О полезности и необычайном вкусе морепродуктов знают все. Креветки – одни из излюбленных морепродуктов. Особым вкусом обладают креветки на мангале. Предлагаем 5 лучших вариантов приготовления этих ракообразных на барбекю.
Есть масса способов, как приготовить креветки на мангале. Вот самые вкусные рецепты.
Чтобы приготовить креветки на мангале в собственном соку много времени не нужно. Зато польза и вкус блюда приятно удивят, даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
Делаем маринад. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Смешать растительное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок, лучше воспользоваться миксером.
Затем добавьте размякшее сливочное масло и тщательно перемешайте. Заранее включите нагреваться гриль или подготовьте мангал.
Креветки посолите, поперчите, нанесите кистью маринад, а затем уложите на решетку мангала. Общее время приготовления – 4-5 минут.
Перед подачей креветки можно посыпать мелко порубленной зеленью. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
В 100 г готового блюда содержится 291 ккал. Всего на приготовление уйдет не более 20 минут.
Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами:
Вымойте и мелко нарубите зелень. Лимоны промыть и порезать на половинки, выдавить в отдельную емкость сок.
Почистите и мелко нарежьте чеснок. Для маринада смешайте зелень, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Затем поперчите и посолите смесь по вкусу.
Креветки очистите от панциря, промойте, влейте готовый маринад. Дать настояться 30 минут в холодильнике.
Для шашлыка из креветок необходимо подготовить деревянные шпажки. Изначально потребуется замочить их в воде на четверть часа.
Насадите креветки на шпажки, как шашлык и еще раз полейте маринадом.
На решетку мангала выложите креветки на шпажках, и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Для готового блюда идеально подойдет гарнир из овощного салата или белый рис.
Для приготовления блюда потребуются:
Креветки разморозить и промыть. Затем приготовим соус. Лимоны вымыть, разрезать и выдавить сок.
Креветки на мангале в чесночном соусеКорень имбиря очистить, вымыть и натереть на крупную терку. Чеснок очистить от шелухи и нарезать как можно мельче. Достаньте сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре.
Растительное масло, сок лимона, чеснок, имбирь, соевый соус и мед кладем в одну емкость и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
Размороженные креветки необходимо промыть, убрать голову и панцирь. Очищенные морепродукты приправляем перцем и солью, затем поливаем маринадом.
На решетке мангала готовим замаринованные в чесночном соусе креветки. Запекать необходимо не большее 2 минут с каждой стороны. Это блюдо также можно сделать в виде шашлычка.
Необходимые ингредиенты:
Для маринада необходимо смешать соевый соус, соус чили, подсолнечное масло, мелко порубленный базилик, сахар, имбирь, кунжутное масло и сок лайма. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться 60 минут.
Приготовьте емкость с крышкой, поместите туда очищенные креветки с маринадом. Плотно накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Достаньте креветки, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с плиты, когда объем жидкости не уменьшиться вдвое.
Креветки уложить на решетку мангала и жарить с обеих сторон по 3 минуты, периодически смазывая прокипяченным маринадом.
Снимите креветки с решетки, смажьте маринадом и посыпьте кокосовой стружкой. Если осталась подлива, то ее можно использовать для подачи деликатеса к столу.
Возьмите следующие продукты:
Приготовим для начала соус. Для этого смешайте сок лимона, соевый соус, мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, имбирь и чеснок.
По этому рецепту креветки готовятся с панцирем. Так эти крупные моллюски будут сочнее. Отправьте креветки и соус в герметичный пакет, поместив его в холодильник на 2 часа.
Для подачи порежьте лимон и кинзу (не мелко). Выньте креветки из пакета и готовьте на решетке до тех пор, пока панцирь не порозовеет, а сама креветка перестанет быть прозрачной.
Готовые креветки подавать, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью. Также можно поедать деликатес вместе с оставшимся соусом.
Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.
Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.
Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.
Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить. Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.
Креветки на мангале готовиться очень быстроВ приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.
Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.
Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:
В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.
Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:
Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.
Возьмите следующие ингредиенты:
Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.
Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:
Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.
Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.
Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:
Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.
Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.
Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.
Собираясь на пикник, захватите с собой креветки, ведь их тоже можно пожарить на мангале, превратив в потрясающее яство, вкусное, сытное и одновременно низкокалорийное. Времени это займет совсем чуть-чуть, а результат вас наверняка порадует. Советы, как приготовить креветки на углях, и 9 рецептов, собранных в данном материале, позволят справиться с задачей даже малоопытному мангальщику.
Сначала кратко пройдемся по основным моментам, которые просто необходимо знать для того, чтобы барбекю из креветок вышло вкусным и аппетитным.
При подаче к столу креветки не помешает сбрызнуть соком лимона, лайма или другого цитруса. Превосходным дополнением к ним станет и салатик из свежих овощей.
Что нужно:
Как приготовить:
Разложите шпажки с креветками по тарелкам, сбрызните лимонном соком из второй половины фрукта и приглашайте участников пикника снимать пробу.
Что нужно:
Как приготовить:
Разложив креветки по тарелкам, дополните их дольками апельсина, с которым они жарились, и подавайте к столу.
Что нужно:
Как приготовить:
Остается сбрызнуть овощи маслом и подать кушанье к столу. Вкус этого деликатеса точно никого не оставит равнодушным.
Что нужно:
Как приготовить:
По данному рецепту морепродукты готовятся сразу с гарниром, так что вам не придется придумывать, чем их дополнить.
Что нужно:
Как приготовить:
Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.
Что нужно:
Как приготовить:
Выложите на блюдо шампиньоны и креветки. Посыпьте их петрушкой.
Что нужно:
Как приготовить:
Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.
Что нужно:
Как приготовить:
Подавать к столу приготовленные по данному рецепту морепродукты целесообразно прямо в формочках из фольги.
Что нужно:
Как приготовить:
Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.
На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.
закуски, шашлык
Собираясь на шашлык, возьмите с собой креветки, их тоже можно пожарить на мангале. Времени это займёт немного, а шашлык из креветок вас порадует, мы уверены.
Достать свежих креветок можно только в тропиках. Здесь выбора нет, в наших условиях для шашлыка используйте мороженых серых креветок, они, в отличии от розовых, сырые не варёные.
Бамбуковые шпажки перед жаркой над углями замочите в воде на 20-30 минут.
Креветочное мясо обладает тонким вкусом, но при этом легко впитывает вкусы от маринада. Благодаря разнообразным маринадом из креветок можно сделать шашлычки на разный вкус.
Это рецепт из наиболее доступных продуктов. Чесночное масло с лимонным соком – тут основа маринада (при желании можно обойтись и без петрушки. Жарить рекомендуем на шпажках (на решётке есть шанс что пристанет и отодрать нежное мясо без потерь не выйдет).
Потребуется:
Как готовить:
Если вам потребуется гарнир к шашлычкам, то подойдут отварной рис и лёгкие салаты.
Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.
Готовятся эти маринады одинаково:
Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).
Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
Как готовить:
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подать можно с дольками лайма или лимона.
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
Как сделать:
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
Готовим:
Ингредиенты:
Как сделать:
А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.
Поделиться в социальных сетях
Креветки являются диетическим и одновременно деликатесным продуктом. Они содержат большое количество легко усваиваемого белка, микро- и микроэлементов, необходимых человеку. Сторонники здорового питания и гурманы всего мира с уважением относятся к вышеназванным ракообразным моллюскам. Единственное, что останавливает наших соотечественников от включения этого яства в рацион – довольно высокая цена. Впрочем, она не настолько велика, чтобы даже в праздники не позволить себе удовольствие полакомиться таким яством, как креветки гриль. Их можно пожарить на мангале, в электрошашлычнице, на специальной сковороде, в духовке или микроволновке, если они наделены соответствующей функцией.
Наиболее вкусными и сочными морепродукты получаются, если перед жаркой на углях их замариновать. Этот процесс скор и несложен, так что отказываться от него не стоит. Маринад для шашлыка из креветок может быть очень разным, и от него напрямую зависит вкус готового кушанья. Предлагаем вниманию посетителей сайта «Новый Домострой» 5 лучших рецептов соуса для маринования креветок перед жаркой, а также советы по приготовлению ракообразных моллюсков на углях.
Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.
Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.
Что нужно (на 1 кг морепродуктов):
Как приготовить:
Положите в миску с маринадом креветки, перемешайте их руками и оставьте на полчаса, после чего можете нанизывать их на шампуры и жарить.
Что нужно (на 1 кг):
Как приготовить:
Поместите в емкость с соусом ракообразных моллюсков, накройте посуду крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Маринуйте 20-30 минут.
Что нужно (на 1 кг):
Как приготовить:
Если в состав включить сушеный укроп (1-2 столовые ложки), вкус у шашлыка получится еще более интересным.
Что нужно (на 1 кг):
Как приготовить:
Остается замариновать в полученном соусе креветки и приготовить из них шашлык.
Что нужно (на 1 кг):
Как приготовить:
Данный вариант соуса также придется по вкусу поклонникам азиатской кухни.
Если вы хотите удивить участников пикника на природе, пожарьте шашлык из креветок. Мариновать их нужно недолго, жарятся они еще быстрее, а вкус и вид имеют бесподобный. Подборка рецептов маринада для креветок, представленная на нашем сайте, позволит подобрать вариант почти на любой вкус.
закуски, шашлык
Калории: 162 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5 г
Шашлык из креветок на мангале готовится в течение 35 минут, что достаточно быстро, как для жареного блюда. В качестве маринада используются соевый соус, оливковое масло, шпинат, а также чеснок с имбирем. Маринуются морепродукты недолго, приблизительно полчаса.
Если хочется, чтобы шашлык получился более пикантным и острым на вкус, можно увеличить количество чеснока и имбиря.
Примечание! Выкладывать креветки на решетку мангала нужно тогда, когда дрова полностью прогорят и останутся лишь красные тлеющие угли.
Ниже размещен простой пошаговый рецепт с фото, где подробно описано, как приготовить сочный и вкусный шашлык из креветок на шпажках на природе.
Для начала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты.
Чеснок и имбирь измельчить на терке.
Затем к пряностям следует выложить нарезанный шпинат.
Влить оливковое масло и соевый соус. Полученный состав тщательно перемешать.
Королевские креветки разморозить, снять панцирь, удалив продольную прожилку.
Морепродукт опустить в маринад и оставить на 30 минут.
Шпажки предварительно необходимо опустить в воду на 5 минут. После этого маринованные креветки можно нанизывать на них.
Заготовки выложить на решетку. Жарить по 1 минуте со всех сторон. Если остался маринад, им можно полить креветки в процессе приготовления. Как только морепродукты изменят цвет, шашлык будет готов.
Шашлык из тигровых креветок выложить на листья салата и сбрызнуть лимонным соком. После этого блюдо подавайте к столу.
Очень вкусный рецепт приготовления сочных креветок на мангале приведен в видео ниже. Приятного аппетита!
Вряд ли кто откажется отведать вкусный шашлык из креветок. Готовить подобные шашлычки можно в духовке, на гриле, на мангале. Погода на выходных у нас была дождливая, и я приготовила мини шашлык из креветок в духовке дома.
В кратком фото рецепте расскажу, как замариновать креветки для шашлыка. Чтобы морепродукты получились сочными, а не резиновыми, очень важно приготовить не только вкусный маринад, но и соблюдать временной интервал приготовления, долго их не подвергать тепловой обработке не стоит, иначе приготовленные креветки на шпажках будут сухими.
Если готовить такой шашлык на мангале, желательно использовать креветки большого размера, тигровые или королевские, и желательно, не отварные.
Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые.
Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.
Добавить соевый соус. Соус я рекомендую использовать сладкий — у меня соевый соус Киккоман, мой самый любимый и натуральный.
Добавить чайную ложку растительного масла, обязательно без запаха, всыпать паприку сладкую, добавить черный молотый перец и если понадобится немного соли. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа, можно и дольше.
Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.
Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.
В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.
Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде.
Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита.
Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.
___________________________
Видео рецепт:
Креветки у меня варёно мороженые, можно использовать и свежемороженые. Теперь о том, как замариновать креветки для шашлыка. Их следует очистить, если они в панцире, сложить в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать в маринаде.
Добавить соевый соус. Соус я рекомендую использовать сладкий - у меня соевый соус Киккоман, мой самый любимый и натуральный. Добавить чайную ложку растительного масла, обязательно без запаха, всыпать паприку сладкую, добавить черный молотый перец и если понадобится немного соли. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа, можно и дольше.
Чем дольше креветки будут мариноваться в этом маринаде, тем они будут вкуснее и ароматнее. Можно даже креветки в холодильнике оставить на всю ночь.
Затем надеть на деревянные палочки креветки, чередуя их с помидорами черри. Палочки можно предварительно замочить на 10 минут. Замачивают их для того, чтобы готовые шашлычки лучше снимались с них. Помидоры можно использовать любые, просто порезать их на части и надеть на шпажки. Но с черри визуально намного красивее.
В форму для запекания влить немного растительного масла, выложить мини шашлычки из креветок. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить не более 5 минут.
Такие шашлычки можно подать в охлаждённом виде. Прекрасно подойдут к ним свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита. Как приготовить шашлык из креветок в духовке рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.
Основные ингредиенты
Креветки, Перец, Лимон
Порционность
5 порций
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мангал, Уголь – 2,5 килограмма, Картон или газета – 2 - 3 штуки, Спички, Металлическая решетка, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Терка, Столовая ложка, Чайная ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Пластиковый контейнер, Деревянные шампура из бамбука, Большое плоское блюдо
– – Хотя бамбуковые шампура пропитываются водой, они могут по-прежнему слегка подгорать, как вы можете видеть на фото. В этом случаем, по желанию, открытые места на шампурах можно обернуть алюминиевой пищевой фольгой или вместо них использовать металлические тонкие шампура, а также длинные металлические спицы для вязания.
– – Маринад, указанный в рецепте, идеально подходит для приготовления шашлыков из креветок. Но пожеланию в него можно добавить такие ингредиенты и специи как, горчица - пол чайной ложки, томатная паста - 1 чайная ложка, молотый душистый перец - 1/4 чайной ложки, свежую или сушеную петрушку и луковый порошок по вкусу.
– – Если вы приобрели замороженные креветки в упаковке, тогда просто не распечатывая пакет, положите их в миску с холодной водой, через 30 они будут разморожены.
– – Вместо картона или газеты можно использовать жидкое горючее любой торговой марки.
– – Эти шашлыки можно приготовить дома на электрическом гриле. Время жарки не меняется!
– – Перед приготовлением шашлыков любого вида не забудьте почистить мангал и металлическую решетку от золы и любых других загрязнений!
Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Отваренные или обжаренные очищенные тушки креветок употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в разнообразные салаты. Также ими фаршируют грибы и овощи. А на пикнике, любители морепродуктов жарят предварительно замаринованные креветки на мангале, уложив их на решетку или нанизав на шампур.
Маринад для креветок на мангале может быть как самым простым, приготовленным из соли, перца и, по желанию, лимонного сока, так и более изысканным и пикантным с добавлением самых разнообразных компонентов, специй и пряных трав, придающих и без того потрясающему блюду новые оттенки во вкусе. Время маринования креветок требуется немного, так как и готовятся и маринуются они очень быстро. Можно также приготовить маринад или соус и покрыть им тушки непосредственно перед запеканием. Получится не менее вкусно.
Как правильно приготовить аппетитные креветки на мангале мы сегодня подробно расскажем в наших рецептах.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Смешиваем соевый соус, лимонный сок, мед, выдавленный через чесночницу чеснок, растительное масло и имбирь и взбиваем миксером. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько смешиваем до однородности.
Креветки приправляем немного солью и перцем, выкладываем на решетку и при помощи кисти промазываем приготовленным соусом. Запекаем на мангале на горячих углях, примерно от полутора до трех минут с каждой стороны, в зависимости от размера креветок.
Готовые креветки при желании посыпаем рубленой зеленью.
Вместе с креветками на мангале можно приготовить шампиньоны, смазав их тем же соусом. Результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Смешиваем в небольшой кастрюльке соевый соус, гранатовый сок, соус тартар, кунжутное масло, коричневый сахар, мелко нарубленный предварительно очищенный острый перец, чеснок, выдавленный через чесночницу, и подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения коричневого сахара. Затем снимаем с огня и остужаем.
Заливаем полученной пикантной смесью креветки и даем немного промариноваться. Можно оставить их при необходимости в прохладном месте и на несколько часов.
Вреда длительное маринование креветок в таком соусе блюду не принесет.Нанизываем тушки креветок на предварительно намоченные в воде деревянные шпажки или раскладываем сразу на решетке и жарим на мангале на умеренно горячих углях примерно по две-три минуты с каждой стороны. Как только цвет тушек поменяется на розовый - шашлык из креветок на мангале готов.
Подаем это изысканное и пикантное блюдо с ноткой экзотики со свежей измельченной зеленью базилика и укропа.
Приготовление креветок на мангале по любому из рецептов не занимает много времени и усилий, а результат просто потрясает. Готовим и наслаждаемся!
На чтение 6 мин. Опубликовано
Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.
Продукты:
Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.
Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.
Готовятся эти маринады одинаково:
Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).
Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.
Ингредиенты:
Как сделать:
А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.
Маринад для креветок на мангале – это основа основ. Если вы когда либо готовили шашлык, то представляете значимость маринада. Для того, чтобы креветки гриль получились потрясающе вкусными, а заодно избавиться от запаха йода, который они могут издавать, следует положить креветочки на несколько часов в маринад с добавлением розмарина и чесночного соуса.
Под чесночно-розмариновым соусом особенно хороши тигровые креветки на мангале или на гриле. В маринады, как правило, добавляют жгучий перец, лимонный сок, имбирь, ликеры, вина, текилу, ароматные травы, чеснок, соль.
Приведенные ниже рецепты креветок универсальны. Их можно приготовить не только на мангале с помощью решетки-гриль, но и в обычной духовке или даже на сковородке.
Но согласитесь, блюда, приготовленные на открытом воздухе, всегда кажутся вкуснее, не правда ли?
Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.
Продукты:
Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.
Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.
Продукты:
Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.
Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.
На чтение 13 мин. Опубликовано
Достать свежих креветок можно только в тропиках. Здесь выбора нет, в наших условиях для шашлыка используйте мороженых серых креветок, они, в отличии от розовых, сырые не варёные.
Бамбуковые шпажки перед жаркой над углями замочите в воде на 20-30 минут.
Креветочное мясо обладает тонким вкусом, но при этом легко впитывает вкусы от маринада. Благодаря разнообразным маринадом из креветок можно сделать шашлычки на разный вкус.
Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.
Оптимальным вариантом станет приготовление на гриле крупных королевских или тигровых креветок. Слишком мелкие морепродукты не подходят для шашлыка, так как они просто не будут держаться на шпажках.
Лучше всего брать варено-мороженые или свежемороженые морепродукты, предварительно разморозив их естественным путем – на полке холодильника. Не следует помещать их в микроволновую печь, так как от этого мясо ракообразных станет «резиновым». Во многих рецептах их обязательно очищают от панциря, в других оставляют неочищенными. Поэтому вопрос очищения креветок каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.
При использовании очищенных креветок обязательно нужно удалять черную кишечную нить, которая может сделать шашлык горьковатым
Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.
Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.
Продукты:
Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.
Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.
Продукты:
С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.
К креветкам в ветчине можно добавить кабачки, цукини, помидоры черри, болгарский перец
Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.
Продукты:
Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.
Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.
Для того чтобы креветки не прилипли к шпажке, ее нужно вымочить в прохладной воде 15-20 минут
Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.
Продукты:
Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.
Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.
Это рецепт из наиболее доступных продуктов. Чесночное масло с лимонным соком – тут основа маринада (при желании можно обойтись и без петрушки. Жарить рекомендуем на шпажках (на решётке есть шанс что пристанет и отодрать нежное мясо без потерь не выйдет).
Потребуется:
Как готовить:
Если вам потребуется гарнир к шашлычкам, то подойдут отварной рис и лёгкие салаты.
Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.
Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:
Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.
Креветки отлично комбинируется с всевозможными овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами
Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.
Как приготовить форель на мангалеПродукты:
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке и смешать с чесноком. После этого в маринад следует влить соевый соус, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, приправить специями.
Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.
Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.
Продукты:
Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.
Перед маринованием креветки следует нанизать на шпажки, иначе мясо может потерять форму
Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.
Продукты:
Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.
Сочные, ароматные апельсины отлично оттеняют изысканный вкус морепродуктов, придавая ему легкую кислинку. Для этого рецепта можно использовать мякоть цитруса или джем из него.
Продукты:
Первый шаг – это приготовление маринада. Для этого нужно перетереть сливочное масло с имбирным корнем, молотым перцем и свежим, измельченным базиликом. Апельсин следует очистить от кожуры, мякоть перебить блендером до пюреобразного состояния и добавить в маринад.
Креветки, нанизанные на шпажки, необходимо залить маринадом и вымачивать около получаса. После этого разложить шпажки на решетке и обжаривать по 3-4 минуты до румяной корочки.
Для запекания креветочного шашлыка вполне достаточно 4-6 мин., для варено-мороженых – 2-3 мин.
Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.
Готовятся эти маринады одинаково:
Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).
Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
Споры о том, что полезнее - мясо или рыба, - тема вечная. Но сегодня побеждают сторонники рыбы. По научным данным, белок гораздо лучше усваивается и практически вся рыба подходит для диетического питания. Да и для пикника рыба и морепродукты - то что надо. Такие шашлычки получается вкусными, а мариновать и готовить их намного быстрее, чем мясо.
ИЗ РЫБЫ
Классический
Нужно: стейки семги или форели, соль, перец, лимонный сок, зелень.
Как готовить. Жирная красная рыба хороша сама по себе, без особых приправ и маринадов. Посолили-поперчили – и на угли. Можно жарить на решетке стейки, можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры – семга и форель плотные, будут держаться. Еще вкуснее запечь в фольге – так сохранится сочность рыбы. Готовый шашлык сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Соус тар-тар. Подчеркивает вкус рыбы. Смешиваем 200 г майонеза, 200 г сметаны, добавляем натертые на терке корнишоны (маринованные огурцы) - 5 штук, 1 ч. ложку горчицы, 3 зубчика рубленого чеснока и измельченный укроп по вкусу.
Стейки в кармашках с овощами
Нужно: филе палтуса, трески, семги, пищевая фольга, специи, яблоки, болгарский перец, лук.
Как готовить. Для каждого кусочка рыбы делается отдельный кармашек из фольги, в него кладете филе, добавляете специи, дольку яблока, ломтик болгарского перца, пару колец лука. Кармашек заворачиваете и кладете на решетку, потом переворачиваете. Рыба получается вкусная, не разваливается, не надо потом драить решетку. Еще плюс - удобно есть.
Из осетрины в апельсиновом соке
Нужно: 0,5 кг осетрины, 2 - 3 средние луковицы, свежевыжатый апельсиновый сок - сколько возьмет шашлык, соль и перец - по вкусу.
Как готовить. Рыбу нарезаем кусочками размером 5x5 см, укладываем в тару, солим и перчим по вкусу. Лук репчатый очищаем, нарезаем крупными кусками, перемешиваем с рыбой, добавив свежеотжатый апельсиновый сок. Маринуем на холоде 2 - 3 часа. Жарим, нанизав на шампуры куски рыбы вперемежку с кусками репчатого лука.
Скумбрия с бананами
Нужно: 800 г филе скумбрии, 100 г бекона, 3 банана, соль и перец по вкусу.
Как готовить. Нарезаем филе полосками и сворачиваем в небольшие рулеты. Бананы делим на дольки, а бекон – на тонкие пластинки. Накалываем ингредиенты на шпажки и обжариваем над углями. В качестве соуса можно использовать перченую мякоть манго с нашинкованным луком.
Из сома
Нужно: 400 г филе сома, соль, перец, томатный сок (или майонез) - по вкусу, гранатовый соус или лимонный сок.
Как готовить: Рыбу нарезаем на филе. Солим, перчим, смазываем майонезом либо томатным соком. Кладем под гнет на 3 - 4 часа. Жарим желательно на решетке на углях в течение 15 - 20 минут. При подаче на стол поливаем гранатовым или лимонным соком.
ИЗ КРЕВЕТОК
Классический
Нужно: креветки крупные (тигровые) очищенные - 1 кг, оливковое масло Extra Virgin для маринада - 6 ст. ложек, чеснок - пара зубчиков, пол-лимона, петрушка, черный молотый перец, соль.
Как готовить. Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем все маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки). Второй вариант маринада – без чеснока, но с соевым соусом, понадобится 3-4 ст. ложки. Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад на полчаса. Деревянные шпажки замачиваем в соленой воде. Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми. Подаем шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.
С ананасом
Нужно: 1 пачка тигровых креветок, 1 небольшой свежий ананас, свежий имбирь, пол-лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, душистые травы - тимьян и кинза.
Как готовить. Смешать измельченные имбирь, чеснок и кинзу. Добавить оливковое масло, сок половины лимона, сдобрить все солью и перцем. В маринаде выдержать пару часов размороженные и очищенные креветки. Нанизать на шпажки, чередуя креветки и кусочки ананаса. Обвалять в стружке имбиря. Обжарить до золотистого цвета. Подавать с кинзой и сбрызнув давленым чесноком.
С овощами
Нужно: вареные креветки и помидоры черри в равном количестве, 2 молодых кабачка, сладкий перец желтый и красный. Для соуса: зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, петрушка.
Как готовить. Все ингредиенты для соуса перебить блендером. Перцы порезать кубиками, кабачки кружочками. На шпажки (предварительно подержите их в воде, чтоб не горели и не трескались) нанизывать шашлычки в таком порядке: креветка, перец, помидор, перец, креветка. Смазать все кусочки соусом, притрусить солью и перцем. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
ИЗ КАЛЬМАРОВ
С базиликом
Нужно: тушки кальмаров, соль, оливковое масло, лимон, петрушка, базилик.
Как готовить. Кальмаров моем и обдаем кипятком. Опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Подготовленные тушки выкладываем на решетку и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем рубленой зеленью.
С соевым соусом
Нужно: тушки кальмаров, для маринада - соевый соус, чеснок, тимьян, лимонный сок.
Как готовить. Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 - 5 см в ширину. Делаем маринад, кальмары маринуем 1 - 2 часа. Жарим на гриле буквально минуту. Главное - не пересушить, тогда кальмар получится нежным.