним словом податливое.
  3. Хорошо его вымесите, отбейте и оставьте на столе отдохнуть минут на 30, накрыв крышкой.
  4. Разделите готовое тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру своего противня и испеките в горячей духовке до румяных пятнышек. Пока пласт горячий сверните его в рулет и разрежьте на равные части длиной 5 см.
  5. Уложите плотно рулетики в глубокую сковороду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, что бы тесто немного разбухло.
  6. Чеснок растолките с солью или пропустите через пресс, добавьте его вместе со специями к мацони, перемешайте заливку и залейте ею рулетики.
  7. Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь на 15 минут.
  8. Растопите сливочное масло, полейте маслом готовое Синори.
  9. Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар или мед. В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки.

Каждый уголок небольшой Аджарии имеет свои гастрономические особенности. Есть там блюда, которые готовят только в одном единственном месте и их могут совершенно не знать по соседству. Это блюдо я приготовила для Нели 0503. Я уважаю ее, ценю за многие качества, которыми она обладает и надеюсь, что этот рецепт будет хорошим подарком за ее прекрасные рецепты, щедро подаренные нам.


 

Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда

Что вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?

Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!

Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!

Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.

Особенность грузинской еды — 100% натуральность продуктов. Благодаря этому она такая ароматная и сочная! Дополнительный штрих к каждому блюду — свежая зелень, дающая тонкие ароматы и оставляющая приятное послевкусие.

На фото: цыпленок в сливочно-чесночном соусе

С чего начать своё погружение в мир вкуснейшей аджарской кухни? Без сомнений начинать нужно с хачапури по-аджарски. О хачапури рассказывают разные легенды: говорят, оно в форме лодки, потому что было любимым блюдом прибывших из рейса моряков. Вторая история гласит: своей формой хачапури по-аджарски обязан религиозным представлениям и олицетворяет солнце. Каким бы ни было происхождение хачапури, его вкус невероятен!

Каждый уголок Грузии хранит собственные рецепты приготовления хачапури: хачапури на шампуре, хачапури-лепешка, сдвоенные хачапури, хачапури из слоеного теста, хачапури с пхали, хачапури по-мегрельски — можно продолжать бесконечно!

Помимо хачапури, в Грузии есть не менее известные кулинарные шедевры. Например, хинкали. Если вы сейчас подумали про «гигантский пельмень» или то, что видели в наших супермаркетах, вы точно заблуждаетесь. Хинкали — это кулинарное произведение искусства: тончайшее нежное тесто, ажурно сложенное в своеобразный «узелочек».

Едят хинкали, как и курицу, только руками. В противном случае вы рискуете лишить себя самого вкусного: ведь это не само мясо, щедро перемешанное с кинзой и другими травами, а тот сок, который оно пускает при приготовлении. Этот густой бульон нужно выпить прямо из хинкали, держа его за «хвостик» из теста и надкусив сбоку. Тот случай, когда блюдо надо уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Зато какое оно вкусное!

Что примечательно: в одном из ресторанов мы поинтересовались, что будет, если поджарить хинкали. Вместо красочных рассказов или предположений, официант просто забрал наши блюда с хинкали и унес. Минут через 5−7 на нашем столе стояли тарелки с румяными поджаристыми хинкали. Но, положа руку на сердце, жареные хинкали уже не те — больше напоминают чебуреки. Поэтому рекомендуем заказывать их в традиционном виде, несмотря на то, что эксперименты украшают путешествия, даже если они гастрономические.

Спрашивать у грузин, что вам стоит попробовать, рискованно, ведь вам придется отведать все меню, в котором, кстати, будет очень много зелени и специй: наиболее полюбившиеся нам — сванская соль и сухая аджика.

Не обойдется и без шашлыков! Ведь какой грузинский мужчина не умеет жарить шашлык? Секрет идеального грузинского шашлыка прост: мясо, соль и перец. Конечно, самое главное — приготовить его с любовью и, по возможности, с песней. Вдвойне вкусным грузинский шашлык делает виноградная лоза, на котором он жарится. Таких шашлыков вы еще не ели!

Конечно, отдельным пунктом стоит выделить синори. «Си… Что, простите?» — спросите вы.

Выглядит это блюдо, конечно, непривычно, но оно достойно оваций. Суть: пресные рулетики (мука и вода) заливают мацони (кисломолочный продукт), добавляют чеснок и сванскую соль. Это непередаваемо! Вообще, когда пробуешь грузинские блюда, действительно трудно говорить: силы остаются только на восхищенное мычание и утвердительные кивки в ответ на вопрос «добавки?».

Синори

Сыр — это отдельная глава грузинской кухни. Для тех, кто знает в нем толк, здесь есть чем заняться. Подавая сыр, вам расскажут откуда он, как делался, в чем его специфика. Рискнем посоветовать: уделите особое внимание копченому сулугуни!

На фото: домашний сыр

Пхали — закуска, мимо которой нельзя пройти, рассказывая о кухне Грузии. Огромное количество трав перемалывается в своеобразный паштет и обязательно украшается гранатовыми семенами (кстати, это одно из любимых украшений блюд в этой стране). Пхали — одна из самых недорогих холодных закусок. Отличительная особенность блюда в том, что оно может быть приготовлено как из корнеплода, так и из его ботвы, либо другой любой зелени!

Что касается горячего, то излюбленными деликатесами в Грузии считаются не только нежнейшие цыплята, приготовленные в сливочном соусе, но и блюда из их потрошков. Например, кучмачи. Это блюдо подойдет для любого застолья, к тому же, если оно сильно придется вам по душе, вы сможете без особых проблем повторить его на своей кухне.

К слову, мясо здесь очень нежное, и оно обязательно подается с салатом из свежих овощей, причем нарезаны они достаточно крупно.

Нежная телятина

Батуми — портовый город. А что же за морской курорт без рыбы и морепродуктов?

От жаренной форели до сырых мидий — все невероятно вкусно. К тому же, с любым из блюд, в том числе и с рыбой, можно попробовать все грузинские соусы. Традиционного ткемали здесь несколько видов, а также на столе постоянно присутствует соус из сметаны и свежей зелени.

Если вы заклятая/ый сладкоежка, то Грузия для вас станет местом, откуда трудно уехать! Свою чурчхеллу грузины любя называют «грузинским сникерсом», разумеется, с осуждением относясь к тому самому настоящему сникерсу. Чурчхеллу делают из распаренных орехов (арахис, миндаль, грецкий и др.), нанизанных на нить, и обливают их смесью натурального виноградного сока, сваренного с мукой. Запах очень насыщенный и густой, а сам продукт вкусный, питательный и полезный.

Также из смеси виноградного сока и муки делают подсушенные круглые листы — по вкусу очень похоже на наши сушеные яблоки. Все это великолепие различается по цвету, который зависит от того, из какого сорта винограда приготовлен десерт. Также смесь винограда с мукой подают в пиалах, обязательно посыпая толченым грецким орехом. Главное, что все эти десерты не содержат консервантов, красителей и другой промышленной радости, зато богаты витаминами!

Что касается десертов в целом — здесь они великолепны: не можешь остановиться и порой съедаешь еще кусочек просто «от жадности». Так привлекательно он выглядит и пахнет — как в детстве, в какой-нибудь «Лакомке»!

Ну, и конечно же, самое главное… То, без чего не обходится ни одно застолье — вино!

Вино здесь уже несколько веков готовят по старинному рецепту, даже во времена турецкой осады, которая длилась около 300 лет и провозгласила сухой закон, рецепт сохранялся и передавался из поколения в поколение. Особенность вина аджарского региона в том, что его до сих пор изготавливают в квеври. Этому способу даже был присужден статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает простую истину: вино — это важная составляющая древней грузинской культуры.

Квеври — это глубокий глиняный сосуд (ёмкостью от сотен литров до нескольких тонн), зарытый в землю. Путешествуя по Грузии, можно видеть зарытые квеври во многих крепостях. Так как же в них делают вино?

В сосуд закладывается давленный виноград, квеври замазывается глиной и накрывается песком. Затем вино бродит несколько недель, после чего снимают пробу. Вино из сосуда достают с помощью специальных приспособлений, в нём остается виноградный жмых — а из него уже и делается пресловутая чача.

После того как вино разлито по бочкам, а из жмыха «гонят» чачу, в квеври спускается человек и несколько часов изнутри очищает сосуд. Весьма длительный и трудоемкий процесс. Но результат стоит того!

Вино в Грузии очень легкое и вкусное, даже если вы выпьете (а иначе радушные хозяева вас из-за стола не отпустят) вина в обед — остаток дня вас не будут мучить последствия.

Вина в Грузии пьют много, но спившихся и неадекватных личностей на улицах не встретишь. Что касается «лимонадной культуры» — она здесь тоже своеобразная. Если во всех странах можно встретить колу, пепси, спрайт, то в Грузии — тархун, крем-брюле, набеглави — три лидера-монополиста. Колу продают исключительно в фаст-фудах, которые пользуются популярностью лишь у приезжих.

Сегодня у нас проводятся десятки ивентов, посвященных ЗОЖ и ПП, на которых людям объясняют, почему нужно питаться правильно и отдавать предпочтение свежим продуктам. В Грузии таких тренингов нет. Они любят поесть, но их еда — здоровая, вкусная и свежая! Мясо и птицу не морозят, молочная продукция натуральная, овощи и фрукты — из собственных хозяйств.

Может быть, вот он — секрет их долголетия, позитива, отзывчивости и вечной молодости духа? Приезжайте в Грузию и попробуйте открыть его сами!

К слову, за обед в среднем (на одну персону, с учетом алкоголя) вы заплатите 20−30 лари (200 000 — 300 000 б.р.(20−30рр.)). Но о потраченных деньгах вы забудете в момент, сделав вкусные открытия и глядя на местные красоты! Go Batumi!

фото: Павел Поташников

Грузинская и аджарская кухня

Грузинская и аджарская кухня
  • Смотреть все
  • Что посмотреть
  • Чем заняться
  • Где поесть
  • Ночная жизнь
  • Где остановиться
  • Еще
Грузины гордятся своей кухней и имеют на это полное право. В грузинском меню множество различных блюд, варьирующихся в зависимости от региона. Мясо, выпечка, тушеные и вегетарианские блюда представлены в разных вариантах и на разный вкус. Рыба в грузинской кухне представлена мало, но в приморских районах всегда можно найти отличную черноморскую рыбу или форель. Грузинская еда не особо острая, но точно ароматная. Грецкие орехи, гранаты, чеснок, сыр, бобовые, баклажаны, шпинат и сливы, – все это создает сногсшибательный эффект. Летом свежая кинза (кориандр) используется в огромных количествах, что может ограничить ваш выбор, если вы ее не любите.
Земля Грузии очень богата, а фрукты и овощи, выращиваемые не ней, – это просто ароматные сокровища. Укусите персик или сливу, и вы забудете все на свете. Да, и виноград… Одна из главных причин, почему грузинская еда такая вкусная – это потому что все эти ингредиенты выращиваются на небольших фермах и продаются прямо на местных рынках. Купите просто хлеб, помидоры и фрукты, и это будет великолепная еда.

Супы и мясные блюда

Абхазура. Блюдо изначально пришло из Абхазии, это острые мясные шарики, сделанные из порубленной свинины, перемешанной с зернами граната. Сильно обжариваются, иногда подаются с жареным картофелем.
Кубдари. Mясной пирог из региона Сванетия. Попробуйте его с небольшим количеством сацебели – соуса, сделанного из помидоров и сладкого перца.
Mцвади. Маринованные куски свиного мяса, зажаренные на открытом огне, обязательно из дерева. Идеально с соусом сацебели..
Мясные хинкали. Грузинские вареники (мясо – самая популярная начинка). Хинкали едят особым образом. Внутри находится небольшое количество бульона, потому вы должны взять хинкали руками за верхушку, прокусить маленькое отверстие у основания и высосать вкуснейший сок, а затем уже съесть все остальное. Любой грузин рядом с вами будет впечатлен, если вы не прольете ни капли сока на тарелку. Хинкали также посыпают перед употреблением черным молотым перцем.
Оджахури. Жареное мясо, жареный картофель, лук и чеснок. Обычно подается на глиняной тарелке (кетси).
Остри. Тушеная говядина с томатами. Попробуйте остри с красным вином и небольшим количеством хлеба.
Ткемали. Кисло-сладкий соус, приготовленный из кислых слив. Идеально подходит к жареному мясу.
Харчо. Суп из говядины с травами и рисом.
Чкмерули (или цицила чкмерулад). Жареная курица, залитая соусом, в основе которого большое количество чеснока. Подается в глиняной посуде.
Чихиртма. Куриный суп, загущенный яйцом. Подается с большими порциями куриной грудки.

Вегетарианские блюда

Бадрижани. Жареные ломтики баклажанов, обычно покрытые сверху ореховой пастой.
Лобиани. Выпечка с фасолевой пастой.
Лобио. Тушеная и измельченная фасоль. Довольно густое блюдо, подается в глиняном горшочке.
Мацони. Жидкий кисловатый йогурт. Попробуйте его с измельченными орехами и свежим медом – это потрясающе вкусно!
Пхали. Шпинат или свёкла, смешанные с ореховым соусом и сладким перцем, или баклажаны, фаршированные орехами.
Пури. Грузинский хлеб уникальной формы, изготовляется в специальной печи. Вы просто обязаны посетить традиционную пекарню.
Хачапури. Сырный пирог. Самая популярная еда, которую можно найти почти везде. Есть еще мегрельская версия с двумя слоями сыра.
Хинкали. Хинкали с грибами (сокос хинкали), с картофелем (картопили хинкали), с сыром (квелис хинкали) и еще многими другими начинками, в зависимости от ресторана.

Сладости

Гозинаки. Традиционный новогодний десерт из орехов и мёда.
Пеламуши. Грузинское желе. Из виноградного сока и муки готовится сладкая тушеная масса.
Чурчхела, или «грузинский сникерс». Палочка из орехов, покрытая застывшим виноградным сиропом. Её часто можно найти во фруктовых магазинах или на рынках. Когда покупаете, обратите внимание на текстуру: выбирайте более эластичную.
Чири. Разнообразные виды сухофруктов.

Аджарские блюда

Аджария широко известна благодаря её местной кухне, отличной от кухни остальной Грузии. Климатические условия и жизнь на высокогорье явно отражены во многих аджарских блюдах. Аджарский сыр имеет свои отличия. Попробуйте борано и ачму (хачапури по-аджарски). Аджарцы также гордятся своими местными кислыми сливками – каймагхи, и используют их во многих блюдах. Еще они кладут много сливочного масла. Регион находится на побережье Черного моря, а в горных реках водится много форели, поэтому рыбные блюда также представлены в меню. Наш выбор – форель, запеченная в листьях ореха.
Самые популярные блюда местной кухни:
Аджарская каварма. Тонко нарезанное мясо, приправленное чили, подается в кетси.
Ачма. Мука и сыр. Похоже на хачапури? В общем, да, но имеет вид лазаньи. Довольно жирное и питательное блюдо.
Борано. Сыр и масло, запечённые в глиняном горшочке (кетси). Отлично сочетается с хлебом и местным белым вином. Иногда в него добавляют яйца, и тогда оно называется «по-кобулетски».
Синори. Тонкий хлеб, похожий на армянский лаваш, который макают в творог, каймагхи и масло.
Хачапури по-аджарски. Вероятно, самое популярное блюдо в Аджарии. Попробуйте обязательно! Есть хачапури нужно руками: отрываете небольшие кусочки по краям, предварительно смешиваете масло с яйцом и окунаете в эту смесь ломтики. К этому блюду отлично подходит пиво. Приятного аппетита!
Чирбули. Обычно подается на завтрак: взболтанное яйцо с овощами, в основном с цветной капустой и, конечно же, огромным количеством масла.
Баклава. Аджарская версия известного десерта: выпечка с мёдом и орехами.
Кофе по-восточному (иногда называют «по-турецки»). В Батуми он, конечно же, часто называется «по-батумски», или «батумури». Готовится из молотого кофе, сваренного на горячем песке.

You may also be interested in

This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE Top

ТОП 10 вкуснейших блюд, которые вы должны попробовать в Аджарии - Отели в Батуми на берегу моря

Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Застолье ведет “Тамада”, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен “тамады” особенно распространен именно в Грузии.

Традиционные грузинские блюда, такие как Сациви, Мцвади, Хачапури, Мчади, Хинкали, Чкмерули, Пхали с грецкими орехами и фасолью, так же преобладают в аджарской кухне. Кроме традиционных грузинских блюд, Аджария так же известна своей местной кухней.

Исходя из особого образа жизни в горном регионе, молочные продукты представляют основной компонент в рационе питания местных жителей. Зима диктует им свои условия и появляется необходимость консервировать родукты на долгий период.

В аджарской кухне преобладают молочные продукты. Широко используются овощные, мясные и рыбные блюда. Так же, здесь, важную роль играют и сладости.

Мы перечислили 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии:

1.  АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Аджарский хачапури отличается как и оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так “вкусно” объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.

2.  СИНОРИ

Синори, так же, довольно таки калорийное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все игредиенты смешиваются и выпекаются на кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.

3.  АДЖАРСКОЕ ВИНО

В Аджарии историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в 43 км от Батуми. Производимые в Аджарии уникальные виды вина Цоликаури (Белое вино) и Чхавери (Розовое вино) пользуются большой популярностью. Пройдите по этой ссылке для того чтобы узнать больше о винном туризме в Аджарии.

4.  КОФЕ НА ПЕСКЕ и ПАХЛАВА

Кофе на песке, или “кофе по батумски”, придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда вы пробуете его у берега моря. Говорят у приготовленного в Батуми кофе, совсем другой вкус и аромат.

Среди десертов, пахлава – один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.

5.  АЧМА

Ачма это, своего рода, интерпретация хачапури. Технология его приготовления довольно таки отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.

6. ИАХНИ

Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни, неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.

7. МАЛАХТО

Малахто это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент – исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.

8. БОРАНО

Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный – с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.

9. КАИМАГИ

Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Приготовленный из молочных продуктов, он обладает довольно таки насыщенным вкусом. Обычно его подают с мчади и сыром. Если вы хотя бы раз это пробовали, то впредь не сможете отказаться.

10. АДЖАРСКИЙ СЫР

В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.

Информация с сайта: gobatumi.com

Национальные блюда грузинской кухни

Что же вкусное попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинно национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Содержание статьи:

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те самые всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Ещё интересные статьи:


Смотрите также