Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем. Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки.
Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.
Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень полезен для организма, из него готовится множество блюд и заготовок.
Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и тут вы можете прочитать как его выращивать.
С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.
Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.
На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.
Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.
Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом. Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.
Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.
Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.
Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.
Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.
Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность . Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.
Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)
Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Вам может понравится шарлотка с капустой
Добрый день!
Конец мая, начало июня — золотая пора для блюд из ревеня! Это растение я для себя открыла совсем недавно, после того как моя родственница угостила меня вареньем и шарлоткой. Какое же было мое удивление, что из лопуха, а именно мне так и подумалось впервые увидев воочию это растение, можно приготовить такие вкусности.
И теперь я его полюбила всей душой. Тем более оно очень полезное, в нем содержится очень много пектина, яблочной и лимонной кислоты, что улучшает переваривание пищи и аппетит. Его советуют включить в рацион для очистки шлаков, при расстройствах пищеварения. А также ревень очень хорошо сказывается на ногтях, волосах и коже.
Поэту если вы увидите такой же «лопух», не спешите избавиться от него, а внимательно присмотритесь в друг это румбамбар, да-да это второе имя травки. Ведь можно приготовить вкуснейшие пироги, пирожки, варенье, кисели, компоты и даже супы и это я еще не все перечислила.
А я вот, когда нарву этих полезных черешков, сразу пеку шарлотку, мы очень любим этот десерт.
Делюсь своими любимыми вариантами этой выпечки, выбирайте любой рецепт и смело готовьте!
Очень простой, но самый легкий рецепт пышной шарлотки с начинкой из ревеня. Пирог получается волшебным: сладкое тесто с кислинкой, ммм …. Рекомендую и Вам приготовить такой десерт, он понравится абсолютно всем без сомнений!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску вбить три яйца, добавить стакан сахара и взбить миксером или блендером. Для выпечки и блинов яйца всегда достаю из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры.
2. Масса должна стать пышной и немножко побелеть.
3. Теперь просеем прямо в миску стакан муки и перемешаем миксером до однородной консистенции.
4. Подготовить заранее ревень и нарезать его на брусочки. Кладем в тесто и продолжаем перемешивать.
4. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, разравнивая, чтобы пирог получился ровный.
У меня силиконовая форма и я ее ничем предварительно не смазываю, если у Вас железная, то ее нужно смазать сливочным или растительным маслом.
5. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 200 С.
Пирог получается очень нежным и вкусным с приятной кислинкой. Такое угощение к чаю, обязательно придется по душе всем членам семьи.
Приятных Вам кулинарных экспериментов!
Очень хорошо печет такие вкусные пироги мультиварка. Я знаю многих хозяюшек, которые только и пекут бисквиты в этом кухонном девайсе и просто счастливы, что у них есть такая возможность. Да что уж таить, я ее тоже люблю всем сердцем и пирог с ревенем у нас выйдет отменный! Отбрасываем все дела в сторону и приступаем к приготовлению …
Требуемые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Яйца вбиваем в миску в которой удобно будет взбивать миксером, всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем примерно 6-7 минут, пока объем массы не увеличится в 2 раза.
2. Теперь добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать миксером на медленной скорости либо просто вмешиваем муку ложкой.
3. Теперь подготовим корешки ревеня: промываем в воде, чистим и нарезаем на кусочки среднего размера. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем половину теста, распределяем ревень и заливаем сверху оставшимся тестом.
4. Далее снова выкладываем ревень по тесту вторым слоем. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» и ждем когда вкусный, ароматный, воздушный пирожок испечется.
Ароматный десерт обязательно порадует Вас и Вашу семью незабываемым вкусом!
Очень простой десерт, который готовится буквально за 10 минут, а в результате получаем необыкновенно вкусную домашнюю выпечку к чаю. Всего десять минут (плюс конечно время на выпекание) и семья с удовольствием кушает божественный десерт.
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате и вопросов у Вас точно не возникнет, так как автор детально по шагам воспроизводит весь процесс.
Готовьте с удовольствием!
Если приготовить этот легкий пирог с бананом и ревенем, получится неповторимый фруктовый вкус. А чтобы бисквит не был сильно кислым, засыпьте растение сахарком. Получается очень нежная, ароматная выпечка, попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить все требуемые продукты перед приготовлением. Перво-наперво я берусь за ревень, мою, очищаю от кожицы и измельчаю в блендере. Присыпаю сверху сахарком, чтобы готовая выпечка была не кисленькой.
2. Теперь очистим от кожуры банан и нарежем кольцами. На этот пирог ушло 1.5 шт.
3. Подготовим форму в которой будем выпекать. Если нужно смажьте ее растительным маслом или сливочным, а также присыпьте манкой, тогда готовый пирог просто выскочит из нее без повреждений. Если силиконовая форма, то я сразу заливаю тесто, не смазывая ее.
Когда формочка подготовлена — раскладываем на дно колечки банана.
4. На банан сверху распределяем измельченный ревень.
5. Взбить яйца с сахаром используя миксер или блендер, можно и венчиком, как Вам больше всего удобно. Затем погасить соду уксусом и добавить в смесь.
7. Теперь добавим просеянную муку и перемешаем до однородной консистенции. Буквально 5 минут и тесто готово!
8. Готовое тесто вылить в форму на начинку, разровнять поверхность и споставить в разогретый духовой шкаф выпекаться при 190С — 200С градусах. Печется десерт очень быстро, примерно 20 — 25 минут
На все про все уходит от силы 50 минут и великолепный десерт готов! пахнет на всю кухню, пробуждая аппетит у всех членов семьи!
Приятного аппетита!
Все рецепты данного десерта очень простые и легкие, но очень-очень вкусные! Ваша семья и гости будут в восторге от такой выпечки!
не в сети 19 часов
Пироги с ревенем стали давно популярны в сезон этого вкусного, кисловатого растения. Ревень, благодаря своей кислинке, потрясающе сочетается со сладким тестом. Я решила приготовить шарлотку с ревенем, она получилась очень воздушной, нежной и просто тающей во рту. Такой наивкуснейший пирог украсит любое чаепитие. Испеките шарлотку с ревенем по этому рецепту и, я уверена, она покорит вас своим вкусом!
Для приготовления шарлотки с ревенем нам потребуется:
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Стебли ревеня вымыть и снять тонкую кожицу.
Нарезать ревень на кусочки (как на фото).
Соединить яйца и сахар.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение 5 минут.
Во взбитую смесь яиц и сахара всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Получившееся тесто перемешать лопаткой до однородного состояния. Тесто для шарлотки получится очень воздушным, нежным.
В тесто для шарлотки добавить нарезанный ревень.
Перемешать тесто с кусочками ревеня.
Форму для выпечки (я использовала разъёмную форму диаметром 25 см) смазать растительным маслом, а затем выложить тесто.
Выпекать шарлотку с ревенем в разогретой духовке минут 40 при температуре 200 градусов. Готовность шарлотки проверить зубочисткой (при прокалывании готовой выпечки на зубочистке не останется следов теста). Пирог хорошо поднимется. Слегка остудить шарлотку в форме, а затем достать и переложить на тарелку.
Шарлотка с ревенем, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, воздушной, всем советую!
Приятного аппетита!
Ревень 250 гр. Мука 150 гр. Яйцо куриное 4 шт. Сахар-песок 150 гр. Корица 0.5 ч.л.
Готово!
Вкусную выпечку можно готовить не только в духовке! Ароматная шарлотка – простой и хороший тому пример. Ревень придаст шарлотке небольшую кислинку, а ванильный сахар создаст неповторимое сочетание!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Этот рецепт в который раз доказывает, что самое простое блюдо можно сделать необычным. Шарлотка с ревенем готовится быстро, а запомниться надолго. И повторять его хочется снова и снова. Приступим!
Порции: 8
Время готовки: час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
После яблочной шарлотки довольно популярной начинкой для этого знаменитого пирога считается ревень, который по вкусу очень напоминает кислые яблоки и не удивительно, ведь в его состав входят яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие кислоты, а также пектиновые вещества, которыми так полезны яблоки.
На этот овощ, похожий на лопух, мало кто обращает внимание и очень зря, ведь это полезный витаминный продукт с 5000-летней историей. За то, что сегодня практически на каждом огороде можно встретить этот красивый куст нужно сказать спасибо нашему великому путешественнику Н.М. Пржевальскому, который завез его в Россию в 1873 году.
Помимо начинки для пирогов, черешки ревеня употребляют в супах, пюре, компотах, из него получаются прекрасные цукаты, джем, приятный кисель и вино, в медицине, как правило, используется корень. Если вы ещё не знакомы с ревенем, откройте для себя этот полезный овощ, например, приготовив такой пирог.
Шаг 1 Ссылка
Для шарлотки из ревеня вам понадобятся: мука, сахар, яйца, ревень, разрыхлитель, ванилин и маргарин для смазки формы.
Шаг 2 Ссылка
Стебли ревеня очистить от кожицы.
Шаг 3 Ссылка
Нарезать на брусочки толщиной 1 см.
Шаг 4 Ссылка
Яйца и сахар взбивать миксером 3 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Добавить муку, ванилин и разрыхлитель и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
В полученное тесто добавить нарезанный ревень и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Форму для запекания смазать маргарином.
Шаг 8 Ссылка
Вылить тесто с ревенем и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С 40 минут.
Шаг 9 Ссылка
Готовый пирог немного остудить и достать из формы.
Ревень – уникальный, доступный и очень вкусный продукт. Потому, было решено, что не приготовить из такой вкуснотищи что-либо было бы просто преступлением. И сегодня я решила – надо готовить! Потому, что ревень – это восхитительно вкусно. А шарлотка с ревенем это элементарно, нежно, воздушно, с легкой кислинкой и тонизирующей свежестью. Согласитесь, когда за окном жара, хочется чего-то с легкой кислиночкой! Настоятельно советую попробовать чудо-шарлотку с ревенем!
Категории: Пироги
Шарлотка с ревенем - это простая и вкусная сезонная выпечка, которую я предлагаю Вашему вниманию в продолжении обзора книги Дарьи Цвек"В будни и праздники». Приятное, несколько рассыпчатое песочное тесто, сочная начинка из ревеня, которая радует приятной кислинкой и невесомая тучка из белковой пены с вкраплениями хрустящих орехов. Хотя технически это и не совсем шарлотка, а скорее, как на Галичине говорят, пляцок, тот же польский "placek", или же пирог, но сохраняю оригинальное название данной выпечки. Сам рецепт немного подкорректировала, об этом далее по тексту.
В оригинальном рецепте Дарьи Цвек ревеня лишь 0,5 кг. Как по мне, это мало как на такое количество теста, получилось бы тесто смазанное ревенем, при всем уважении к Дарье Цвек. Поэтому я взяла полный килограмм и правильно сделала. Количество начинки было идеальным. Также, на те 0,5 кг госпожа Дария дает до 200 граммов сахара, при том, что и в тесте есть сахар и в белковой пене, его общее количество я тоже уменьшила, тем более, что на консистенцию начинки это особо не влияет. А еще, как показывает мой опыт, песочное тесто очень хорошо замешивать в чаше блендера, масло равномерно распределяется, это быстро и результат всегда радует. Все остальное я оставила без изменений.
В общем, процесс выпекания не сложен, шарлотка с ревенем легкая в приготовлении. В сезон ревеня - это отличный способ насладиться этим сезонным полезным продуктом.
Для теста:
Для начинки:
Для белковой пены:
1) Как пишет Дария Цвек, жир порубить с мукой, добавить сахар, желтки и сметану и замесить тесто. Или же, делая процесс современным, поместить все ингредиенты для теста в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.
2) Сомять тесто руками, завернуть в пищевую пленку и вынести в холодное место на 2 часа.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать, в соответствии с размерами вашей разъемной формы для выпечки (у меня форма 18х30 см, можно брать круглую форму 24 см в диаметре). Выложить тесто в форму и проколоть равномерно вилкой.
5) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и и печь 30 минут, тесто должно подрумяниться и пропечься.
6) Тем временем приготовить начинку. Для этого ревень поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, часто помешивая, пока весь ревень хорошо смякнет и вода испарится, 10-15 минут.
7) Добавить сахар, цедру и ванильный экстракт или сахар, хорошо перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.
8) Когда основа для шарлотки спеклась, достать ее из духовки и выложить на нее массу из ревеня и разровнять.
9) Белки взбить до полустойких пиков и продолжая взбивать, вводить по ложке сахарную пудру.
10) Выложить пену из белков на массу из ревеня, разровнять и посыпать равномерно орехами.
11) Вставить шарлотку с ревенем в разогретую духовку и печь еще 10-15 минут. Пена должна сверху ухватиться и несколько подрумяниться.
12) Достать шарлотку из духовки и остудить.
Нарезать шарлотку из ревеня острым ножом вмоченным в горячую воду.
Приятного аппетита!
Смотри также
21 Сентября 2018Очень простой в приготовлении, бисквитный яблочный пирог с ревенем и грецкими орехами. Нежный и легкий словно облачко.
28 Мая 2016Простой и быстрый в приготовлении перевернутый пирог с ревенем, клубникой и корицей на тонкой основе из нежного, воздушного теста.
Тарт с печеным ревенем на основе из сладкого песочного теста, с мятным заварным кремом с дополнением белого шоколада.
3 Июня 2019До неприличия вкусный дрожжевой пирог с клубникой и ревенем и хрустящей посыпкой с миндалем. При желании, можно печь его только с ревенем или же клубникой.
Ингредиенты:
- мука – 1 чашка;
- сахар – 1 чашка;
- ревень – 5 крупных стеблей;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка.
Разбейте яйца в большую миску и добавьте к ним сахар. Взбейте эти два ингредиента вместе, используя венчик или обычную вилку. Многие хозяйки на этом этапе используют погружной блендер, но шарлотка и без него получается довольно пышной и мягкой: кроме взбитых яиц в рецепте применяется сода. Так что для более быстрого приготовления блюда и минимального количества грязной посуды лучше взбить яйца с сахаром вручную.
Добавьте в яичную смесь муку. Пока она еще не вымешана, рассыпьте по поверхности муки соль и соду.
Размешайте ложкой сначала вершок сухих ингредиентов, чтобы мука перемешалась с содой, а затем доведите всю смесь до однообразного состояния.
Форму для запекания обработайте кусочком масла и притрусите ложкой муки, чтобы во время термической обработки в духовке пирог не прилипал ко дну и стенкам. Ревень очистьте от кожуры. Нарежьте кубиками и разложите эти кусочки по дну формы равномерным слоем.
Тесто для шарлотки должно быть достаточно жидким, чтобы им можно было равномерно заполнить пространство между кусочками начинки в форме. Переместите тесто в форму, а его верх разравняйте ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее пирог и выпекайте минимум 20 минут. По прошествии этого времени проверьте, не готов ли пирог: степень готовности будет видно по его поверхности. Если верх шарлотки стал нежно-бежевым – значит, огонь можно выключать. Оставьте пирог в выключенной духовке еще на 10 минут, а затем доставайте для охлаждения.
Шарлотка с ревенем готова! Для подачи на стол ее переворачивают «верх дном»: сверху оказывается сочный слой начинки, а внизу – хрустящая корочка. При желании, шарлотку можно притрусить пудрой.
Приятного аппетита!
А в следующий раз давайте приготовим пирог с ревенем и творогом - это тоже очень вкусно!
Шарлотка с ревенем и яблоками – вкуснейший, слегка усовершенствованный рецепт обычной шарлотки. А вы знали, исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера?
Теоретически — шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок, или в комбинации, например – яблоки + малина, ревень, абрикос или банан. Опять-таки, имея удачный рецепт шарлотки – с фруктами можно экспериментировать смело!
Ингредиенты:
- ревень – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сахар – 130 грамм;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – щепотка.
Добавить разрыхлитель, перемешать массу венчиком.
Растопить масло в СВЧ печи и ввести в смесь.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Масса должна быть гуще чем на оладьи.
Подготовить ревень. Вымыть стебли, очистить их от кожуры.
Нарезать поперек ломтиками толщиной 3 мм.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить ревень.
Вылить тесто, разровнять лопаткой.
Выпекать 30 – 40 минут в духовке 190 градусов до сухой спички. Остудить.
Переложить пирог на тарелку для подачи. Посыпать пудрой. Украсить фруктами.
У выпечки средне сладкий вкус с лёгкой кислинкой ревеня. Пирог нежный с пористой структурой.
Такая выпечка отлично сочетается с травяным, ягодно-фруктовым чаем или компотом.
Попробуйте также приготовить варенье из ревеня с апельсином.