Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Понадобятся:
Приготовление:
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Для этого рецепта понадобятся:
Для приготовления нужно:
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Шарлотка — очень популярная выпечка. Свою популярность она завоевала благодаря доступности, простоте приготовления и отличному вкусу. Приготовим сегодня постную шарлотку без яиц, которая по вкусу ничем не уступает той, к которой мы привыкли.
Шарлотка с постным маслом получается сочной, мягкой и очень нежной. По желанию, в состав базового теста можно ввести корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, мёд, а часть воды заменить яблочным или апельсиновым соком — получится ещё ароматней и интересней.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яблоки, мука, подсолнечное масло, сахар, соль, вода.
Шаг 2 Ссылка
200 мл воды соединить со 150 грамм сахара и 1 граммом соли. Перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 80 мл подсолнечного масла и слегка взбить венчиком.
Шаг 5 Ссылка
Тесто будет консистенции сметаны.
Шаг 6 Ссылка
400 грамм яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кусочками и вмешать в тесто.
Шаг 7 Ссылка
Выложить тесто в форму подходящего объёма. Если вы не уверены в качестве внутреннего покрытия формы, то её можно дополнительно смазать внутри 1 столовой ложкой подсолнечного масла и посыпать тонким слоем манной крупы (1 ст. л.).
Нужно ли смазывать форму
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Понадобятся:
Приготовление:
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Для этого рецепта понадобятся:
Для приготовления нужно:
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Основные ингредиенты
Яблоко, Мука
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Круглая форма для запекания со съемными бортами, Бумажные кухонные полотенца, Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Разделочная доска, Нож, Глубокая миска – 2 штуки, Пекарская кисть, Сито с мелкой сеткой, Сотейник, Плита, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Ваза для тортов
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт или чистый ванилин, но последний ингредиент надо использовать крайне осторожно! Эта специя в большом количестве может дать горечь любому готовому мучному изделию.
– – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата.
– – По желанию в тесто для постной шарлотки можно добавить, 1 столовую ложку любого варенья для более насыщенного вкуса, измельченные орехи, для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и лимонную или апельсиновую цедру для того чтобы дополнить веер ароматов.
– – Для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой, противень с высокими бортами, любую противопригарную или жаростойкую форму для запекания.
– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога! Все уже, наверное, составили новогоднее меню, а кто-то, возможно, и приступил к закупке продуктов. Обычно я и сама так поступаю. Но сегодня хочу поделиться чудеснейшим рецептом постной шарлотки с яблоками. Во-первых, для меня постные рецепты всегда интересны, и я собираю их с особенным удовольствием. Во-вторых, а почему бы и не испечь постное блюдо на новогодних каникулах? Ведь организму нужно отдыхать от селедок под шубой, оливье с рыбой (кстати, вы ещё не пробовали его? 😉 ) или пирожных со сгущенкой, или бисквита без яиц. Конечно, 2 января лучше всего сварить овощной бульон и наслаждаться им. Но у меня в семье выпечку все настолько любят, что отдыхать от неё не готовы категорически. А потому постная шарлотка — это просто находка.
Для начала вымоем цитрусовые. Из апельсина нужно хорошенько отжать сок. Получится примерно половина стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Затем из половины лимона выжимаем тоже сок — чтобы вышло две столовые ложки. На самом деле в лимоне чуть больше сока, потому может потребоваться чуть меньше, чем половина лимона. Добавляем две столовые ложки лимонного сока к апельсиновому, а затем доливаем обыкновенную воду (можно кипяченую охлажденную, а можно из-под фильтра, как это сделала я) до полного стакана (т.е. 250 грамм).
В глубокую миску, где планируется замешивать тесто, выливаем стакан разведенного сока.
Можно, конечно, было бы упростить себе задачу и взять стакан готового сока, но я не делаю этого по двум причинам: в производственном соке слишком много сахара, и доля сока в данном случае, обычно не более 35 процентов. В моем варианте сок натуральный и разбавлен примерно наполовину.
Затем добавляем к соку соль, растительное масло и сахар. Перемешиваем.
Теперь можно немного отставить сок в сторону и заняться яблоками, потому что далее процесс произойдет очень быстро, и важно будет не допустить простоя готового теста.
Уже можно (и даже нужно) включить разогреваться духовку на 180°С.
Итак, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Выложить ломтиками в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Совет:
- Если яблоки слишком сочные, лучше на дно формы насыпать немного манки или муки, чтобы она впитала лишний сок.
- Если вы любите корицу — можно посыпать на дно формы и её.
Когда яблоки будут подготовлены и выложены в форму, возвращаемся к приготовлению теста для постной шарлотки.
В цитрусовый сок с сахаром добавляем стакан и три четверти стакана муки.
Тщательно перемешиваем.
Мне нравится консистенция этого теста — гладкое, достаточно плотное, но вместе с тем не чрезмерно густое.
Когда тесто будет перемешано и мука равномерно распределится, берем чайную ложку соды, высыпаем её в стакан, в котором вы отмеряли цитрусовый сок и растительное масло (да, я обычно не мою мерный стакан в процессе приготовления этого пирога с яблоками) и наливаем туда же чайную ложку воды (опять же я взяла из фильтра). Чуть перемешиваем, чтобы сода превратилась в кашицу и добавляем к тесту, сразу же начинаем энергично перемешивать.
Почему я говорила, что далее процесс пойдет быстро — чтобы сода не успела слишком быстро дать реакцию, и шарлотка оказалась в заранее прогретой духовке сразу же.
То есть, как только вы добавите к тесту соду, тесто начнёт набирать воздух, становиться более воздушным. Здесь нужно проворно перемешать равномерно его — не нужно перемешивать слишком долго. Буквально пару минут и этого более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в форму с яблоками. И, конечно, не теряя ни секунды, отправляем сие великолепие в разогретую духовку.
Теперь можно выдохнуть и отмыть посуду, которую вы использовали в процессе подготовки теста для постной шарлотки. 😉 Минут 40 пирог будет выпекаться. Конечно, периодически следует поглядывать в духовку через стекло, возможно, ваша духовка справится с задачей быстрее.
Традиционный способ узнать, пропеклась ли выпечка — проверяем на сухую спичку или зубочистку. И, конечно, проверьте отошли ли края пирога от стенок формы. Это два основных показателя, на которые можно ориентироваться.
Когда постная шарлотка с яблоками остынет, можно положить на форму тарелку по размеру и, перевернув форму вместе с тарелкой, высвободить пирог из железного плена.
А когда выпечка остынет совсем, можно приглашать к столу гостей, которые, я уверена, оценят ваши старания.
Отмечу, что по вкусу и по консистенции именно этот вариант очень близок к традиционной шарлотке, которая печется с яйцами. Но мне даже больше нравится именно постный вариант, потому что мороки с ним для меня (не имеющей миксера для взбивания белков) гораздо меньше. 😉
Ну, а понравится ли вам этот рецепт, вы узнаете, если решитесь испечь этот несложный пирог. Удачи вам!
И с Наступающим! 😉
Простой и доступный рецепт приготовления шарлотки с яблоками, которую можно употреблять в Пост ...
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.
Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:
Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление
Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление
Опубликовано 09.05.2014 автор Любовь Свирина
Шарлотка
Забавно, но немецких женщин на Руси времен Петра I называли Шарлоттами. Всех подряд. Очень уж распространенное немецкое женское имя. И пирогу из черствого хлеба дали то же название. Мол, жены немецких пекарей очень уж экономные.
Но, с другой стороны, пирог и без русских этимологов так назывался. Поговаривали, что рецепт пошел от королевы Шарлотты (сомнительно). И о поваре, влюбленном в красавицу с таким именем, тоже говорили.
Шарлотка недаром дожила до наших дней. Готовить ее легко. Пирог получается вкусным. Вариаций на тему не пересчитать.
Одна из них – постная шарлотка с яблоками. Само название лакомства говорит о том, что такой пирог можно готовить во время православного поста. Но и в другие дни лишним он не будет.
А если хотите шарлотку посложнее – есть отличный рецепт английской шарлотки с яблоками и сливами. Совсем не постная, зато фантастика!
Ингредиенты постной шарлотки с яблоками
Мука – 1,5 ст.
Масло растительное – 0,5 ст.
Яблоки – 6 шт.
Вода теплая – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст. (можно меньше)
Ванилин — на кончике ножа
Мед – 1 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Корица — по желанию
Как приготовить постную шарлотку с яблоками.
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
3. Подогреть воду до 40 градусов, растворить в ней сахар, ванилин, мед, при желании – чуть корицы. Добавить просеянную муку, размешать. Сюда же влить растительное масло. Соду погасить уксусом и тоже положить в тесто. Все как следует перемешать. Тесто должно быть жидким и однородным.
4. Форму смазать растительным маслом, можно слегка посыпать мукой (или манкой или сухарями). На дно формы высыпать кусочки яблок. Залить яблоки жидким тестом.
5. Выпекать шарлотку 40 минут. У готового пирога боковинки начинают отходить от формы. Цвет шарлотки – золотисто-коричневый.
6. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно есть шарлотку с вареньем. И, конечно, с чаем, молоком, кофе, какао, соком.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.
Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.
Он точно не задержится на столе!
Вариантов постных шарлоток с яблоками много.
Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.
В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.
На чем замешивают тесто:
• вода;
• соки и компоты;
• мед;
• отвары;
• чай.
Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.
Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.
Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.
Ингредиенты
• 2 стакана без горки муки;
• 0,5 ч. л. мелкой соли;
• 30 мл фруктового уксуса;
• 1 ч. л. соды;
• 150 грамм сахара;
• 150 мл сока апельсинового;
• 70 мл рас. масла.
Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.
Приготовление
1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.
2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.
3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.
4. Всыпаем муку и тесто готово!
5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.
6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.
7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.
Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.
Ингредиенты
• 150 грамм сахара;
• 125 мл воды;
• 0,5 ч. л. чайной заварки;
• 2 ложки варенья;
• 50 грамм масла;
• 1 пакетик разрыхлителя;
• 320 г муки;
• ванилин;
• 2 яблока.
Приготовление
1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
• 225 грамм муки;
• 150 грамм сахара;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 150 г сахара;
• 250 грамм минеральной воды;
• 4 яблока;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 2 ч. л. рыхлителя;
• 5 ложек масла.
Приготовление
1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• 1 ч. л. соды;
• меда 2 ложки;
• муки 2,5 стакана;
• 2 яблочка среднего размера;
• 4 ложки растительного масла.
Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.
Приготовление
1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.
2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.
3. Добавляем муку и тесто уже готово.
4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.
5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.
6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.
7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.
Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.
Ингредиенты
• стакан муки;
• стакан сока;
• стакан манки;
• 200 грамм яблочного пюре;
• 2 яблока;
• 3 ложки масла;
• 120 грамм сахара;
• 0,5 лимона;
• корица, ваниль;
• 0,5 ложки соды.
Приготовление
1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.
Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.
Ингредиенты
• два стакана муки;
• пол стакана овсянки;
• две ложки меда;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 1/3 ложки тертой цедры;
• 1 стакан воды;
• 10 мл сока лимона;
• корица, соль;
• один стакан сахара;
• пол стакана масла.
Также потребуется 3-4 яблока.
Приготовление
1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.
4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.
• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.
• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.
• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.
• Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.
• Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Фото: fb.ru
В этом рецепте мы расскажем, как готовится аппетитная постная шарлотка с яблоками – замечательный домашний пирог к чаю.
Если хочется приготовить шарлотку, но яиц, кефира или других молочных продуктов под рукой не оказалось. Если вы соблюдаете пост, или, может быть, просто исключили из своего рациона любые продукты животного происхождения. Эту шарлотку можно приготовить в любом случае – если вы вегетарианец, поститесь или просто заранее не позаботились о наличии всех необходимых продуктов для пирога.
Итак, давайте посмотрим, как испечь постную шарлотку с яблоками.
Фото: povary.ru
30 мл яблочного/винного уксуса или сока лимона
1 3/4 стакана муки
по 3/4 стакана сахара и апельсинового сока
1/3 стакана растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3 яблока
сахарная пудра
манная крупа/панировочные сухари
Как приготовить постную шарлотку с яблоками:
Яблоки промыть и вырезать семенные коробки, нарезать на дольки некрупные.
Взять круглую форму для шарлотки, смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями или манной крупой, равномерно выложить яблоки, полностью закрывая ими дно формы.
Для теста перемешать в глубокой миске сахар, уксус или лимонный сок, растительное масло, соль и апельсиновый сок, взбивать венчиком до растворения сахара.
Просеять муку и добавить ее в жидкую массу, перемешать до однородности венчиком или миксером – тесто должно получиться однородным без комочков.
Перемешать соду и 2 ст.л. воды, добавить раствор в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму для шарлотки на яблоки, разровнять, поставить в нагретую заранее духовку (до 190 градусов), запекать 1ч на среднем уровне духовки.
Готовую шарлотку оставить остывать в выключенной духовке на 1ч, затем перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Проверять готовность шарлотки следует зубочисткой – если она выходит из теста сухой, без налипших крошек, значит, пирог готов.
Друзья, а как вы готовите постную шарлотку? Поделитесь в комментариях своими рецептами постного варианта приготовления шарлотки.
Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.
Содержание материала:
Продуктовый набор:
Совет! Чтобы получить пышную выпечку, муку предварительно несколько раз просеять. Этот процесс насыщает состав кислородом.
Процесс приготовления:
Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.
Состав яблочной шарлотки:
Совет! Для насыщения выпечки без яиц ароматом и вкусом вместо простой воды можно использовать фруктовый сок.
Пошаговое описание:
Сразу вытаскивать пирог не стоит, чтобы не поломать.
Ингредиенты:
Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавляйте в выпечку орехи, цукаты, сухофрукты.
Рецептура:
Обычно изделие пропекается за 60 минут. Но придется проверить зубочисткой, потому что мощность гаджетов отличается.
Даже при отсутствии молочных продуктов и молока в составе яблочной шарлотки, выпечка получается очень вкусная.
Постная шарлотка с яблоками – рецепт, которой может пригодиться хозяйке во время
церковных традиций, для вегетарианцев, или просто в холодильнике не оказалось нужных продуктов. Десерт, конечно, будет отличаться видом и вкусом от традиционного варианта, но, поверьте, ничем не хуже традиционной выпечки.
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 270.2kcal
Фрукты помыть и снять шкурку. Разделить пополам и удалить сердцевину. Яблокам придать форму тонких долек.
Воду подогреть и развести в ней сахар с солью. В конце влить масло.
Муку соединить с разрыхлителем, а затем с жидкими составляющими.
Форму смазать маслом, присыпать манкой. Первым слоем будут фрукты, а вторым – тесто.
Отпечь при 180 градусах в разогретой печке. Обычно хватает 40 минут.
Подавая на стол, присыпать постную выпечку сахарной пудрой.