Добавить на Яндекс

Шоколадно апельсиновый пирог


Шоколадно-апельсиновый пирог - Пошаговый рецепт с фото

Иногда так хочется ощутить запах свежей выпечки у себя дома. Аромат цитрусов и шоколада способен вскружить голову каждому, а приготовить такую выпечку способен даже начинающий кулинар. Данный тип пирогов называют перевертышами, поскольку их подают кверху дном. В таком случае начинка пирога оказывается сверху. Если вы не любите шоколадную выпечку, то количество какао в рецепте смело можете заменить мукой. Вообще такой шоколадный пирог с апельсином можно подать даже вместо именинного торта, его внешний вид позволяет это сделать.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

  • мука пшеничная – 140 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • масло сливочное (не маргарин!) – 60 г
  • молоко – 100 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

Три яйца вместе с сахаром взбиваем в пену (не менее 4 минут). Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее в результате получится пирог.

Затем добавляем в смесь пшеничную муку.

А также всыпаем порошок какао, разрыхлитель и соль.


Для этого рецепта молоко следует довести до кипения вместе с маслом. Проще всего это делается микроволновой печи, в крайнем случае, можно воспользоваться газовой плитой и ковшиком. В нашем случае в кувшин с молоком отправили кусочки сливочного масла и подогрели до состояния кипения.

Выльем горячее молоко с маслом прямо в тесто и, мешая ложкой, доведем смесь до однородного состояния.

Апельсин очищаем от кожуры, срезав ее ножом. Затем порежем цитрус на круги толщиной 0,5 см.


Дно круглой разъемной формы (диаметром не более 20 см) застелем пергаментом, поверх которого разложим кружочки апельсина, затем выльем в форму шоколадное тесто.

Выпекаем шоколадно-апельсиновый пирог в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.

Готовый шоколадный пирог с апельсином извлекаем из формы и подаем, переложив на блюдо дном кверху, таким образом, пирог будет сверху покрыт апельсинами.

Готовую выпечку, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой, затем нарезать на порционные кусочки и подавать – шоколадно-апельсиновый пирог готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Шоколадноапельсиновый пирог. Рецепты редактора.

Шаг 1

Апельсин кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим час-полтора на умеренном огне.

Шаг 2

Затем остужаем, нарезаем на дольки, удаляем косточки (в такие моменты безумно ценю апельсины без косточек).

Шаг 3

Превращаем с помощью блендера в однородное пюре (я погружным). Вместе с корочками. Он мягкий после варки, и все хорошо перемелется.

Шаг 4

На водяной бане растапливаем шоколад с маслом до однородной гладкой массы.

Шаг 5

Снимаем и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 6

Желтки отделяем от белков (белки отправляем обратно в холодильник охлаждаться дальше).

Шаг 7

Взбиваем желтки с сахаром до бела.

Шаг 8

Затем перемешиваем желтково-сахарную смесь с апельсиновым пюре.

Шаг 9

А потом и с шоколадом.

Шаг 10

Просеиваем в нашу массу муку, перемешиваем.

Шаг 11

Белки взбиваем с щепоткой соли. Когда они хорошо взобьются, введем сахарную пудру.

Шаг 12

Взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 13

А затем отправляем белки в миску к тесту и очень аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем белки с тестом. Не долго!

Шаг 14

Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

Шаг 15

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может 40), до румяной корочки. Зубочистка в данном случае не работает, потому как он внутри мягкий!

Шаг 16

Даем остыть, стойко обороняя кухню от атаки одурманенных запахом желающих отведать пирога, включая себя. А затем посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 17

Я себя буквально связываю, чтобы не съесть весь.

Апельсиново-шоколадный пирог рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука ¼ стакана

Темный шоколад 250 г

Молотый миндаль 115 г

Апельсиновый сок 6 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Цедра апельсина 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом

Нежный мягкий пирог, покрытый глазурью.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
Пропитка:
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
Глазурь:
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Приготовление:

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25x25 см), разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку.
Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое.
Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять.
Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок.
Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Рецепт Шоколадно-апельсиновый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шоколадно-апельсиновый пирог богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,6 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином E - 45,1 %, витамином PP - 11,1 %, фосфором - 14,7 %, железом - 13,1 %, кобальтом - 21,1 %, марганцем - 23,1 %, медью - 35 %, молибденом - 12,2 %, селеном - 12,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Очень простой шоколадно-апельсиновый пирог к Новому году, рецепты с фото

Ни один праздничный стол не обходится без десертов, и новогодний стол — не исключение. Сладкие блюда на новогоднем столе должны быть оригинальными и в то же время простыми в приготовлении, ведь десерты готовятся в последнюю очередь, и на приготовление сложного блюда может попросту не остаться сил. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить очень вкусный, сытный и нежный шоколадно-апельсиновый пирог без лишних хлопот. 
 
Уровень сложности: простой
 
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
 
Активное время приготовления: 30 минут
 
Выход: пирог на 12 порций
 
Ингредиенты для пирога:
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана плюс 1 ст. ложка какао-порошка
  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара

  • 2 ч. ложки пищевой соды

  • 1 ч. ложка соли

  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. ложки тёртой цедры с апельсина
  • 3/4 стакана майонеза

  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

  • 1 ч. ложка экстракта ванили

Ингредиенты для глазури:

Способ приготовления:

1. В небольшой миске смешайте сливочное масло и 1 ст. ложку какао-порошка до консистенции густой пасты. Смажьте этой пастой дно формы для выпечки. Предпочтительно использовать большую круглую форму с отверстием посередине. Также подготовьте духовку, разогрев ее до 180 градусов.

2. В чаше электромиксера смешайте муку, сахар, соду, соль, корицу и 1/2 стакана какао-порошка до однородной консистенции. Затем добавьте в смесь майонез, апельсиновый сок, уксус, экстракт ванили и взбивайте 1-2 минуты. Введите в смесь апельсиновую цедру. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться на 45 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, а потом переложите на плоскую тарелку или подставку для десертов.

3. Чтобы приготовить глазурь, смешайте какао-порошок и сахарную пудру до однородной консистенции. Взбивая смесь венчиком, введите апельсиновый сок по 1 ст. ложке за раз. Равномерно разлейте глазурь по пирогу.
 
Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиновый пирог с шоколадом: согревающий десерт за 15 минут

Ваши близкие будут думать, что вы купили пирог в магазине. Никто и не поверит, что вы сотворили такой шедевр на своей кухне.

Вкусный апельсиново-шоколадный пирог не только согреет холодной зимой, но и поднимет настроение всем домочадцам. Его аромат не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • апельсин 2 шт.
  • шоколад молочный 2 плитки
  • мука 100 гр.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 160 гр.
  • разрыхлить 1 ч.л.
  • ванильный сахар 5 гр.
  • масло сливочное 40 гр.

Готовим

Апельсины кладем в кастрюлю. Наливаем в нее холодную воду и ставим на огонь. После того, как вода закипела, варим их еще 5 минут.

Вынимаем апельсины из воды и немного остужаем, затем разрезаем на кусочки и удаляем все косточки. Дольки апельсина измельчите с помощью блендера.

Шоколадные плитки натираем на крупной терке. Или можно с помощью ножа покрошить шоколад.

Берем глубокую миску и всыпаем туда просеянную муку с разрыхлителем. Сюда же разбиваем яйца, кладем сахар и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваем с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса без комочков. В тесто кладем апельсиновое пюре и добавляем измельченный шоколад. Все хорошо перемешаем.

Форму для выпечки необходимо смазать кусочком сливочного масла. Смажьте не только дно, но и края формы. Тесто вливаем в форму.

Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем туда наш шедевр на 45 минут.

По желанию пирог можно украсить. Для этого используйте дольки апельсина и шоколадную стружку.

Зовите всех на чай.

Приятного аппетита!


Смотрите также