Иногда так хочется ощутить запах свежей выпечки у себя дома. Аромат цитрусов и шоколада способен вскружить голову каждому, а приготовить такую выпечку способен даже начинающий кулинар. Данный тип пирогов называют перевертышами, поскольку их подают кверху дном. В таком случае начинка пирога оказывается сверху. Если вы не любите шоколадную выпечку, то количество какао в рецепте смело можете заменить мукой. Вообще такой шоколадный пирог с апельсином можно подать даже вместо именинного торта, его внешний вид позволяет это сделать.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового пирога:
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового пирога:
Три яйца вместе с сахаром взбиваем в пену (не менее 4 минут). Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее в результате получится пирог.
Затем добавляем в смесь пшеничную муку.
А также всыпаем порошок какао, разрыхлитель и соль.
Для этого рецепта молоко следует довести до кипения вместе с маслом. Проще всего это делается микроволновой печи, в крайнем случае, можно воспользоваться газовой плитой и ковшиком. В нашем случае в кувшин с молоком отправили кусочки сливочного масла и подогрели до состояния кипения.
Выльем горячее молоко с маслом прямо в тесто и, мешая ложкой, доведем смесь до однородного состояния.
Апельсин очищаем от кожуры, срезав ее ножом. Затем порежем цитрус на круги толщиной 0,5 см.
Дно круглой разъемной формы (диаметром не более 20 см) застелем пергаментом, поверх которого разложим кружочки апельсина, затем выльем в форму шоколадное тесто.
Выпекаем шоколадно-апельсиновый пирог в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.
Готовый шоколадный пирог с апельсином извлекаем из формы и подаем, переложив на блюдо дном кверху, таким образом, пирог будет сверху покрыт апельсинами.
Готовую выпечку, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой, затем нарезать на порционные кусочки и подавать – шоколадно-апельсиновый пирог готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Апельсин кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим час-полтора на умеренном огне.
Затем остужаем, нарезаем на дольки, удаляем косточки (в такие моменты безумно ценю апельсины без косточек).
Превращаем с помощью блендера в однородное пюре (я погружным). Вместе с корочками. Он мягкий после варки, и все хорошо перемелется.
На водяной бане растапливаем шоколад с маслом до однородной гладкой массы.
Снимаем и остужаем до комнатной температуры.
Желтки отделяем от белков (белки отправляем обратно в холодильник охлаждаться дальше).
Взбиваем желтки с сахаром до бела.
Затем перемешиваем желтково-сахарную смесь с апельсиновым пюре.
А потом и с шоколадом.
Просеиваем в нашу массу муку, перемешиваем.
Белки взбиваем с щепоткой соли. Когда они хорошо взобьются, введем сахарную пудру.
Взбиваем до устойчивой пены.
А затем отправляем белки в миску к тесту и очень аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем белки с тестом. Не долго!
Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может 40), до румяной корочки. Зубочистка в данном случае не работает, потому как он внутри мягкий!
Даем остыть, стойко обороняя кухню от атаки одурманенных запахом желающих отведать пирога, включая себя. А затем посыпаем сахарной пудрой.
Я себя буквально связываю, чтобы не съесть весь.
Сахар ½ стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Пшеничная мука ¼ стакана
Темный шоколад 250 г
Молотый миндаль 115 г
Апельсиновый сок 6 столовых ложек
Коньяк 2 столовые ложки
Цедра апельсина 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Нежный мягкий пирог, покрытый глазурью.
Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!
С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.
В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.
Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.
Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25x25 см), разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».
Сразу подготовим пропитку.
Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое.
Затем сироп полностью остудить.
Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).
Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.
Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.
Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.
Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять.
Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.
Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок.
Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
1,5 стакана сахара
2 ч. ложки пищевой соды
1 ч. ложка соли
3/4 стакана майонеза
2 ст. ложки бальзамического уксуса
Ингредиенты для глазури:
Способ приготовления:
1. В небольшой миске смешайте сливочное масло и 1 ст. ложку какао-порошка до консистенции густой пасты. Смажьте этой пастой дно формы для выпечки. Предпочтительно использовать большую круглую форму с отверстием посередине. Также подготовьте духовку, разогрев ее до 180 градусов.
2. В чаше электромиксера смешайте муку, сахар, соду, соль, корицу и 1/2 стакана какао-порошка до однородной консистенции. Затем добавьте в смесь майонез, апельсиновый сок, уксус, экстракт ванили и взбивайте 1-2 минуты. Введите в смесь апельсиновую цедру. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться на 45 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, а потом переложите на плоскую тарелку или подставку для десертов.
3. Чтобы приготовить глазурь, смешайте какао-порошок и сахарную пудру до однородной консистенции. Взбивая смесь венчиком, введите апельсиновый сок по 1 ст. ложке за раз. Равномерно разлейте глазурь по пирогу.
Источник: foodnetwork.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ваши близкие будут думать, что вы купили пирог в магазине. Никто и не поверит, что вы сотворили такой шедевр на своей кухне.
Вкусный апельсиново-шоколадный пирог не только согреет холодной зимой, но и поднимет настроение всем домочадцам. Его аромат не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
Готовим
Апельсины кладем в кастрюлю. Наливаем в нее холодную воду и ставим на огонь. После того, как вода закипела, варим их еще 5 минут.
Вынимаем апельсины из воды и немного остужаем, затем разрезаем на кусочки и удаляем все косточки. Дольки апельсина измельчите с помощью блендера.
Шоколадные плитки натираем на крупной терке. Или можно с помощью ножа покрошить шоколад.
Берем глубокую миску и всыпаем туда просеянную муку с разрыхлителем. Сюда же разбиваем яйца, кладем сахар и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваем с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса без комочков. В тесто кладем апельсиновое пюре и добавляем измельченный шоколад. Все хорошо перемешаем.
Форму для выпечки необходимо смазать кусочком сливочного масла. Смажьте не только дно, но и края формы. Тесто вливаем в форму.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем туда наш шедевр на 45 минут.
По желанию пирог можно украсить. Для этого используйте дольки апельсина и шоколадную стружку.
Зовите всех на чай.
Приятного аппетита!