Добавить на Яндекс

Шашлык из лосятины рецепт


Шашлык из лосятины - рецепт приготовления в домашних условиях

Всем привет и сегодня у нас шашлык, но не из привычной нам свинины, курицы, баранины и даже не из говядины. Готовить шашлык будем из лосятины. Если на вид мясо и похоже на говядину, то на вкус совершено иное. Я настоятельно рекомендую хоть раз взять и приготовить данное блюдо.

Это диетическое мясо не так то просто купить в обычных мясных магазинах. Чаще всего его употребляют охотники. И если у Вас есть такой знакомый, то Вам крупно повезло. Как и к любому мясу дичи, к лосю нужен свой правильных подход и сегодня я покажу как лучше всего его замариновать, а затем пожарить, чтобы он получился сочным, мягким и вкусным.

Шашлык из лосятины в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления

Существует множество вариантов маринада для лосятины и у каждого охотника он свой. Кто-то маринует с киви, некоторые добавляют кефир, а кто-то пользуется старым дедовским вариантом и готовят на майонезе. Сегодня покажу, как привык готовить я.

Есть 100 %-ый вариант сочного и мягкого мяса. Когда будите нанизывать кусочки на шампур, то чередуйте их с кусочками сала. Сало начнет таять и напитает постное мясо. А если есть возможность выбрать часть туши, то берите только филейную часть — вырезку. Именно она содержит в себе минимальное количество пленок и ей нужно минимальное количество времени на приготовление. Чем жестче кусок, тем больше времени требуется. Лось может мариноваться вплоть до суток.

Итак, что же нам нужно:

  • Лосятина — 1 кг.
  • Лук — 2 больших головки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Зелень и репчатый лук — для подачи
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Как сделать шашлык из лосятины мягким и сочным

Любое мясо не возможно представить без лука. Ведь всем известно, что самый лучший маринад это луковый. Нарезаем его произвольной формой и сразу посолим, чтобы он моментально начал выделять сок. К луку можно сразу положить несколько веточек тимьяна.

Если есть возможность пропустите лук через мясорубку, для получения сока. Если нет, то я рекомендую тогда крупно его нарезать, посолить, а затем подавить руками. Когда будем жарить мясо, все кусочки лука нужно тщательно убрать, иначе он сгорит в первую очередь и может испортить вкус шашлыка.

К луку добавляем сок половинки апельсина и лимона, а также их цедру и еще раз подавим его руками.

Далее нарежем мякоть лося на кусочки размером 3-4 см. Это самый оптимальный размер. Если куски будут меньше, они могут пережариться и стать сухими, а если крупнее, то наоборот остаться внутри сырыми. Если на мясе имеются пленки или другие соединительные ткани, то обязательно их вырезаем. Это нужно сделать, если хотите чтобы шашлык получился мягким и сочным.

Теперь мясо солим, перчим и посыпаем паприкой. Когда мясо даст сок, паприка впитает его и удержит на мясе.

Соединяем мясо и лук вместе, и перемешиваем. Лук нужно как бы вдавливать в мясо, чтобы каждый кусочек пропитался всеми ароматами.

Поливаем растительным маслом и еще раз тщательно перемешиваем. Масло поможет специям лучше раскрыться и тщательней замаринуют мясо. Если лось молодой, то оставляем отдыхать на часов 5.

Время пролетело самое время разжигать угли и нанизывать мясо на шампура. Но для начала все кусочки освобождаем от лука и цедры.

Когда угли прогрели и стали «седыми» выкладываем шампура. В этот момент, когда только положили шампура, огонь должен быть максимальным…

…жарим до готовности со всех сторон. Проверяем ножом. Делаем разрез и если сок внутри розовый или прозрачный, значит все готово. Но у каждого своя степень прожарки, кто-то предпочитает и считает, что если внутри совсем нет сока, значит только тогда мясо готово. Но есть такой шашлык будите без удовольствия.

Выкладываем мясо на тарелку, сверху посыпаем репчатым луком и зеленью.

Даем немного постоять, лук слегка размякнет и можно уплетать. Я бы дополнительно взял армянскую лепешку и разогрел ее на углях, до легкой корочки.

Готово! Приятного аппетита.

Настоятельно рекомендую купить хороший кусок лосятины и приготовить шашлык в домашних условиях. Может он и отличается от привычного свиного, но тоже получается незабываемо вкусным. Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

kagdela.ru

Шашлык из лосятины - Кулинария для мужчин

Как оказалось, из мяса лося можно приготовить хороший и вкусный шашлык, который получается гораздо мягче говяжьего. В качестве маринада для шашлыка из лосятины был использован классический набор ингредиентов: репчатый лук, соль, специи и растительное масло. Шашлык из этой дичи, на удивление, получился сочным, мягким и вкусным! Если кто-то еще сомневается использовать или нет мясо этого копытного для приготовления шашлыка – рекомендую всё же попробовать!

Ингредиенты:

  • Лосятина (мякоть) – 1 кг.;
  • Свиное сало (не соленое) – 200г.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл.;
  • Специи для шашлыка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Я уже не первый раз готовлю шашлык из мяса копытной дичи, но именно шашлык из лосятины приготовленный по этому рецепту мне понравился больше всего! К примеру, шашлык из косули вначале все никак не хотел прожариваться, а когда я наконец сделал это, мясо стало несколько суховатым. Именно поэтому я решил в качестве маринада для этого шашлыка из лося использовать растительное масло и ломтики свиного сала, которые были нанизаны между кусками дичи перед запеканием. Итак, рассказываю, как сделать шашлык из лосятины.

По сути своей, кроме вышеуказанных нюансов маринада и использования в ходе запекания свиного сала (кстати, идеально будет вообще использовать курдючное сало!), рецепт приготовления дичи полностью напоминает приготовление обычного шашлыка. Нарезаем дичь поперек волокон небольшими кусочками.

Лук нарежем как можно тоньше полукольцами. В данном конкретном случае, я планировал мариновать мясо дичи именно в луковом соке (чтоб размягчить лосятину), поэтому чем тоньше будет нарезан лук, тем легче будет обеспечить выделение из него сока,

Далее, лук чуть посыпается крупной солью, проминается руками, и уже потом отправляется к мясу.

Можно поступить другим образом – закинуть лук поверх лосятины, присыпать его солью и специями, промять лук с солью и специями, и уже потом все тщательное перемешать руками.

Перемешанное с луком мясо зальем небольшим количеством растительного масла, еще разок все хорошо перемешаем,

и уберем наш шашлык из лосятины мариноваться на 5-6 часов в прохладное место, не забыв прикрыть его крышкой на это время. В ходе маринования, мясо крайне желательно несколько раз перемешать,

после истечения времени маринования, нарежем небольшими ломтиками свиное сало,

после чего, нанижем на шампуры куски лосятины, чередуя их с ломтиками свиного сала. Как я уже писал выше, вместо свиного сала будет конечно лучше использовать баранье.

Далее, готовим угли, и как только они начнут выдавать равномерный жар, отправим наш шашлык из дичи на мангал,

Запечем мясо до румяного состояния. В отличии от шашлыка из свинины, на приготовления лосятины уходит времени раза в полтора больше, разумеется, и жар углей тоже должен быть не таким как обычно, а чуть меньше (можно увеличить расстояние от углей до мяса, или просто угля насыпать меньше),

Готовый шашлык из лосятины подать овощами и зеленью. Я свой шашлык готовил на даче в начале мая, поэтому у меня уже имелся в наличии зеленый лук с грядки! Приятного всем аппетита!

Видео рецепт

Ну а это видео версия этого самого рецепта шашлыка из мяса лося. Буду рад видеть всех на моем канале!


cookingman.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Шашлык из лосятины по вкусу сравнивают с говядиной. Такую дичь относят к экологически чистому и низкокалорийному мясу, из него готовят полезные и сытные блюда. Лосятина ограничена в продаже, но купить ее и насладиться вкусом прожаренных кусочков всегда возможно.

О блюде

Чтобы приготовить вкусный шашлык из лосятины нужно постараться, ведь для дичи свойственны некоторые особенности. В первую очередь, мясо жесткое и постное, с большим количеством солей. Для того чтобы снизить эти показатели, мясную нарезку замачивают в белом вине, брусничном соке или в маринаде.

Хороший маринад сделает мясо нежным, сочным, ароматным. Существует множество вариантов правильного маринования, но классический способ – самый практикуемый. Достаточно несколько сочных луковиц, душистого перца, паприки, а также нужного немного времени. Маринуют от 6 часов до 2 суток, все зависит от возраста и пола дикого животного. Например, шашлык из мяса лося на маринаде более жесткий, чем из лосихи, также рекомендуемый возраст туши от 1,5 до 3 лет.

Совет приготовления

Для того чтобы сделать шашлык из лосятины мягким, используют поясничное филе – это самая нежная часть, которая подходит для приготовления любимого блюда. Мясо дичи определяют по яркому цвету, характерному для травоядных. Готовая закуска не содержит холестерина, углеводов, богата железом, фосфором и необходимыми аминокислотами.

Это необычный шашлык с непривычным вкусом, чаще его готовят охотники. По их рекомендациям лучший маринад получается из лесных ягод – это нестандартный рецепт, но с оригинальным вкусом, который интересно попробовать и оценить. Естественная прожарка на углях подарит зажаристую корочку, тем самым защитит от потери сочности. Если нет ягод, то брусничный соус оригинально подчеркнет природность приготовления блюда. В домашних условиях на шампуры между кусочками лосятины нанизывают кусочки сала свинины или курдючной баранины для большей жирности закуски.

Шашлык из лосятины получается очень вкусным, важно избежать жесткости и дать время для маринования. Интересное сочетание с лесными ягодами раскроет вкус дичи еще сильнее. Аппетитные кусочки с дольками томатов и огурцов выглядят по-домашнему.

vmolo.by

Шашлык из лосятины

Вы невероятный счастливчик, если на кухне оказалось нежное мясо лося. Только самые опытные и смелые охотники могут его поймать, взрослое животное может достичь веса порядка 600 кг! Можно бесконечно перечислять, сколько в нем содержится витаминов и минералов… Но самое главное — это превосходные вкусовые качества дичи.

По виду тушка напоминает говядину, отличается только насыщенностью цвета. Важно правильно приготовить этот ценный продукт, чтобы он не был жестким. Новички в кулинарии чаще тушат лосиное мясо (чтобы не прогадать), но в виде шашлыка оно получается намного вкуснее и ароматнее.


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 кг мякоти лося,

• 2 головки белого лука,

• несоленое баранье сало или любое другое — 200 г,

• белое вино 250 мл,

• специи, соль, перец по вкусу,

• рубленная зелень,

• растительное масло 50 мл.

Начинаем процесс приготовления

Для начала необходима традиционная процедура — нужно промыть и обсушить лосиное мяско. Теперь нарезаем продукт кусками поперек волокон (куски не должны быть слишком большие).

Далее нарезаем лук полукольцами, очень тонко, так лук выделит больше сока. Выкладываем всё в отдельную глубокую миску, заливаем растительным маслом, добавляем соль, перец, зелень и специи.

Небольшой совет: чтобы мясо стало сочным и хорошо жевалось, в начале приготовления вымочите его в воде около 4 часов.

Помните правило, что шашлык не любит много соли, берём из расчета на один килограмм лося — 1 ст. ложку соли.

Специи можно использовать разные (на свой вкус):
• кинза или по-другому кориандр,

• мускатный орех,

• любые разновидности горького перца,

• либо магазинный — простой «шашлычный» набор.

Перемешиваем всё содержимое в миске руками, сжимая продукты и переминая их. Отправляем мариноваться в холодильник на 4-5 ч, а в идеале на всю ночь. Обязательно прикройте крышкой. По возможности, периодически перемешиваем шашлычок.

Важно! Когда мясо промариновалось, нарежьте сало тоненькими кусочками и добавьте к лосиному шашлыку.

Нанизываем кусочки мяса поочередно с салом на шампур. И переходим на открытое место к мангалу.

Процесс жарки

К этому времени у Вас должны быть приготовлены угли. Готовность определить просто: угли уже не должны гореть и быть раскалено-красными, они будут покрыты тонким слоем белого пела. Так Вы избежите лишнего нагрева продукта, и мясо не будет пересушенным.

1. Шампура смело отправляем на мангал, периодически переворачивая их для равномерной прожарки. Они должны располагаться на расстоянии 10 см от углей.

2. Подготовьте заранее бутылку воды, так как может получиться, что угли неожиданно вспыхнут, что нужно будет быстро потушить.

3. Поливаем мясо белым вином, можно пивом, но этот пункт на любителя. Процесс жарки длится около часа, до румяного и аппетитного вида.

Успехов!

Автор публикации

не в сети 1 день

Hunter

500K Комментарии: 5Публикации: 461Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Шашлык из лосятины – настоящий деликатес на вашем столе

Мы все так привыкли к шашлыку из свинины или баранины, но далеко не каждому из нас доводилось готовить мясное блюдо из лосятины. Ну, хотя бы потому, что это мясо – не купишь просто так в супермаркете. Но сегодня мы расскажем вам секрет идеального шашлыка из дичи: мясо будет невероятно мягким, а вкус вы ещё долго не сможете забыть. Вкусно – пальчики оближешь!

Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.

Трудности, которые могут вас ожидать

Стоит сразу отметить три важных момента:

  • Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
  • Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
  • И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.

Вкусный шашлык из лося – как приготовить?

Давайте сначала поговорим о том, какие вам понадобятся ингредиенты:

  • филей – 2 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • уксус 3% — 1 л;
  • обычная вода без газа – 1 л;
  • соль, сахар – приблизительно по 15-20 г;
  • репчатый лук – 5-6 средних головок;
  • ягоды можжевельника, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Теперь, когда все продукты подготовлены, необходимо правильно замариновать мясо. В интернете можно найти рецепты разного маринада, но мы расскажем, как приготовить шашлык из лосятины классическим способом.

Способ приготовления:

  • Филе необходимо промыть, обсушить и порезать одинаковыми кусочками.
  • Репчатый лук чистим. Часть лука нарежьте кольцами, а другую часть – полукольцами.
  • Мясо выложите в глубокую посуду, добавьте лук, специи, уксус, воду, соль и сахар. Замаринованная заготовка должна постоять в холодном месте 24-48 часов.
  • Дальше, маринад нужно слить, кусочки лосятины нанизать на шампур, чередуя с кусочками сала и лука. Благодаря салу лось получится более сочным.
  • Жарить лосятину нужно при среднем жаре на углях 15-20 минут. Проверить готовности можно сделав надрез.

Шашлык из лосятины, приготовленный этим способом, получается мягким и сочным. Использование уксуса – очень важно для мяса лося, так как именно он делает его более мягким, не резиновым. Маринад, как вы и сами заметили, совершенно простой и самое сложное в этом блюде – это добыть лосятину.
Сделав такой шашлык хотя бы раз в жизни, вы уже никогда не сможете забыть его вкус.


omangale.ru

Шашлык из лосятины в домашних условиях: рецепт с фото

24 января 2018 5058

Во все времена считалось престижным иметь на столе дичь. И даже сегодня это является хорошим показателем! Пробовали ли вы когда-то лося? Мясо жесткое, но это абсолютно не влияет на его неповторимый вкус и незабываемый аромат. Это мясо, которое просто обязан попробовать каждый из вас хотя бы раз в жизни. Чтобы оно стал мягким, нужно всего-то знать несколько секретов. И сегодня мы обязательно поделимся ими с вами.

Как замариновать мясо

Ингредиенты Количество
гвоздика - 6 шт.
корень петрушки - 1 шт.
чеснок - 6 кусочков
вода - 0,5 л
морковь - 1 шт.
соль - 30 г
листья лавра - 6 шт.
9% уксус - 100 мл
мясо лося - 1 кг
корень сельдерея - 1 шт.
лук - 1 головка
душистый перец - 12 горошин
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Как приготовить:

  1. Уксус смешать с водой, добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. Все это лучше делать в сотейнике, так как маринад придется прокипятить.
  2. Корень петрушки почистить, вымыть и измельчить или натереть на терке. Сделать то же самое с корнем сельдерея.
  3. С моркови тоже убрать кожицу, натереть корнеплод на терке любого размера.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и мелко покрошить ее.
  5. В маринад добавить и морковь, и петрушку, и лук, и сельдерей. Все компоненты хорошенько смешать. Туда же отправить гвоздику, душистый перец и листья лавра. Все это перемешать, убрать на огонь и закрыть крышкой.
  6. На слабом огне довести до кипения, крышку убрать.
  7. Чеснок очистить от шелухи, убрать сухие хвостики острым ножом. Добавить дольки в кипящий маринад, сразу же снять его с огня.
  8. Залить подготовленное мясо сразу же, если оно старое. Для молодого лося маринад придется остудить и только потом заливать. Дать ему промариноваться, затем достать, обсушить и можно готовить.

Как приготовить шашлык из лося

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,4 л
черный молотый перец по вкусу
шпик 0,3 кг
листы лавра 5 шт.
соль 10 г
лосятина 2 кг
можжевельник 20 ягод
сахар 5 г
лук 5 головок
3% уксус 400 мл
гвоздика 7 шт.

Времени: 24 часа.

Калорий: 136.

Как приготовить:

  1. Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
  2. Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
  3. Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
  4. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  5. Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
  7. Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
  8. Шпик тоже нарезать, но более мелко.
  9. Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
  10. Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
  11. Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.

По ссылке вы найдете рецепты блюд из лосятины в мультиварке.

Очень вкусно получается шашлык из свинины на вине. Здесь можно посмотреть рецепт.

По этому рецепту можно приготовить шашлык в гранатовом соке.

Полезные советы

Чтобы ваш шашлык, гуляш или жаркое из лося получились мягкими и вкусными, мясо нужно предварительно очистить. После этого нарезать ломтиками желаемого размера и залить водой. Выдержать в таком состоянии несколько часов, а лучше всю ночь. На следующий день вас будет ожидать уже нежное и мягкое мясо.

Если надрезать кусочки лосятины и поместить в каждый из них по небольшому кусочку сала, оно станет сочным. А если использовать еще и копченое сало, оно придаст вашему блюду из дичи не только аромат копченый, но и вкус. Стоит попробовать!

Чтобы мясо не получилось жестким, его нельзя солить в начале приготовления. Лучше это сделать, когда лосятина будет уже почти готовой. Исключением станет тот случай, если соль входит в состав маринада.

Если вы собираетесь тушить мясо и хотите, чтобы оно получилось нежным, его нужно предварительно обжарить. Для этого просто нарезать кусочками желаемого размера и формы и выложить в сковороду с большим количеством масла, которое уже прогрето. Обжарить до румяной корочки и затем уже тушить по рецепту.

И еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мясо нежным. Не жалейте времени и готовьте его достаточно долго. Пусть это будет два или даже три часа, это нормально. В случае с курицей мясо, наоборот, станет жестким, но это не касается лосятины.

На видео рассказывается и показывается, как готовить шашлык и лося:

Отзывы

Наши подписчики уже попробовали приготовить шашлык из лося:

Доброго вечера всем! Готовила лосятину по первому рецепту, очень вкусно получилось! Добавила еще немного имбиря и мяты для свежести. Родные были в восторге.
Чуть не забыла! Добавила немного больше уксуса и мясо стало невероятно нежным, прямо таяло во рту.

Светлана, 32 года

Девчонки, всем привет! Понравился рецепт с можжевельником, решили приготовить его на выходных, когда ездили на пикник. Рискнули и приготовили сразу три порции, так как компания собралась довольно-таки большая. И не поверите, понравилось всем без исключения! Настоятельно рекомендую! А если еще приготовить к шашлыку брусничный соус… Пальчики оближешь!

Оксана, 25 лет

Готовила уже дважды по одному и тому же рецепту. Мясо становится мягче, конечно, но не такое нежное, как хотелось бы. Но я не сдаюсь, буду пробовать еще!

Марина, 40 лет

Лосятина – очень вкусное мясо, которое особенно ценится во всем мире. Его нужно попробовать, чтобы понять, насколько оно вкусное! И это наша искренняя рекомендация для вас. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык из мяса лося - Готовим на природе

Давайте приготовим с Вами довольно необычное блюдо – шашлык из мяса лося. Такое блюдо получается намного мягче и вкуснее чем из говядины. Для приготовления маринада мы будем использовать лук, специи, растительное масло и соль. Вы можете посмотреть фото рецепт этого блюда здесь.

Продукты:

  • Мякоть мяса лося, один килограмм
  • Сало свиньи, двести грамм
  • Растительное масло, сорок миллилитров
  • Две луковицы
  • Черный перец
  • Соль
  • Специи

Как сделать шашлык из лосятины

Я уже делился с Вами разными рецептами приготовления шашлыка из копытной дичи. Но сегодня хочу рассказать Вам очень интересный рецепт, из которого Вы узнаете, как можно приготовить вкуснейший шашлык из лосятины очень просто. Для маринада я использовал в этот раз растительное масло и кусочки свиного сала, которые разместил на шампурах между кусками мяса. Это нужно для того чтобы мясо в итоге получилось сочным, а не сухим. Хотя Вы знаете, еще лучше будет, если Вы приготовите такой шашлык с добавлением курдючьего сала.

Для начала, нужно нарезать мясо поперек волокон в виде маленьких кусочков.

Возьмите лук и нарежьте его в виде тонких полуколец. Лук нарежьте очень тонко, чтобы из него вышло как можно больше сока для маринования.

После этого посолите лук и помните его. Затем уже лук добавляется к лосятине.

Можно и так сделать. Положите лук сверху мяса, посыпьте солью и конечно специями. Потом помните все тщательно и перемешайте.

Мясо с луком нужно залить растительным маслом и все перемешать.

После чего нужно наше мясо убрать в сторону для маринования. Примерно на часов шесть. Не забывайте, пока мясо будет мариноваться его нужно много раз мешать.

После того как мясо промаринуется, возьмите сало и нарежьте его маленькими кусочками,

Возьмите шампура и нанизьте на них мясо лося вместе с кусочками сала.

После этого нужно приготовить наши угли и после того как они станут хорошо давать жар можно начать жарить наш шашлык из лосятины.

Помните, что мясо лося надо жарить намного дольше свинины, готовность определяем по запечённой корочке и отсутствию крови при разрезании мяса дичи.

Подается готовое блюдо с зеленью и овощами. Желаю Вам приятного вкушения этого чудесного блюда из дичи!

Видео рецепт шашлыка

Кроме фото рецепта, я так же подготовил для Вас и видео рецепт этого шашлыка. Если кто-то что-то недопонял из описания – смотрите видео ролик! Ну и не забываем заходить на мой канал и подписываться!


cook-nature.ru

Как замариновать и приготовить сочный шашлык из лосятины

Во все времена считалось престижным иметь на столе дичь. И даже сегодня это является хорошим показателем! Пробовали ли вы когда-то лося? Мясо жесткое, но это абсолютно не влияет на его неповторимый вкус и незабываемый аромат. Это мясо, которое просто обязан попробовать каждый из вас хотя бы раз в жизни. Чтобы оно стал мягким, нужно всего-то знать несколько секретов. И сегодня мы обязательно поделимся ими с вами.

Как замариновать мясо

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 6 шт.
корень петрушки 1 шт.
чеснок 6 кусочков
вода 0,5 л
морковь 1 шт.
соль 30 г
листья лавра 6 шт.
9% уксус 100 мл
мясо лося 1 кг
корень сельдерея 1 шт.
лук 1 головка
душистый перец 12 горошин

Времени: 20 мин.

Калорий: 40.

Как приготовить:

  1. Уксус смешать с водой, добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. Все это лучше делать в сотейнике, так как маринад придется прокипятить.

  2. Корень петрушки почистить, вымыть и измельчить или натереть на терке. Сделать то же самое с корнем сельдерея.

  3. С моркови тоже убрать кожицу, натереть корнеплод на терке любого размера.

  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и мелко покрошить ее.

  5. В маринад добавить и морковь, и петрушку, и лук, и сельдерей. Все компоненты хорошенько смешать. Туда же отправить гвоздику, душистый перец и листья лавра. Все это перемешать, убрать на огонь и закрыть крышкой.
  6. На слабом огне довести до кипения, крышку убрать.
  7. Чеснок очистить от шелухи, убрать сухие хвостики острым ножом. Добавить дольки в кипящий маринад, сразу же снять его с огня.

  8. Залить подготовленное мясо сразу же, если оно старое. Для молодого лося маринад придется остудить и только потом заливать. Дать ему промариноваться, затем достать, обсушить и можно готовить.

Как приготовить шашлык из лося

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,4 л
черный молотый перец по вкусу
шпик 0,3 кг
листы лавра 5 шт.
соль 10 г
лосятина 2 кг
можжевельник 20 ягод
сахар 5 г
лук 5 головок
3% уксус 400 мл
гвоздика 7 шт.

Времени: 24 часа.

Калорий: 136.

Как приготовить:

  1. Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
  2. Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
  3. Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
  4. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  5. Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
  6. Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
  7. Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
  8. Шпик тоже нарезать, но более мелко.
  9. Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
  10. Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
  11. Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.

По ссылке вы найдете рецепты блюд из лосятины в мультиварке.

Очень вкусно получается шашлык из свинины на вине. Здесь можно посмотреть рецепт.

По этому рецепту можно приготовить шашлык в гранатовом соке.

Полезные советы

Чтобы ваш шашлык, гуляш или жаркое из лося получились мягкими и вкусными, мясо нужно предварительно очистить. После этого нарезать ломтиками желаемого размера и залить водой. Выдержать в таком состоянии несколько часов, а лучше всю ночь. На следующий день вас будет ожидать уже нежное и мягкое мясо.

Если надрезать кусочки лосятины и поместить в каждый из них по небольшому кусочку сала, оно станет сочным. А если использовать еще и копченое сало, оно придаст вашему блюду из дичи не только аромат копченый, но и вкус. Стоит попробовать!

Чтобы мясо не получилось жестким, его нельзя солить в начале приготовления. Лучше это сделать, когда лосятина будет уже почти готовой. Исключением станет тот случай, если соль входит в состав маринада.

Если вы собираетесь тушить мясо и хотите, чтобы оно получилось нежным, его нужно предварительно обжарить. Для этого просто нарезать кусочками желаемого размера и формы и выложить в сковороду с большим количеством масла, которое уже прогрето. Обжарить до румяной корочки и затем уже тушить по рецепту.

И еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мясо нежным. Не жалейте времени и готовьте его достаточно долго. Пусть это будет два или даже три часа, это нормально. В случае с курицей мясо, наоборот, станет жестким, но это не касается лосятины.

На видео рассказывается и показывается, как готовить шашлык и лося:

Отзывы

Наши подписчики уже попробовали приготовить шашлык из лося:

Доброго вечера всем! Готовила лосятину по первому рецепту, очень вкусно получилось! Добавила еще немного имбиря и мяты для свежести. Родные были в восторге.
Чуть не забыла! Добавила немного больше уксуса и мясо стало невероятно нежным, прямо таяло во рту.

Светлана, 32 года

Девчонки, всем привет! Понравился рецепт с можжевельником, решили приготовить его на выходных, когда ездили на пикник. Рискнули и приготовили сразу три порции, так как компания собралась довольно-таки большая. И не поверите, понравилось всем без исключения! Настоятельно рекомендую! А если еще приготовить к шашлыку брусничный соус… Пальчики оближешь!

Оксана, 25 лет

Готовила уже дважды по одному и тому же рецепту. Мясо становится мягче, конечно, но не такое нежное, как хотелось бы. Но я не сдаюсь, буду пробовать еще!

Марина, 40 лет

Лосятина – очень вкусное мясо, которое особенно ценится во всем мире. Его нужно попробовать, чтобы понять, насколько оно вкусное! И это наша искренняя рекомендация для вас. Приятного аппетита!

farvarter.ru

Шашлык из лосятины. Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре

Шашлык из лосятины

Вариант 1

Компоненты

Мясо молодого лося – 800 г Сало свиное – 250 г Лук репчатый – 3–4 шт. Белое сухое вино – 1 стакан Уксус столовый – 2 столовые ложки Вода – 1/3 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Зеленый лук – 1 пучок Масло топленое или жир – 2 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками, приблизительно по 60 г, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, полить вином и выдержать на холоде не менее суток.

Сало нарезать небольшими кусочками. Две луковицы нарезать кольцами, остальные – порубить. Промаринованное мясо надеть на шампуры вперемежку с луком и кусочками сала и жарить в гриле или над раскаленными углями, часто смазывая маслом. Готовый шашлык обильно посыпать рубленой зеленью и репчатым луком.

Вариант 2

Компоненты

Лосятина – 1,5 кг Лук репчатый – 3–4 шт. Перец горький – 1 стручок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Уксус столовый – 2–3 столовые ложки Водка – 1,5 стакана Сало свиное – 300 г Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Лук, очищенный от семян острый перец и зелень пропустить через мясорубку, перемешать с мясом, влить водку и уксус, еще раз перемешать и поставить на сутки на холод. Промаринованное мясо нашпиговать маленькими кусочками сала, нанизать на шампуры, смазать растопленным салом и жарить над раскаленными углями или в гриле.

Вариант 3

Компоненты

Мясо лося – 1,5 кг Уксус столовый – 2/3 стакана Вода – 2/3 стакана Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1 головка Сахар – 1 столовая ложка Лавровый лист – 3–4 шт. Перец душистый – 10 горошин Сало свиное – 250–300 г Масло растительное – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками, посолить и поперчить. Лук почистить и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать лук с чесноком, залить уксусом и водой, добавить сахар, кусочки лаврового листа и толченый душистый перец, все хорошо перемешать. Приготовленным маринадом залить мясо и поставить на холод не меньше чем на сутки, лучше на двое. Промаринованное мясо нашпиговать маленькими кусочками сала, нанизать на шампуры, смазать растительным маслом и жарить в гриле или над раскаленными углями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как правильно мариновать лосятину? Как правильно мариновать лосятину в домашних условиях?

Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить лосятину к маринованию?

Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).

Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?

Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.

Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.

Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.

Как правильно мариновать лосятину?

Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.

Соль к лосятине рекомендуют добавлять непосредственно в процессе приготовления. Если вы не против специфического привкуса дичи, то можете вымачивать мясо в маринаде 1-2 часа, хотя для шашлыка лучше оставить продукт в жидкости на ночь.

Вот так все просто, главное чтобы имелась дичь в наличии.

 

cafe-poisk.ru

Шашлык из лосятины в домашних условиях рецепт приготовления

 

Лето. Время пикников и уик-эндов на природе, где шашлык – это король блюд. Куриным и свиным вариантом удивить кого-то сложно, а вот шашлычок из лосятины придется по вкусу всем, даже детям и станет «изюминкой» вечера.

На первый взгляд это суховатое, постное мясо, которое не ассоциируется с приготовлением на открытом огне. Но в данном рецепте кусочки получаются нежными, мягкими и очень сочными.

Важно придерживаться процесса маринования и предварительной подготовки, а также соблюдать технологию жарки.

Если гости на подходе, или вы решили устроить романтический вечер, то вкусно поужинать с shashlik1.ru, без хлопот по приготовлению.

Ингредиенты

Для шашлычка:

  • мякоть лосятины -2 кг;
  • сало без прослоек, брусочек (можно подкопченное) — 0,4 кг;
  • чеснок — 1 средняя головка.

Для маринада:

  • томат среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • минеральная сильно газированная вода -0,5 литра;
  • лук — 2 средних головки;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык прожарился, но в то же время не стал сухим, важное значение имеет не только время приготовления, но и размеры кусочков. Для этого вида мяса, оптимальный размер кусочков 3-4 см.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо лося на кусочки.
  2. Нарезать тонкими полосками сало. Резать необходимо вдоль бруска, таким образом, чтобы максимально обернуть кусочек мяса.
  3. Измельчить чеснок и добавить в сало. Перемешать и оставить пропитываться.
  4. Измельчить и перемешать все ингредиенты для маринада.
  5. Добавить мясо в маринад, перемешать и уложить в полиэтиленовый пакет.
  6. Оставить мясо для пропитки на 3-4 часа. Если замариновать с вечера, то мясо следует убрать в холодильник.
  7. После того, как кусочки пропитались соком маринада, каждый кусочек обернуть салом и одеть на шампур. Кусочки одевать нужно плотно.
  8. Выкладывать на мангал желательно при максимальной температуре, когда уголь высоко поднят. Через 5 минут часть угля можно отгрести к краю, тем самым немного снизив температуру. Так, мясо успеет схватиться пленкой и сохранит больше влаги.
  9. Вращать шампуры надо часто, не допуская подгорания. Ориентировочное время жарки в одном положении 2-3 минуты.

На заметку:

Не стоит взбрызгивать водой шашлык в процессе приготовления. Если угли воспламенились, удалите шампуры, полейте угли, а потом вновь разложите мясо. Только делать это нужно очень быстро.

Готовый шашлык из лосятины выкладываем на блюдо. Добавляем эстетическую составляющую, в виде веточек с томатами черри, разнообразной зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита!

sous-chef.ru


Смотрите также