Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Однако не все любят мясо, некоторые отказались от него по рекомендациям врача, другие – из этических соображений. Бывает, что пикник совпадаем с периодом, когда кто-то из компании постится. Тогда можно пожарить на решетке или шампурах скумбрию. Эта рыба доступна по цене, обладает жирным и нежным мясом. Шашлыки из нее получаются сочными, сытными и ароматными.
Маринад для шашлыка из скумбрии делается не для того, чтобы размягчить рыбу – ее мякоть и без того нежна. Главная задача заключается в придании кушанью приятного вкуса и аромата. С учетом этого и подбирают рецепт соуса для маринования макрели. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку из 7 рецептов подходящего для шашлыка из скумбрии маринада, а также подготовили советы, как замариновать и пожарить макрель на углях.
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Что нужно (на 1 рыбину):
Как приготовить:
Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.
Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):
Как приготовить:
Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.
Что нужно (на 1,5 кг):
Как приготовить:
Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.
Что нужно (на 2 скумбрии):
Как приготовить:
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Что нужно (на 1 скумбрию):
Как приготовить:
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):
Как приготовить:
Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.
Что нужно (на 1 кг рыбного филе):
Как приготовить:
Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.
Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.
шашлык
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая рыба получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии.
Содержание статьи
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.
Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.
Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.
Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.
4. Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.
Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно. Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.Положите рыбины на блюдо.Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку .
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
Для кабачков:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Приготовить шашлык из свежей скумбрии трудно, так как достать незамороженный продукт проблематично. Чаще встречается мороженая рыба, и главное — правильно ее выбрать. При покупке следует обращать внимание на глаза, они должны быть прозрачными. Даже после заморозки (если она была выполнена правильно) у качественной рыбки сохраняется блестящая кожица. А тушка, как правило, упругая, плотная и без повреждений.
Для маринада можно использовать горчицу, сок лимона/лайма или соевый соус. А вот замачивать рыбу в белом вине или уксусе не стоит, так как эти продукты сделают рыбу мягкой, и пожарить ее на шампурах будет очень трудно. Если мариновать скумбрию целиком, то понадобится не меньше часа, а для кусочков и филе достаточно 20-ти минут.
Чтобы мясо рыбки в процессе готовки не развалилось, надо правильно разморозить скумбрию. Не стоит спешить и опускать тушку в воду. Лучше всего достать рыбу из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника. Постепенная разморозка сохранит структуру скумбрии. Перед готовкой желательно распотрошить рыбу, чтобы внутренности не портили вкус. А вот голову и хвостик можно оставить.
Сначала надо разморозить рыбу. Сделать это лучше заранее, чтобы процесс оттаивания был постепенным. Также следует подготовить приправы, лайм и оливковое масло. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке.
Размороженную рыбу следует выпотрошить и тщательно помыть под проточной водой. После этого скумбрию надо промакнуть (изнутри и снаружи) бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Теперь, согласно пошаговому рецепту с фото, необходимо приготовить маринад. Понадобится небольшая пиала, в которую следует высыпать приправу для рыбы. Туда же добавляется оливковое масло и сок одного лайма (второй понадобится немного позже). Вся масса хорошо перемешивается. Если специи без соли, то присолите маринад.
Пришло время замариновать скумбрию. Рыбка натирается соусом изнутри и снаружи.
Самое время поместить замаринованные тушки в специальный вакуумный пакет, как на фото, и отправить в холодильник. Если такого приспособления нет, то можно просто положить скумбрию в миску и накрыть крышкой, главное — исключить попадание воздуха. Рыбе надо минимум час, чтобы пропитаться маринадом.
Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат, надо приготовить «бомбочки» из розмарина. Для этого понадобится фольга, в которую следует положить 2-3 веточки травки. «Бомбочка» плотно заматывается и пока откладывается.
Теперь пришло время жарки. Мангал должен хорошо прогреться, но температура углей должна быть средняя, чтобы рыба не сгорела. Чтобы скумбрия не пригорала, следует смазать решетку растительным маслом. Второй лайм необходимо нарезать кружочками и выложить на рыбку. Теперь скумбрию отправляют на решетку и на мангал. И не надо забывать про «бомбочку» из розмарина. Ее надо положить на угли.
Жарится скумбрия полчаса, но время может меняться, так как скорость готовки напрямую зависит от жара в мангале. Вкусная и ароматная рыбка готова. Так как скумбрия жирная, подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!
В настоящий момент существует множество различных способов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. К таковым относится и шашлык из скумбрии на шампурах – нежное и вкусное блюдо с неповторимым ароматом костра, оригинальным вкусом и красивой подачей. Такой шашлык может приготовить даже новичок, так как оно отличается невероятной простотой, а результат никого не оставит равнодушным.
Скумбрия или макрель относится к виду жирных морских рыб. Их мясо отличается нежностью и насыщенным вкусом, но помимо этого содержит в себе огромную пользу. Фосфор, магний, кальций и цинк содержатся в этом сорте в больших количествах, из витаминов по концентрации лидирует А, группа В и витамин D. Как и в любых других морепродуктах, здесь высоко содержание Омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать весь организм в оптимальном состоянии. Именно поэтому блюда из рода скумбриевых рыб так полезны для иммунитета, костей и сосудов.
Рецепт скумбрии на шампурах позволяет наиболее ярко раскрыть вкус рыбы. Приготовленная на углях, она вбирает в себя весь аромат костра, сок и пряность маринада.
В данном рецепте шашлыка есть пара секретов, которые сделают блюдо неповторимо вкусным. Так как жариться рыба будет на костре, нужно уделить внимание выбору дров. Вкус скумбрии довольно насыщенный, поэтому привкус и запах дров не так сильно повлияет на конечный результат. В таком случае для жарки шашлыка можно взять дрова из яблони, вишни или березы. Равномерно пропечься мясу поможет правильный размер дров: они должны быть расколоты на небольшие брусочки равного размера. В противном случае прожарка шашлыка будет неравномерной, чересчур сильной в одних местах и недостаточной в других.
Маринад поможет раскрыть вкус скумбрии во всей красе. Обязательный ингредиент – лимон, он всегда хорошо сочетается с рыбой. К данному рецепту подойдут такие приправы, как черный молотый перец, чеснок, репчатый лук, мускатный орех и горчица. Небольшое по размеру филе можно нанизать на шампуры целиком, тогда как крупное лучше разрезать на 2 или 3 части.
Калории: 142 ккал
Белки: 12.6 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 3.6 г
Для начала скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить все возможные кости и тщательно промыть тушку.
Внутреннюю часть нужно натереть цедрой лимона, смесью перца, соли, паприки и мелко нарезанного чеснока, приправить с двух сторон. Внутри также можно немного сбрызнуть лимонным соком. Мариноваться скумбрия должна как минимум 20 минут.
Важно разрезать, но не до конца, чтобы прорезь не доходила до хвоста и головы на пару сантиметров. Можно предварительно начинить филе свежей зеленью и дольками лимона. Нанизать скумбрию на шампуры. Делать это следует, направляя шампур от головы к хвосту. Если рыба слишком большая, можно порезать ее на 2 или 3 части. Жарить шашлык на мангале, переворачивая на другую сторону каждые 3 минуты и периодически сбрызгивая лимонным соком с каждой стороны. Обжаривать до яркой румяной корочки. Подать на стол можно прямо на шампурах или же снять с них и разрезать на небольшие кусочки.
Шашлык из скумбрии на шампурах – очень вкусное походное блюдо, а также праздничный дачный вариант, который прост в приготовлении, а по вкусу не уступает ресторанным деликатесам.
Если вы хотите воспользоваться всеми плюсами лета, пора узнать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Существует несколько способов, которые мы здесь опишем, а вы выбирайте подходящий для себя.
Для того, чтобы хорошо замариновать цельные кусочки рыбы, необходим час. Разделанные же филе требуют получаса. Не держите скумбрию в маринаде больше одного часа, иначе шашлык получится разваленный, а готовить такой сложнее.
Некоторые маринады с добавлением вина или уксуса сильно размягчают рыбу, от этого она приобретет рыхлость. Помните, что слишком агрессивные компоненты маринада развалят рыбу. Используйте что-то менее сильное: сок лимона или любого другого фрукта, а также легкий бальзамический уксус. Есть варианты приготовления маринада, в которых совсем отсутствует добавление кислых продуктов. Такое подойдет для новичков, которые только учатся мариновать рыбу.
Готовя маринад с соками, не используйте посуду из алюминия. Такая быстро окисляет и портит пищу, а это может стать причиной неприятного вкуса.
Скумбрия, которую мариновали по правилам, при готовке на решетке пропечется достаточно скоро. Целые тушки будут готовы примерно спустя 20 минут. Рыбные шашлычки из стейка можно есть уже через 15 минут. Рыбные филе потребуют всего 10 минут.
Для приготовления маринада конкретно для скумбрии рекомендуется использовать такие специи:
Конечно, вы можете использовать и пробовать другие компоненты, но именно эти по вкусу идеально сочетаются с мясом скумбрии.
Если не знаете, какую рецептуру использовать, берите этот классический вариант. Он простой, хорошо пропитывает рыбу и дает ей нежный вкус.
Что нужно:
Чтобы приготовить такой маринад, необходимо мелко нарезанные или протертые два зубчика чеснока перемешать с тонко нарезанной кинзой и с другими ингредиентами. Рыбины надо продержать в получившейся смеси около часа, но не больше.
Замаринованные кусочки чередуйте с луком, порезанным кольцами, а также с обычными помидорами или с томатами черри. Если делаете цельные рыбные тушки, то можно добавить внутрь оставшиеся специи, кинзу и мелкие кусочки лимона.
Еще один хороший способ замариновать скумбрию, чтобы она наверняка получилась.
Что нужно:
Готовится такой маринад в следующем порядке:
Следующий вариант для тех, кому нравятся цитрусовые и уже есть какой-то опыт в мариновании рыбы.
Что нужно:
Промыть рыбу. Выжать сок лимона и апельсина. Добавить соль, перец и пряные травы. Необходимо втереть в скумбрию получившуюся смесь. Мариноваться рыба должна 1 час.
Длинными кусочками нарезать кабачок, далее добавить соли и натереть чесноком с добавлением масла. Оставить пропитываться.
Рыбу и другие ингредиенты прожаривать на решетке до готовности.
Хороший вариант для тех, кому нравится мягкий и еле выраженный вкус марианада.
Что нужно:
Готовим:
Необычный вариант, потому что скумбрия получается слегка сухой, но это только добавляет ее мясу необходимый вкус за счет густого аромата специй. Преимущество данного маринада в том, что делается он очень быстро. Хотя бы раз, но попробуйте. Рецептура дается на 2 кг скумбрии.
Что нужно:
Рыбные кусочки должны быть по 3 – 4 см, не меньше. Используя ступку, растолочь все специи с маслом. Рыбные стейки натираются смесью. Время маринования – 20 минут. Далее можно отправлять на решетку.
По этому рецепту скумбрия получается слегка сладковатой, и от этого особенно вкусной. Как и в предыдущем рецепте, ингредиенты рассчитаны на 2 кг рыбы.
Что нужно:
В мед добавить уксус. Нашинковать лук мелко. Растолченные в ступке пряности перемешать с маринадом. Рыбу залить готовой смесью и мариновать около часа в холодильнике.
Когда уже будете отправлять рыбины на решетку, удалите с них лук.
Горчичный маринад придает рыбе особую мягкость и пикантный вкус. Не бойтесь – никакой горечи не будет, особенно, если сдобрите хорошо специями.
Что нужно:
Протертый чеснок и лук перемешивается с остальными ингредиентами. Тушки натираются полученным маринадом и отправляются на 30 минут в холодильник.
Пожалуй, самый необычный из всех рецептов. Несмотря на непривычные ингредиенты, вы не будете разочарованы полученным результатом. Однако предупреждаем – рыба все равно получается на любителя.
Что нужно:
Имбирь и чеснок натираются на терке. Рубится мелко чили, семена убираются. Перемешать все специи и ингредиенты между собой, истолочь в ступке, добавляя соевый соус. Добавить кокосовое молоко в состав и перемешать тщательно. Скумбрию отправить мариноваться на полчаса.
Напоследок, посмотрите видео, чтобы вам было понятно пошагово, как маринуется морская рыба.
Итак, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, чтобы она получилась максимально сочной. Если уже пробовали, поделитесь своими впечатлениями.
Шашлык может быть не только мясным. Гурманы давно уже распробовали шашлык из рыбы. Особенно хорошо подходит для жарки шашлыка жирная рыба, например скумбрия. Маринад для шашлыка из скумбрии готовится просто, и держать рыбу в нем требуется совсем недолго – достаточно 30–60 минут. За это время маринад придаст рыбе неповторимые нотки, сделает ее филе еще более нежным. Стоит только попробовать такой шашлык, и он почти наверняка войдет в число ваших любимых блюд.
Даже такая рыба, как скумбрия, если ее не замариновать правильно, не превратится в изысканный шашлык. Помимо рецептов маринада нужно знать несколько важных моментов, которые позволят пожарить скумбрию на углях по-настоящему вкусно.
Маринады для шашлыка существуют самые разные. От выбора рецепта маринада во многом зависит вкус готового шашлыка. Чтобы подобрать рецепт по душе, иногда приходится попробовать несколько вариантов.
Состав:
Способ приготовления:
Мариновать скумбрию в лимонном маринаде нужно 20–60 минут в зависимости от размера подготовленных жарке на углях кусков.
Рецепт по случаю::
Состав:
Способ приготовления:
Такой маринад будет идеальным, если у вас нет много времени для приготовления шашлыка из скумбрии. Сам шашлык приобретет пряный вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Перед жаркой скумбрии уберите с нее кусочки лука. При желании тушки можно нарезать стейками или разделать на филе, после чего нарезать кусками и нанизать на шампуры. Шашлык из скумбрии, приготовленный в медовом маринаде, имеет неповторимый вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Шашлык в кокосовом маринаде наверняка придется по вкусу любителям восточной кухни.
От состава маринада во многом зависит вкус шашлыка из скумбрии. Вы можете добавлять в него пряности по своему вкусу, меняя тем самым органолептические качества готового блюда. Например, вкусный маринад получится с добавлением горчицы, прованских трав, томатного сока или свежих помидоров. Экспериментируя, вы наверняка сможете удивить и восхитить гостей.
Обновлено: 13.03.2020
СОДЕРЖАНИЕ
1. Маринад для скумбрии на мангалеРыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Порций: 4 шт.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Скумбрию разморозьте, внутренности выпотрошите, пленку из брюшка удалите, головы можно отрезать или оставить. Промойте рыбу и обсушите.
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в миску выложите майонез.
Добавьте к нему кетчуп.
Добавьте горчицу.
Туда же добавьте растительное масло.
Чеснок мелко нарубите и добавьте в маринад.
Присыпьте все молотым черным перцем.
Репчатый лук нужно натереть на терку или очень мелко накрошить ножом и также выложить в маринад для рыбы.
В конце маринад подсолите по вкусу и смешайте все ингредиенты в однородную массу.
Подготовленную рыбу обмажьте, уложите в миску и маринуйте под крышкой от 1 до 3 часов, а можно и целую ночь, но в этом случае держите рыбу в холодильнике.
Когда рыба будет готова, выложите ее на решетку, смазанную растительным маслом, и запекайте на углях с каждой стороны по 7-10 минут. Время от времени решетку переворачивайте, следя, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
Для рыбы:
Для кабачков:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Для данного шашлыка из скумбрии выбираем качественную рыбу и лучше всего непоторошёную, т.е. с головой и кишками. Понятно, что необходимо будет проделать дополнительную работу по очистке рыбы, но зато этот нюанс позволяет увидеть на сколько здоровый и хороший продукт у Вас на руках.
Итак, хорошенько моем скумбрию в проточной воде (я это делаю с содой).
После чего извлекаем жабры, разрезаем брюшко и достаём внутренности. Затем очищаем рёбрышки от серой плёночки и ещё раз промываем в воде рыбу.
Часть лимона нарезаем на тоненькие дольки, а из остального - выжимаем сок.
Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком, смазываем со всех сторон и внутри молотым чёрным перцем, можно немного посыпать солью.
Далее разрезаем спинку вдоль позвоночника словно создаём "кармашек", но делаем это очень аккуратно, чтобы не располовинить рыбу. В эти "карманы" выкладываем дольки лимона и слегка посыпаем молотым чёрным перцем.
Оставляем скумбрию промариноваться 1-3 часа (можно дольше).
После чего выкладываем промариновавшуюся скумбрию на решётку.
Ставим решётку на мангал (или другое приспособление) с горячими углями и жарим как обычный шашлык, переворачивая.
Буквально через 15-20 минут рыба будет готова, поэтому снимаем решётку с мангала.
Готовый шашлык из скумбрии выкладываем на красивое блюдо и подаём со свежей зеленью, овощами. А также можно приготовить домашнюю горчицу или любой другой соус по Вашему вкусу.