Делюсь рецептом ароматной шарлотки с черникой. Если раньше шарлотку пекли, соблюдая особые технологии и сложную рецептуру, то сейчас этот десерт подвластен каждому. Базовые ингредиенты – мука, сахар и яйца всегда есть дома.
Но что делать, когда классический рецепт с яблоками успел поднадоесть? В таком случае советую приготовить не менее вкусную черничную шарлотку! Вас ждет хрустящая сливочная корочка, нежное сладкое тесто и разрывающиеся во рту кисленькие бомбочки лесной черники. Думаю, перед такой вкуснятиной никто не устоит.
Включаем духовку нагреваться до 180° С и начинаем готовить тесто для шарлотки. Для этого в удобной емкости смешиваем 1 стакан сахарного песка с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Вы также можете использовать обычный ванилин, но в таком случае следите за количеством, так как при переизбытке ванилина тесто начинает горчить.
Аккуратно разбиваем 3 яйца в емкость с сахаром.
С помощью миксера на большой скорости взбиваем яйца с сахаром в пену.
Если все сделать верно, смесь примерно вдвое увеличится в объеме.
Добавляем стакан муки и осторожно перемешиваем, не включая миксер, чтобы мука не разлетелась в стороны.
Затем включаем миксер и взбиваем массу до однородности.
Следите, чтобы в тесте не было комочков.
Высыпаем в тесто стакан черники и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Старайтесь не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится.
Примечательно, что для начинки можно использовать как свежую чернику, так и замороженную, вкус от этого не изменится.
Берем подходящую форму и вырезаем из пекарской бумаги круг диаметром чуть больше формы.
Выливаем тесто на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу. Ставим в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 35 минут.
Смазываем сливочным маслом всю поверхность шарлотки.
Это придаст не только дополнительный блеск, но и приятный сливочный вкус.
Остывшую шарлотку нарезаем на порционные куски и с удовольствием пьем чай.
Приятного аппетита!
Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.
Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.
В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.
Шаг 1 Ссылка
Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.
Шаг 2 Ссылка
4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.
Шаг 3 Ссылка
1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».
Шаг 5 Ссылка
2 яблока очистить и нарезать кубиком.
Шаг 6 Ссылка
Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.
Шаг 7 Ссылка
Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.
Шаг 8 Ссылка
Залить следующей порцией теста.
Шаг 9 Ссылка
Распределить слой черники (100 г).
Шаг 10 Ссылка
Залить оставшимся тестом.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).
Шаг 12 Ссылка
Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).
Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.
Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.
Что для этого пригодится:
Что делать:
Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.
Что для этого пригодится:
Что делать:
Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.
Что для этого пригодится:
Что делать:
Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.
Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.
Что для этого пригодится:
Что делать:
Перед подачей полить медом.
Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.
Что для этого пригодится:
Что делать:
Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!
Шарлотка - это простой и очень вкусный пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Шарлотка готовится из минимального количества ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. Поэтому если вы надумали по-быстрому испечь что-то к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. В такие пироги зачастую добавляют яблоки, но, по желанию, их можно заменить на любые фрукты и ягоды. Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с черникой. Черника - это вкусная и полезная ягода. Она придаёт выпечке особый пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Попробуйте! Наивкуснейшая, пышная, мягкая шарлотка с черникой, наверняка, вам понравится!
Для приготовления шарлотки с черникой понадобится:
яйца - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
черника - 150 г;
крахмал - 1 ч. л.;
сливочное масло для смазывания формы.
Яйца вбить в миску подходящего размера.
Взбить яйца миксером до однородной массы.
Продолжая взбивать, добавить сахар. После 3-4 минут взбивания яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Аккуратно, с помощью лопатки, перемешать тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Чернику перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить. Обвалять ягоды в крахмале и добавить их в тесто, перемешать.
Дно формы застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом и вылить тесто. У меня форма диаметром 18 см.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.
Очень вкусная, пышная и мягкая шарлотка с черникой готова. Подавать на стол с чашечкой чая, молока или компота.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный пирог давно пленил сердца всех любителей выпечки. Поэтому нет ничего удивительно, что рецепт шарлотки в разных ее вариациях, знают многие хозяйки. Многие привыкли что шарлотка – это пирог с яблоками. Мы это заблуждение исправим. В сезон ягод можно приготовить очень вкусную шарлотку с черникой, зимой можно использовать замороженные ягоды.
Любой ягодный пирог приготовить не сложно, тем более в сезон ягод. Но шарлотка – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Тем более, что испечь ее можно и в духовке, и в мультиварке и даже в хлебопечке.
В зимнее время можно приготовить ее из замороженных ягод, ягоды размораживать не обязательно. Готовить пирог мы будем в духовке, но также его можно приготовить и в мультиварке.
Рецепт пирога настолько простой, что приготовить его можно в любое время. Вам нужны-то всего яйца, сахар да мука, ягоды или фрукты. Но все же есть несколько секретов вкусной и пышной выпечки.
В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.
Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.
Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется - крепкая пена или устойчивые пики.
Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.
Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.
Все тесто готово.
Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.
Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.
Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).
Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.
Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.
Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.
Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.
Элементарная и всеми любимая выпечка, рецептов шарлотки множество, поделюсь самым простым.
Шарлотка по этому рецепту получается небольшого размера, на разок.
Благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу в тесте, пирог получается невероятно нежным. В добавок ко всему, с тонюсенькой хрустящей корочкой сверху и по бокам. И, если вам хорошо знаком вкус классической шарлотки, вы сразу же почуствуете разницу между двумя рецептами. Казалось бы, подумаешь 2 ложки крахмала. А, разница есть, и именно в невесомой хрустящей корочке.
Рецеп без соды и разрыхлителя, достаточно того, что в составе пирога присутствует крахмал.
Советую соблюдать точность в ингрединтах. Ширина формы, под объём теста из 3 яиц должна быть не больше 17 - 20см, высота пирога от 4,5 до 6см.
P.S - во время выпечки, верх шарлотки сильно увеличивается в размере, может да же лопнуть в некоторых местах. Переживать по этому поводу не стоит. Выпекается пирог по времени, намного дольше, чем его одноименные сёстры - шарлотки с яблоками. Всё дело в мороженой ягодке.
3 яйца
100 гр сахара
90 - 100 гр муки в/с
15 гр - это 2 ст л без горки крахмала (если нет, то замените на муку)
1 пакет ванильного сахара
1 пачка мороженой черники - 1 / 3 стакана
10 гр растительного масла для смазывания формы
Листики мяты для украшения
Мороженую ягоду размораживаем, но не до конца, пока готовим тесто, черника сама дойдёт.
Яйца разбить в чистую, сухую чашку.
Взбиваем сначала на маленькой скорости пол минутки.
Затем прибавляем скорость, ещё пол минутки.
Добавляем скорость до максимума и взбиваем до образования пышной пены с множеством пузырьков. На это уйдёт примерно 1 - 2 минуты
Начинаем добавлять сахар, высыпаем в чашку частями. Взбиваем минут 5-8.
Хорошо взбитое яичное тесто тянется за лопаткой, как молодой мёд. Оно светлое и воздушное.
Миксер убираем, он нам больше не понадобится.
В муку высыпаем крахмал, хорошенько перемешиваем.
Добавляем в тесто часть муки и крахмала. Перемешиваем лопаточкой сверху вниз АККУРАТНО, но не долго. Высыпаем остатки муки и крахмала, вымешиваем тесто до однородного состояния. Долго не мудрите, минута две и всё.
Форму застилаем пекарской бумагой, точнее дно формы. Смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем мукой, переворачиваем и вытряхиваем лишнюю.
Форму для шарлотки, из 3 яиц желательно брать небольше 17 - 20см. Это для того,чтобы пирог получился пышным. Высота теста в форме должна быть чуть выше половинки.
При выпечке шарлотка увеличивается в высоте.
После того как тесто разольётся по форме можно добавлять чернику. Не забывайте, что черника очень красится! Оденьте перчатки или добавляйте её чайной ложечкой. Ягоды распределите равномерно по всему тесту.
Если осталось тесто, повторите слой теста, слой черники.
Духовку разогрейте до 180 С.
Форму ставьте на решётку посередине духовки.
Выпекать час, час с небольшим. Всё зависит от количества теста. Самое главное не открывать духовку в течении 25 минут.
Во время выпечки, где то на 25 - 30 минуте, верх пирога начнёт усиленно расти. Как вулкан. Для этого рецепта, это норма. Всё дело в крахмале и влажных ягодах. Паниковать не стоит. После выпечки, верхушка пирога слегка осядет.
Готовность шарлотки проверяем деревяной палочкой.
Примерно на 40 минуте, открываем духовку на половину и прокалываем корочку пирога в нескольких местах деревяной спажкой. Если палочка сырая, продолжаем выпекать дальше. Проверяем через 10 минут. Если палочка мокрая, убавляем температура до 160С и снова продолжаем выпекать в течении 10 минут.
Пропечёная шарлотка оставляет слегка влажный след на палочке, но только слегка. Совершенно сухого следа ждать не нужно.
Шарлотка относится к влажным пирогам, так что пересушить то же плохо.
Верх пирога становится коричневым, корочка очень тонюсенькая и очень нежная. Если, слегка нажать на шарлотку, вы услышите звук, очень схожий на звук лопнувших пузырьков. Звук микроскопических лопнувших пузырьков, как у шампанского.
Готовую шарлотку оставляем сначала в полностью открытой, выключенной духовке на 5 минут. А затем на столе ( прямо в форме) примерно на 15 минут под лёгким полотенцем.
Для шарлотки, и именно по этому рецепту с крахмалом - это обязательно!
Если начать нарезать сразу после выпечки, то корочка у пирога полопается и раскрошится! А воздушный, невесомый мякиш опадёт!
Не торопитесь, и будете вознаграждены!
Подошло время доставать пирог из формы.
Так как шарлотка получается очень нежной, её нужно будет очень аккуратно достать из формы.
Для этого...
Для начала, пройдитесь тоненьким ножичком по краям пирога. Убедитесь, что пирог не держится боками за форму.
Шарлотку накроем полотенцем а не блюдцем (чтобы не повредить тоненькую корочку). Переворачиваем шарлотку вместе с формой с одной руки на другую. Верх шарлотки должен оказаться на руке, на полотенце и блюдце.
Аккуратно снимаем форму, сверху на пирог кладём плоское блюдо, на котором будет подаваться шарлотка. И снова переворачиваем.
Шарлотку можно разрезать на небольшие прямоугольники и украсить сахарной пудрой, орехами, мармеладом.
У меня листики мяты и ягоды черники...
Шарлотка хорошо выстоялась, мякиш воздушный, слегка влажный. А корочка сверху и по бокам, как я и обещала , нежная с хрустинкой. Приятного чаепития!
Шарлотка зачастую ассоциируется у нас с яблочной начинкой. А ведь на самом деле ее можно приготовить с чем угодно – вишней, грушей, ананасами, черешней, персиками, сливами. В этом рецепте мы решили показать, как испечь вкусный пирог с замороженной черникой. Наша шарлотка, как и другие такие блюда, печется в духовке. Тесто бисквитное капризно только на первый взгляд. Всего несколько хитростей, и оно непременно будет получаться. Самое главное долго и тщательно взбить яйца с сахаром, не менее 6-7 минут в хорошем миксере, а также не открывать духовку в процессе приготовления.
Итак, приступим и по этому пошаговому рецепту с фото приготовим простой и вкусный пирог с замороженной черникой. Забываемое чаепитие вам гарантировано.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится свежая черника, сахар, соль, пшеничная мука, яйца.
Шаг 2 Ссылка
Соединить 80 г сахара, 1 щепотку соли и 3 яйца в посуде с высокими бортиками.
Шаг 3 Ссылка
Взбивать с помощью мощного миксера 5-6 минут. Масса должна посветлеть, загустеть и увеличиться в объёме втрое.
Шаг 5 Ссылка
Форму диаметром 18 сантиметров смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать тонким слоем муки (1 ст. л.). Выложить тесто в подготовленную форму.
Шаг 6 Ссылка
Сверху, аккуратно, разложить ягоды черники (0,75 ст.). Не перемешивать. Ягоды и так во время выпекания будут опускаться вниз.
Шаг 7 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 25-30 минут до золотистого цвета сверху. Охладить и освободить от формы. При подаче нарезать шарлотку с черникой порционными кусочками.
Какой пирог Вы печете чаще других? Мы, наверное, шарлотку. Вкусная, очень простая в приготовлении, всегда удается, идеальна для чаепития в кругу семьи…
А чтобы шарлотка не приедалась, мы экспериментируем с начинками. Вы думаете, что шарлотка – это пирог с яблоками? Не обязательно. В этот же простой и вкусный бисквит из трех ингредиентов (сахар, яйца и мука) можно добавлять вишню, апельсины, клюкву и много других кисленьких фруктов-ягод, полет Вашей фантазии может быть безграничен!
В этот раз у нас была шарлотка с черникой. Идея добавлять чернику в тесто мне нравится тем, что это и вкусно, и очень полезно – ягодка-то замечательная, и для зрения, и для организма в целом. Поэтому мы с ней недавно и кексы пекли, и пирог на сметане, а сегодня при выборе наполнителя для шарлотки я снова достала из морозилки пакетик черники.
Я добавила в шарлотку стакан замороженной черники, в следующий раз, думаю, количество ягоды можно увеличить. И еще в отличие от сметанного пирога, перемешивать чернику с тестом не стала, а чередовала слои тесто-ягода; черника в любом случае утонет, поэтому можно, пожалуй, просто высыпать ее сверху на тесто.
Итак, вот и сам очень простой пошаговый рецепт вкусной, простой и неизбитой домашней выпечки к чаю – шарлотки с черникой…
Соединить сахар и яйца
Хорошо взбить миксером яйца с сахаром
Добавить муку
Заместить тесто. Я для этой цели также использую миксер, сначала на небольших оборотах, чтоб мука не разлеталась, потом увеличиваю скорость
Форму для выпечки смазать маслом. Я полностью перешла на силиконовые формы для выпечки, к ним и пироги не прилипают, и вынимать готовую выпечку удобно. Если у Вас есть опасения, что пирог прилипнет, можно присыпать дно формы манкой или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину теста
Выложить половину черники
Залить оставшимся тестом
Сверху — опять черника
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, которую проверяем деревянной палочкой – после прокола пирога она должна быть сухой, без налипшего теста. Время выпечки будет зависеть от размера формы и характеристик духовки. У меня в этот раз шарлотка пеклась около 50 минут
Вот шарлотка с черникой в разрезе
Приятного аппетита!
Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления
Содержание материала:
Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.
Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции
Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.
Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.
В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.
Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.
Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.
Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.
Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.
Ход приготовления:
Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.
Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.
Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой
Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.
Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.
Удачной выпечки!
Для приготовления шарлотки с черникой нужно смешать яйца с сахаром и взбить миксером или блендером до полного растворения сахара
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Насыпать муку нужно очень аккуратно, иначе тесто будет с комками
Чернику для шарлотки следует выбирать зрелую и крупную
Тесто осторожно заливаем в форму, которую перед этим смазываем растительным маслом. Поверх теста красиво выкладываем чернику и отправляем форму в духовку на 50-60 минут
Шарлотка с черникой готова. Приятного аппетита!
Шарлотка ‒ это очень простая и вкусная выпечка. Существует множество рецептов ее приготовления. Ниже мы поместим три простых, но оттого не менее привлекательных варианта с использованием черники.
Данный вариант позволит вам приготовить особенно нежную выпечку с тоненькой хрустящей корочкой. Достигается это благодаря небольшому количеству яиц и крахмалу. Сода и разрыхлитель в тесто не добавляются. Что касается формы для выпекания, то в данном случае рецепт рассчитан на один небольшой пирог, а потому не стоит брать посуду диаметром больше 20 сантиметров.
Итак, данная шарлотка с черникой потребует для своего приготовления:
Если ягода замороженная, ее следует разморозить. В чистой посуде взбить яйца до образования пузырящейся пены. Затем перемешиваем муку и крахмал и добавляем понемногу эту смесь в яичную субстанцию. Далее аккуратно перемешиваем при помощи лопатки. Когда вся мука уйдет, нужно довести тесто до однородного состояния.
Теперь готовим форму. В идеале нужно застелить ее дно пекарской бумагой, а после этого смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки можно вытрясти, просто перевернув вашу форму. Когда она будет готова, нужно просто вылить в нее тесто. Но чтобы у вас получилась именно шарлотка с черникой, после заливки потребуется добавить размороженную ягоду в тесто и тщательно ее распределить. Блюдо теперь нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаться наша шарлотка с черникой будет час, а если теста много, то чуть больше.
Очень важно при этом не открывать духовку первые 25 минут. Минут через сорок можно проверить готовность сильно к тому времени поднявшегося изделия при помощи деревянной спицы. Если шарлотка с черникой еще не готова, то нужно выпекать дольше, проверяя готовность каждые 10 минут. Однако надо учесть, что совсем сухого следа готовое изделие не оставит. Когда вы поймете, что ваша выпечка дошла до нормы, отключите и откройте духовку. Пусть форма с пирогом постоит в ней еще пять минут, после чего нужно перенести ее на стол и оставить еще на четверть часа, накрыв чем-нибудь легким. Это очень важный момент, потому в противном случае корочка может раскрошиться, а нежнейший мякиш пирога опасть. Когда пирог чуть-чуть постоит, требуется только аккуратно извлечь его из формы, украсить и нарезать.
Шарлотка с яблоками и черникой в данном варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:
Теперь делаем тесто. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем затем ванилин и сметану. Когда получится однородная смесь, смешиваем постепенно ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой. В конце добавляем чернику и снова перемешиваем. В форму укладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Далее процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт который мы предлагали выше.
Шарлотка с черникой в мультиварке готовится чрезвычайно просто. Нижеприведенный рецепт требует:
Чтобы приготовить пирог в мультиварке, нужно предварительно хорошенько смазать ее чашу сливочным маслом. Яйца требуется взбить вместе с сахаром, затем добавить муку и все довести до однородного состояния. После нужно равномерно выложить чернику на дно вашей мультиварки и залить ее тестом. Далее включить на панели режим «выпечка» и готовить 40 минут. После того как пирог испечется, нужно дать ему постоять минут 20, вытащить из формы и подать к столу. Как видно, в мультиварке пирог готовить намного проще.
Еще один совет начинающим кулинарам: чтобы ваша шарлотка была не только вкусной, но и красивой, ее рекомендуется украсить, присыпав сахарной пудрой или манной крупой. Сверху можно красиво выложить орехи, кусочки мармелада, ягодки или листья мяты. Приятного аппетита!
Шарлотка – это «мокрый» пирог, который содержит много фруктов. Начинка может быть яблочной, грушевой, сливовой, из айвы, из ананасов и др.
Первоначально шарлотка возникла во Франции, где называлась Charlotte. Это блюдо готовилось из сладкого крема, фруктов, белого хлеба и ликера. Приготовление было весьма сложным и длительным, потому готовилось оно в специальных заведениях.
Нельзя дать однозначного ответа, почему этот вкуснейший пирог называется «шарлотка». Существует несколько легенд. Одна из них повествует о любви некоего повара к бедной Шарлотте, в честь которой и названо блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что в конце XIX века в России существовало много пекарен, в которых приготавливали это вкуснейшее блюдо из оставшихся кусков хлеба и хлебобулочных изделий. Россияне подшучивали и говорили, что супруги немцев чересчур экономны и готовят пироги из сухарей. Поэтому в простонародье немок, которые жили в России, называли Шарлотами. Третьей же версией было то, что пирог назван в честь королевы Шарлотты, супруги короля Георга III, которая содержала огромный яблочный сад. Поздней, где-то в XIX веке придумали новый вид этого блюда – Charlotte Russe. Придумал это блюдо Мари- Антуан Карем – французский повар, который готовил самому императору Александру I. Суть нового блюда заключалась в том, что хлеб заменяли бисквитом – «дамский пальчик» с дополнением баварского крема или ванильного мороженого с фруктами.
О полезности черники…
Черника не только очень вкусная ягодка, но и полезна для жизнедеятельности организма. Ягода черники содержит белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Так, благодаря витаминам групп С, В и Р укрепляются сосуды, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Также известны антибактериальные и противоанемические свойства черники. Сок черники полезен при заболеваниях почек, ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей. Специалисты рекомендуют включить чернику в рацион тем людям, которые страдают малокровием, камнями в почках, подагрой, ревматизмом и кожными заболеваниями. А что уж говорить о пользе черники для зрения! Эта ягода также понижает уровень сахара в крови и потому полезна при сахарном диабете.
Итак, рецепт шарлотки с черникой в мультиварке…
Чтобы приготовить шарлотку с черникой в мультиварке, вам понадобится:
мука – 1 стакан (250 мл)
сахар – 1 стакан
яйца – 3 шт.
черника – 200 г (чем больше, тем лучше)
масло сливочное – ½ ст.л.
Как приготовить шарлотку с черникой в мультиварке:
1.Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом.
2.Яйца взбить с сахаром.
3.Добавить муку и размешать.
4.Чернику выложить равномерно в чашу мультиварки.
5.Залить чернику тестом.
6.Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
7.Доставать пирог с помощью вставки для варки на пару. Шарлотку выложить на блюдо вверх дном.
Блюдо готово! Все гениальное просто! Кушайте на здоровье!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+