Добавить на Яндекс

Сиг жареный на сковороде


Жареный сиг / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жареного сига

  1. Рыба Сиг свежая потрошеная 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Специя куркума 1/4 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 200 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  8. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Сиг

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Две глубокие пиалы, Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Вилка, Блюдо для подачи, Столовая ложка, Чайная ложка, Пинцет, Миксер или ручной веник, Деревянная лопатка

Приготовление жареного сига:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Сиг – очень вкусная рыба, которая по своим вкусовым качествам и родственным связям относится к семейству ценных рыб, например, лосося. Только мясо этой рыбы белое, а не красное. Помимо всего сиг очень полезная для нашего организма рыба, так как содержит такие витамины, как А и D. А это в свою очередь улучшает зрение и укрепляет кости. Вот поэтому эту рыбку нужно обязательно подавать к столу, тем более блюда из нее получаются очень вкусные. Ведь несмотря на то, что у этой рыбы довольно жирное мясо, оно легко усваивается нашим организмом и полезно даже для тех людей, у которых проблемы с желудком. Готовить жареного сига лучше всего из свежего мяса и самим разделывать рыбу. Вот поэтому для начала мы обработаем наш главный ингредиент. Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. Внимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками. Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. После - на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем муку.
В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.
Шаг 3: подготавливаем яйцо.
После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.
Шаг 4: подготавливаем масло.
Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После - доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.
Шаг 6: подаем жареный сиг.
Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда лучше всего брать свежий сиг. В другом случае, если вы все-таки приобрели свежезамороженную рыбу, выкладываем ее в глубокую миску и ждем, пока ингредиент не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживаем сиг с помощью микроволновки или горячей воды, так как из-за этого может быть испорчен вкус и аромат блюда.

– – Оставшуюся голову, хвост и хребет рыбы не выбрасывайте, так как из этого можно приготовить очень вкусную уху или рыбный холодец. Просто заверните остатки ингредиента в полиэтиленовую пищевую пленку или фольгу и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не решитесь приготовить одно из выше перечисленных блюд.

– – Подавать такое блюдо лучше всего с любыми овощами, как со свежими, так и с печеными. Ведь жареный сиг, хоть и легко усваивается организмом, но он все-таки очень сытный.

Рыба сиг жаренная, паровая, запеченная, копченая, соленая и другие варианты

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты

Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.

Рыба сиг в духовке

Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.

Жареная рыба сиг

Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.

Фаршированный сиг

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

Ингредиенты:

  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.

Сиг на пару

Для диетического питания можно узнать, как готовить сиг на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Процесс и время зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты:

  • сиг –1 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Отварной сиг

Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

Приготовление

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.

Копченая рыба сиг

Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Соленая рыба сиг

Среди широкого ассортимента вариаций маринованных закусок можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – это рыба сиг засолка в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

Ингредиенты:

  • сиг – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 20% – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Сделать маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключить и дать рассолу остыть.
  3. Почистить и выпотрошить рыбу, разрезать ее на куски, переложить в маринад, оставить на 5-6 ч.
  4. Переложить рыбу из маринада в подходящую емкость, залить до покрытия маслом, дать постоять 2 ч.

Маринованный сиг

Существует масса вариантов того, как мариновать рыбу в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

Ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • сиг филе с кожей – 1 кг.

Приготовление

  1. Соединить соль, сахар, укроп, перец.
  2. Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Перевернуть и держать еще 24 ч.
  4. Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.

Вяленый сиг

Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • сиг – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Блюда из рыбы сиг

Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.

  1. Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
  2. Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
  3. Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
  4. Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.

Уха из сига

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

Ингредиенты:

  • целый сиг – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
  2. Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
  5. Приправить, украсить укропом и луком.

Котлеты из сига

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Прокрутить филе и лук в блендере.
  2. Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
  3. Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Тартар из сига

Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.

Ингредиенты:

  • филе сига – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.

 

Рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Рыба Сиг свежая потрошеная - 1 килограмм
    Яйцо куриное - 1 штука
    Специя куркума -1/4 чайной ложки
    Мука пшеничная - 200 грамм
    Соль - по вкусу
    Перец черный молотый - по вкусу
    Масло сливочное - 2–3 столовые ложки
    Масло растительное - для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. делаем надрез вдоль позвоночника рыбы Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. стараемся срезать как можно больше мякотиВнимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. отрезаем филе в сторону позвоночника Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. отделяем мякоть от хвоста После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. срезаем филе полностью И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками. Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. отрезаем остатки плавника Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. филе сига После - на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.

    Шаг 2

    В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.

    Шаг 3

    После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.

    Шаг 4

    Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После - доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.

    Шаг 5

    Масло в сковороде хорошо подогрелось, поэтому делаем огонь меньше среднего. Сразу же после этого выкладываем филе сига в яичную смесь и хорошо вымачиваем его с двух сторон. затем обваливаем филе рыбы в муке Затем перекладываем ингредиент и обваливаем с двух сторон в мучной смеси. Стряхнув на весу от излишков муки, перекладываем рыбные кусочки в сковороду. жарим рыбу с одной стороны Жарим рыбный ингредиент с двух сторон до образования коричневой корочки. жарим рыбу с другой стороны А благодаря такой специи, как куркума, цвет рыбки получается золотистого оттенка. выкладываем жареный сиг на бумажное полотенце После того, как сиг хорошо прожарится с двух сторон, с помощью вилки перекладываем его на кухонные бумажные полотенца, чтобы с блюда стек лишний жир. По желанию можно еще немного посолить рыбку.

    Шаг 6

    Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!

Сиг жаренный на сковороде, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Жареный сиг | Поварёшки

Я ооочень люблю рыбу, причем любую и красную и белую, и морскую и речную.
Только так получается, что едим мы ее редко — ну вот проще купить мясо или курицу, чем найти у нас хорошую рыбу, а если это речная еще и повозиться с ней почистив и выпотрошив.
А казалось бы, живя на Волге, можно хоть каждый день, а вот ничего подобного.
На рынок не всегда успеваешь, и там не всегда есть то, что захотелось и устраивает.
И вот иду я по супермаркету и вижу такой яркий красный ценник — сиг якутский, и такая средняя ровная красивая рыбинка.
И сердце у меня забилось от предвкушения, потому что сиг это такое воспоминание, что ах.

Ехали мы с другом однажды на Соловки на поезде, и на очередной станции, уже недалеко от Петрозаводска, в Карелии, на перроне продавали разную рыбу — копченую, жареную, вяленую.
Купили мы вида три разной рыбы, но запомнился мне сиг копченый.
Это было что-то — чуть газету не съели, в которую он был завернут.
Для меня эта рыбка была в новинку, а друг был знаком с севанским сигом, тот что в Армении, и говорит, что лучшей рыбы не едал, кроме сига этого.
Я склонна ему доверять в этом вопросе, но будучи в Армении, сига попробовать не удалось, но это уже другая история.
А пока нам нужно продегустировать сига якутского и пожарить его.

— сиг 1 штука
— 50 граммов муки для панировки
— соль
— СМЧП
— растительное масло для жарки

Вот он какой северный олень якутский сиг.
Не очень крупный, но такой кругленький, по форме напоминает крупную кефаль.
Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы.
Почистите, распотрошите, промойте все внутри.

Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы.
Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде:)
Муж у меня, конечно, тот ещё любитель натурализма, ему всё подавай так, вот хоть суши бровары, когда там летом проездом были, так заказал целый вагон и маленькую тележку, лишь бы вкусно было и натурально, да.

Далее готовим панировку.
Муку смешиваем с солью и перцем.
Обваливаем рыбу в муке со специями.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется

Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу.
Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания.
Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая

Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра.
Очень вкусная, жалко, что маловато.
Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5.
Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку.
Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу

Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса

Приятного от Нади=)!

 

🍴 Жареный сиг рецепт с фото. Как приготовить Жареный сиг

Просто Рецепт

Приготовление:

60 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Жареный сиг с фото

Эта рыба является очень ароматной вкусной, а что главнее - очень полезная и богата витаминами, а так же разными микроэлементами.

Ингридиенты

  • сиг свежий – 1 кг,
  • яйцо – 1 штука,
  • мука – 200 г,
  • сливочное масло – 75 г,
  • куркум 5a8 а (специя)– 0,5 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло.

Пошаговый способ приготовления

Я брала сиг потрошенный. Вначале промываем рыбку, кладем на доску, берем острый нож и в делаем надрез (до кости) в районе грудных плавников. Вдоль позвоночника делаем надрезик. Аккуратно ножичком срезаем мякоть рыбки. Делаем так, чтобы не оставалось мяса на костях. Отделяя мяско от косточек, срезаем вдоль позвоночника до самого хвоста. В результате должен получиться длинный слой филе. Также срезаем филе и с другой стороны сига. После того как мяско срежем, проверяем его на наличие меленьких косточек и срезаем оставшиеся плавники по краям. Готовую филешку нарезаем небольшими кусочками. Насыпаем муку в глубокую тарелочку, туда же добавляем куркуму, перец, соль и перемешиваем. В другую тарелочку разбиваем яичко и взбиваем венчиком или блендером. На сковородку добавляем сливочное масло, растапливаем и вливаем растительное, огонь прикручиваем до минимума. Обмакиваем филе с обеих сторон в яичной смеси, потом в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Выкладываем филе на сковороду. Жарим с обеих сторон, до румяной корочки. Благодаря куркуме рыба приобретет красивый золотой оттенок. После приготовления кладем на бумажное полотенце рыбу, чтобы ушел лишний жир. При подаче украшаем свежей зеленью и ломтиком лимона, так же сиг отлично сочетается с булочкой с кунжутом и сухим белым вином.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Жареный сиг" - наш рецепт с пошаговыми фото.

Рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Рыба Сиг свежая потрошеная - 1 килограмм
    Яйцо куриное - 1 штука
    Специя куркума -1/4 чайной ложки
    Мука пшеничная - 200 грамм
    Соль - по вкусу
    Перец черный молотый - по вкусу
    Масло сливочное - 2–3 столовые ложки
    Масло растительное - для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. делаем надрез вдоль позвоночника рыбы Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. стараемся срезать как можно больше мякотиВнимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. отрезаем филе в сторону позвоночника Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. отделяем мякоть от хвоста После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. срезаем филе полностью И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками. Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. отрезаем остатки плавника Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. филе сига После - на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.

    Шаг 2

    В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.

    Шаг 3

    После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.

    Шаг 4

    Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После - доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.

    Шаг 5

    Масло в сковороде хорошо подогрелось, поэтому делаем огонь меньше среднего. Сразу же после этого выкладываем филе сига в яичную смесь и хорошо вымачиваем его с двух сторон. затем обваливаем филе рыбы в муке Затем перекладываем ингредиент и обваливаем с двух сторон в мучной смеси. Стряхнув на весу от излишков муки, перекладываем рыбные кусочки в сковороду. жарим рыбу с одной стороны Жарим рыбный ингредиент с двух сторон до образования коричневой корочки. жарим рыбу с другой стороны А благодаря такой специи, как куркума, цвет рыбки получается золотистого оттенка. выкладываем жареный сиг на бумажное полотенце После того, как сиг хорошо прожарится с двух сторон, с помощью вилки перекладываем его на кухонные бумажные полотенца, чтобы с блюда стек лишний жир. По желанию можно еще немного посолить рыбку.

    Шаг 6

    Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!

Жареный сиг - читайте на Сatcher.fish

Жареный сиг — прекрасное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Им вполне можно угостить гостей и просто порадовать домочадцев.

Ингредиенты

  • сиг 1 кг
  • соль, перец по вкусу
  • мука 50 гр
  • растительное масло для жарки

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы. Почистите, распотрошите, промойте все внутри.

Шаг 2

Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы. Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде.

Шаг 3

Далее готовим панировку. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем рыбу в муке со специями. Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется.

Шаг 4

Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу. Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания. Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая.

Шаг 5

Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра. Очень вкусная, жалко, что маловато.
Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5. Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку. Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу.

Шаг 6

Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса.